Точка безубыточности как найти точку безубыточности

Вопрос регулирования величины и динамики прибыли первым встает при разработке системы управления финансовыми ресурсами, а ответ на него руководство компаний требует, как правило, от финансового менеджмента. Именно он для успеха бизнеса должен не только правильно рассчитать и спрогнозировать будущую прибыль при определенной величине готовой продукции, но и точно определить тот самый объем реализации в натуральном и денежном представлении, при котором компания достигнет самоокупаемости, то есть уже перестанет претерпевать убытки, но пока еще не начнет генерировать прибыль, прибывая в точке самоокупаемости.

Точка безубыточности – найденная (минимальная) величина реализации готовой продукции в натуральном и денежном представлении, при которой хозяйствующий субъект выходит на самоокупаемость.

  • С ее помощью, если говорить простыми словами, мы определяем, с какой суммы, поступившей на счет компании, продажи становятся рентабельными;
  • Расчет точки самоокупаемости дает возможность контроля минимального уровня поступлений на счет, ниже которого производство будет убыточно;
  • Точка безубыточности показывает минимальную цену продажи, ниже которой опускать не рекомендуется.

Кому и зачем необходим этот показатель

  • Коммерческому директору в целях прогнозирования и планирования продаж, понимания минимального порога отпускной цены, ниже которого нельзя формировать и утверждать бюджет, а также для анализа продаж «здесь и сейчас» и диапазона возможной наценки на товар или услугу.
  • Сотрудникам финансового отдела или казначейства, о которых мы уже упоминали, показатель поможет в анализе: чем больше разница между реальным объемом продаж и безубыточным, тем сильнее запас финансовой устойчивости. Он может пригодиться и для мониторинга своевременных поступлений денежных средств от покупателей, оптимального распределения заявок на расход в платежном календаре.
  • Производственный директор использует этот показатель в целях поддержки оптимального объема необходимого сырья для выпуска заданного количества готовой продукции, а также как обоснование для поиска других поставщиков в целях снижения закупочных цен.
  • Банки – в анализе финансовой прочности и платежной способности компании.
  • Акционеры и другие вкладчики (инвесторы) – в целях оценки инвестиционной привлекательности, а также для понимания, настолько стабильно и устойчиво предприятие.

Заказать бесплатную консультацию по расчету точки безубыточности от ведущих партнеров 1С

То есть у нашего показателя довольно широкий круг пользователей, которые заинтересованы в расчете данного показателя, его анализе и мониторинге.

Классификация издержек на постоянные и переменные

В просчетах рассматриваемого нами показателя опираются на величину реализации произведенных товаров и понесенных при этом издержках. При этом последние делятся на:

Переменные, зависящие от количества изготовленной продукции, куда можно отнести:

  • Объем закупаемых материалов, их стоимость;
  • Фонд оплаты труда производственных рабочих;
  • Коммунальные услуги, ГСМ.

Постоянные (на них не влияет объем производства). К ним можно отнести:

  • Фонд оплаты труда АУП;
  • Аренда;
  • Амортизация;
  • Выплаты по кредитным и прочим обязательствам.

Построение графика

Графическое изображение модели отражает логику взаимосвязи показателей, формирующих значение нашего показателя.

Рис.1 График для нахождения критического объема продаж Qс
Рис.1 График для нахождения критического объема продаж Qс

Наблюдая за этой моделью, заметим, что:

  • Линия ОВ отражает изменение выручки от продаж. Образуется прямая зависимость – с ростом объема продаж растет и выручка.
  • Линия AD показывает изменение постоянных затрат, она параллельна оси абсцисс.
  • Линия АС отражает изменение совокупных затрат.
  • Точка пересечения линий ОВ и АС определяет тот объем продаж Qc, при котором выручка становится равна нашим совокупным затратам.

Вот это и есть порог безубыточности или рентабельности, критический объем продаж или «мертвая точка», как предложил именовать финансовую точку безубыточности знаменитый бухгалтер И. Шер, то есть тот минимум, который обеспечивает безубыточность хозяйствования. Превышение Qc означает генерирование прибыли.

Требует особого внимания тот факт, что выводы, которые можно сделать на основе анализа графика, не универсальны, потому что отношения между доходами и расходами от объема производства может быть и нелинейным, а график может выглядеть по-разному.

Рис.2 Графическое представление нелинейной зависимости показателей
Рис.2 Графическое представление нелинейной зависимости показателей

Также следует учесть, что область доходов не безгранично велика: при определенном насыщении рынка зависимость меняется между показателями. Этот факт может выражаться в том, что излишне произведенная продукция не находит сбыта по ранее установленной цене.

Лекция

Лекция

Расчет показателя в денежном выражении

Точка безубыточности в денежном представлении рассчитывается следующим образом:

Точка безубыточности

Где:

  • BEP/BreakEvenpoint – точка безубыточности (самоокупаемости);
  • TFC/TotalFixedCosts – постоянные затраты;
  • AVC/UnitAverageVariableCosts – переменные затраты;
  • P/UnitSalePrice – стоимость продажи единицы продукции;
  • C/UnitContributionMargin – прибыль с единицы продукции за минусом доли условно-постоянных затрат (разница между ценой реализации (P) и затратами на единицу продукции (AVC)).

Или:

Формула расчета точки безубыточности

Отметим, что все категории, которые участвуют в вычислении, должны соответствовать одному и тому же периоду. ВЕР будет показывать минимально приемлемый объем реализации за такой же период.

Примеры расчета точки безубыточности

ООО «ФОБОС» реализует услуги по организации праздников. В январе компания оказала услуги по устроительству свадеб на 150 000 рублей, юбилеев – на 70 000 рублей, а с февраля планирует ввести новые вид услуги: организация корпоративов и прогнозирует выручку в объеме 80 000 рублей. Переменные издержки (материалы и сдельная заработная плата) составят на организацию свадебных мероприятий 90 000 рублей, на организацию юбилеев 28 000 рублей, организацию корпоративных мероприятий 38 000 рублей. Накладные расходы (постоянные) за январь составили 80 000 рублей, в феврале сумма останется неизменной.

Прибыль за февраль планируется 64 000 рублей:

Финансовые показатели/Направления

Свадебные мероприятия

Юбилеи

Корп-ные мероприятия (прогноз)

Итого

Объем реализации услуг

150000

700000

80000

300000

Переменные затраты

90000

28000

38000

156000

Постоянные затраты

80000

80000

Прибыль

64000

При выводе на рынок новой категории товаров/услуг важно определиться с безубыточным объемом продаж. В нашем примере в денежном выражении он составит: 80000/(300000-156000) *300000 = 166 600 руб. в месяц.

Мы видим, что фактический объем продаж 300000 рублей превышает точку безубыточности (166 600 рублей).

Можем ли мы на основании этого утверждать, что критерий удачного функционирования компании – это низкая точка самоокупаемости, а ее рост свидетельствует об ухудшении положения дел?

С этим можно согласиться, но только в условиях неизменности масштабов, когда объем реализации не меняется, компания не растет, не сокращается и не расширяется, поскольку наша точка может расти вместе с увеличением оборотов организации. Например, с закупкой нового оборудования неизбежно вырастут траты на аренду цехов и ремонт, или выпуск обновленной линейки товаров приведет к росту издержек на рекламу и сбыт. То есть с развитием деятельности промышленного предприятия, расширением географии присутствия или с выходом на новые рынки в той или иной степени увеличиваются и постоянные издержки. Следовательно, организация просто получает новую, более высокую точку самоокупаемости.

Именно поэтому также важно иметь представление не только о минимальной выручке, которую должна сгенерировать компания, но и о той ценности, которую приносит каждый дополнительно произведенный товар, то есть минимально необходимое количество реализованной продукции.

