Точка критического объема реализации как найти

#статьи

  • 16 мар 2023

  • 0

Что показывает точка безубыточности и по каким формулам её рассчитывать

Объясняем на графике и с примерами.

Иллюстрация: Alexander 56 / Shutterstock / Wikimedia Commons / Colowgee для Skillbox Media

Ксеня Шестак

Рассказывает просто о сложных вещах из мира бизнеса и управления. До редактуры — пять лет в банке и три — в оценке имущества. Разбирается в Excel, финансах и корпоративной жизни.

Точка безубыточности — один из основных показателей, с помощью которых управляют финансовым состоянием бизнеса. В материале мы расскажем главное о точке безубыточности и покажем, как её рассчитать.

  • Что такое точка безубыточности и зачем её рассчитывают
  • Какие показатели нужны для расчёта
  • По каким формулам рассчитывают точку безубыточности
  • Как рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении
  • Как рассчитать точку безубыточности в денежных единицах
  • Как построить график точки безубыточности
  • Как узнать больше об управлении финансами в бизнесе

Точка безубыточности — минимальная выручка, при которой бизнес полностью покрывает свои расходы.

Если компания достигла точки безубыточности — значит, она отработала «в ноль» и её доходы равны расходам. Всё, что она заработает сверх этой точки, станет её прибылью.

По-другому точку безубыточности могут называть порогом или точкой рентабельности, критической точкой продаж, безубыточным объёмом производства, точкой нулевой прибыли или ценой безубыточности.

Компании могут использовать эти показатели:

  • чтобы определить минимальный объём продаж — сколько товаров или услуг нужно произвести и продать, чтобы не уйти в убыток;
  • чтобы определить оптимальную цену товаров и услуг;
  • чтобы определить, когда окупится проект — когда полученные доходы станут больше расходов;
  • чтобы проанализировать финансовое состояние бизнеса — отследить, как меняется точка безубыточности, и принять меры, чтобы достичь её быстрее. Например, оптимизировать затраты или повысить цены на товары и услуги.

Также расчёт точки безубыточности могут запросить внешние эксперты — например, инвесторы или кредиторы. По ней они оценивают эффективность работы компании. Чем дальше фактические показатели бизнеса «оторвались» от точки безубыточности, тем бизнес стабильнее и платёжеспособнее.

Для расчёта точки безубыточности понадобятся значения:

  • выручки;
  • постоянных затрат;
  • переменных затрат;
  • цены единицы товара или услуги.

Выручка — все деньги, которые бизнес заработал от продажи своих товаров или услуг. Чтобы её рассчитать, нужно цену товаров или услуг умножить на объём продаж.

Постоянные затраты — затраты на производство, которые не зависят от объёма товаров или услуг. Это, например, зарплаты сотрудникам, налоги, стоимость аренды, кредиты, коммунальные платежи.

Переменные затраты — затраты производства, которые напрямую зависят от объёма товаров или услуг. Это, например, расходы на покупку сырья и материалов, доставку, транспортные расходы, консультационные услуги. Чем больше объём производства или продаж, тем больше переменные затраты.

Точку безубыточности рассчитывают в денежных единицах или в натуральном выражении — например, в количестве товаров или услуг: штуках, килограммах, количестве сделок и так далее.

Точку безубыточности в натуральном выражении рассчитывают компании, которые продают один товар или услугу. По этому показателю они понимают, сколько товаров и услуг нужно продать, чтобы покрыть все затраты. Вот формула для расчёта:

Точка безубыточности (в натуральном выражении) = Постоянные затраты / (Цена единицы товара или услуги − Переменные затраты на единицу товара или услуги)

Точку безубыточности в денежном выражении рассчитывают, если бизнес производит или продаёт несколько товаров и услуг. По этому показателю понимают, товары и услуги на какую сумму нужно продать, чтобы покрыть все затраты. Вот формула:

Точка безубыточности (в денежном выражении) = Постоянные затраты / (Выручка − Переменные затраты) × Выручка

В следующих разделах показываем на примерах, как рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении и в деньгах.

Предположим, индивидуальный предприниматель продаёт рюкзаки ручной работы. Рассчитаем для его бизнеса точку безубыточности — сколько рюкзаков нужно продать, чтобы покрыть постоянные и переменные затраты на их производство.

Цена одного рюкзака 7000 рублей
Стоимость материалов на один рюкзак 3000 рублей
Стоимость доставки одного рюкзака 300 рублей
Коммунальные услуги и связь, в месяц 5000 рублей
Реклама в соцсетях, в месяц 3000 рублей
  • Рассчитаем постоянные затраты. К ним относятся коммунальные услуги, связь и реклама в соцсетях: 5000 рублей + 3000 рублей = 8000 рублей.
  • Рассчитаем переменные затраты на единицу товара. К ним относятся стоимость материалов и стоимость доставки: 3000 рублей + 300 рублей = 3300 рублей.
  • Рассчитаем точку безубыточности в натуральном выражении. Точка безубыточности = Постоянные затраты / (Цена единицы товара − Переменные затраты на единицу товара) = 8000 рублей / (7000 рублей − 3300 рублей) = 2,1.

Если округлить, предпринимателю нужно шить и продавать два рюкзака в месяц, чтобы покрыть постоянные и переменные расходы, — в этом случае его прибыль будет равна нулю. Если у него купят больше двух рюкзаков, он начнёт получать прибыль.

Предположим, что предприниматель шьёт и продаёт не только рюкзаки, но и сумки. В этом случае нет смысла рассчитывать точку безубыточности для каждого товара в отдельности.

Рассчитаем точку безубыточности в денежном выражении — на какую сумму предпринимателю нужно продать сумки и рюкзаки, чтобы покрыть все затраты на их пошив.

Один рюкзак Одна сумка
Цена 7000 рублей 9000 рублей
Прогнозный объём продаж 7 5
Стоимость материалов 3000 рублей 4000 рублей
Стоимость доставки 300 рублей 300 рублей

Затраты на коммунальные услуги, связь и рекламу в соцсетях не изменились. Прогнозный объём продаж нужно знать, чтобы понять, какой будет общая выручка и общие переменные затраты.

