Сыр как красиво составить

Сырная тарелка — состав ассорти. Как красиво нарезать сыр и оформить сырную тарелку на праздничный стол с фото

Содержание

  • 1. Состав сырной тарелки

  • 2. Оформление сырной тарелки

  • 2.1. Как красиво нарезать сыр

  • 2.2. Тарелка для сыра

  • 3. Как сделать сырную тарелку

  • 3.1. Сырная тарелка с медом и орехами

  • 3.2. Сырная тарелка с виноградом

  • 4. Как подать сырную тарелку

  • 5. Сервировка сыра – советы от шеф-поваров

  • 6. Видео: Оформление сырной тарелки

Сырная нарезка – универсальная закуска на все случаи жизни, которая украсит любой праздничный стол и дополнит скромную встречу с друзьями за бокалом вина. Узнайте, какие разновидности сыра можно сочетать, как его правильно нарезать и с чем подать, какими фруктами и соусами стоит дополнить.

Состав сырной тарелки

Для начала нужно продумать основное меню, ведь состав сырной тарелки зависит от главных блюд (мяса, курицы или рыбы), видов алкоголя, национальных особенностей кухни. Если преобладают лёгкие европейские закуски, сухие вина, шампанское, то подойдёт сырное ассорти 1. Номер 2 — хорошо сочетается с блюдами славянской или русской кухни и крепкими алкогольными напитками: водкой, коньяком и креплеными винами. Третий вариант универсален, но гурманы рекомендуют подавать его к рыбным блюдам, нежирному мясу, овощным салатам, полусладким винам и более крепким напиткам.

Ассорти 1:

  • дорогой сыр с благородной голубой плесенью: рокфор, дорблю, горгонзола, данаблю;
  • мягкие коровьи сыры с плесневелой корочкой: бри, камамбер;
  • твёрдые сыры: пармезан, пекорино, грюйер или эмменталь;
  • дополнения: инжир, груши, яблоки, виноград, сливы, клубника, финики, шпинат, мёд, ягодный джем, луковый мармелад, миндаль, грецкие орехи.

Ассорти 2:

  • твёрдый или полутвёрдый сыр: российский, голландский, гауда, эдам;
  • рассольные сыры: брынза, адыгейский, сулугуни, чечил;
  • копчёный: сулугуни или плавленый колбасный сыр;
  • добавки: кинза, укроп, петрушка, зелёный лук, чипсы из тонкого лаваша, грецкие орехи, ореховый соус, крекеры.

Ассорти 3:

  • рассольный сыр: фета, моцарелла;
  • твердые, полутвердые сорта: маасдам, эмменталь, грюйер, чеддер, конте;
  • пикантные французские сыры из козьего, овечьего молока: шевр, шабишу, бруност;
  • добавки: томаты черри, перец, персики, виноград, инжир, курага, изюм, маслины, грецкие орехи, кешью, розмарин, руккола, оливковое масло, мед.

Оформление сырной тарелки

Согласно принятым правилам оформления сырной тарелки, в ней должно состоять не менее трех видов сыра. Их рекомендуют выложить согласно степени пряности и твёрдости, не класть рядом слишком ароматные сорта и перемежать фруктами, овощами, зеленью. В центр тарелки ставят небольшие пиалы с медом, джемами. Несколько советов для того, чтобы ваша сырная доска была идеальной:

  1. Сыр следует раскладывать по часовой стрелке от самого пресного или мягкого, до самого пряного или твердого. Можно использовать другой принцип: от центра тарелки к краям.
  2. Нарезать нужно не весь кусок сыра, а положить только несколько ломтиков. Подавайте вместе со специальным ножиком и оставшимся большим куском.
  3. Не стоит класть хлеб на тарелку с сырами. В Италии, Франции, других европейских странах никогда не подают сыр с хлебом – только фрукты, орехи, овощи.
  4. Достаньте приготовленную заранее тарелку с сырами из холодильника (за полчаса до подачи), чтобы продукты обрели комнатную температуру.
  5. Подавайте кусочки сыра, порезанные так, чтобы было видно 3 составляющие: корочку, край, середину.
  6. Подготовьте правильное количество сыра. Можно его рассчитать так: по 100-150 грамм продукта на каждого гостя.
  7. Подайте шпажки для мягких и твердых сортов на общей доске для того, чтобы удобно было перекладывать сыр к себе в тарелку.

Как красиво нарезать сыр

Для каждого сорта сыра существует определённая техника нарезки. Важно нарезать каждый вид сыра на отдельной доске, поскольку нежная текстура сыра легко впитывает вкусы посторонних продуктов, особенно резких, таких как лук, чеснок, мясо, копчености. Сыр нужно достать из холодильника за полчаса до нарезки, но хранить следует в упаковке. Готовое блюдо можно накрыть стеклянной крышкой и хранить в холоде до подачи. Вместо крышки иногда используют пищевую пленку.

Мягкие плесневые сыры нужно резать треугольниками, твердые – тонкими слайсами с помощью широкого острого ножа. Для детского стола можно вырезать любые сырные фигурки с помощью формочек для печенья. Моцареллу подают в виде шариков или режут прямоугольными или полукруглыми кусками средней толщины, в зависимости от формы головки. Фета подается кубиками, рассольный сулугуни – небольшими круглыми ломтиками. Красиво нарезать сыр поможет специальный нож с волнистым лезвием. Приобрести такой прибор можно в любом магазине посуды.

Тарелка для сыра

В оригинале, для острых и твердых сортов требуется круглая деревянная тарелка. Мягкие сыры нужно подавать на стеклянном блюдце или специальной тарелке на тонкой ножке. Сейчас продукт подают и в керамической, фарфоровой, глиняной посуде, в зависимости от оформления стола. В магазинах можно купить тарелки для сыра с разделительными отсеками для разных сортов и закусок, со стеклянной крышкой и маленьким разделочным ножом в комплекте.

Как сделать сырную тарелку

Первое, что вам необходимо – выбрать качественный, свежий сыр зарубежного или национального производства. Для этого лучше пойти в специализированные магазины, где можно не только попробовать настоящий продукт, но и получить рекомендации консультантов. Сыр необязательно покупать непосредственно перед застольем — он может долго храниться в прохладном месте. Сделать сырную тарелку очень просто: нужно тонко нарезать продукт, аккуратно выложить его на тарелке, дополнить остальными компонентами и соусом.

Сырная тарелка с медом и орехами

Эти продукты есть практически в каждом доме. Сырная тарелка с медом и орехами может быть приготовлена за минимальное количество времени. Можно использовать любой мед на ваш вкус: к насыщенным твердым сырам подойдет гречишный, лесной, луговой; к жирным и мягким сырам – легкий, светлый. Попробуйте элитные сыры с длительным сроком созревания: их качество и изысканный вкус приятно удивят. Оригинальным дополнением будут несколько капель бальзамического уксуса, семечки. Сыр с медом – прекрасное, беспроигрышное сочетание продуктов и отличная закуска.

Сырная тарелка с виноградом

Ещё один вариант изысканного блюда — сырная тарелка с виноградом. Дополнительно подайте светлый мед в отдельной пиале. Выбирайте крупные сорта винограда, разложите их по одной ягоде или целой гроздью сбоку, а в качестве дополнения можно использовать яблоки, груши, сливы. Эти украшения подойдут к мягким, ароматным сырам бри и камамбер, к сливочному дорблю и горгонзоле.

Как подать сырную тарелку

Подать сырную тарелку можно с закусками или с десертами. Во втором случае дополнять угощение нужно только фруктами и орехами, нарезать тонкими, небольшими кусочками и выкладывать на общее блюдо. Для классической подачи используйте разные сорта сыра, одну большую тарелку, или несколько маленьких, если у вас длинный стол и много гостей. Рядом с тарелкой можно поставить стакан с хлебными палочками, оливки или овощи. Не размещайте сыр рядом с мясной нарезкой, не кладите хлебобулочные изделия.

Сервировка сыра – советы от шеф-поваров

Сырное ассорти сейчас можно встретить практически в каждом ресторане. Это любимая закуска многих людей, а её приготовление занимает не больше десяти минут. Главные правила сервировки сыра от знаменитых шеф-поваров:

  1. Плотные, насыщенные сыры нужно сочетать с такими же винами, имеющими яркий, сильный аромат. И наоборот, к легким напиткам нужно подобрать более мягкие виды сыра.
  2. Шеф-повара стараются составить блюдо так, чтобы в нем присутствовали 6 разных вкусов: свежий, нейтральный, сладковатый нежный, яркий выдержанный, острый.
  3. В заведениях с богатой винной картой принято добавлять в меню также перечень сортов сыра, подходящих к тому или иному вину.
  4. Камамбер, бри и некоторые сыры с плесенью иногда подают целыми головками, масса которых составляет около 300 грамм.
  5. Сыр режут таким способом, чтобы видны были 3 составляющие: корочка, край, сердцевина. Частичное вытекание жидкой середины из мягких сортов на доску допускается.