Из всего вышесказанного сделаем вывод, что наш показатель как инструмент анализа и управления в компании эффективен, когда:

  1. При статичном периоде анализа, когда не предполагается динамика объема продаж и затрат.
  2. Мы пренебрегаем изменением запасов на складах, то есть считаем, что объем изготовления равен объему продажи.
  3. Цены на продукцию и затраты постоянны.
  4. Выпускается монопродукция или комплектная продуктовая смесь.

Расчет точки безубыточности в единицах продукции

Это расчет определенного минимально достаточного количества произведенной, а значит и реализованной продукции, при котором выручка от этой продукции полностью покрывает все затраты на ее производство.

Расчет точки безубыточности в единицах продукции

Или:

Формула расчета точки безубыточности в единицах продукции

Пример расчета точки безубыточности для предприятия

ООО «ОНИКС» планирует заняться производством и сбытом эксклюзивных воздушных шаров. Составленный бизнес-план показал, что постоянные затраты на обслуживание мастерской составят 30000 рублей в месяц. На выпуск каждого шара необходим материал стоимостью 100 рублей.

Изготовление одного шара займет 4 часа, оплата труда рабочего составит 100 рублей в час. Все рабочие работают по сдельным контрактам. Шары продаются оптовикам по 700 рублей за штуку.

Бесплатный анализ и рекомендации по автоматизации учета точки безубыточности на базе 1С

Точка безубыточности, выраженная в количестве шаров, равна:

30000/(700-(100+400)) =150 шаров в месяц.

Отсюда следует, что предприятие «ОНИКС» сможет генерировать прибыль, когда станет производить и отправлять на реализацию минимум 151 шар в месяц.

Формула больше подходит для тех организаций, которые выпускают только одну номенклатуру готовой продукции, что в действительности встретишь нечасто.

В организации с большим ассортиментом могут возникнуть сложности с распределением постоянных расходов на различные виды продукции, поскольку постоянные издержки распределяются на виды произведенной продукции в зависимости от объема реализации каждого из видов. Получается, что те продукты, которые пользуются большим спросом, могут покрыть больше постоянных издержек.

Такое уравнивание логично назвать несправедливым, так как исключена возможность оценить вклад каждого вида продукции в получаемую выручку (в данном случае на помощь может прийти маржинальный анализ). Поскольку постоянные затраты могут включать в себя статьи, которые напрямую относятся к определенному виду продукции, совершенно логично, что данные затраты должны и покрываться выручкой от реализации их причин возникновения.

Таким образом, использование вариаций точек финансовой устойчивости дает возможность оценить успешность функционирования предприятия и минимально необходимые объемы выпуска товаров в целях достижения таких результатов, как прибыль и формирование бездефицитности движения финансовых потоков. Анализ точек безубыточности как в денежном, так и натуральном выражении особенно важен во времена кризиса, при острой недостаточности денежных средств.

Неучтенные расходы

Случается, что объем выпуска больше, чем точка безубыточности, вся продукция продается и оплачивается, но финансовых ресурсов, как ни старайся, все равно нет в желаемом объеме. Это не говорит об ошибочном расчете или неприменимости этого подхода, а скорее свидетельствует о неучтенных расходах:

  1. Затраты на реализацию продукции важны, а организации зачастую просто забывают об этом в попытках совладать с производственными расходами.
  2. Учет налогов. Экономисты часто не учитывают их при расчете точки безубыточности, так как они не являются частью производственной себестоимости.
  3. Учет прочих доходов и расходов.
  4. Учет затрат, которые относят на прибыль – программу развития, содержание социальной сферы и т.д..
  5. Налог на прибыль, необходимый к уплате.

Совершенствование подходов к расчету точки безубыточности показало, что расчета классической точки безубыточности иногда недостаточно, поэтому было введено понятие реальной точки безубыточности.

Реальная точка безубыточности

Такая точка безубыточности учитывает расходы текущего периода. Когда же предприятию необходимо погашать долги (и при этом также справляться с соответствующим объемом продаж и обеспечивать денежные потоки), необходимо ввести понятие долговой точки безубыточности:

Долговая точка безубыточности

Где:

  • Постоянные платежи = Пост. затраты + Затраты на прибыль + Часть долга.
  • В свою очередь, часть основного долга – это та часть задолженности, которую предприятие планирует погасить в течение рассматриваемого периода.

На основе представленных данных рассчитаем, на какой объем продаж предприятие «N», находящееся в удовлетворительном финансовом положении, должно выйти, чтобы обеспечить прибыльную работу при данном уровне расходов.

Показатели хозяйственной деятельности предприятия «N» за май 2020 года:

Наименование

Показатели, тыс. руб.

Постоянные издержки

5820,00

Плановые переменные издержки

9750,00

Фактические переменные издержки

9990,00

Объем продаж

16850,00

Затраты на прибыль

750,00

Долговые обязательства

620,00

Точка безубыточности формируется по смете расходов за месяц с разделением затрат на переменные и постоянные по основным статьям расходов.

Подставляем представленные данные в формулу:

Формула

Доля переменных затрат

Точка безубыточности = Расчет= 13812 тыс. руб.

Рассчитаем значение для точки реальной безубыточности:

Точка реальной безубыточности =Дробь= 16138 тыс. руб.

Отличие точки реальной безубыточности от простой составляет 2325 тыс. руб.

Далее рассмотрим ситуацию, когда необходимо выполнять долговые обязательства:

Точка долговой безубыточности = Расчет для формулы = 17661 тыс. руб.

Таким образом, предприятию необходимо обеспечить уровень продаж на 3848 тыс. руб. выше, чем точка реальной безубыточности.

Определение точки безубыточности в современных платформах управления предприятием

По всем правилам определить точку безубыточности не представляется возможным без ясного понимания таких показателей, как:

  • Цена товара или услуги;
  • Объем продукции произведенной, а в классической модели, значит, и реализованной;
  • Выручка.

Автоматизация бизнес-процессов на предприятиях значительно экономит временные ресурсы и трудозатраты при получении этих показателей, а также минимизирует риски ошибок в расчетах.

Для отслеживания этих и других главных показателей эффективности функционирования организации на всех ступенях управления можно обратиться к комплексным системам управления предприятием, например, 1С:ERP Управление предприятием, или специализированным – WA:Финансист. Функциональные возможности этих систем позволяют отразить материальные, финансовые и трудовые издержки, провести анализ ценовых решений, рассчитать объем продаж, а также себестоимость продукции.

Бесплатно подберем оптимальное решение 1С для автоматического расчета точки безубыточности

Для управления, оценки и анализа ключевых коэффициентов можно прибегнуть к возможностям монитора целевых показателей, где удобно:

  • Контролировать эффективность основных процессов, происходящих в организации с помощью показателей, а значит своевременно реагировать на их изменение;
  • Вычислять сложные участки на всех этапах управления;
  • Мониторить выполнение поставленных целей;
  • Оценивать текущее состояние предприятия.

Расчет точки безубыточности в WA:Финансист

В системе WA:Финансист рассчитать точку безубыточности можно через раздел «Настраиваемая отчетность-Произвольные бюджеты».

Рис.3 Справочник «Произвольные бюджеты»
Рис.3 Справочник «Произвольные бюджеты»

Через кнопку «Создать» активируем конструктор отчетов, присваиваем наименование и вид «Обороты показателей динамически». Создаем группы и позиции бюджета. Каждой статье присваиваем знак и ключ (аббревиатура, которая будет участвовать в формулах расчета показателей).

Рис.4 Форма конструктора отчета
Рис.4 Форма конструктора отчета

Присваиваем формулы для расчета показателя.