  • Рассчитаем общую выручку. Для этого умножим цену товаров на их прогнозный объём продаж: (7000 рублей × 7) + (9000 рублей × 5) = 94 000 рублей.
  • Рассчитаем постоянные затраты. К ним относятся коммунальные услуги, связь и реклама в соцсетях: 5000 рублей + 3000 рублей = 8000 рублей.
  • Рассчитаем переменные затраты для всего объёма продаж. К ним относятся стоимость материалов и стоимость доставки, умноженные на прогнозный объём продаж: (3000 рублей + 300 рублей) × 7 + (4000 рублей + 300 рублей) × 5 = 23 100 рублей + 21 500 рублей = 44 600 рублей.
  • Рассчитаем точку безубыточности в денежном выражении. Точка безубыточности (в деньгах) = Постоянные затраты / (Выручка − Переменные затраты) × Выручка = 8000 рублей / (94 000 рублей − 44 600 рублей) × 94 000 рублей = 15 223 рубля.

Таким образом, предпринимателю нужно продать сумок и рюкзаков на 15 223 рубля, чтобы покрыть все затраты. Сумма, которую он получит сверх этого, станет его прибылью.

Для наглядности можно визуализировать точку безубыточности с помощью графика.

Для этого по вертикальной оси отмечают выручку и затраты бизнеса в денежном выражении. По горизонтальной — объём продаж в натуральном выражении или в деньгах, в зависимости от того, какую точку безубыточности нужно показать.

График точки безубыточности
Инфографика: Майя Мальгина для Skillbox Media

Точка безубыточности — пересечение линий общих расходов и выручки. Область, которая образуется до этой точки (красная на графике), считается областью убытка. Область после точки (зелёная на графике) — областью прибыли.

  • Точка безубыточности — размер выручки, при котором бизнес работает «в ноль»: его доходы равны расходам. Всё, что бизнес зарабатывает сверх значения в точке безубыточности, становится его прибылью.
  • Для расчёта точки безубыточности нужны показатели постоянных и переменных затрат бизнеса, прогнозной выручки, а также стоимость единицы товара или услуги.
  • Точку безубыточности рассчитывают в деньгах или в натуральном выражении. В первом случае определяют, на какую сумму нужно продать товары и услуги, чтобы покрыть все затраты. Во втором — сколько товаров и услуг нужно продать, чтобы покрыть все затраты.
  • Управление финансами — базовая функция любого бизнеса. Понимая основы управления финансами, можно эффективно распоряжаться ресурсами компании. В этой статье Skillbox Media рассказали главное о том, что такое финансовый менеджмент и как он устроен в компаниях.
  • Ключевой показатель работы бизнеса — рентабельность. Она показывает, насколько грамотно бизнес распоряжается своими ресурсами — персоналом, деньгами, материалами и другими активами. Можно рассчитывать рентабельность всей компании или её отдельных активов. В этой статье Skillbox Media рассказали о рентабельности больше.
  • Чтобы понять, насколько грамотно компания управляет расходами и верные ли решения принимают управленцы, нужно проанализировать показатели прибыли. В бизнесе используют четыре вида прибыли: маржинальную, валовую, операционную и чистую. В этой статье Skillbox Media разобрали подробно каждую из них.
  • Расходы любого бизнеса делят на операционные (OPEX) и капитальные (CAPEX). Их важно отслеживать, чтобы финансовый контроль был более эффективным. Здесь подробно рассказали, что такое OPEX и CAPEX, чем они различаются и как их применять.
  • В крупных компаниях за управление финансами отвечает финансовый менеджер. Это перспективная профессия, с которой можно зарабатывать от 100 тысяч рублей. Освоить её можно на курсе Skillbox «Профессия Финансовый менеджер». На нём учат составлять бюджеты, оценивать бизнес, анализировать рабочий капитал и многому другому.

Научитесь: Профессия Финансовый менеджер
Узнать больше

Содержание

  1. Что такое точка безубыточности?
  2. Точка безубыточности: постоянные, переменные и общие затраты
  3. Маржинальная прибыль и система директ-костинг
  4. График модели точки безубыточности
  5. Формулы расчета точки безубыточности
  6. Примеры расчета точки безубыточности
  7. Пример 1. Расчет критического объема
  8. Пример 2. Точка безубыточности и запас прочности
  9. Пример 3. Построение графика безубыточности

Большое значение имеет вопрос определения точки критического объема производства (точки безубыточности), после достижения, которой предприятие начинает получать прибыль. Другими словами, точка безубыточности – это точка, в которой у предприятия или инвестиционного проекта нет прибыли и нет убытков.

Еще до начала осуществления инвестиционной деятельности, то есть вложения инвестиций, важно определить какой объем продукции надо продать или какой объем услуг оказать, для того чтобы окупать текущие затраты.

Что такое точка безубыточности?

Точку безубыточности еще называют критическим объемом производства, порогом безубыточности или порогом рентабельности.

Точка безубыточности (критическая точка, CVP-точка) (англ. break-even point) – это объем реализации, при котором предприятие не несет убытков, но и не получает прибыль.

В основе модели безубыточности лежит система определения себестоимости Direct Costing. В этой системе происходит расчет усеченной себестоимости, а также определение маржинальной прибыли (маржи).

Для определения критического объема (точки безубыточности) необходимо на одном графике построить график валовой выручки (TRTotal Result) и общих затрат (TCTotal Cost).

Точка безубыточности: постоянные, переменные и общие затраты

Как уже сказано выше, для того чтобы воспользоваться формулой безубыточности (критического объема) необходимо правильно разделить все затраты текущего периода на постоянные и переменные.

В противном случае результаты расчета точки безубыточности будут не верны.

Постоянные затраты – это те затраты, которые не меняются при изменении объемов производства и реализации.

Переменные затраты – это те затраты, которые изменяются при изменении объемов производства и реализации.

Стоит отметить, что данные затраты еще называют условно-постоянными. Дело в том, что в долгосрочном периоде они однозначно могут меняться. Например, предприниматель может решить расширить сеть своих магазинов и для этого понадобится аренда дополнительных помещений.

Соответственно, можно услышать понятие – условно-переменные затраты.

Рассмотрим на примере, что можно отнести к тем или иным затратам.