Видео: Оформление сырной тарелки

title
Сырная тарелка (сырная нарезка). Оформление сырной тарелки.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Какие сорта выбрать

Сыр для закусочной или десертной тарелки должен быть нескольких сортов. В ресторанах как правило используют от 5 до 11 вариантов, в домашних условиях обычно ограничиваются 3–5 сортами.
Совет
Если вы впервые подбираете продукты для сырной закуски или десерта, ограничьтесь минимальным количеством сортов. Чем их меньше, тем проще добиться гармонии.
Есть много правил сочетания сыров на тарелке. Но базовое — по группам вкуса:

  • свежий — сыр белых мягких сортов (например, фета, рикотта, моцарелла);
  • насыщенный — жирный из коровьего молока (бри, камамбер);
  • ярко выраженный — козий или овечий (банон, пикодон, романо);
  • острый — полутвердый или твердый (маасдам, пармезан, грюер);
  • очень острый — с голубой плесенью (дорблю, горгонзола, рокфор).

Разумеется, мы указали в списке не все существующие сорта, ведь в каждой группе вкусов можно назвать десятки разновидностей продукта. Что именно подавать на стол, зависит от ваших предпочтений и ассортимента магазинов.
Совет
Доставайте сыр из холодильника за 30–40 минут до подачи, чтобы он согрелся до комнатной температуры, так будет намного вкуснее.
Но самое главное — купить качественный продукт. Поэтому изучайте состав (настоящий сыр не должен содержать крахмала и заменителей молочного жира). Обязательно смотрите на срок годности.

Какую посуду выбрать?

Сырная тарелка

Дерево – классический выбор для сырного плато. Традиционно используется деревянное поворачивающееся блюдо с сыром, установленное в центре стола. Это позволит каждому гостю достать сыр по своему вкусу.

Больше всего распространена подача сыров на деревянных досках. Очень красиво выглядит сырная тарелка на срезе дерева с сохранившейся корой. Можно купить сырные доски сравнительно недорого в магазинах товаров для дома, при этом выбирать твердую непористую древесину, которая не будет вытягивать влагу из сыра. Но и простая большая деревянная разделочная доска тоже будет выглядеть привлекательно.

Оригинальная альтернатива дереву – сланцевые или керамические подносы. Это натуральные материалы, чей серый или терракотовый цвет гармонично контрастирует с белыми сырами. Дополнительное преимущество: можно написать название каждого сыра мелом.

Мраморные доски или подносы тоже используются для подачи сыров. Это дорого, но очень изысканно.

Можно использовать плетеные корзины или любое большое блюдо для сервировки

Но в этом случае особое внимание надо уделить презентации

Рядом с сырной тарелкой выложить ножи, ложки, маленькие щипцы, зубочистки и другие инструменты, чтобы люди могли себя обслужить.

Мед или варенье следует подавать в креманках или низких стеклянных банках.

Также полезно указать название сыров – бумажные флажки продаются в некоторых магазинах или можно делать своими руками из зубочисток и цветной бумаги.

Правильная нарезка

Главное правило, которое следует соблюдать в данном случае — для нарезки каждого вида сыра необходимо использовать свой нож или хотя бы мыть и вытирать насухо один и тот же нож после нарезки каждого вида. Ведь иначе ты рискуешь случайно смешать вкусы, а мягкие сорта вообще имеют свойство частично «налипать» на нож.

Не следует нарезать и выкладывать сыры заблаговременно: мягкие сорта имеют свойство быстро таять при комнатной температуре, все остальные могут достаточно быстро сохнуть и «заветриваться».

Тестируем сыр «Российский»: какой самый качественный?

Основные способы нарезки сыров: ломтиками, кубиками, а тонкими слоями, свернутыми в трубочки. Здесь следует исходить из сортовых характеристик:

  • Мягкие сыры с белой плесенью типа бри и камамбера следует нарезать достаточно толстыми треугольниками (пару-тройку сантиметров в основании);
  • Твердую «Моцареллу» можно порезать кубиками со сторонами 2 сантиметра;
  • Сыры с голубой плесенью следует подавать нарезанными на крупные ломтики, чтобы их можно было ломать руками (делается это для того чтобы прочувствовать вкус плесени);
  • Полутвердые сорта можно нарезать тонкими ломтиками и скатать в аккуратные трубочки;
  • Твердые сыры рекомендуется нарезать кубиками со сторонами 2–3 сантиметра.

Сервировка сырного стола

Выкладка сыра – настоящий ритуал. Кусочки сыров различных сортов кладутся на блюде по часовой стрелке по принципу: от самых нежных, буквально тающих во рту, до самых пикантных, обладающих насыщенным, резковатым вкусом. Чтобы подчеркнуть их вкусовое своеобразие в сырные сеты добавляют кусочки фруктов и орехи. Но об этом – позже.

Сырная тарелка

Такой порядок не случаен: в той же последовательности следует и есть сыры.

Еще один существенный нюанс: количество сыров на тарелке – нечетное.

Совет №1: купите сыры накануне фуршета или ужина

Сыр нельзя хранить слишком долго перед тем, как он окажется на столе. Сырные сеты для фуршета или банкета готовят всего за день до планируемого мероприятия.

При покупке внимательно читайте, что написано на этикетках. Выбирайте сыры с маркировками AOC, PDO, DOP. Если вы берете сыр не в магазине, а на рынке, попросите продавца, чтобы он позволил вам продегустировать продукт.

Разные сорта сыра следует распределить по отдельным емкостям, а затем поместить их в отдельный контейнер холодильной камеры. Это необходимо сделать для того, чтобы сохранился собственный аромат сыра, и к нему не примешались посторонние запахи.

Не доставайте сыр из холодильника до начала фуршета.

Совет №2: предложите гостям большой выбор сыров

Сделайте состав сырной тарелки разнообразным и запоминающимся, чтобы было из чего выбирать вашим гостям.

Обязательные ингредиенты:

  • нежный, творожистый (например, козий) сыр;
  • сыр белый с мягкой текстурой (бри или камамбер);
  • сыр полумягкого сорта (предпочтение отдаем сырам из коровьего молока), например брик;
  • голубой сыр (в т.ч., кабраль и горгондзола);
  • сыр твердых сортов (пармезан, мимолет).

Совет №3: нарезка сыра перед подачей на стол

Для нарезки различных сортов сыра используются разные типы ножей.

Так, голубые сыры режутся ножом с волнистой заточкой и рисками, чтобы плесень осталась неповрежденной. Твердые сорта сыра нарезают большими ножами с двумя рукоятками.

Также существуют различные приемы нарезки сыров. Сыр нарезают дольками, кубиками, либо тонкими полосками, скручивая их в рулетики. Оптимальный вариант – когда хорошо виден каждый вид сыра в разрезе.

Кстати, вместе с сырами не забудьте подать к столу два разных лезвия, чтобы при дегустации вкусы разных сортов не смешивались.

Совет №4: Фрукты, орехи и мед к сыру – важное дополнение

Французы не ограничиваются только сырами. Вместе с ними на стол обязательно подаются свежие фрукты, для каждого сорта сыра – разные.

Сырная тарелка

Сыр Камамбер с виноградом и крекером

Например:

  • с голубыми сырами сочетаются вишня, ананас;
  • к мягким сырам – груши и яблоки;
  • с голубыми сырами подают сельдерей;
  • любые орехи подходят абсолютно ко всем сортам сыров;
  • гроздья винограда – это всегда беспроигрышное дополнение к сыру.

К сырам уместны такие добавки, как абрикосовый джем, либо мед. При это мед должен быть слишком густым, чтобы удобно было обмакивать в нем кусочки сыра.

Особое внимание уделите хлебу. Выбор должен быть разнообразным: хрустящие багеты, рустика, ржаной хлеб орехами и сухофруктами

Очень кстати придется и легкий крекер.

Совет №5: правильно подберите сыры к вашей винной карте

Сырная тарелка и вино – этот дуэт неразрывно связан. В России вино к сырной тарелке подбирают наугад. Однако разные сорта вин сочетаются с различными сортами сыров.

В частности:

  • козий сыр подают с совиньон;
  • камамбер и бри хороши в паре с шардоне, красными винами, сортами с ярко выраженным фруктовым вкусом.