Рис.5 Форма ввода «Позиций бюджета»
Рис.5 Форма ввода «Позиций бюджета»

Производим необходимые нам настройки: выбираем «Показывать сумму» в данных отчета, выводить относительное отклонение и отчет по автоширине строк и колонок. При необходимости можно задать итоги по колонкам или строкам.

Рис.6 Настройки произвольного бюджета
Рис.6 Настройки произвольного бюджета

Настраиваем группировки отчета. Схема перемещения показателей реализована по принципу сводных таблиц в Excel. Выбираем из доступных группировок «Позиция бюджета» и переносим в «Строки», «Период» относим к «Колонкам». Настройки готовы. Нажимаем кнопку «Сформировать».

При необходимости можно добавить в группировки другие аналитики, например, проект или регион. Также на вкладке «Отбор» можно произвести желаемые отборы для вывода отчета, например, только в разрезе определенного проекта, региона, центра финансовой ответственности или организации.

Рис.7 Настройка группировок
Рис.7 Настройка группировок

Через кнопку «Сформировать» переходим в форму отчетов, выбираем необходимый бюджет из списка, сценарий, при необходимости сравниваемый сценарий (фактические данные) и период и формируем отчет.

Рис.8 Отчет по бюджету
Рис.8 Отчет по бюджету

Таким образом, получаем итоговый отчет, где сумма реализации, переменные расходы, постоянные расходы формируются как данные по оборотам статей, а нижний блок – это показатели, которые рассчитываются по формулам на основе оборотов.

WA:Финансист — разработка ведущего партнера 1С для эффективного учета управленческих операций и точки безубыточности

В представленном примере в колонке «Сумма сравнения» (факт) точка безубыточности равна 951 тыс. руб., в то время как сумма реализации в данном периоде – 7 335 тыс. руб. Это свидетельствует о том, что запас финансовой прочности равен 6 383 тыс. руб. То есть предприятию, прежде чем начать нести убытки, придется потерять выручку на 87%, что при прочих равных маловероятно.

Таким образом, система произвольных бюджетов позволяет создавать различные управленческие отчеты, анализировать критические точки рентабельности, маржинальность, рассчитывать операционный рычаг (леверидж), запас финансовой прочности и многие другие ключевые показатели хозяйственной деятельности предприятия. Произвольный бюджет – это конструктор, который сочетает в себе неограниченное количество схем, статей, демонстрирует данные по оборотам и на их основе рассчитывает необходимые показатели.

Здесь же можно легко сформировать БДР, БДДС и прочие отчеты, необходимые управленцам.

Расчет в 1С:ERP Управление предприятием

Переходим в раздел «Бюджетирование и планирование-Настройки и справочники».

Рис.9 Настройки и справочники
Рис.9 Настройки и справочники

И далее в «Виды бюджетов».

Рис.10 Виды бюджетов
Рис.10 Виды бюджетов

Создаем документ «Вид бюджета».

Рис.11 Создание вида бюджета
Рис.11 Создание вида бюджета

Настраиваем структуру бюджета путем перемещения необходимых элементов из левой части в правую: формируем сложную таблицу, настраиваем колонки и строки, дискретность, переименовываем строки и нажимаем «Настроить ячейки».

Автоматизация расчета точки безубыточности на базе 1С:ERP

Рис.12 Создание структуры бюджета
Рис.12 Создание структуры бюджета

Открывается окно «Настройка ячеек таблицы».

Рис.13 Настройка ячеек таблицы
Рис.13 Настройка ячеек таблицы

Добавляем необходимую статью в каждую строку таблицы.

Рис.14 Добавление статей в ячейки
Рис.14 Добавление статей в ячейки

В строке с расчетом точки безубыточности выбираем «Произвольный показатель», производим необходимые настройки: выбираем участвующие в расчете показателя статьи из элементов «Статьи бюджетов» и в строке формул прописываем нужный вариант расчета. Завершаем редактирование.
Записываем бюджет.

Рис.15 Производный показатель
Рис.15 Производный показатель

Создаем документ «Экземпляр бюджета» через кнопку «Создать экземпляр бюджета» и через форму «Вид бюджета». Это также можно сделать в ручном режиме путем перехода в раздел «Бюджетирование и планирование-Бюджеты-Экземпляры бюджетов».

Рис.16 Создание экземпляра бюджета
Рис.16 Создание экземпляра бюджета

На первой вкладке «Основное» выбираем модель бюджетирования, вид бюджета, сценарий планирования, организацию, задаем период планирования и переходим на вторую вкладку «Бюджет».

Рис.17 Редактирование вкладки «Основное»
Рис.17 Редактирование вкладки «Основное»

Загружаем данные оборотов за период из Excel или вводим вручную, нажимаем на кнопку «Пересчитать» и получаем отчет с рассчитанным показателем.

Рис.18 Бюджет
Рис.18 Бюджет

То есть данной организации для выхода на нужные продажи нужно обеспечить себя выручкой в январе 2021 года в размере 175,6 тыс. руб., а в следующем месяце – на 213,7 тыс. руб.

Корректно настроим программы 1С для оценки точки безубыточности вашего бизнеса

Это можно было рассчитать несколькими способами: создать разные виды бюджета с глубокой детализацией выручки и разных видов расходов по статьям бюджетирования, а потом провести настроить данный отчет в одном экземпляре бюджета. Можно оперировать одним бюджетом и настраивать суммы статей с добавлением различных показателей на этапе настройки ячеек таблицы.

Необходимо отметить, что бюджетирование в системе 1С:ERP Управление предприятием представляет собой довольно гибкий конструктор, где на основе плановых или фактических данных можно рассчитать, прогнозировать и анализировать любые показатели, отражающие эффективность хозяйственной деятельности предприятия.

#статьи

  • 16 мар 2023

  • 0

Что показывает точка безубыточности и по каким формулам её рассчитывать

Объясняем на графике и с примерами.

Иллюстрация: Alexander 56 / Shutterstock / Wikimedia Commons / Colowgee для Skillbox Media

Ксеня Шестак

Рассказывает просто о сложных вещах из мира бизнеса и управления. До редактуры — пять лет в банке и три — в оценке имущества. Разбирается в Excel, финансах и корпоративной жизни.

Точка безубыточности — один из основных показателей, с помощью которых управляют финансовым состоянием бизнеса. В материале мы расскажем главное о точке безубыточности и покажем, как её рассчитать.

  • Что такое точка безубыточности и зачем её рассчитывают
  • Какие показатели нужны для расчёта
  • По каким формулам рассчитывают точку безубыточности
  • Как рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении
  • Как рассчитать точку безубыточности в денежных единицах
  • Как построить график точки безубыточности
  • Как узнать больше об управлении финансами в бизнесе

Точка безубыточности — минимальная выручка, при которой бизнес полностью покрывает свои расходы.

Если компания достигла точки безубыточности — значит, она отработала «в ноль» и её доходы равны расходам. Всё, что она заработает сверх этой точки, станет её прибылью.

По-другому точку безубыточности могут называть порогом или точкой рентабельности, критической точкой продаж, безубыточным объёмом производства, точкой нулевой прибыли или ценой безубыточности.

Компании могут использовать эти показатели:

  • чтобы определить минимальный объём продаж — сколько товаров или услуг нужно произвести и продать, чтобы не уйти в убыток;
  • чтобы определить оптимальную цену товаров и услуг;
  • чтобы определить, когда окупится проект — когда полученные доходы станут больше расходов;
  • чтобы проанализировать финансовое состояние бизнеса — отследить, как меняется точка безубыточности, и принять меры, чтобы достичь её быстрее. Например, оптимизировать затраты или повысить цены на товары и услуги.

Также расчёт точки безубыточности могут запросить внешние эксперты — например, инвесторы или кредиторы. По ней они оценивают эффективность работы компании. Чем дальше фактические показатели бизнеса «оторвались» от точки безубыточности, тем бизнес стабильнее и платёжеспособнее.