Постоянные затраты Переменные затраты
Аренда Сырье и материалы
Заработная плата по повременной системе оплаты труда, включая взносы во внебюджетные фонды Заработная плата “сдельщиков”, надбавки, зависящие от объема, включая взносы во внебюджетные фонды
Амортизация Комиссионные расходы
и т.д. и т.д.

Рассмотрим, как выглядят общие постоянные (FCFixed Cost) и переменные затраты (VCVariable Cost) в зависимости от изменения объема.

Зависимость общих постоянных (FC) и общих переменных затрат (VC) от изменения объема
Зависимость общих постоянных (FC) и общих переменных затрат (VC)
от изменения объема

Если рассматривать постоянные и переменные затраты на единицу продукции, то следует заметить что их графики принципиально меняются.

Зависимость средних постоянных (AFC) и средних переменных затрат (AVC) от изменения объема
Зависимость средних постоянных (AFC) и средних переменных затрат (AVC)
от изменения объема

Зная постоянные и переменные затраты, всегда можно рассчитать общие затраты (TCTotal Cost) и средние общие затраты (ATCAverage Total Cost):

 TC=FC+VC,

 ATC=AFC+AVC.

Графически общие затраты будут выглядеть следующим образом:

Зависимость общих затрат (TC) от объема

Зависимость общих затрат (TC) от объема

Маржинальная прибыль и система директ-костинг

Многие задаются вопросом, связанным с тем, как рассчитать точку безубыточности.

В системе Direct Costing себестоимость каждого вида продукции (услуги) определяется в разрезе только переменных затрат. Постоянные затраты общей суммой относятся на финансовый результат.

Данная система используется для целей управленческого учета. Ведь она имеет большое преимущество. Система директ-костинг, за счет того что постоянные затраты не распределяются по видам продукции, показывает какой из видов продукции более выгоден для предприятия. Анализ проводится на основе анализа маржинальной прибыли.

Для сравнения, в системе общей калькуляции затрат постоянная часть делится пропорционально выбранной базе для расчетов. Это может быть, например, объем выпуска, прямые затраты, заработная плата рабочих и т.д.

 M_1=p-AVC,

где М1 – маржинальная прибыль на единицу продукции (маржа на единицу продукции), p – цена; AVC – средние переменные затраты;

 M=TR-VC,

где М – валовая маржинальная прибыль (валовая маржа); TR – это валовая выручка, VC – это общие переменные затраты.

График модели точки безубыточности

Графически модель безубыточности и маржинальную прибыль можно изобразить следующим образом:

График точки безубыточности (критического объема)
График точки безубыточности (критического объема)

Формулы расчета точки безубыточности

Как найти точку безубыточности?

Анализ безубыточности основывается на равенстве выручки и текущих затрат, а также на разделении всех затрат на переменные и постоянные. Следовательно, формула расчета точки безубыточности будет следующая:

 TR=TC,

где TR – это валовая выручка, TC – это общие затраты.

Это равенство можно записать в другом виде:

 p*Q=AVC*Q-FC,

где p – цена; Q – объем продаж; AVC – средние переменные издержки; FC – общие постоянные издержки.

Преобразуя данную формулу, получаем расчет точки критического объема производства в натуральном выражении:

 Q_{kp.}=frac{FC}{P-AVC}=

 =frac{FC}{M_1}.

Тогда точка безубыточности в стоимостном выражении:

 Q_{kp.}=frac{TR*FC}{TR-VC}=

 =frac{TR*FC}{M}.

Основной смысл точки критического объема производства – механизм контроля, помощь при принятии решений относительно величины риска, цены, прибыли и связи между постоянными и переменными издержками.

Правильное нахождение точки безубыточности зависит от:

  • адекватного определения параметров модели, т.е. постоянных затрат (FC), средних переменных затрат (AVC), цены и объема реализации;
  • грамотного распределения затрат на постоянные и переменные.

Если в результате расчета получилось дробное значение критического объема производства, то необходимо это значение округлять до целой величины вверх. Например, если в результате расчетов получилось, что предприниматель должен продать 100,2 платьев, необходимо ответ округлить до 101 платья. Это и понятно, ведь при продаже 100 единиц товара, окупаемость еще не будет достигнута. Таким образом, правило округления из математики здесь не работает.

Не смотря на то, что точка безубыточности еще называется критический объем производства, необходимо помнить, что для достижения безубыточности предприятие должно не только произвести продукцию, но и продать.

Примеры расчета точки безубыточности

Пример 1. Расчет критического объема

Текущий объем реализации турфирмы составил 145 путевок при среднем чеке 25000 руб.; переменные издержки на единицу продукции  – 14200 руб.; общие постоянные издержки за год – 1024000 тыс. руб. Необходимо определить, при каком объеме производства предприятие работает без прибыли и убытка.

 Q_{kp.}=frac{FC}{P-AVC}=

 =frac{1024000}{25000-14200}=95 путевок.

Следовательно, фирма будет получать прибыль при продаже больше 95 путевок. Или другими словами критический объем продаж равен 95 путевок.

Пример 2. Точка безубыточности и запас прочности

На основе примера 1, найти запас прочности инвестиционного проекта в стоимостном и натуральном выражении.

Запас прочности  =145-95=50 путевок.

Запас прочности  =(25000-14200)*145-1024000=542000 рублей.

Пример 3. Построение графика безубыточности

Рассмотрим графическое изображение точки безубыточности на основе предыдущего примера.

График точки безубыточности

График точки безубыточности

Таким образом, модель определения точки безубыточности (критического объема, порога безубыточности, порога рентабельности), позволяет решить несколько задач. Во-первых, найти объем, при котором предприятие или проект не получает прибыль, но и не несет убытков. Во-вторых, найти запас прочности проекта. В-третьих, оценить потенциальные риски.

Модель расчета тоски безубыточности (критического объема производства) – это простейший способ анализа рисков проекта.

Рассчитать точку безубыточности можете по ссылке

Если Вы хотите быстро построить график безубыточности или затрудняетесь это сделать, можете получить автоматизированную модель расчета в виде Excel файла.