Труднее всего подбирать вино к сырам твердых сортов. Нет такого сорта вина, который бы подошел абсолютно ко всем сырам. Рекомендация может быть только одна: чем ярче и насыщенней вкус сыра, крепче и богаче должен быть букет и вкус напитка.

Совет №6: подавать сыр на стол тоже нужно правильно

Оптимальный вариант — это когда сырное ассорти подано на деревянной доске. Но если такой доски нет, то подойдут тарелки из фаянса с деревянным дном, а также обычные тарелки из керамики и фаянса.

Если кусочки сыра будут слишком маленькими, то они быстро обветрятся и потеряют свои вкусовые качества. Практичнее будет, если вы положите один крупный кусок, а вокруг него – несколько мелких. Рассчитывайте так, чтобы на каждого человека пришлось по 50 гр. сыра каждого сорта.

Как поступить в ситуации, когда вы купили и подали на стол слишком много сыра, и он остался несъеденным до конца?

Меньше всего хранится козий сыр – его необходимо съесть меньше, чем за две недели.

Сыры полутвердых сортов хранятся дольше месяца, а твердые могут храниться в морозильной камере до 3 месяцев.

Как нарезать

Хорошо, если есть специальные инструменты. Например, нарезать деликатесный сыр с плесенью удобно приспособлением со струной, твердые сорта — массивным ножом с двумя ручками на обоих концах, мягкие — зубчатым с длинными отверстиями на лезвии.
Если ваш кухонный арсенал не так разнообразен, не беда. Подойдет и обычный нож, только он должен быть очень острым. Иначе есть шанс помять мягкий сыр, а ломтики твердого сделать неравномерными по толщине, тогда вся тарелка потеряет вид.
Самые популярные способы нарезки — ломтиками, слайсами, треугольниками, кубиками. И здесь снова выбор зависит от сорта продукта и ваших пристрастий. Гурманы считают, что твердый сыр вообще лучше разламывать на кусочки, а моцареллу подавать в виде маленьких шариков.
Совет
Слишком маленькие и тонкие кусочки быстро заветриваются.
Интересный факт
Сейчас набирает популярность креативный вариант нарезки — фигурками. Их можно вырубить металлическими формами для печенья. Но такая подача больше уместна, если вы готовите угощение для детей.
Идеальная нарезка, когда в каждом кубике или ломтике видна корочка, сердцевина и край.
Совет
Если вы подаете блюдо как основное и есть его будут в течение нескольких часов, не режьте весь сыр сразу. Лучше добавлять постепенно те сорта, которые заканчиваются на тарелке. Готовя закуску или десерт, подавайте примерно по 50 граммов продукта на человека.

Чем дополнить сырную тарелку

Подавать праздничную сырную нарезку можно по-разному. Кто-то порежет несколько сортов сыра и красиво их разложит. Можно и так, почему бы нет, раз нравится. Если вы любите сыр, то рекомендуем иногда на завтрак готовить сырную лепешку — это просто и вкусно.

А можно соединить сыр и хлеб. При выборе хлеба нет строгих указаний по сорту: следуйте своим желаниям! Каравай, багеты, хлеб из непросеянной муки … просто дайте волю своему воображению. Хлеб с орехами, инжиром, изюмом … решать только вам. Порезать надо небольшими кусочками – треугольники смотрятся креативно, квадраты напоминают классический вариант. Перед подачей на стол можно обжарить несколько ломтиков хлеба. Каждый гость решит, какой кусочек хлебушка ему взять – поджаренный или свежий.

Для более насыщенного сырного обеда можно добавить на тарелку несколько помидоров черри, заправку для салата, оливки и сухую колбасу.

А вообще выбор за вами, что подать с сыром на одной тарелке. Можно рассмотреть несколько вариантов дополнения, как на фото, чтобы в в идеале получилась лучшая сырная тарелка:

  • Свежие ягоды и фрукты: виноград, абрикосы, инжир, клюква, яблоки и прочие.
  • Орехи: миндаль, фундук, жареные грецкие орехи. Не подходят соленые орешки.
  • Цукаты: из сливы, абрикосов, ананаса, тыквы.
  • Фруктовое варенье: яблочное, черносмородиновое, айвовое. А хотите малиновое, грушевое, сливовое или клубничное варенье… попробуйте!
  • Хлеб и крекеры: они идеально подойдут для свежих, мягких и полутвердых сыров, но лучше всего подходят для сочетания текстур. Итак, из мягкого сыра можно сразу выложить крекеры и ломтики тостов, чтобы получилась хрустящая пара. Многие твердые сырыотлично сочетаются с хлебом и крекерами. Не бойтесь использовать домашние крекеры, чтобы произвести впечатление и порадовать своих гостей!
  • Мед.

Сырная тарелка

Особенности оформления

Сырная тарелка

Давайте разберемся, как же оформить сырную тарелку? Общепринятые правила формирования блюда:

  1. Подготовкой сырной тарелки рекомендуем заняться заблаговременно (примерно за день до подачи), завернув сыры в пищевую пленку или фольгу и спрятав их в отдельный контейнер холодильника. За полчаса до подачи на стол заберите их с холодильника, освободите от пленки и оставьте на столе при комнатной температуре, чтобы букет сырного аромата раскрылся во всей своей красе.
  2. Сырная доска должна формироваться из нечетного количества сыров: 5, 7, 9… Это правило желательно соблюдать, чтобы не попасть под осуждение гурманов и шеф-поваров. Кстати, с количеством кусочков не стоит перебарщивать – вы не сможете расположить их правильно и красиво.
  3. Идеальная сырная тарелка состоит из сыра:
  • свежего козьего;
  • мягкого белого;
  • полумягкого (предпочтительно из коровьего молока);
  • голубого;
  • твердого.

В состав сырной доски необходимо включать благородные, качественные, дорогие сыры такие, как:

  • изысканный бри;
  • многогранный пармезан;
  • рокфор – французский сорт;
  • горгонзола – итальянский «брат» рокфору;
  • нежнейший, мягкий сыр камамбер.

Сырная тарелка

Покупая сорта сыра, обязательно обращайте внимание на этикетку. Если на ней есть пометка PDO, DOP, AOC, то это гарантия высокого качества

Следует обращать внимание не только на состав сырной тарелки, но и на ее оформление! Располагать ломтики на блюде нужно поочередно по часовой стрелке, начиная от самого нежного (мягкого) сыра и заканчивая самым острым (твердым) видом. Необходимо следить за тем, чтобы кусочки не соприкасались между собой

Это позволит избежать того, что они будут впитывать аромат друг друга. Допускается и альтернатива: по краям тарелки раскладывается пикантный тип сыра, немного ниже – мягкие, а в центре самый нежный вид.
Нарезка сыров производится специальными ножами, но некоторые виды (к примеру, голубые) специалисты рекомендуют резать прибором с леской. Такое приспособление не повредит плесень. Твердые сорта режут массивными ножами с ручками на двух концах. Чтобы линия среза получалась волнистой, применяют ножи с лезвием «волна».
Нарезать сыры можно кусочками разной формы: ломтиками, сегментами, брусочками, кубиками, а также тонкими листиками, сворачивая их в трубочку. Умудренные опытом гурманы рекомендуют делать нарезку таким образом, чтобы в одном кусочке можно было распробовать края, корочку и сердцевину каждого представленного экземпляра. Сыр подают с таким расчетом, чтобы каждому гостю досталось 50 грамм каждого вида.
Подавать сырный ассортимент лучше на деревянной основе. Это может быть тарелка или доска. Если нет такой посуды, то вполне допустимо сделать композицию на фарфоровой, керамической или стеклянной. В некоторых ресторанах для подачи сырной композиции применяют фаянсовую тарелку с деревянной основой. Если кусочки крупные, то вместе с блюдом преподносят ножи или деревянные палочки.
Существует хорошая традиция комбинировать сырный ассортимент с другими ингредиентами: кусочками фруктов, соусами и орехами. К подбору сопровождающих компонентов нужно подходить достаточно серьезно, потому что с определенными разновидностями сыра гармонируют определенные компоненты:

  • голубые сыры сочетаются с вишней, ананасом, киви, виноградом, орехами;
  • отлично сочетается с побегами сельдерея;
  • твердым сортам подходят финики, курага, изюм, авокадо;
  • бри и камамбер требует ягод с кислинкой: клубнику или голубику.

Сырная тарелка

Ко всем сортам сыра подходят следующие компоненты:

  • орехи, а в частности миндаль, грецкий, лесной орех;
  • джем (предпочтительно из абрикоса и фиг), мармелад и даже жидкий мед (для любителей этого продукта);
  • груши, яблоки и другие свежие фрукты;
  • инжир, как свежий, так и сушеный;
  • сухофрукты, к примеру, изюм;
  • маслины;
  • свежий хрустящий хлеб, багет или английский крекер;
  • зелень, мята, руккола;
  • зерна кофе.