Для расчёта точки безубыточности понадобятся значения:

  • выручки;
  • постоянных затрат;
  • переменных затрат;
  • цены единицы товара или услуги.

Выручка — все деньги, которые бизнес заработал от продажи своих товаров или услуг. Чтобы её рассчитать, нужно цену товаров или услуг умножить на объём продаж.

Постоянные затраты — затраты на производство, которые не зависят от объёма товаров или услуг. Это, например, зарплаты сотрудникам, налоги, стоимость аренды, кредиты, коммунальные платежи.

Переменные затраты — затраты производства, которые напрямую зависят от объёма товаров или услуг. Это, например, расходы на покупку сырья и материалов, доставку, транспортные расходы, консультационные услуги. Чем больше объём производства или продаж, тем больше переменные затраты.

Точку безубыточности рассчитывают в денежных единицах или в натуральном выражении — например, в количестве товаров или услуг: штуках, килограммах, количестве сделок и так далее.

Точку безубыточности в натуральном выражении рассчитывают компании, которые продают один товар или услугу. По этому показателю они понимают, сколько товаров и услуг нужно продать, чтобы покрыть все затраты. Вот формула для расчёта:

Точка безубыточности (в натуральном выражении) = Постоянные затраты / (Цена единицы товара или услуги − Переменные затраты на единицу товара или услуги)

Точку безубыточности в денежном выражении рассчитывают, если бизнес производит или продаёт несколько товаров и услуг. По этому показателю понимают, товары и услуги на какую сумму нужно продать, чтобы покрыть все затраты. Вот формула:

Точка безубыточности (в денежном выражении) = Постоянные затраты / (Выручка − Переменные затраты) × Выручка

В следующих разделах показываем на примерах, как рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении и в деньгах.

Предположим, индивидуальный предприниматель продаёт рюкзаки ручной работы. Рассчитаем для его бизнеса точку безубыточности — сколько рюкзаков нужно продать, чтобы покрыть постоянные и переменные затраты на их производство.

Цена одного рюкзака 7000 рублей
Стоимость материалов на один рюкзак 3000 рублей
Стоимость доставки одного рюкзака 300 рублей
Коммунальные услуги и связь, в месяц 5000 рублей
Реклама в соцсетях, в месяц 3000 рублей
  • Рассчитаем постоянные затраты. К ним относятся коммунальные услуги, связь и реклама в соцсетях: 5000 рублей + 3000 рублей = 8000 рублей.
  • Рассчитаем переменные затраты на единицу товара. К ним относятся стоимость материалов и стоимость доставки: 3000 рублей + 300 рублей = 3300 рублей.
  • Рассчитаем точку безубыточности в натуральном выражении. Точка безубыточности = Постоянные затраты / (Цена единицы товара − Переменные затраты на единицу товара) = 8000 рублей / (7000 рублей − 3300 рублей) = 2,1.

Если округлить, предпринимателю нужно шить и продавать два рюкзака в месяц, чтобы покрыть постоянные и переменные расходы, — в этом случае его прибыль будет равна нулю. Если у него купят больше двух рюкзаков, он начнёт получать прибыль.

Предположим, что предприниматель шьёт и продаёт не только рюкзаки, но и сумки. В этом случае нет смысла рассчитывать точку безубыточности для каждого товара в отдельности.

Рассчитаем точку безубыточности в денежном выражении — на какую сумму предпринимателю нужно продать сумки и рюкзаки, чтобы покрыть все затраты на их пошив.

Один рюкзак Одна сумка
Цена 7000 рублей 9000 рублей
Прогнозный объём продаж 7 5
Стоимость материалов 3000 рублей 4000 рублей
Стоимость доставки 300 рублей 300 рублей

Затраты на коммунальные услуги, связь и рекламу в соцсетях не изменились. Прогнозный объём продаж нужно знать, чтобы понять, какой будет общая выручка и общие переменные затраты.

  • Рассчитаем общую выручку. Для этого умножим цену товаров на их прогнозный объём продаж: (7000 рублей × 7) + (9000 рублей × 5) = 94 000 рублей.
  • Рассчитаем постоянные затраты. К ним относятся коммунальные услуги, связь и реклама в соцсетях: 5000 рублей + 3000 рублей = 8000 рублей.
  • Рассчитаем переменные затраты для всего объёма продаж. К ним относятся стоимость материалов и стоимость доставки, умноженные на прогнозный объём продаж: (3000 рублей + 300 рублей) × 7 + (4000 рублей + 300 рублей) × 5 = 23 100 рублей + 21 500 рублей = 44 600 рублей.
  • Рассчитаем точку безубыточности в денежном выражении. Точка безубыточности (в деньгах) = Постоянные затраты / (Выручка − Переменные затраты) × Выручка = 8000 рублей / (94 000 рублей − 44 600 рублей) × 94 000 рублей = 15 223 рубля.

Таким образом, предпринимателю нужно продать сумок и рюкзаков на 15 223 рубля, чтобы покрыть все затраты. Сумма, которую он получит сверх этого, станет его прибылью.

Для наглядности можно визуализировать точку безубыточности с помощью графика.

Для этого по вертикальной оси отмечают выручку и затраты бизнеса в денежном выражении. По горизонтальной — объём продаж в натуральном выражении или в деньгах, в зависимости от того, какую точку безубыточности нужно показать.

График точки безубыточности
Инфографика: Майя Мальгина для Skillbox Media

Точка безубыточности — пересечение линий общих расходов и выручки. Область, которая образуется до этой точки (красная на графике), считается областью убытка. Область после точки (зелёная на графике) — областью прибыли.

  • Точка безубыточности — размер выручки, при котором бизнес работает «в ноль»: его доходы равны расходам. Всё, что бизнес зарабатывает сверх значения в точке безубыточности, становится его прибылью.
  • Для расчёта точки безубыточности нужны показатели постоянных и переменных затрат бизнеса, прогнозной выручки, а также стоимость единицы товара или услуги.
  • Точку безубыточности рассчитывают в деньгах или в натуральном выражении. В первом случае определяют, на какую сумму нужно продать товары и услуги, чтобы покрыть все затраты. Во втором — сколько товаров и услуг нужно продать, чтобы покрыть все затраты.
  • Управление финансами — базовая функция любого бизнеса. Понимая основы управления финансами, можно эффективно распоряжаться ресурсами компании. В этой статье Skillbox Media рассказали главное о том, что такое финансовый менеджмент и как он устроен в компаниях.
  • Ключевой показатель работы бизнеса — рентабельность. Она показывает, насколько грамотно бизнес распоряжается своими ресурсами — персоналом, деньгами, материалами и другими активами. Можно рассчитывать рентабельность всей компании или её отдельных активов. В этой статье Skillbox Media рассказали о рентабельности больше.
  • Чтобы понять, насколько грамотно компания управляет расходами и верные ли решения принимают управленцы, нужно проанализировать показатели прибыли. В бизнесе используют четыре вида прибыли: маржинальную, валовую, операционную и чистую. В этой статье Skillbox Media разобрали подробно каждую из них.
  • Расходы любого бизнеса делят на операционные (OPEX) и капитальные (CAPEX). Их важно отслеживать, чтобы финансовый контроль был более эффективным. Здесь подробно рассказали, что такое OPEX и CAPEX, чем они различаются и как их применять.
  • В крупных компаниях за управление финансами отвечает финансовый менеджер. Это перспективная профессия, с которой можно зарабатывать от 100 тысяч рублей. Освоить её можно на курсе Skillbox «Профессия Финансовый менеджер». На нём учат составлять бюджеты, оценивать бизнес, анализировать рабочий капитал и многому другому.