Жмите на кнопку

Ниже, нажав на кнопку, можно проверить, насколько хорошо Вы разбираетесь в

данной теме :

Ниже, нажав на кнопку, можно проверить, насколько хорошо Вы разбираетесь в

инвестиционном анализе :

В
целях изучения зависимости между
изменениями объема производства,
совокупного дохода от продаж, расходов
и чис­той прибыли проводят анализ
безубыточности производства. При этом
особое внимание уделяется анализу
выпуска продукции, что позволяет
руководству определять критические
(«мертвые») точки объема производства.
Критической
считается такая точка объ­ема продаж,
при которой предприятие имеет затраты,
равные выручке от реализации всей
продукции.
В
этой системе нет ни прибыли, ни убытков.
Анализ безубыточности производства
определяет зависимо­сти между объемом
продаж, расходами и прибылью в течение
короткого промежутка времени. Период,
в течение которого по результатам
анализа даются рекомендации, ограничен
имею­щимися в данное время
производственными мощностями. В
международной практике для определения
критической точки используются методы
уравнения, маржинального дохода,
графический.

17. Анализ безубыточной работы организации. Метод уравнения.

Точка
безубыточности (критическая точка,
точка равновесия) — это такой объем
производства (продаж), который обеспечивает
организации нулевой финансовый результат,
т.е. предприятие уже не несет убытков,
но еще не имеет и прибылей.

По
мнению Вахрушиной в процессе определения
точки безубыточности решаются следующие
основные задачи:


рассчитывается объем реализации, при
котором обеспечивается полное покрытие
затрат предприятия;


исчисляется объем реализации,
обеспечивающий, при прочих равных
условиях, получение необходимой
предприятию суммы прибыли;


дается оценка объема реализации, при
котором предприятие может быть
конкурентоспособно на рынке, т. е. расчет
зоны (поля) безопасности

Математический
метод (метод уравнения)

Для
вычисления точки безубыточности сначала
записывается формула расчета прибыли
предприятия:

Выручка
от реализации продукции (работ, услуг)
— Переменные расходы — Постоянные расходы
= Прибыль

или

Цена
единицы продукции * X — Переменные расходы
на единицу продукции * X — Постоянные
расходы = 0,

где
X — объем реализации в точке безубыточности,
шт.

Затем
в левой части уравнения за скобку
выносится объем реализации (X), а правая
часть — прибыль — приравнивается к нулю
(поскольку цель данного расчета — в
определении точки, где у предприятия
нет прибыли):

X *
(Цена единицы продукции — Переменные
расходы на единицу продукции) = Постоянные
расходы

Далее
выводится конечная формула для расчета
точки равновесия:

Постоянные
затраты

Х
= Цена за единицу — Переменные затраты
на единицу

Пример.
Постоянные расходы предприятия 28 000
д.е., а переменные 19 д.е. на 1 шт. Цена на
единицу продукции 32 д.е. Определить
точку безубыточности.

Решение:
28 000 / (32 — 19) = 2 154 шт. — точка нулевой прибыли

А
также, зная критический объем, мы можем
найти критическую величину выручки (2
154 * 32 = 68 928 д.е.)

18. Анализ безубыточной работы организации. Маржинальный метод.

Точка
безубыточности (критическая точка,
точка равновесия) — это такой объем
производства (продаж), который обеспечивает
организации нулевой финансовый результат,
т.е. предприятие уже не несет убытков,
но еще не имеет и прибылей.

По
мнению Вахрушиной в процессе определения
точки безубыточности решаются следующие
основные задачи:


рассчитывается объем реализации, при
котором обеспечивается полное покрытие
затрат предприятия;


исчисляется объем реализации,
обеспечивающий, при прочих равных
условиях, получение необходимой
предприятию суммы прибыли;


дается оценка объема реализации, при
котором предприятие может быть
конкурентоспособно на рынке, т. е. расчет
зоны (поля) безопасности

Метод
маржинального дохода (валовой прибыли)

Маржинальный
доход — это сумма покрытия, т.е. маржинальный
доход должен покрывать постоянные
затраты, чтобы у организации не было
убытка.

Маржинальный
доход = Выручка от продажи продукции —
Переменные затраты;

Маржинальный
доход на единицу (ставка покрытия) = Цена
на единицу — Переменные затраты на
единицу

Ставка
покрытия должна покрывать постоянные
затраты на единицу.

Выручка
от реализации продукции (работ, услуг)
— Переменные расходы — Постоянные расходы
= Прибыль

или

Маржинальный
доход = Постоянные затраты;

Маржинальный
доход на единицу * Х = Постоянные затраты;

Постоянные
затраты

Точка
безубыточности =

Маржинальный
доход на единицу

Пример.
Постоянные затраты в течение месяца
составили 960 000 д.е., а переменные 600 д.е.
на 1 шт. Цена изделия 1 200 д.е за штуку.
Определить точку нулевой прибыли.

Решение:
Маржинальный доход на единицу = 1 200 — 600
= 600

960
000 / 600 = 1 600 — точка безубыточности.

Для
принятия перспективных решений полезным
оказывается расчет соотношения
маржинального дохода и выручки от
реализации, т.е. определение маржинального
дохода в процентах от выручки. Для этого
выполняют следующий расчет:

Маржинальный
доход (руб.)

*
100 %

Выручка
от реализации (руб.)

Соседние файлы в предмете Бухгалтерский учет

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Организация, расширение и даже текущая работа бизнеса неизменно связана с вложениями в проект. Чем раньше они окупаются, тем лучше для предприятия, тем скорее оно начинает получать прибыль. Точка безубыточности (ТБУ) – тот маркер, в достижении которого заинтересован любой бизнесмен. Она не только показывает, насколько прибыльна компания, но и дает возможность определить, как повлиять на рентабельность.

Точка безубыточности

Из этой статьи вы узнаете, что такое точка безубыточности, когда, кому и зачем она нужна, получите формулы и научитесь расшифровывать показатели. Тому, как рассчитать точку безубыточности, будет посвящен отдельный раздел в статье.

Что такое точка безубыточности

Точка безубыточности (break-event point) переводится с английского как точка критического объема производства. Иногда этот термин называют иначе: точка нулевой прибыли или порог рентабельности – суть у этих понятий она и та же.

График тбу

В экономике и маркетинге точка безубыточности – это объем производства, при достижении которого полученные доходы перекрывают расходы на ведение бизнеса. Доходы, которые превышают точку безубыточности, являются чистой прибылью компании.

