Выпечка пахнет дрожжами
Всё про тесто
Девочки, доброго вечера! У меня к вам вопрос, может кто объяснит…имеем духовку газовую, Гефест. Я немного приноровились, выпечка получается, но пахнет дрожжами. Прям ощущение, что сырое тесто ем, хотя пропекается все нормально. Отчего так?
Дрожжей много кладете. Я раньше с сухими делала все (пирожки, булочки, куличи). 6 гр ориентировочно на 500 гр. муки (зависит и от ее влажности тоже). И сырых я никогда не кладу по рецепту, указанному в интернете, это перебор, вывела сама оптимально для себя. И все отлично подходит, пусть и чуток дольше и никакого запаха дрожжей.
2 варианта — либо перебродило (долго подходило), либо много дрождей дали.
дрожжевое тесто всегда будет пахнуть дрожжами, если не «походит» положенное время. а это не менее 6 часов. при этом его надо подбивать не реже, чем раз в час. такова природа дрожжей и никуда не денешься. поэтому все, без исключения, «быстрые» рецепты имеют в итоге такой дефект, как запах дрожжей при выпечке и быстрое засыхание готового продукта.
Мне знакомая пекарь говорила, что обминать нужно для того, чтобы выходил запах дрожжей (в пузырьках после брожения). Сдобное тесто долго подходит — обминать нужно после часа отстойки ещё пару раз в зависимости от рецепта.
Не даёте настояться опаре и мало раз обминаете тесто для повторного подъема ,у меня так раньше тоже было ,куличи например я сейчас обминаю и даю снова подходить минимум 4 раза ,тогда запаха нет ,меня он тоже раздражает
Вот пекла куличи. Тесто стояло часов 6, обминала 4 раза, на 11 грамм дрожжей ушло 1.5 кг муки и все равно пахнет дрожжами и вкус дрожжей.
В современных рецептах слишком много дрожжей, они рассчитаны на то, чтоб тесто быстренько выходило за часик и испечь, а если ещё и сахару побольше, то совсем квас.
Сколько муки на пакетик дрожжей в 11 грамм берёте?
Вот пекла куличи. Тесто стояло часов 6, обминала 4 раза, на 11 грамм дрожжей ушло 1.5 кг муки и все равно пахнет дрожжами и вкус дрожжей. А обычно на пирожки рецепт 10-11 грамм дрожжей и муки 500-700 грамм
Нормальное соотношение дрожжей и муки. В тепле тесто ходило? Я сдобное отправляю в холодильник выхаживать, да и не сдобное тоже, там брожение медленнее, но результат мне больше нравится.
В тепле подходило. По рецепту всегда дрожжевое в тепло отправляют… надо попробовать в холодильнике. Спасибо
Я в тепле только на расстойку перед выпечкой ставлю.
так бывает когда дрожжи не доконца добродили в опаре. попробуйте опару подольше подержать. или меньше дрожжей положить
это от дрожжей зависит, попробуйте другую марку.я недавно пекла с саф момент- не пахнет дрожжами
Я как разница с ними всегда делаю.. попробую другие купить. Спасибо
Попробуйте Доктор Откер в зеленой пачке. У меня с ними хорошо получается, без запаха. С Саф момент, тоже, дрожжами пахло.
окер идет с химическими улучшителями. не пахнет, хорошо подходит и быстро, но там много химии.
К своему стыду, даже, не задумывалась, пока, Вы не написали. Посмотрела состав на пачке. Написано: дрожжи, эмульгатор Е491. Погуглила, пишут, что эта добавка не приносит ни вреда, ни пользы. Теперь, даже, не знаю искать замену или нет….У нас скудный выбор сухих дрождей.
любые Е это чистая химия, полученная в т.ч. из натуральных продуктов, та же уксусная эссенция — тоже Е. но эмульгатор это улучшитель брожения отнюдь не натуральный.
Иногда купишь какую-нибудь выпечку, поместишь её в пакет, а когда придешь домой и откроешь его, то может в нос ударить резкий запах дрожжей. Смотришь, скажем, на булочку — на вид аппетитная, а её запах от неё отвращает.
Такое случается из-за того, что в цехах, где готовят выпечку, стремятся сэкономить. Я несколько лет прожила рядом с хлебозаводом, поэтому немного осведомлена в этом вопросе. То одного не доложили, то другого, но выпечка в результате должна быть пышной и привлекательной на вид, а не такой, как будто на неё кто-то сел. Вот и прут дрожжей немерено, от этого выпечка получается с запахом дрожжей.
Ещё причиной может быть — перестоявшее тесто. Дрожжи, как известно, быстро киснут, в результате появляется кисловато-дрожжевой запах в изделии. Если соблюдены все этапы приготовления выпечки, то дрожжами она практически не пахнет, а вот если с этапом выпечки замешкали, то запах дрожжей будет явный.
Дрожжами может пахнуть и домашняя выпечка, причины те же, что и в производственной.
Несвежие дрожжи тоже могут придать выпечке дрожжевой запах, однако, маловероятно, что тесто с такими дрожжами вообще поднимется, поэтому не стоит приступать вообще к выпечке изделий из такого теста.
Что делать, если выпечка неприятно пахнет дрожжами: хитрость опытных кулинаров
Белновости
16.02.2022 16:00
belnovosti.by@yandex.ru
Домашнюю выпечку можно испортить несколькими способами. Например, открыть форточку во время замешивания теста или духовку во время выпечки.
И в том и другом случае пирог рискует превратиться в неприглядную лепешку. Но что делать, если красивая и пышная сдоба неприятно пахнет дрожжами?
Можно бесконечно обвинять обоняние или некачественные дрожжи, но причина кроется в другом.
Неприятный запах образуется из-за несоблюдения технологии замешивания дрожжевого теста.
Если быть точным, то не следует торопиться добавлять в основу для теста растопленное сливочное масло.
Дрожжи нужно сначала развести в молоке и дождаться, когда образуется пена.
Затем, по готовности, нужно замесить тесто, оставить его на 30 минут и только после этого добавлять топленое сливочное масло.
После этого необходимо хорошенько вымесить сдобу.
В результате, тесто отработает и поднимется намного лучше, чем при добавлении масла на начальном этапе.
Структура получится более пышной и нежной, но самое главное – это отсутствие характерного запаха и привкуса дрожжей.