Научитесь: Профессия Финансовый менеджер
Узнать больше

Точка безубыточности Формула расчета
Онлайн калькулятор

Точка безубыточности — объем производства (продаж) при котором предприятие покрывает все свои расходы, не получая прибыли. Также используется термин порог рентабельности.

Значение этого показателя играет важную роль в вопросе устойчивости и платежеспособности компании. Степень превышение объемов продаж над порогом рентабельности определяет запас финансовой прочности (запас устойчивости) предприятия. В свою очередь, как с изменением выручки растет прибыль показывает Операционный рычаг (операционный леверидж).

Формула расчета точки безубыточности

Для расчета надо разделить издержки на две составляющие:

  • Переменные
     — возрастают пропорционально увеличению производства (объему продаж). Например: расходы на сырьё и материалы. В простейшем случае это расходы на закупку товара.
  • Постоянные
     — не зависят от количества произведенной продукции (проданных товаров) и от того, растет или падает объем операций. Например: арендная плата, зарплата управленческого персонала.

Введем обозначения:

В выручка от продаж.
N объем продаж в натуральном выражении, в штуках, метрах, килограммах и т.п.
Зпер суммарные переменные затраты.
Зпост постоянные затраты.
Ц цена за единицу продукции.
ЗСпер средние переменные затраты на единицу продукции.
ТБд точка безубыточности в денежном выражении.
ТБн точка безубыточности в натуральном выражении.

Формула расчета точки безубыточности в денежном выражении:

(в рублях, долларах и т.п.)

ТБд = В*Зпост/(В — Зпер)

Онлайн калькулятор
Точка безубыточности в денежном выражении

ТБд =

Формула расчета в натуральном выражении:

(в штуках, килограммах, метрах и т.п.)

ТБн = Зпост / (Ц — ЗСпер)

Онлайн калькулятор
Точка безубыточности в натуральном выражении

ТБн =

Пример расчета точки безубыточности и график

Зпост = 300 — постоянные расходы
Ц = 25 — цена за единицу продукции (за штуку)
ЗСпер = 10 — переменные расходы на единицу продукции

Точка безубыточности в натуральном выражении:

ТБн = 300/(25-10) = 20 (шт.)

Более отчетливо смысл показателя виден на графике.

Точка безубыточности

Здесь и далее графики построены в excel-таблице «Точка безубыточности. Рентабельность продаж»

Оси:

  • По горизонтальной оси — количество проданных изделий
  • По вертикальной оси — деньги

Линии на графике:

  • Красная — общие затраты (Зпер + Зпост)
  • Синяя — доход (выручка)
  • Зеленая — прибыль

Как известно, есть несколько видов прибыли: валовая; операционная; до налогов; чистая; до процентов, налогов и амортизации (EBITDA) и др. В данном случае это операционная прибыль.

Формула расчета операционной прибыли

Операционная прибыль = Выручка — Себестоимость — Затраты на ведение бизнеса.

Формула расчета прибыли по объему реализации

Если известны постоянные затраты, цена продукции и переменные затраты на единицу продукции, можно сделать расчет прибыли с учетом объема реализации продукции.

Формула расчета прибыли

П = N * (Ц — ЗСпер ) — Зпост

П прибыль.
N объем продаж в натуральном выражении, в штуках, метрах, килограммах и т.п.
Ц цена за единицу продукции.
ЗСпер средние переменные затраты на единицу продукции.
Зпост постоянные затраты.

Из формулы расчета прибыли, приведенной выше, получается формула расчета точки безубыточности. В точке безубыточности прибыль равна 0.

0 = N * (Ц — ЗСпер ) — Зпост

N * (Ц — ЗСпер ) = Зпост

N = Зпост / (Ц — ЗСпер )

Это формула расчета точки безубыточности в натуральном выражении. В точке безубыточности N = ТБн.

ТБн = Зпост / (Ц — ЗСпер )

Формулу можно проверить расчетом на онлайн калькуляторе. В точке безубыточности прибыль должна равняться 0.

Онлайн калькулятор
Расчет прибыли

П =

Что нам показывает график точки безубыточности

  1. Объем продаж 0 штук
    • Расходы
      Переменные = 0
      Постоянные = Общие = 300
    • Выручка = 0
    • Прибыль =-300
    •  Убыток 
  2. Объем продаж 10 штук
    • Расходы
      Переменные = 100
      Постоянные = 300
      Общие = 400
    • Выручка = 250 (10*25)
    • Прибыль =-150
    •  Убыток 
  3. Объем продаж 20 штук
    • Расходы
      Переменные = 200
      Постоянные = 300
      Общие = 500.
    • Выручка = 500 (20*25)
    • Прибыль = 0
    •  Точка безубыточности 
  4. Объем продаж 30 штук
    • Расходы
      Переменные = 300
      Постоянные = 300
      Общие = 600.
    • Выручка = 750 (30*25)
    • Прибыль = 150
    •  Прибыль 

Левее порога рентабельности линия доходов идет ниже линии общих затрат. Линия прибыли идет ниже 0, это убытки.

В точке безубыточности линия доходов пересекает линию общих затрат и далее идет выше нее, линия прибыли пересекает 0 — переходит из зоны убытков в зону прибыли.

Как влияют на точку безубыточности расходы и цена

Покажем все эти величины на графике. Добавим еще маржинальную прибыль (маржинальный доход).

Маржинальный доход = Выручка – Переменные расходы

Пример 1. График точки безубыточности в исходном варианте

На приведенном ниже графике ТБн = 20 штук, постоянные затраты 300, переменные 10, цена 25.

Точка безубыточности График 1 Исходный вариант

В точке безубыточности линия доходов пересекает и идет выше линии общих затрат, линия прибыли пересекает 0, переходит из зоны убытков в зону прибыли.

Пример 2. График при увеличении постоянных расходов

Увеличим постоянные издержки до 600 единиц. Переменные 10, цена 25.

Точка безубыточности График 2 Постоянные затраты выросли

Как видно на графике:

  • Точка безубыточности увеличилась до 40.
  • Линия общих затрат передвинулась вверх, это вызвано ростом постоянных расходов. Ее наклон не изменился, так как наклон зависит от переменных затрат.
  • Увеличилось расстояние между линией Маржинального дохода и линией прибыли, это вызвано ростом постоянных расходов.

Можно сделать вывод:

  • Увеличение постоянных расходов ведет к росту точки безубыточности, то есть, для выхода на безубыточность надо продать больше единиц товара. Для бизнеса это плохо.
  • Соответственно, их сокращение ведет к уменьшению точки безубыточности, для выхода на безубыточность надо продать меньше единиц товара. Для бизнеса это хорошо.

Пример 3. График точки безубыточности при увеличении переменных затрат

Теперь увеличим переменные расходы до 20 единиц. Постоянные 300, цена 25.

Точка безубыточности График 3 Переменные затраты выросли

Как видно на графике:

  • Точка безубыточности увеличилась до 60.
  • По сравнению с исходным вариантом увеличился наклон линии общих затрат, линия дохода догоняет ее только на 60. Наклон зависит от переменных затрат.
  • Наклон линии прибыли уменьшился, она растет медленнее. Наклон определяется разностью цены и переменных затрат. В исходном варианте эта разность равна 15 (25-10), в этом примере разность равна 5 (25-20).

Вывод: точка безубыточности растет при увеличение переменных расходов и уменьшается при их сокращении.

Пример 4. График при уменьшении цены

Уменьшим цену до 20 единиц. Постоянные расходы 300, переменные 10.

Точка безубыточности График 4 Цена меньше

Как видно на графике:

  • Точка безубыточности равна 30.
  • По сравнению с исходным вариантом уменьшился наклон линий дохода и прибыли, они растут медленнее. Наклон зависит от разности цены и переменных расходов. В исходном варианте эта разность равна 15 (25-10), в этом варианте разность равна 10 (20-10).