Простыми словами, если вы достигли точки безубыточности, значит, все вложенные в проект деньги вернулись, но прибыль еще не получена, то есть фирма сработала «в ноль».

Задачи расчета точки безубыточности

Главная цель расчета точки безубыточности – оценка финансового состояния компании и получение данных для экономического планирования.

Задачи расчета точки безубыточности

Также это позволяет решать ряд сопутствующих управленческих задач в рамках бизнеса.

  • Определять минимальный уровень продаж, который обеспечит прибыль предприятию.
  • Определять наиболее выгодную цену для продажи продуктов.
  • Рассчитывать себестоимость при нынешних ценах.
  • Планировать новое производство и продажи.
  • Рассчитывать сроки окупаемости вложений.
  • Контролировать производство и реализацию продукции, предотвращая риски работы в убыток.
  • Понимать целесообразность выпуска новых линеек продукции, выхода на новые рынки, освоения новых технологий, расширения производства или дилерской сети;
  • Регулярно оценивать финансовый сектор предприятия, в т. ч. финансовую стабильность, надежность и платежеспособность.
  • Корректировать убыточные направления и перераспределять ресурсы на более перспективные.
  • Прогнозировать возможную динамику прибыльности бизнеса в зависимости от колебания цен и прочих расходов, выявлять узкие места в процессе производства.
  • Понимать допустимые проседания в продажах, выручке или объеме выпуска новой продукции.
  • Находить резервы для оптимальных затрат.

Различные предприятия преследуют свои цели при расчете точки безубыточности, поэтому данный список задач с трудом получится назвать окончательным.

Когда применяется точка безубыточности

Точку безубыточности рассчитывают в следующих ситуациях:

Когда применяется точка безубыточности

  1. При планировании бизнеса.
  2. Перед внесением изменений в текущий проект.
  3. Перед продажей компании.
  4. При разработке франшизы.
  5. При выводе бизнеса из кризиса.

Планирование бизнеса и разработка франшизы. В этих случаях необходимо построить финансовую модель на основе общей информации о доходах и расходах конкурентов, а также ситуации на рынке. Точка безубыточности помогает понять предполагаемый объем продаж, который должен покрыть расходы. Благодаря этому можно оценить перспективу получения прибыли в текущих условиях.

Внесение изменений и вывод компании из кризиса. Рассчитывая точку безубыточности, можно провести анализ состава и структуры затрат предприятия. При этом становится видно, как показатели изменяются с течением времени. Это позволяет оптимизировать текущие издержки, своевременно переводить постоянные расходы в переменные, отслеживать закупочную стоимость товара или сырья.

Продажа компании. Для определения цены продажи бизнеса нужно оценить его эффективность и перспективы получения прибыли. Сделать это можно путем расчета точки безубыточности.

Кому необходим показатель

О том, кому необходимо знать точку безубыточности, удобнее говорить, используя таблицу.

Кому

Зачем

Внутри компании

Коммерческий директор

Планирование и прогнозирование продаж. Оценка минимальной отпускной цены, на которой будет основываться бюджет. Анализ нынешних продаж и допустимой наценки.

Директор отдела продаж и развития

Определение объемов расходов. Расчет средних цен на товары и услуги с учетом удержания конкурентоспособности бизнеса. Составление плана продаж.

Сотрудники финансового отдела

Анализ финансовой устойчивости путем сопоставления точки безубыточности и реального объема продаж. Отслеживание своевременных зачислений платежей от клиентов.

Производственный директор

Поддержка количества сырья и материалов, которые нужны для выпуска готовой продукции в заданном объеме. Поиск новых поставщиков, чтобы снизить стоимость закупки.

Собственники бизнеса, акционеры

Оценка финансовых возможностей и общего финансового положения дел в фирме.

Вне компании

Банки

Оценка финансовой прочности предприятия и анализ его платежеспособности.

Инвесторы

Оценка привлекательности компании с точки зрения инвестиций. Понимание ее финансовой стабильности и устойчивости.

Кредиторы

Анализ надежности и платежеспособности организации.

Государственные структуры

Понимание устойчивости компании на рынке.

Каким бывает расчет безубыточности

Рассчитывают точку безубыточности в двух вариациях:

Каким бывает расчет безубыточности

  • в денежном выражении;
  • в единицах продукции.

Точка безубыточности в денежном выражении. Показывает минимальный размер выручки, благодаря которому компании удастся окупить затраты и выйти к нулю. Такой вариант подходит для предприятий, основная деятельность которых связана с продажей большого количества товаров. Пример: интернет-магазин электроники продает на своем сайте множество видов электронных устройств и посчитать ТБУ удобнее в денежном выражении.

Точка безубыточности в единицах продукции. Показывает минимальное количество товаров/услуг, которые обязательно нужно продать, чтобы избежать убытков. Именно этот вариант используется, когда фирма реализует один продукт. Пример: онлайн-школа каллиграфии продает через сайт единственный обучающий курс.

Классификация издержек для расчетов

Классификация издержек для расчетов

В основе расчета точки безубыточности лежат затраты, которые можно разделить на две категории:

  1. Постоянные.
  2. Переменные.

Постоянные затраты не зависят от объема производства и выручки. Компания все равно вкладывает эти финансы в бизнес, даже если он приносит мало прибыли.

К постоянным издержкам относятся:

  • аренда помещения;
  • зарплата административному персоналу, включая директора;
  • выплаты по кредитам и другим обязательствам;
  • амортизация;
  • реклама.

Переменные затраты напрямую зависят от объема произведенной и реализованной продукции, полученной выручки. Чем они больше, тем выше переменные затраты.

К ним относятся:

  • закупка сырья для производства или товаров для перепродажи;
  • зарплата рабочим, задействованным в производстве и продаже;
  • коммунальные услуги;
  • закупка ГСМ;
  • доставка товаров покупателям.

Какие данные нужны для расчета точки безубыточности

В основе расчета точки безубыточности лежат расходы проекта. Для правильных вычислений важно понимать, в чем разница между переменными и постоянными затратами, какие издержки относятся к каждому из них. Об этом мы говорили выше в статье. Теперь разберемся, какие исходные данные требуются для расчета точки безубыточности.