Оформив композицию, пора приступить к выбору напитка. Сырная тарелка и вино – это идеальное сочетание! Причем чем сложнее вкус первого, тем насыщеннее тон второго.

Важно знать, что к определенному сыру подходит определенное вино, к примеру:

  • козий сочетается с совиньоном;
  • камамбер, бри – с красным вином фруктового вкуса и аромата.

И, наконец, совет: если после вечеринки остались кусочки сыра, то обратите внимание на длительность их хранения:

  • козий пригоден меньше всего – приблизительно 14 дней;
  • полутвердый – до 30 дней;
  • твердый ‒ годен 90 дней (если положить в морозилку).

Учитывая все перечисленные выше правила, вы с можете с легкостью оформить свою сырную тарелку.

Режем по всем правилам

Если вы решили приготовить закуску своими руками, учтите, что мыть ножи и доску нужно после переработки каждого сорта. Мягкие сыры крошатся, налипая на лезвие или разделочную поверхность. Образовавшиеся частички могут подпортить вкус и перебить аромат следующего продукта.

Способ нарезки зависит от консистенции. Твердый сыр принято выкладывать небольшими кубиками со стороной в 1,5 -2 сантиметра. Мягкий – толстыми треугольными ломтиками.

Сыры с голубой плесенью подают кусочками, которые можно ломать руками. Чтобы не повредить их структуру, для разрезания пользуются специальным приспособлением с натянутой леской. Полутвердые сорта разделяют на тонкие пласты, которые затем сворачивают в трубочки.

Сырная тарелка

К детскому столу можно приготовить кусочки в виде различных фигурок, используя формочки для печенья.

Сыры нарезают и подают так, чтобы были видны три составляющих: корочка, середина, края. Не стоит начинать готовить нарезку заблаговременно. Продукт имеет свойство быстро подсыхать при контакте с воздухом, а камамбер или бри в тепле быстро плавятся.

На чем и как подавать сыр

Помимо тщательно подобранных сортов сыров для формирования сырной тарелки, необходимо еще уделить особе внимание блюду, на котором подается продукт, и форме его нарезки

Сырная тарелка

Как красиво нарезать сыр

Занимаясь оформлением сырной тарелки, необходимо уделить особое внимание и тому, каким образом нарезан главный продукт блюда, ведь каждый сорт данного молочного продукта нарезается по своей определенной технике. Совет! Нежная текстура сыра, как губка, впитывает вкусы и запахи посторонних продуктов, особенно тех, которые обладают резким ароматом – лук, чеснок, мясо, копченые продукты и т

п. Поэтому желательно нарезать сыр на отдельной разделочной доске

Совет! Нежная текстура сыра, как губка, впитывает вкусы и запахи посторонних продуктов, особенно тех, которые обладают резким ароматом – лук, чеснок, мясо, копченые продукты и т. п. Поэтому желательно нарезать сыр на отдельной разделочной доске.

Мягкие сорта сыров с плесенью режутся ломтиками в виде треугольников, твердые – тонкими слоями, пластинами, для чего потребуется острый массивный нож.

Занимаясь оформлением детского стола, сыр можно нарезать различными фигурками в виде сердечек, звездочек, шариков, елочек и пр. Проще всего сделать это, используя формочки для печения. Хорошо и компактно смотрится тонко нарезанный сыр, если сворачивать его трубочкой.

Совет! В холодильной камере многие сорта сыров застывают, а их аромат и вкус становится менее ощутимым. Поэтому многие сыровары настоятельно рекомендуют доставать сыр из холодильника минимум за полчаса перед его нарезкой.

Моцарелла подается в виде шариков либо разрезается прямоугольниками или полукругами средними по толщине. Все зависит от первоначальной формы сыра. Фета подают в виде кубиков, а Сулугуни – небольшими круглыми ломтиками.

Сделать красивую сырную нарезку поможет специальный нож с волнистым лезвием. Он продается в посудных лавках, поэтому приобрести такое кухонное орудие не составит особого труда.Сырная тарелка

На чем подают сырные нарезки

Сырная тарелкаПо всем правилам оформления блюда, сыры острых и твердых сортов подаются на круглой деревянной тарелке.

Мягкие сорта стоит подавать на стеклянном блюдце либо специальном блюде с тонкой ножкой. Сейчас во многих ресторанах, на фуршетах, сырные нарезки подают на керамических, фарфоровых, глянцевых тарелках, ориентируясь на оформление праздничного стола в целом.

Сырная тарелкаВ специализированных магазинах и посудных лавках продаются блюда с уже раздельными отсеками под каждый отдельный сорт сыра. Они также могут идти в комплекте со стеклянной крышкой-колпаком, что очень удобно – нарезку можно сделать заранее и, чтобы сыр не заветрился, прикрыть его стеклянной крышкой. Также в комплекте к таким блюдам могут идти и разделочные ножи.

Если же сыр нарезан большими ломтиками, то к нему следует подавать специальный нож-вилку либо обычные нож и вилку. Благодаря этому гость сможет попробовать разные сорта рассматриваемого молочного изделия, отрезая от большого ломтика небольшой кусочек.

Правила подачи

Сырная тарелка

Правильная подача сырной тарелки не менее важна, чем грамотная нарезка. Приготовленные деликатесы следует разложить на плоской широкой посуде от центра к краям или по часовой стрелке по мере жесткости. Начинают с наиболее молодых, мягких или пресных сортов, которые располагают в центре. Во-втором варианте — с того места, где должна быть цифра «6» мнимого циферблата. Самые старые и пикантные лакомства ложатся в конце. Разные сорта не должны соприкасаться, иначе смешаются ароматы. Промежутки заполняются фруктами или другими ингредиентами. Число разновидностей деликатесов должно быть обязательно нечетным — 5, 7 и более.

Вместо стеклянных или керамических тарелок твердые деликатесы, рекомендуется подавать на деревянных подносах в виде круга. Мягкие сорта раскладывают на тарелки из стекла или керамики с тонкими ножками. Хороший вариант для праздничного стола — специальная тарелка для подачи сыра с несколькими отсеками. Ее можно купить в комплекте с прозрачной крышкой.

В ресторане сыры подают со специальными ножами и приборами с учетом конкретных сортов лакомства. Брать деликатесы следует только вилкой и ножом. Исключение — «чечил» (его едят руками), а также плавленый сыр, который намазывают на булочки.

Сырная тарелка

Состав сырной тарелки

Сырная тарелка на праздничный стол должна включать качественные, свежие продукты, можно брать зарубежные и отечественные сорта. Для покупки обращаются в магазины. В них есть консультанты, способные предоставить помощь. Лучше закупать сыры непосредственно перед торжеством. Не желательно, чтобы они долго лежали в холодильнике. Сыр может накапливать неприятные запахи.

Сырная нарезка должна быть на каждом фуршете. Если просто нарезать обычный сыр и сложить в произвольном порядке, то вряд ли его можно назвать праздничным. Нужно подойти к процессу с правильной стороны. Изучить технологию оформления, сервировку стола, способ подачи. Так блюдо будет красивым.

В зависимости от того, какая кухня выбрана основной для ужина используют определенные сырные сорта. В европейском стиле преимущество отдают:

  • дорогим полутвердым – Рокфору, Дорблю, Горгонзоле, Данаблю;
  • мягким, имеющим белую плесневую корку – Камамберу;
  • Бри;
  • твердым – Пармезану, Пекорину, Грюйеру.

Сырное ассорти должно быть разбавлено дополнительными компонентами. Отличным вариантом считают кубики:

  • груши;
  • яблока.

Для декора используют клубнику, виноград, сливу. Для добавления оригинальности в послевкусии сыр употребляют совместно со:

  • шпинатом;
  • медом;
  • джемом;
  • инжиром;
  • луковым мармеладом.

Совет!Независимо от сорта рядом с сыром кладут миндаль.

Ассорти можно использовать в славянской, русской кухне. Среди востребованных вариантов на стол добавляют сыр типа:

  • твердого, полутвердого, например – Российский, Голландский, Гауда;
  • рассольного – Сулугуни, Брынза;
  • копченого – Сулугуни, Колбасного.

Декором выступит небольшое количество кинзы, укропа, любой другой зелени. Хорошо сочетаются чипсы на основе тончайшего лаваша, нарезанные на мелкие кусочки. Можно добавить грецкий орех, крекеры.