Вывод: точка безубыточности растет при уменьшении цены, уменьшается при увеличение цены.

Точка безубыточности зависит от трех параметров — постоянных затрат, переменных затрат, цены. В наших примерах мы каждый раз меняли только один параметр по сравнению с исходным вариантом.

На практике интересует поведение точки безубыточности при изменении нескольких параметров, например: как скомпенсировать увеличение переменных расходов увеличением цены или уменьшением постоянных расходов. Для быстрого расчета возможных вариантов и оценки влияния различных соотношений затрат и цен удобно использовать электронные таблицы Excel.

Порог рентабельности

Рентабельность это относительный показатель доходности и обычно выражается в процентах или в прибыли на единицу вложенных средств. В связи с этим интересно посмотреть как выглядят линии доходности и затрат при пересчете на единицу продукции на графике порога рентабельности.

Сложности при расчете точки безубыточности

Кажется, что формула расчета точки безубыточности довольно простая, и не должно возникать трудностей при расчете. Но дело осложняется тем, что при выводе формулы сделано несколько важных допущений.

Четыре допущения при выводе формулы расчета точки безубыточности

  1. В формуле расчета используется разность выручки (объем продаж) и переменных расходов или разность цены продукции и переменных затраты на единицу продукции. То есть, используется разница между средствами, вырученными от продажи и средствами, затраченными на производство или закупку продукции. Поэтому считается, что продается вся произведенная или закупленная продукция. Непроданная продукция (товар) не учитывается, так как выручка от ее продажи не получена.
  2. Переменные затраты прямо пропорционально (линейно) зависят от объема продаж. Так бывает не всегда. Например, случай, когда для увеличения объема выпуска продукции пришлось построить новый цех, придется рассчитывать более сложным способом.
  3. Постоянные затраты не зависят от объема продаж. Так тоже бывает не всегда. Если для увеличения объема выпуска продукции пришлось построить новый цех, нанять больше управленческого персонала, увеличить оплату коммунальных услуг — этот случай тоже не подходит под общую формулу.
  4. Точка безубыточности рассчитывается для предприятия в целом или для некоторого усредненного товара.

При расчете точки безубыточности самым важным ограничением является допущение 4. Чтобы сделать расчет не усреднено, а для каждого товара отдельно, надо знать какая доля постоянных расходов приходится на каждый из видов продукции (товаров). Нужна методика распределения постоянных затрат по отдельным товарам. Кроме того, если товаров много, расчет точек безубыточности отдельно по каждому товару превращается в сложную задачу, требующую большого объема вычислений.

Точка безубыточности предприятия

Дмитрий Федоров

22.07.20

Владельцу бизнеса важно знать, при какой выручке он начнет получать прибыль. Расскажу, как рассчитать точку безубыточности и что может случиться, когда вы достигли этого уровня.

Как учесть затраты для расчетов

Прибыль компании зависит от соотношения между выручкой и затратами. Для расчета точки безубыточности затраты на ведение бизнеса делят на постоянные и переменные.

Постоянные затраты не зависят от выручки, на них в любом случае приходится тратиться, даже если бизнес приносит мало денег. К постоянным затратам, например, относят аренду офиса, зарплату сотрудников, налог на имущество.

Переменные затраты зависят от выручки. Они увеличиваются, когда выручка растет, и снижаются — когда падает. Например, к переменным относят затраты на закупку товаров для перепродажи, материалов для производства, сдельную зарплату рабочих и процент от выручки, который вы платите менеджерам по продажам.

Как рассчитать точку безубыточности

Разберемся, как рассчитать точку безубыточности. Сначала я расскажу обо всех формулах, которые потребуются, а затем покажу пример расчета. Итак, начинаем.

Бизнес достигает уровня безубыточности, когда выручка равна общим затратам, которые состоят из постоянных и переменных.

Выручка = Постоянные затраты + Переменные затраты

Далее нам нужна маржинальная прибыль — разница между выручкой и переменными затратами. Этот вид прибыли называют маржинальным (англ. marginal — предельный), поскольку на практике ее получить невозможно. У вас обязательно будут постоянные затраты, как минимум — зарплата руководителя. Чистая прибыль — всегда меньше маржинальной.

Маржинальная прибыль = Выручка – Переменные затраты

Чтобы рассчитать постоянные затраты в точке безубыточности, нужно из выручки вычесть переменные затраты. Таким образом, бизнес становится безубыточным в тот момент, когда маржинальная прибыль равна постоянным затратам.

Постоянные затраты = Выручка – Переменные затраты = Маржинальная прибыль

Для дальнейших расчетов нам понадобится новый показатель — рентабельность по маржинальной прибыли. Чтобы ее посчитать, нужно разделить маржинальную прибыль на выручку.

Рентабельность по маржинальной прибыли = Маржинальная прибыль : Выручка

Для уровня безубыточности маржинальная прибыль равна постоянным затратам. Поэтому можно заменить в формуле маржинальную прибыль на постоянные затраты.

Рентабельность по маржинальной прибыли = Постоянные затраты : Выручка

Из этой формулы точка безубыточности определяется, как отношение постоянных затрат к рентабельности по маржинальной прибыли.

Выручка при безубыточности = Постоянные затраты : Рентабельность по маржинальной прибыли

Пример расчета точки безубыточности

Постоянные затраты ООО «Альфа» — 500 000 ₽ в месяц, переменные — 600 000 ₽. Выручка за прошедший месяц — 1 000 000 ₽. Определим точку безубыточности.
Чтобы посчитать маржинальную прибыль, вычитаем из выручки переменные затраты.

Маржинальная прибыль = 1 000 000 ₽ – 600 000 ₽ = 400 000 ₽

Для расчета рентабельности по маржинальной прибыли делим маржинальную прибыль на фактическую выручку.

Рентабельность по маржинальной прибыли = 400 000 ₽ : 1 000 000 ₽ = 40% = 0,4

Чтобы определить точку безубыточности, нужно постоянные затраты разделить на рентабельность по маржинальной прибыли.

Выручка в точке безубыточности = 500 000 ₽ : 0,4 = 1 250 000 ₽

На графике точка безубыточности отмечена на пересечении
выручки и общих затрат

Что такое запас финансовой прочности и зачем его знать

Бизнес не должен долго работать на уровне безубыточности. Во-первых, это неинтересно владельцам — они рассчитывают на дивиденды. Во-вторых, любое ухудшение ситуации, например, рост тарифов у поставщиков или увеличение налогов, сразу приведет к убытку.

Значит, выручка всегда должна быть выше, чем точка безубыточности. Чтобы оценить, насколько бизнес превзошел уровень безубыточности, используют специальный показатель — запас финансовой прочности.

Запас финансовой прочности = (Фактическая выручка – Выручка в точке безубыточности) : Фактическая выручка

Чтобы компания не испытывала проблем с деньгами, значение ЗФП должно быть не ниже 0,5. Это значит, что фактическая выручка должна превышать уровень безубыточности минимум в два раза.

Пример расчета запаса финансовой прочности:

Выручка ООО «Дельта» — 1 500 000 ₽ в месяц. Уровень безубыточности — 1 250 000 ₽ в месяц.

Запас финансовой прочности = (1 500 000 ₽ – 1 250 000 ₽) : 1 500 000 ₽ = 0,17

Такой невысокий показатель говорит о том, что финансовая устойчивость компании под угрозой. Минимальная месячная выручка, к которой нужно стремиться, равна удвоенному уровню безубыточности.