Показатель

Обозначение

Расшифровка

CVP/BEP

Точка безубыточности

TFC

Постоянные расходы

Затраты, независящие от объема производства и выручки, не меняются в течение длительного периода.

TVC

Переменные расходы

Затраты, которые могут колебаться в зависимости от уровня производства и продаж. Показатель быстро реагирует на малейшие изменения в работе предприятия.

AVC

Переменные расходы на единицу товара

Переменные затраты на производство и реализацию одного товара или услуги.

TR

Выручка

Деньги, полученные компанией от реализации продукции.

P

Цена реализации

Отпускная стоимость, за которую человек сможет купить товар компании или воспользоваться его услугой.

Q

Объем производства в натуральной величине

Количество единиц выпущенной и проданной продукции или оказанных услуг за конкретный период (месяц, квартал, год, день).

MR

Маржинальный доход (маржа)

Выручка без переменных расходов.

Формулы и способы расчета точки безубыточности

Точку безубыточности можно рассчитать по-разному. В этом разделе статьи читайте в подробностях, как это сделать.

Выбор формулы для вычисления зависит от исходных данных и особенностей предприятия.

Формула ТБУ в денежном выражении

В данном случае результат вычисления отражает минимальный размер выручки, которую нужно получить предприятию, чтобы окупить все затраты на проект и выйти в ноль.

Формула ТБУ в денежном выражении

BEPД = TR * TFC / (TR – TVC)

В этой формуле знаменатель – маржинальный доход, который определяется как разница между выручкой и переменными расходами. Рассчитать его можно в т. ч. на единицу товара, учитывая, что выручка рассчитывается как произведение стоимости реализации и объема производства:

TR = P * Q

Маржинальный доход на единицу продукции составит:

MR на 1 единицу = P – TVC на 1 единицу

Расчет ТБУ по коэффициенту маржинального дохода

Когда товаров или услуг несколько, удобно рассчитывать точку безубыточности в денежном выражении с помощью коэффициента маржинального дохода:

BEPД = TFC / KMR

При этом коэффициент маржинального дохода рассчитывается по следующей формуле:

KMR = MR / TR = MR на 1 единицу / P

Формула ТБУ в натуральном выражении

Для расчета точки безубыточности в натуральном эквиваленте используют следующую формулу:

Формула ТБУ в натуральном выражении

BEPН = TFC / MR

Если маржинальной доход неизвестен, его можно рассчитать по формуле:

MR = P – AVC

Средние переменные расходы на единицу продукции вычисляют таким образом:

AVC = TVC / Q

Способы расчета

Применяют разные способы определения точки безубыточности:

  • вручную по формуле (математический метод);
  • с построением графика;
  • в электронных таблицах;
  • с помощью платформ управления предприятием;
  • по Шеремету.

Рассмотрим более подробно каждый из способов.

Математический метод или вручную

Этот метод предполагает определение точки безубыточности в денежном или натуральном выражении по формулам. Вычисления следует производить вручную.

Математический метод расчета ТБУ или вручную

Математический метод предполагает:

  • сбор всех необходимых данных для расчета;
  • применение подходящих формул;
  • корректировка исходных метрик по результатам вычислений, если это необходимо, например, изменение стоимости;
  • повторный расчет.

По итогам вычислений, используя новые данные по проекту, разрабатывают план по достижению нужных результатов.

Ручной расчет ТБУ по классической модели, при которой вычисление проводится для одного продукта, предполагает допущения по следующим факторам:

  • объем выпуска продукции и ее себестоимость изменяются прямо пропорционально;
  • номенклатура товаров/услуг остается неизменной;
  • в пределах конкретного объема производства постоянные и переменные затраты, а также стоимость не меняются;
  • в пределах расчетных интервалов производственная мощность не меняется;
  • объем незавершенного производства колеблется несущественно, а вся новая продукция реализуется.

Важно не путать точку безубыточности с точкой окупаемости. Последняя показывает, через какое время вложенные средства окупятся, и проект начнет получать прибыль.

Расчет с построением графика

Это наиболее наглядный способ представления данных. На графике по вертикальной оси откладывается выручка, по горизонтальной – объем производства. Результаты:

  • выручка – красная линия;
  • общие затраты – синяя линия;
  • чистая прибыль – зеленая линия;
  • точка безубыточности – пересечение синей и красной линий.

График ТБУ Excel

Чтобы отразить точку безубыточности более полно, эксперту рекомендуется работать по следующей инструкции:

  1. На вертикальной оси откладываем объем продаж.
  2. На горизонтальной оси – затраты.
  3. Откладываем точку объема продаж и строим линию, проходящую через нее и начало координат.
  4. Вычисляем переменные затраты, используя заданный объем продаж.
  5. Через полученную точку и начало координат строим линию переменных затрат.
  6. Отображаем постоянные затраты на нужном уровне в виде горизонтальной линии.
  7. Из точки валовых затрат строим линию, параллельную переменным затратам.
  8. По имеющемуся объему продаж вычисляем выручку.
  9. Через полученную точку и начало координат отчерчиваем линию выручки.

В данном случае точкой безубыточности станет пересечение линий валовых затрат и выручки.

Расчет в электронных таблицах

Для полуавтоматического расчета точки безубыточности подходят электронные таблицы MS Excel и Google Таблицы. Для расчета показателя нужно:

  1. Вручную прописать исходные данные для единицы продукции:
    1. Постоянные затраты на единицу продукта;
    2. Переменные затраты на единицу продукта;
    3. Цена на товар или услугу;

    Excel-1

  2. Сформировать таблицу и отразить в ней следующие колонки:
    1. Объем производства;
    2. Постоянные затраты;
    3. Переменные затраты;
    4. Валовые затраты;
    5. Выручка;
    6. Маржинальные доход;
    7. Чистая прибыль.

    Excel-2

  3. Задать формулы, по которым будут рассчитываться промежуточные результаты:
    1. Переменные затраты;
    2. Валовые затраты (сумма постоянных и переменных затрат);
    3. Выручка (произведение цены и объема производства);
    4. Маржа (выручка минус переменные затраты);
    5. Объем чистой прибыли (маржа минус постоянные затраты).

    Excel-3

Глядя на колонку чистой прибыли, можно наблюдать, как по мере увеличения объема производства растет показатель.

Excel-4

Первое положительное значение чистой прибыли и является точкой безубыточности.