Есть и третий вариант композиции. Он более универсальный. Гурманы используют эту нарезку сыра с блюдами на основе рыбы, нежирного мяса, овощного салата. Ассорти состоит из сыров:

  • рассольных – Фета, Моцареллы;
  • твердых, полутвердых – Чеддера, Маасдама, Конте, Эмменталя;
  • французских, изготовленных на натуральном козьем молоке.

Последние отличаются от классики пикантным вкусом. Наиболее известны – Шевр, Шибашу, Бруност. В дополнение на тарелке раскладывают овощи – помидорки черри, болгарский перчик, персики, виноград, курагу. Размещают маслины, грецкие орехи, изюм. Для украшения посыпают мелко рубленную рукколу, розмарин. Для подчеркивания вкусовых свойств сыра используют мед.

Правила сервировки сырной тарелки:

Сыры нужно достать из холодильника как минимум за час до подачи, они должны быть комнатной температуры.

Во французской и итальянской традиции сыры подаются цельными кусками, и гости отрезают и кладут себе на тарелку ломтики сыра самостоятельно (для каждого сыра должен быть отдельный нож). В других странах сыры часто подаются уже нарезанными (можно воткнуть зубочистки в кусочки, чтобы гостям было удобнее брать сыр с тарелки).

Если вы подаете несколько особо характерных сыров, то лучше сервировать их на отдельной тарелке, чтобы они не забивали вкус «соседей».

Много не значит вкусно – слишком много разных сыров на одной тарелке нивелирует вкусовые качества каждого. Лучше выбрать 3-5 сыров, из которых хотя бы один будет редким или интересным по вкусу.

Десертные сыры никогда не посыпаются специями и не поливаются джемом, все, что призвано подчеркнуть их вкус подается рядом в отдельной посуде.

Чтобы добавить интриги воткните в каждый сыр маленький флажок с его названием и местом происхождения – так сырная тарелка из обычного блюда превратится в гастрономическое приключение.

Сырная тарелкаphoto courtesy: abeautifulmess.com

Сырная тарелкаphoto courtesy: abeautifulmess.com

Сырная тарелкаphoto courtesy: abeautifulmess.com

Bonne degustation!

cover photo courtesy: Eat Boutique

Какие сорта выбрать

Сыр для закусочной или десертной тарелки должен быть нескольких сортов. В ресторанах как правило используют от 5 до 11 вариантов, в домашних условиях обычно ограничиваются 3–5 сортами.

Совет

Если вы впервые подбираете продукты для сырной закуски или десерта, ограничьтесь минимальным количеством сортов. Чем их меньше, тем проще добиться гармонии.

Есть много правил сочетания сыров на тарелке. Но базовое — по группам вкуса:

  • свежий — сыр белых мягких сортов (например, фета, рикотта, моцарелла);

  • насыщенный — жирный из коровьего молока (бри, камамбер);

  • ярко выраженный — козий или овечий (банон, пикодон, романо);

  • острый — полутвердый или твердый (маасдам, пармезан, грюер);

  • очень острый — с голубой плесенью (дорблю, горгонзола, рокфор).

Разумеется, мы указали в списке не все существующие сорта, ведь в каждой группе вкусов можно назвать десятки разновидностей продукта. Что именно подавать на стол, зависит от ваших предпочтений и ассортимента магазинов.

Совет

Доставайте сыр из холодильника за 30–40 минут до подачи, чтобы он согрелся до комнатной температуры, так будет намного вкуснее.

Но самое главное — купить качественный продукт. Поэтому изучайте состав (настоящий сыр не должен содержать крахмала и заменителей молочного жира). Обязательно смотрите на срок годности.

Как нарезать

Хорошо, если есть специальные инструменты. Например, нарезать деликатесный сыр с плесенью удобно приспособлением со струной, твердые сорта — массивным ножом с двумя ручками на обоих концах, мягкие — зубчатым с длинными отверстиями на лезвии.

Если ваш кухонный арсенал не так разнообразен, не беда. Подойдет и обычный нож, только он должен быть очень острым. Иначе есть шанс помять мягкий сыр, а ломтики твердого сделать неравномерными по толщине, тогда вся тарелка потеряет вид.

Самые популярные способы нарезки — ломтиками, слайсами, треугольниками, кубиками. И здесь снова выбор зависит от сорта продукта и ваших пристрастий. Гурманы считают, что твердый сыр вообще лучше разламывать на кусочки, а моцареллу подавать в виде маленьких шариков.

Совет

Слишком маленькие и тонкие кусочки быстро заветриваются.

Интересный факт

Сейчас набирает популярность креативный вариант нарезки — фигурками. Их можно вырубить металлическими формами для печенья. Но такая подача больше уместна, если вы готовите угощение для детей.

Идеальная нарезка, когда в каждом кубике или ломтике видна корочка, сердцевина и край.

Совет

Если вы подаете блюдо как основное и есть его будут в течение нескольких часов, не режьте весь сыр сразу. Лучше добавлять постепенно те сорта, которые заканчиваются на тарелке. Готовя закуску или десерт, подавайте примерно по 50 граммов продукта на человека.

В какой посуде и как разложить

Специальная посуда для сырной тарелки — презентационная доска. Она может быть деревянной, фарфоровой, стеклянной, сланцевой. Подойдет и обычное плоское блюдо.

Интересный факт. Недавно прошел конкурс «Лучший сырный сомелье России 2021». Его победители использовали и необычные варианты подачи: металлические мини-этажерки, древесные спилы, кожуру фруктов. На фото с этого мероприятия вы наверняка найдете интересные идеи, которые помогут придумать стильную подачу сырной тарелки для домашнего застолья.

Традиционный способ раскладки — по часовой стрелке. Представьте себе циферблат и на уровне 6 часов разместите мягкий сыр. Затем выкладывайте все выбранные сорта по очереди до разновидности с наиболее острым вкусом. Оставьте между сырными секторами свободные участки, чтобы компоненты ассорти были хорошо видны.

Совет

Несмотря на то, что сыры разных сортов на стол подаются в общей посуде, хранить их нужно в отдельных емкостях. Желательно использовать контейнеры с крышками.

Сырная тарелка будет выглядеть эффектнее, если использовать разные способы нарезки и добавлять продукты-компаньоны.

Какие продукты добавить

Выбор дополнений зависит от роли блюда — закуской оно будет или десертом. В обоих случаях хороши орехи, например грецкие, фундук, кешью, миндаль. Другие продукты нужно выбирать по виду подачи.

  • К сырной закуске подойдут томаты, оливки, болгарский перец. Оригинальный вкус получается при сочетании сыра с маринованными корнишонами. Удачным дополнением будет свежая зелень, например петрушка или укроп.

  • К десертной нарезке можно добавить груши, виноград, яблоки, инжир, клубнику, мед или джем. Гармоничные сочетания вкусов получаются и с сухофруктами: курагой, черносливом, изюмом.

Если сыр служит основным блюдом, продукты-компаньоны могут быть любыми. Разве что не стоит класть на одну тарелку овощи и сладости. Зато можно подать две нарезки: одну с закусочными дополнениями, вторую — с десертными.

Орехи допустимо насыпать небольшими горками прямо на тарелку или в вазочки. Фрукты и овощи можно нарезать дольками или ломтиками (за исключением черри — их лучше класть целиком). Для меда, джема, оливок, ягод понадобятся мини-пиалы.

К сыру, конечно же, можно предложить и напитки. Лучше всего вкус большинства разновидностей сыров оттеняют легкие белые вина, а красные будут хорошим дополнением к острым сортам. В целом же есть классическое правило: для выдержанного вина — зрелый сыр. Кроме вино, сыр можно подавать с кофе: свежий и легкий — с латте или капучино, пикантный выдержанный — с эспрессо.

Как украсить

Сырная тарелка сама по себе — живописный натюрморт, поэтому особого декора не требует. Но в оформление можно добавить таблички-топперы, написав на них названия сортов.

Это особенно уместно, если вы использовали не самые известные виды сыров и предполагаете, что присутствующим за столом будет интересно узнать, чем их угощают.

Совет

Можно превратить еду в своеобразное развлечение, увлекательную тему беседы за столом: рассказать об истории и особенностях каждого вида из поданных сыров. Только делайте это деликатно: не все истории о сырах уместны во время застолья.

Как есть

Едят сырное ассорти обычно в той же последовательности, как оно разложено на тарелке. Но это обычно важно на дегустации или официальном приеме в мишленовском ресторане. В обычной жизни это правило допустимо игнорировать — можно просто брать из нарезки то, что вам нравится. Иначе какое же это удовольствие?