Минимальная выручка = 2 × 1 250 000 ₽ = 2 500 000 ₽

Что такое точка бесприбыльности и до каких пределов можно развить бизнес

Выше при расчете точки безубыточности мы исходили из следующего:

  • Постоянные затраты не меняются при росте выручки.
  • Стоимость товаров и переменные затраты остаются прежними.

Но если бизнес развивается интенсивно, и уровень безубыточности превышен в несколько раз, то ситуация может измениться.

Во-первых, начнут увеличиваться постоянные затраты. Например, если вы выпускаете и продаете больше товаров, то нанимаете новых сотрудников. Значит, растут затраты на зарплату и страховые взносы с нее.

Во-вторых, в каждом регионе у рынка своя емкость. Чтобы продать больше в своем городе, придется со временем снижать цены или увеличивать затраты на рекламу. Если же вы решите продавать в других регионах — вырастут затраты на доставку и маркетинг.

Производственным компаниям для увеличения выпуска придется перейти на многосменный режим работы. Сотрудникам придется платить больше за вечернее и ночное время. Оборудование при интенсивной эксплуатации быстрее изнашивается — вырастут затраты на ремонт.

В итоге доля переменных затрат будет расти. И при определенном объеме выручки вы можете вновь начать работать в ноль, хотя прежний уровень безубыточности давно пройден.

На диаграмме видно, что графики выручки и общих затрат сначала расходятся, а потом постепенно начинают сходиться и пересекаются во второй раз. Это точка бесприбыльности — объем выручки, после которого бесконтрольно расширяющийся бизнес начинает вновь приносить убытки.

Точка безубыточности и точка бесприбыльности

Конечно, доводить бизнес до бесприбыльности не нужно. Но как определить, в какой момент пора остановиться? Простой формулы для расчета нет. Результат зависит от множества факторов, например, специфики вашего бизнеса, особенностей рынка, действий конкурентов.

Чтобы не пропустить опасную тенденцию, каждый месяц отслеживайте основные показатели.

  • Переменные затраты. Они должны расти медленнее, чем выручка.
  • Маржинальная и чистая прибыль. При росте объемов должна увеличиваться не только прибыль обоих видов, но и рентабельность — отношение прибыли к выручке. То есть прибыль должна расти быстрее, чем выручка.
  • Постоянные затраты. В идеале они не должны расти при увеличении выручки. В крайнем случае — допускается незначительный рост, темпы которого намного меньше, чем темпы роста выручки.

Если несколько месяцев подряд выручка и постоянные затраты растут, а прибыль не увеличивается или даже падает — вы достигли своего предела и расширяться дальше невыгодно.

Но это не значит, что развитие бизнеса нужно остановить. Предельный уровень достигнут для конкретного объекта, например, для магазина, кафе или производственного цеха.

Дальнейший рост бизнеса — в том, чтобы открывать новые точки или выходить в новые регионы.

Инструкция

Как определить точку безубыточности и что делать дальше

1. Разделите затраты на переменные и постоянные

Переменные зависят от выручки, а постоянные — нет.

2. Рассчитайте маржинальную прибыль и рентабельность по маржинальной прибыли

Маржинальная прибыль равна разнице между выручкой и переменными затратами, рентабельность — отношение прибыли к выручке.

3. Определите точку безубыточности

Чтобы ее посчитать, нужно постоянные затраты разделить на рентабельность по маржинальной прибыли.

4. Рассчитайте минимальную выручку, которая обеспечивает финансовую устойчивость бизнеса

Она минимум в два раза превышает уровень безубыточности.

5. Контролируйте затраты, прибыль и рентабельность ежемесячно

Если при росте выручки прибыль и рентабельность снижаются, а постоянные затраты — растут, то дальше развивать конкретный объект невыгодно.

6. Открывайте новые магазины, кафе, цеха в других городах и регионах

Так вы сможете расширять бизнес и достичь максимальной эффективности.

Точка безубыточности, или точка нулевой рентабельности — объем полученной выручки, при котором компания закрывает все затраты на производство продукта. Это та самая точка, где компания сработала «в ноль» — уже нет убытков, но еще нет прибыли. Точка безубыточности важна для всех — знание своей нулевой точки можно использовать в управленческих решениях, и для того, чтобы оценить общее финансовое состояние бизнеса. Разберемся, как и зачем считать точку безубыточности производителю товаров, услуг, а также стартапам и фрилансерам.

Что необходимо знать для расчета точки безубыточности

Чтобы рассчитать точку безубыточности сначала придется серьезно подготовиться, и выяснить несколько значений, на основе которых и будет потом производиться расчет. Нужно знать:

  1. Цену за единицу товара или за услугу. Это самое очевидное; как предприниматель вы знаете, что и по какой цене продаете.

  2. Объем продаж товаров или услуг за конкретный период, чаще всего за месяц.

  3. Выручку. На какую сумму отгружено продукции или продано услуг за расчетный период. Выручка считается по формуле:

    Выручка = Объем реализации × Цена реализации 1 единицы

  4. Затраты бизнеса — постоянные и переменные. К постоянным относятся те, которые не зависят от объемов производства и не меняются, когда компания производит больше или меньше товара. Например, аренда офиса, зарплата персонала (оклад), услуги связи. К переменным относятся затраты, которые зависят от объемов производства. Например, если мебельное производство начинает выпускать больше стульев, приходится закупать больше сырья, расширять складские площади для хранения готовой продукции; увеличатся транспортные расходы на доставку стульев покупателям. Изменится и себестоимость продукции, что тоже нужно учитывать.

  5. Маржинальный доход (маржа). Это выручка, из которой вычтены переменные расходы.

Зная все это можно рассчитать точку безубыточности в единицах товара (в натуральном выражении) или в денежном выражении.

Если бизнес продает один товар или услугу

При продаже одного вида товаров, например, одинаковых стульев, или одного онлайн-курса, или при предоставлении одной услуги, например, бурения колодцев, точка безубыточности рассчитывается в натуральном выражении. Проще говоря, расчет покажет, сколько продаж онлайн-курса требуется сделать компании, и сколько колодцев пробурить, чтобы закрыть все свои постоянные и переменные затраты.

Как действовать:

  • Рассчитайте постоянные расходы.

  • Рассчитайте переменные расходы на единицу товара.

Формула расчета точки безубыточности в натуральном выражении:

Точка безубыточности = Постоянные затраты / (Выручка на единицу товара — Переменные расходы на единицу товара)

Пример:

  • Постоянные затраты фабрики, выпускающей стулья — 50 000 рублей в месяц.

  • Стоимость стула (выручка за единицу товара) — 3 000 рублей.

  • Переменные расходы на производство одного стула — 1 000 рублей.

    Точка безубыточности = 50 000 / (3 000 — 1 000) = 25

Точка безубыточности: что это такое и как посчитать

25 стульев в месяц необходимо продать фабрике, чтобы не работать в убыток

Если бизнес продает много разных товаров или услуг

Если товаров или услуг много, то рассчитать точку безубыточности для каждого практически невозможно и в целом бессмысленно. В этом случае точка нулевой рентабельности рассчитывается в денежном выражении. Она показывает, на какую сумму необходимо продать товаров или услуг за расчетный период, чтобы покрыть все затраты бизнеса.

Как действовать:

  • Рассчитайте постоянные расходы.

  • Рассчитайте переменные расходы для всего объема продукции.

  • Рассчитайте маржу для всего объема продукции по формуле:

    Маржа = Выручка — Переменные расходы

После этого можно проводить расчет уже непосредственно точки безубыточности.

Формула расчета точки безубыточности в денежном выражении:

Точка безубыточности = (Постоянные затраты/Маржа) х Выручка

Пример:

Мебельная фабрика выпускает стулья, диваны, кресла и журнальные столики.

  • Постоянные расходы фабрики составляют 200 000 рублей в месяц.