Расчет с помощью платформ управления предприятием

Вычислить точку безубыточности на современном предприятии можно с помощью специализированного ПО, например:

  • 1С:ERP Управление предприятием;
  • WA:Финансист.

Эти платформы позволяют собирать финансовые данные в процессе работы компании и, используя их, определять точку безубыточности в автоматическом режиме. В частности, системы помогают:

  • отражать все виды издержек (финансовые, материальные, трудовые);
  • анализировать ценовые решения;
  • рассчитывать себестоимость продукта и объем продаж

Преимущество таких платформ – автоматический режим вычислений, что значительно экономит время и трудовые ресурсы.

Расчет по Шеремету

Российский, а в прошлом советский экономист А.Д. Шеремет разработал собственный способ определения точки безубыточности. Он предполагает 3 основных этапа:

  1. Собираем необходимые данные для анализа проекта: объем производства, продаж, показатели прибыли или убытка.
  2. Определяем постоянные и переменные затраты, зону безопасности и точку безубыточности.
  3. Оцениваем уровень производства или продаж, который обеспечит компании финансовую устойчивость.

Расчет точки безубыточности по Шеремету предполагает поиск нижней границы финансовой устойчивости предприятия, а также обеспечение возможностей, которые позволят увеличить зону безопасности.

Примеры расчета точки безубыточности

Пример 1. Расчет точки безубыточности для магазина электроники.

В ассортименте магазина электроники есть разные виды товаров. По каждому товару разные поставщики и разные выручки, существуют переменные индивидуальные издержки, а также постоянные общие для всех затраты. Для наглядности составим таблицу.

Товар

Выручка, тыс. руб.

Переменные затраты, тыс. руб.

Постоянные затраты, тыс. руб.

Смартфоны

250

120

400

Планшеты

420

180

Смарт-часы

150

110

Наушники

40

15

Всего:

860

425

Поскольку товары и цены на них очень разные, оптимально считать точку безубыточности в денежном эквиваленте. Воспользуемся формулой, которая позволяет определить ТБУ в диапазоне:

BEPД = TFC / (1 – КTVC), где

КTVC = TVC / TR

В рамках примера составим еще одну таблицу с результатами расчетов коэффициента переменных расходов, а также маржи и ее процента в выручке для каждого товара.

Товар

Маржа, тыс. руб.

Коэффициент маржинального дохода

Коэффициент переменных расходов

Смартфоны

130

0,52

0,48

Планшеты

240

0,57

0,43

Смарт-часы

40

0,27

0,73

Наушники

25

0,63

0,37

Всего:

435

0,51

0,49

Зная коэффициент переменных расходов по всему магазину, можно определить среднюю точку безубыточности как:

BEPД = 400 / (1 – 0,49) = 784,31 тыс. рублей

Поскольку это средний показатель, нужно рассчитать наиболее оптимистичную величину. Она носит название маржинальная упорядоченность по убыванию. В качестве ориентира будут выступать самые рентабельные товарные позиции: смартфоны и планшеты.

От их продажи магазин получает маржинальный доход в размере 370 тыс. руб. Эта сумма покрывает большую часть постоянных издержек. Недостающие 30 тыс. руб. покроет продажа смарт-часов. Если сложить выручку от продажи всех перечисленных товаров, получим точку безубыточности:

BEPД оптим. = 250 + 420 + (30/40 * 150) = 782,5 тыс. рублей

Наиболее пессимистичный прогноз носит название маржинальная упорядоченность по возрастанию. В этом случае в первую очередь будут проданы наушники и смарт-часы. В сумме будет получена выручка 190 тыс. руб. Недостающие 210 тыс. покроют продажи смартфонов.

Пример 2. Расчет точки безубыточности для предприятия.

Предположим, что производственная компания выпускает отбеливающие растворы для бытового использования. Поскольку в этом сегменте цены почти не меняются, порог рентабельности будет удобно рассчитывать в натуральной величине: по количеству выпущенных и реализованных бутылок.

Исходные данные отобразим, используя таблицу.

Показатель

Значение

Розничная цена 1 бутылки

80 руб.

Переменные издержки на выпуск 1 бутылки

42 руб.

Постоянные расходы предприятия в месяц

76 000 руб.

Выручка в месяц

280 000 руб.

Фактический объем выпуска в месяц

3 500 шт.

Данный пример расчета предполагает определение точки безубыточности в натуральной величине (в штуках):

BEPН. = 76 000 / (80 – 42) = 2 000 шт.

Из расчета видно, что в данный момент предприятие успешно работает и получает прибыль, выпуская и реализуя в месяц на 1 500 бутылок больше, чем необходимо продать для выхода «в ноль».

Пример 3. Расчет точки безубыточности для стартапа.

Начинающий предприниматель собирается открыть фирму и оказывать услугу по ремонту бытовых газовых котлов. По предварительным данным, предстоят следующие постоянные расходы каждый месяц:

  • аренда офиса – 20 000 руб.;
  • коммунальные платежи – 5 000 руб.;
  • амортизация транспорта – 10 000 руб.;
  • амортизация инструмента – 5 000 руб.

Чтобы понять, насколько перспективно данное направление в условиях стартапера, необходимо рассчитать точку безубыточности, исходя из того, что цена услуги составит 10 000 рублей, а продать в месяц планируется 10 услуг. Переменные расходы составят 15 000 рублей в месяц.

Определим основные показатели.

Постоянные затраты:

TFC = 20 000 + 5 000 + 10 000 + 5 000 = 40 000 рублей

Средние переменные расходы:

AVC = 15 000 / 10 = 1 500 рублей

Маржинальная прибыль:

MR = 10 000 – 1 500 = 8 500 рублей

Теперь можно рассчитать точку безубыточности для стартапа:

BEPН = TFC / MR = 40 000 / 8 500 = 4,7 ≈ 5 шт.

В данном примере при указанных условиях стартаперу предстоит оказывать минимум 5 услуг в месяц, чтобы исключить работу в убыток.

Построение графика

Путем графического отображения показателей, связанных с точкой безубыточности, можно проследить их логику и взаимную зависимость.