Отдельно стоит упомянуть о столовых приборах. Блюстители строгого европейского этикета считают, что в сервировке необходимо использовать ножи и вилки специальных видов. Однако французы, известные своей любовью к сыру, уверены, что его едят только руками. Думаем, что в домашней обстановке это подходящее решение, тем более если специальных приборов нет и вы не собираетесь их приобретать.

Что можно сделать?

Приготовить сырную тарелку себе на завтрак: пару кусочков сыра разных видов, гроздь винограда, половину груши — жизнерадостная и полезная еда дополнит вкус утреннего кофе.

Еще о сырах:

Что такое сырная тарелка? Как правильно её собрать и оформить? Казалось бы, нет ничего проще: нарезать ассорти и разложить его веером по блюду. Но не всё так просто, как кажется! В Ганновере, например, существует European Cheese Center, где два раза в год обучают будущих сомелье. Студенты изучают все тонкости и нюансы изготовления, хранения и подачи продукта.

Эксперт должен уметь с закрытыми глазами определять не только сорт сыра, но и его выдержку. Аромат Рокфора, например, несёт в себе пикантные нотки лесных орехов, а французский Бри де Мо имеет аммиачно-грибной запах, который усиливается вместе со сроком хранения и зрелости.

🔥 Лучшее в телеграм: Сырная тарелка: как её правильно собрать и оформить… Посмотреть!

Конечно, на звание экспертов мы не претендуем, но в данной статье всё же постараемся разобрать основные нюансы подачи нашего любимого угощения!

Содержание:

  • Какие сыры следует выбирать для оформления тарелки
  • Правила, по которым составляется сырная тарелка
  • Сырная тарелка: как ее собрать и оформить в домашних условиях
  • Как украсить тарелку и что еще входит в ее состав
  • Видео о том, как составить сырную тарелку с медом, орехами и виноградом
  • Как оформляют тарелку с благородными сырами в ресторанах

Какие сыры следует выбирать для оформления тарелки

Настоящий, вкусный, ароматный сыр! Как понять, что мы покупаем в магазине, и что не является подделкой? Первое, на что стоит обратить внимание – это состав. Натуральный продукт должен состоять из молока, молокосвертывающего фермента, закваски, соли, иногда, в зависимости от сорта, могут добавляться культуры плесени.

Чего не должно быть в составе? Растительных жиров, Е-добавок и сухого молока. Если мы говорим о гастрономических товарах исключительного качества, которые претендуют на аутентичность, следует обращать внимание на наличие таких знаков, как: PDO, AOC, TSG, PGI, DOC.

Наличие одной из маркировок на упаковке — это уже хорошо! Но что они обозначают? Давайте научимся их расшифровывать.

PDO — этот знак даёт потребителю понять, что товар на 100% соответствует таким критериям, как регион производства, где на продукт оказывают влияние климатические условия, также соблюдается точная рецептура.

AOC — сертификат подтверждающий, что данный продукт был изготовлен на строго определённой территории, с учётом ряда правил и факторов (природных, человеческих и др.).

TSG — гарантия соблюдения аутентичной рецептуры, но без обязательств по производству в конкретном географическом регионе.

PGI — подтверждение соблюдения рецептуры и исходного сырья, без привязки к изначальному региону изготовления.

DOC — сертификат качества исключительно итальянских гастрономических товаров, который гарантирует производство в традиционном регионе Италии, со 100% соблюдением использования исходного сырья и рецептуры.

Таким образом, наличие одной из маркировок на упаковке (в случае производства на территории Европейского союза) и правильный состав – это гарантия того, что сыр окажется хорошим!

И так, мы выбрали продукт, а теперь будем учиться его правильно подавать.

Правила, по которым составляется сырная тарелка

1. Сегодня в мире существует более двух тысяч сортов сыра. Они различаются в зависимости от вида, формы, аромата и, конечно же, вкуса! Далеко не каждый продукт стоит включать в наше ассорти.

Российский, Пошехонский, либо плавленый Янтарь, без сомнения, могут быть вкусными и любимыми для нас, но стоит воздержаться от их использования. Выбор стоит сделать в сторону общепринятых благородных французских, швейцарских, итальянских сортов, либо произведённых в России, но исключительно по европейским рецептам.

2. В домашних условиях тарелка обычно собирается из пяти видов сыра. Почему именно из пяти? Во-первых, количество представленных сортов не должно быть чётным. Во-вторых, если брать всего три вида – этого мало для полноценной дегустации, если брать семь и больше – можно перегрузить вкусовую гамму и общую композицию.

Конечно, никто не запретит вам использовать  столько сортов, сколько вы захотите. Но тогда рекомендуем взять доску побольше, что позволит более гармонично расположить ассорти.

3. Что касается самой доски. Если вы хотите соблюсти все тонкости и нюансы при подаче – советуем выбирать поверхность из дерева или сланца. Эти материалы отлично справляются со своими задачами и долго сохраняют хороший внешний вид. Чего нельзя сказать о мраморе, который разъедается под воздействием кислот.

Можно пойти ещё дальше и подать мягкие сорта на фарфоровом или стеклянном блюде, а твёрдые – на деревянной или сланцевой доске. Но в случае, если вы собираете домашнюю сырную тарелку – совсем не обязательно строго следовать последнему пункту данного правила. Можно ограничиться и одним блюдом!

4. Чтобы собрать идеальное ассорти, важно включить туда разные сорта. Согласитесь, что если использовать только лишь мягкие или твёрдые – они могут легко потеряться среди остальных подобных представителей. Поэтому правильно составленная тарелка должна состоять из:

  • Мягкого белого Камамбера или его французского соотечественника Бри;
  • Полутвёрдого швейцарского Эмменталя, Грюйера, или хорошо известного голландского Маасдама;
  • Экстратвёрдого Пармиджано Реджано, Грана Падано или швейцарского Сбринца.
  • Козьего Бюша или Кроттена;
  • Представителя «голубых кровей», вроде французского Рокфора, итальянской Горгонзолы или английского Стилтона;

Как рассчитать количество сыра на тарелку, чтобы после дегустации не пришлось ничего выкидывать? Обычно рассчитывается по 100-150гр. всех вместе взятых молочных продуктов на человека.

5. Огромное значение играет расположение ассорти на тарелке. Подавать деликатесы необходимо, начиная с самого нежного и сливочного, например, Камамбера. А заканчивать самым пикантным – Рокфором или Стилтоном, выкладывая их по часовой стрелке.

Почему необходимо выполнять нарезку и выкладку по возрастанию вкуса? Логика очень проста и понятна: самый насыщенный сыр просто забьёт вкус всех остальных, если начинать дегустацию с него. Поэтому продукт с голубой плесенью стоит располагать на тарелке в последнюю очередь.

6. Очень важно, чтобы вкусы разных сортов не перемешивались. Иначе вы можете упустить всю прелесть процесса. Именно поэтому нарезка должна осуществляться разными ножами, а также продукты разных видов не должны соприкасаться друг с другом!

Таким образом, мы ознакомились с теоретической частью оформления тарелки. Перейдём к практике!

Сырная тарелка: как ее собрать и оформить в домашних условиях

Начинаем нарезку! Первый представитель на нашем блюде – Камамбер. Как мы уже упоминали выше, он самый нежный и сливочный. Режем его сначала пополам.

Потом на порционные сегменты, как клинышки.

А ещё он достаточно текучий. Особенно если вы приобретёте зрелый экземпляр, через 15-20 минут после того, как его достанут из холодильника, наш продукт потечёт. Поэтому здесь есть один секрет: Камамбер можно выложить на нейтральное печенье.

Если же на вашей доске или блюде много места, можно подать его цельной головкой и предложить гостям ножи, чтобы каждый смог отрезать себе кусочек.

Второй сорт на нашей тарелке – полутвёрдый Эмменталь. У него уже более яркий вкус, нежели у Камамбера, поэтому мы и расположили его вторым.

Нарезаем брусочками, и чтобы он интересно смотрелся – выкладываем пирамидкой или колодцем.

Третий представитель – экстратвёрдый Пармезан! Он обладает сложным остро-солёным вкусом с оттенками орехов и, порой, тонкими фруктовыми нотками.

Плотность продукта позволяет нам его колоть. Обычно именно в таком виде он и размещается на доске.

Четвёртый представитель на нашей тарелке – козий! Нарезаем его просто округлыми ломтиками. У этого продукта достаточно сильный аромат. Он пахнет козьим молоком, полевыми цветами и шампиньонами. Вкус несёт в себе не менее богатый букет: отчетливые оттенки козьего молока смешиваются с лесным орехом и небольшой кислинкой!

И последний деликатес на нашем столе – это итальянская Горгонзола. Сегодня это у нас самый яркий представитель, как по вкусу, так и по аромату! Экземпляр нам попался настолько насыщенный, что от остро-солоновато-горьковатого послевкусия слегка пощипывает язык!