  • Переменные расходы при существующем объеме выпуска продукции составляют еще 150 000 рублей.

  • Выручка от продажи в месяц составляет 600 000 рублей.

Считаем маржу на весь объем продукции:

Маржа = 600 000 — 150 000 = 450 000

Точка безубыточности = (200 000/450 000)х600 000 = 266 667 рублей

На 266 667 рублей в месяц необходимо фабрике продать своей продукции для выхода «в ноль».


Точка безубыточности: что это такое и как посчитать


Читайте также:
Как рассчитать точку безубыточности интернет-магазина?

Расчет точки безубыточности для проектного бизнеса

Проектный бизнес — например, это строительство домов, или возведение металлоконструкций. В таких случаях точка безубыточности считается не в единицах продукции, а в деньгах, и затем переводится в количество сделок. Особенность проектного бизнеса в том, что иногда всего одна сделка может покрыть расходы, и даже принести прибыль.

Пример:

Компания строит под из бруса по типовым проектам.

  • Постоянные расходы компании составляют 500 000 рублей в месяц.

  • Переменные — еще 700 000 рублей.

  • Стоимость одного проекта (выручка от продажи дома) — 3 миллиона рублей.

  • Маржа — 2,3 миллиона рублей

Точка безубыточности = (500 000/2 300 000)х3 000 000 = 652 173 рубля

Точка безубыточности: что это такое и как посчитать

Собрав всего 1 дом в месяц компания уже будет в прибыли; все ее расходы окупятся

Точка безубыточности для стартапов: принцип расчета

Точка безубыточности будет показывать, насколько рискованный бизнес затеял стартапер, и можно ли ему привлекать сторонние деньги — искать инвесторов или кредиторов. Рассчитывается точка безубыточности в этом случае в натуральном выражении.

Пример:

Человек хочет открыть несетевую кофейню. У конкурентов, работающих в его районе, он узнал о переменных и постоянных затратах кофейного бизнеса.

Выявил среднюю цену чашки кофе на основе анализа цен конкурентов. И, оперируя этими данными, построил собственную бизнес-модель, рассчитав точку безубыточности.

  • Постоянные затраты кофейни на 4 столика — 100 000 рублей в месяц.

  • Переменные затраты в пересчете на одну чашку кофе — 50 рублей.

  • Средняя цена чашки кофе — 200 рублей.

Считаем по формуле: Точка безубыточности = Постоянные затраты / Выручка на единицу товара — Переменные расходы на единицу товара)

Точка безубыточности = 100 000 / (200 — 50) = 667 чашек кофе

Стартапер понимает, что в день он может продавать не более 40 чашек кофе. Разделим показатель точки безубыточности на дневное количество чашек кофе и узнаем, сколько дней месяца кофейня будет работать не на прибыль, а только на покрытие убытков:

667 : 40 = 16,6 дней

Больше, чем полмесяца, кофейня не будет приносить прибыли, а будет лишь покрывать убытки.

Зная это, стартапер принимает решение — если его все устраивает, можно искать инвесторов, или брать кредит и стартовать бизнес. Если нет — значит, остается либо оперировать только собственными средствами, либо искать другие, более перспективные, варианты.

Точка безубыточности для фрилансера

Задача фрилансера, который продает услуги, например, копирайтера, дизайнера, разработчика сайтов или SMM-щика — рассчитать, какое количество проданных услуг (по сути — проектов) приведет его в точку безубыточности.

Постоянными затратами фрилансера могут быть:

  • Оплата интернета и мобильной связи.

  • Аренда помещения или оплата жилья.

  • Оплата сервисов и ПО, необходимых для работы.

Переменными затратами фрилансера можно считать:

  • Амортизацию техники.

  • Оплату услуг по восстановлению/сохранению здоровья, например, сеансов массажа.

  • Расходные материалы, например, бумага и картриджи для принтера.

  • Оплату сервисов, тарифный план в которых зависит от объемов работ — количества учетных записей, или подключенных аккаунтов, или количества обработанных изображений.

Зная все это, можно рассчитать точку безубыточности в SMM, копирайтинге, веб-дизайне или в любой другой деятельности, которой занимается фрилансер.

Пример:

Постоянные расходы специалиста по разработке сайтов составляют 200 000 рублей в месяц.

  • Переменные расходы — еще 70 000 рублей в месяц.

  • Выручка составляет 310 000 рублей.

  • Маржа — 240 000 рублей.

Точка безубыточности = (200 000/240 000) х 310 000 = 258 333 рубля

На 258 333 рубля в месяц специалист должен продать услуг по созданию сайтов, чтобы выйти в ноль. Если 1 сайт стоит 60 000 рублей, то понадобится 4,5 сделки в месяц. И только потом появятся деньги, которые специалист может заплатить себе. Или пора поднимать цену…

Точка безубыточности: что это такое и как посчитать

…особенно если физически специалист способен разработать и запустить не более 5 сайтов в месяц

Что дает расчет точки безубыточности

Знать точку безубыточности и все необходимые для ее расчета параметры очень полезно для бизнеса, для этого есть, как минимум, 5 причин.

  1. Возможность оценить риски. Как в случае со стартапом расчет поможет предпринимателю решить, стоит ли игра свеч, так и любой другой бизнес может рассчитать, сколько дней в месяц приходится работать на покрытие расходов. Если это 5-7-10 дней в месяц, отлично, а если 20-25 — необходимо менять либо подходы, либо бизнес, потому что любой форс-мажор приведет к убыткам. Чем больше дней в месяц вы работаете в прибыль — тем стабильнее ваш бизнес.

  2. Возможность анализа постоянных и переменных затрат. Переменными затратами проще управлять, а высокий уровень постоянных затрат в кризисные моменты снижает устойчивость бизнеса. Понимая это, можно целенаправленно сокращать постоянные затраты, например, переехать в офис с меньшей арендной платой.

  3. Понимание перспектив. Точка безубыточности покажет, есть ли перспективы у бизнеса при существующих условиях, или нужно прямо здесь и сейчас задуматься о повышении его эффективности.

  4. Экспресс-метод оценки бизнеса. Если одно мебельное производство при существующей ситуации выходит в точку ноль через 6 дней, а второе — через 18, понятно, что купить как готовый бизнес выгоднее первое. Даже если цена первого производства чуть выше.

  5. Возможность работать с ценой. Как в случае с разработчиком сайтов точка безубыточности покажет, что цену пора повышать — или, наоборот, можно снизить и получить ценовое конкурентное преимущество.

Не обязательно считать точку безубыточности самостоятельно, если вам сложно выделить на это время. Можно создать задачу на фриланс-бирже WorkSpace, и подобрать специалиста, который сделает это за вас.


Точка безубыточности: что это такое и как посчитать


Читайте также:
Маркетинговые исследования для бизнеса: зачем нужны и как проводить

Почему точку безубыточности бизнеса нужно пересчитывать

Прекрасный аналитический инструмент, точка безубыточности имеет и некоторые минусы. В расчете практически невозможно учесть резкий рост инфляции, сезонные колебания спроса, появление на рынке новых крупных игроков-конкурентов, выход на рынок новых технологий, влияющих и на затраты, и на стоимость продукции.

Поэтому оптимально смотреть как ведет себя точка безубыточности в динамике, смещается ли она к началу месяца, и оценивать уровень безопасности и устойчивости бизнеса. То есть удаленность его от критического уровня, когда прибыль за расчетный период будет нулевой. Считайте свою «точку ноль» раз в полгода-год, и смотрите, что меняется в вашем бизнесе со временем.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти людей на фейсит
  • Как найти угол с помощью теоремы синусов
  • Как найти талоса в скайриме
  • Как вы нашли украденный велосипед
  • Как составить индивидуальную программу для обучения ребенка в школе