Запах тоже интересный, ощущения такие, словно спускаешься в сырой подвал старого итальянского каменного дома, что зарос мхом и грибами.

Нарезку осуществляем в виде ломтиков.

После нарезки, молочные продукты укрываются пищевой плёнкой и убираются в холодильник. За 20-30 минут до прихода гостей, тарелку необходимо достать, чтобы позволить сырам подышать!

Итак, мы собрали ассорти. Обратите внимание, вся нарезка у нас имеет либо разный вид, либо разную форму – это важный аспект с точки зрения эстетики. Если вы вдруг решите нарезать все сорта кубиками или ломтиками – деликатесы просто потеряют свою уникальность. Поэтому так важно вносить разнообразие во внешний вид блюда. Переходим к оформлению!

Как украсить тарелку и что еще входит в ее состав

В качестве дополнения и украшения к оформлению тарелке можно использовать: фрукты, сухофрукты, мёд, орехи, всевозможные джемы и конфитюры. На самом деле, выбор дополнительного компонента во многом зависит от сортов, которые вы предлагаете гостям.

Например, представители «голубых кровей» хорошо сочетаются с грушами и киви. К мягким Бри, Камамберу и другим видам из этой категории отлично подойдут яблоки, орехи и сухофрукты. К твёрдым сортам можно подать персик или дыню. Универсальным решением является виноград, который великолепно сочетается с любым молочным продуктом!

Строгих правил здесь нет, поэтому, прежде всего, следует ориентироваться на собственный вкус и предпочтения гостей. Если дегустация проводится впервые, можно предоставить возможность широкого выбора, именно так каждый подберёт для себя такое сочетание, которое сочтёт наилучшим!

Особое внимание следует уделить выбору вина! В случае, как с фруктами и другими дополнениями, так и с выбором подходящего напитка, необходимо отталкиваться от того, какие сорта сыра вы подаёте. К мягким молочным продуктам лучше всего подойдёте Шардоне или Шабли из Бургундии.

Первое – если вы хотите добавить больше фруктовых ноток, второе – меньше сладких оттенков и больше кислинки.

Вкус голубой плесени и остроты Горгонзолы или Рокфора можно раскрыть на контрасте с десертным Сотерном, либо другими сладкими винами, как красными, так и белыми. Вкус козьего сыра хорошо открывается в дополнении с Совиньон Блан. Благодаря терпко-кисловатому привкусу напитка, который отлично дополнит наш продукт, характеризующийся повышенной кислотностью!

Но, опять-таки, если вы уже разбираетесь в винах – ваш организм сам подскажет идеальное сочетание. Самое главное – получать удовольствие от процесса. Согласитесь, что нет никакого смысла следовать общепринятому мнению экспертов, если вам не вкусно! Поэтому ориентируйтесь на собственные ощущения – это очень важно.

Таким образом, мы разобрались какие дополнительные компоненты и вина можно использовать для подачи нашего ассорти.

Видео о том, как составить сырную тарелку с медом, орехами и виноградом

Всевозможных вариаций составления и оформления тарелки может быть великое множество. Один из примеров мы решили продемонстрировать вам в видео для наглядности.

Здесь мы покажем, как можно оформить тарелку с классическим составом дополнительных компонентов.

В данном видеоролике мы нарезали французские Камамбер, Бри, Снак, итальянский Грано Падано и швейцарский Чеддер. В качестве украшения и дополнительных компонентов мы подавали виноград, орехи, мёд и шоколад!

Как оформляют тарелку с благородными сырами в ресторанах

В настоящей статье мы достаточно подробно разобрали, как оформляется тарелка в домашних условиях. Но как подаётся ассорти в ресторанах?

По большому счету разницы нет никакой. Учитываются все те же правила, о которых говорилось выше. Поэтому повторяться нет смысла. Предлагаем вам посмотреть небольшую подборку фотографий.

Обратите внимание, что между сырной тарелкой и нарезкой есть огромная разница! Только следование правилам, которые мы описали выше, позволят вам грамотно организовать дегустацию.

Надеемся, что подборка фотографий из ресторанов подарит вам несколько идей по интересной нарезке и оформлению! А ваших гостей приятно удивит и оставит незабываемое впечатление в памяти!

В России культура производства и потребления сыра только формируется. Но на нашем рынке уже можно встретить сорта и виды произвёденные внутри страны, которые полностью изготавливаются по европейским рецептам. Цены разумны и доступны, деликатесы вкусны и качественны. Рекомендуем вам приобщаться и кушать вкусные продукты!

Без преувеличения можно сказать, что грамотное формирование сырной тарелки, умение подобрать к каждому сорту подходящие дополнительные элементы и напитки – это настоящее искусство! Надеемся, что наша статья была для вас полезна. Экспериментируйте, совершенствуйтесь, приглашайте гостей и устраивайте незабываемые дегустации.

Новых гастрономических открытий и приятного вам аппетита!

Как оформить сырную тарелку на праздничный стол? Какие виды сыра подходят для сырной тарелки, как красиво подать сыры. Мы сделаем ее по всем правилам, чтобы подать к вину и на закуску.

Содержание

  1. Cырная тарелка на праздничный стол
  2. Правила оформления сырной нарезки
  3. Примеры оформления праздничного блюда
  4. Как подать сырную тарелку?
  5. Правила нарезки сыра
  6. Основы формирования сырной тарелки
  7. Советы от шеф-поваров мировых ресторанов
  8. Напитки, подходящие к сырной тарелке
  9. Новогоднее ассорти

Cырная тарелка на праздничный стол

Сырная нарезка стала обязательным атрибутом фуршетов, новогодних праздников, встреч в домашней обстановке и любого застолья. Сыр можно просто порезать, но лучше красиво оформить и подать его по все правилам.

Сырная тарелка

Как оформить сырную тарелку на фуршет или праздничный стол

Сегодня это модное увлечение захватывает все большее число хозяек, которые хотят удивить и порадовать своих гостей.

Сначала надо разобраться, какие блюда украсят ваш стол, какие напитки будут возглавлять алкогольный ряд. Согласно этому, следует выбирать, какие сыры для сырной тарелки сегодня понадобятся

Секретов оформления подобного блюда очень много. Например, сырную тарелку принято составлять из нечетного числа разных сыров. Четное число не подают. Это может быть классический, твердый, мягкий, голубой, козий сыр. Этот список можно продолжать. Сегодня шеф-повара расскажут все секреты оформления этой закуски.

Дор блю

Сразу же стоит сказать, что в первую очередь необходимо продумать главного меню, ведь состав сырного блюда во многом зависит от основных блюд – мяса, курицы либо рыбы, видов алкогольных напитков и национальных особенностей кухни.

Правила оформления сырной нарезки

Чтобы удивить гостей знанием правил оформления и подачи сырной тарелки, следует придерживаться некоторых устоявшихся канонов.

  • Сыры следует располагать по нарастанию вкуса – от нежных и мягких до самых острых и насыщенных. Чтобы более наглядно представить порядок расположения сыров — за основу возьмите циферблат часов. Сыр с самым неярким вкусом положите на «6 часов». Затем от него продукты располагайте по часовой стрелке. По краям разложите более твердые сыры.
  • Есть другой способ — нежную продукцию расположить в центре тарелки, а по бокам положить нарезку с более терпким вкусом. Пример оформления сырной тарелки
    Пример оформления сырной тарелки
  • Мягкие сорта не должны касаться кусочков пряных сортов, чтобы нежная консистенция не впитала в себя другие ароматы. Вариант сырной тарелки
    Оформление сырной нарезки на праздничный стол
  • Раскладывая кусочки на доске, между сортами надо сохранять небольшой промежуток.
  • Пробовать сыр принято, начиная с мягкого, двигаясь до самого пряного. Если сделать наоборот, то после острого вкуса трудно ощутить многообразную вкусовую палитру нежного продукта.
  • Сырная нарезка может быть самостоятельным блюдом, которое подается к вину (чем насыщеннее вкус сыра, тем более кислым должно быть вино). Но можно подавать после основного блюда, перед десертом.Сырная тарелка к вину
  • Сыр подают нагретым, а не сразу из холодильника. Теплый продукт наиболее ярко проявит свой аромат. Вынув из холодильника, дайте полежать ему часик, чтобы он слегка «нагрелся».

Сырная тарелка

Важно также соблюдать правила украшения тарелки:

  1. Вкус мягких сортов с плесневой корочкой подчеркнут инжир, ягоды винограда, груша, порезанная на дольки.
  2. К твердым сортам больше всего подойдут киви, вишня, ананас.
  3. С жирными сортами лучше всего сочетаются миндальные или грецкие орехи
  4. Оттенить вкус голубого сыра сможет виноград и ломтики авокадо.

Примеры оформления праздничного блюда

Чтобы наглядно представить, как составлять сырное ассорти, посмотрите варианты закусок.

Европейская сырная тарелка

Европейское сырное асcорти

Ассорти европейских сыров

Европейская кухня предпочитает такое сочетание:

  • из дорогих подойдут голубые с плесневой корочкой – Рокфор, Дорблю, Горгонзола;
  • мягкие с плесенью – Камамбер и Бри;
  • твердые – Пармезан, Пекорина, Грюйер.

Усилить вкус закусок помогут груши, яблоки, виноград, клубника, слива, финики, шпинат, мед, ягодный джем.

Читайте также
Как приготовить и оформить красивые и вкусные закуски
Подобрали целую коллекцию рецептов закусок на любое торжество, которые…

Славянская сырная тарелка

Нам ближе славянская и русская кухня. Что входит в славянскую тарелку? В нее входят:

  • твердые и полутвердые сыры – Российский, Голландский, Эдам, Гауда;
  • рассольные – сулугуни, чечил, брынза, адыгейский;
  • копченые – сулугуни или плавленый колбасный сыр.

Украшением послужат: кинза, укроп, петрушка, зеленый лук, чипсы, крекеры, грецкие орешки.

Славянская сырная тарелка

Универсальный вариант

Универсальная сырная тарелка

Сырная тарелка на любой случай

Универсальный вариант, который можно подавать как к салатам, так и рыбным, мясным блюдам. Сюда включаются сорта –

  • Фета, Моцарелла;
  • твердые и полутвердые сорта – Чеддер, Маасдам, Конте, Эмменталь;
  • французские козьи сыры: Шевр, Шибашу, Бруност.

Универсальную нарезку можно дополнить перцем, помидорками черри, курагой, персиками, виноградом, инжиром, маслинами, грецкими орехами, розмарином.

Можно подать с медом, он только подчеркнет вкус продукта. (Кусочки, нанизанные на шпажки окунают в жидкий мед).

Читайте также
Как красиво сделать нарезку на праздничный стол
Сегодня искусству нарезки уделяется большое внимание. Посмотрите,…

Как подать сырную тарелку?

Вы уже поняли, что это блюдо особенное, поэтому требует особой подачи. Как подать сырную тарелку? Прежде чем, выносить блюдо, оцените общее оформление стола. На фуршетах его нередко подают на глянцевых тарелочках из фарфора или керамики.

Деревянная тарелка

А по всем правилам продукт острых и твердых сортов следует подавать на круглой тарелке, причем она должна быть из дерева. Мягкие сорта — на стеклянной тарелочке. Если желаете вконец удивить гостей, то приобретите специальный экземпляр на тонкой ножке с прозрачным колпаком.

Тарелка для сыра

Правила нарезки сыра

Этот продукт, как никакой другой, требует правильной нарезки особым ножом и на особой разделочной доске. Уточним, что разделочная доска должна быть отдельная, предназначенная только для нарезки этого продукта. Если этого не предусмотреть, то он впитает в себя все ароматы того, что вы резали на доске. Особенно хорошо впитывает запахи чеснока и лука.

Затем его надо нарезать по всем правилам. Приемы нарезки:

  • Следует приобрести отдельный нож с волнистым лезвием.
    Нарезка ножом с волнистым лезвием
  • Моцарелла режется прямоугольниками, полукругами, либо подается в виде шариков.
  • Фета подают в виде кубиков.
  • Сулугуни – небольшими круглыми ломтиками.
  • Рокфор и другие голубые сыры режут на ломтики специальным устройством с леской, чтобы не смять плесень.
  • Камамбер и Бри нарезают сразу перед подачей на стол небольшими треугольниками.
  • Твердые сыры режут тонкими пластинами.
  • Можно подать достаточно большие сырные куски. В таком случае следует положить ножи, по одному на каждый сорт.
  • Если на тарелке разложены кубики, то принято подавать деревянные палочки.

Подача сыра

Читайте также
Мексиканская лепешка с начинкой: 5 бесподобных рецептов
Мексиканская лепешка кесадилья с начинкой из сыра, овощей, грибов достойное…

Основы формирования сырной тарелки

Разобравшись с сортами, способами нарезки, теперь важно собрать это блюдо. Не стоит раскладывать более 5 сортов, иначе вы не сможете разместить их правильно и красиво.

Допускается и такой способ подачи сыра – вырезание фигурок с помощью формочек для печенья. Романтические звездочки, сердечки, нестандартные рыбки, листочки – живописно разместятся на тарелке.

Компактно можно разместить кусочки, свернутые в трубочку. Красивая гора трубочек вызовет неудержимое желание их попробовать.

Сырные трубочки

Хлеб обычно не предлагается, чтобы не заглушить вкус этого божественного продукта. А вот виноград, орехи, изюм, маслины, мед и другие продукты не испортят, а умножат вкус этого блюда.

Потрясающе «поют в дуэте» джемы и мармелады, даже не сладкие. Листочки мяты, веточки розмарина и другая зелень — станет удачным дополнением к закуске.

Советы от шеф-поваров мировых ресторанов

Орехи и сыр

Сервировка праздничного стола станет для вас необременительной, если воспользуетесь советами поваров.

  1. Заготовив 5-7 сортов сыра, хотя бы один из них должен быть знаком всем присутствующим. Остальные незнакомые сорта хозяйка сможет рекламировать, придав застолью некоторую таинственность.
  2. К каждому сорту следует изготовить красочную этикетку с его наименованием. Благодаря этому гости не будут гадать, где что лежит, а сразу определятся с выбором. Кроме этого, они быстрее запомнят тот продукт, который им понравился больше всего.
  3. Предлагая сырное ассорти, подберите дополнительные продукты, которые будут сочетаться с теми сырами, которые вы выбрали.
  4. Кроме продуктов возможно подать подходящий соус: винный, медовый и джемы.
  5. Если кто-то из гостей не решается взять сыр и сопровождающий его продукт. Хозяева застолья обязаны дать совет: что с чем сочетается.
  6. Не рекомендуется сразу резать весь сыр. В течение вечера лучше подкладывать вновь нарезанные кусочки.
  7. Продукцию с плесенью лучше подать целым куском, весом 300 грамм. Каждый гость сам себе будет отрезать нужный кусочек.

Напитки, подходящие к сырной тарелке

Красиво оформленное блюдо должны сопровождать самые изысканные напитки.

Красное вино лучше всего сочетается со всеми сортами сыра. Но и здесь имеются свои условности. Сыр и вино не должны сильно отличаться по вкусовой интенсивности.

К примеру, утонченный Грюйер нельзя запивать Каберне Совиньон. Он будет лучше сочетаться с вином из серии Пино-Нуар.

Вино

Вина, содержащие свыше 14,5% алкоголя, принято подавать вместе с более терпким продуктом. Вина, градус которых меньше 12%, подчеркнут вкусовые нотки мягких сортов. Ко всем винам можно подавать Гауда, Эмменталь, Свисс.

Сыр и крепкое вино

Белое вино сочетаются со многими сырами. А вот сухие вина к сырному ассорти лучше не подавать. Шампанское и игристые вина подходит к сырам со сливочным вкусом – Бри, Реблошон, Камамбер.

К пиву подают только зрелые, насыщенные сорта сыра. Вермуты в тандеме с молочным продуктом дают необыкновенное сочетание вкусов. Крепленые же вина отлично гармонируют с сырами с голубой и белой плесенью, а также с твердыми сортами.

Читайте также
Сервировка новогоднего стола
Какой должна быть сервировка новогоднего стола…

Новогоднее ассорти

Новогодняя сырная тарелка должна быть особенной. Нарезав продукцию кубиками, можно составить елочку, чередуя кубики с оливками, маслинами, виноградом.

Новогодняя сырная тарелка

Звезда, домики, рождественский венок — все можно выложить из кусочков молочного продукта. Чтобы усилить новогоднее настроение, блюдо следует присыпать кокосовой стружкой.

Ассорти

Ассорти с орехами и виноградом станет лучшим новогодним угощением. Этот тандем оценят все гости.

Уважаемые друзья, желаю подготовить эту уникальную нарезку, тем более, теперь вы знаете все тонкости, как сделать сырную тарелку. Удачной встречи Нового года!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти путь к файлу exe
  • Как исправить ошибку обновления системы 0x80070422 в windows 7
  • Как составить сложное слово овощи
  • Как по задачке найти условиях
  • Как найти рецепт майонеза