Построение графика ТБУ

Если рассматривать эту модель, можно заметить следующие закономерности:

  • линия AD всегда горизонтальна, это постоянные расходы;
  • линия ОВ демонстрирует прямую зависимость выручки от продаж;
  • линия АС покажет, как меняются средние совокупные затраты;
  • пересечение АС и ОВ – точка безубыточности, которая показывает объем продаж, при котором выручка достигает значения совокупных затрат.

Внимание! Результаты анализа графика не всегда универсальны. Он может иметь разную форму, а зависимость между доходами, издержками и объемом производства может быть нелинейной.

Расшифровка показателей

После того, как собраны все исходные данные и проведены вычисления, важно правильно интерпретировать результаты. В статье рассмотрим, на что стоит обратить внимание.

  • Объем продаж меньше ТБУ – явный признак того, что бизнес работает в убыток и, оставаясь в такой ситуации, планомерно движется к банкротству.
  • Достижение ТБУ в середине месяца – благоприятный показатель.
  • Точка безубыточности находится на уровне соотношения постоянных и переменных расходов – в такие периоды стоит минимизировать постоянные издержки или переводить их в переменные. В противном случае предприятие становится финансово неустойчивым.
  • Бизнес не может работать без существенных постоянных затрат. Чтобы их компенсировать, необходимо автоматизировать внутренние процессы и стремиться продать как можно больше.
  • Премиальный сегмент предполагает работу над повышением узнаваемости бренда и уникальности продукта, чтобы перекрыть значительные постоянные издержки.
  • Молодым компаниям не рекомендуется повышать долю постоянных расходов в условиях непредсказуемого спроса на новый продукт.
  • Слишком низкие или, наоборот, завышенные цены могут препятствовать окупаемости. Это повод пересмотреть ценообразование.

Анализ и планирование на основе точки безубыточности

Расчет точки безубыточности – основа для дальнейшего анализа текущих показателей компании, прогнозирования, а также составления новых производственного и финансового планов.

Анализ и планирование на основе точки безубыточности

Планирование безубыточности компании осуществляется в несколько этапов:

  1. Анализ текущих продаж и финансовых показателей. На этом этапе нужно выделить сильные и слабые стороны, найти способы уменьшить себестоимость, учитывая, как влияют внешние и внутренние факторы. Под прицелом оказывается работа отделов сбыта, снабжения, рациональность процесса производства, общий уровень менеджмента в организации.
  2. Прогноз цен на товары и услуги. Необходимо оценить все факторы влияния и предположить возможный диапазон наценки. Эта стадия планирования также предполагает изучение альтернативных каналов сбыта или переориентирование компании на производство схожей продукции при неблагоприятных рыночных условиях.
  3. Расчет себестоимости, переменных и постоянных издержек. Требуется составить план по объему незавершенного производства для каждого этапа, сформировать потребность предприятия в основных и оборотных средствах, определить источники их получения. В производственных расходах также стоит учесть дополнительные расходы по обязательствам, включая выплаты по лизингу, кредитам и другим статьям.
  4. Расчет точки безубыточности. На данном этапе следует определить величину кромки безопасности. Запас прочности должен определяться уровнем стабильности внешних факторов. После этого вычисляется объем производства и реализации на уровне кромки безопасности.
  5. Ценовое планирование. Здесь стоит задача определить такие цены, которые помогут достичь нужного объема продаж. Далее проводится повторный расчет точки безубыточности и кромки безопасности.
  6. Принятие нового плана безубыточности. Необходимо утвердить данные окончательного плана по точке критического объема.
  7. Контроль выполнения плана. Весь процесс делится на составляющие: контроль расходов по всем статьям, общей себестоимости, выполнения плана продаж, внесения оплаты от покупателей и т. д. Важно понимать, соответствует ли нынешнее финансовое положение компании имеющемуся плану безубыточности.

Что необходимо еще рассчитать

При планировании безубыточности предприятия могут потребоваться дополнительные параметры. Рассмотрим, какие еще полезные данные необходимо получить после расчета точки безубыточности.

Запас прочности и минимальная выручка

Чтобы компания не рисковала уйти в минус при малейшем повышении цен или налогов, выручка всегда должна превышать точку безубыточности. Запас финансовой прочности (ЗФП) показывает, насколько фирма превзошла эту отметку.

Формула запаса финансовой прочности

ЗФП = (Выручка – Выручка в ТБУ) / Выручка

Если запас прочности превышает 0,5, это говорит о том, что минимальная выручка минимум вдвое превышает точку безубыточности, и компания не имеет финансовых проблем.

Неучтенные расходы

Когда компания выпускает гораздо больше продукции, чем предусмотрено в точке безубыточности, весь объем выпуска реализуется, но ожидаемых финансовых результатов нет, это говорит либо об ошибке в расчетах, либо о неучтенных расходах. Примеры неучтенных расходов:

  • издержки на реализацию;
  • налоги;
  • другие расходы и доходы;
  • издержки, которые уходят в прибыль (поддержка соц. сферы, программа развития, содержание сайта и пр.);
  • необходимый к уплате налог на прибыль.

В качестве дополнения к ТБУ было введено понятие реальной точки безубыточности, которая учитывает издержки текущего периода. Ее рассчитывают по формуле:

BEPреальная = (TFC + Затраты из прибыли) / (1 – Доля переменных затрат)

В ситуациях, когда компания имеет обязательства, которые необходимо погашать, вводят понятие долговой точки безубыточности:

BEPдолговая = Постоянные платежи / (1 – Доля переменных затрат)

В данном случае:

Постоянные платежи = TFC + Расходы на прибыль + Часть долга

Часть долга – та сумма задолженности, которую фирма планирует выплатить в течение заданного периода.

Использование полученных результатов на практике

Определение точки безубыточности наглядно показывает, как связаны друг с другом прибыль, выручка и издержки. Отслеживая эту взаимосвязь, управляющее звено компании получает рычаги для централизованного влияния на финансовую ситуацию.

В частности, на основе анализа точки безубыточности осуществляется ценообразование. Влияние цены и издержек предприятия на финансовые показатели позволяет прогнозировать динамику цены, а также переменных и постоянных расходов.

Зная точку безубыточности, руководитель фирмы может легко сориентироваться в цифрах и назначить оптимальную цену на продукт. Если же такой возможности нет, могут быть сокращены издержки, что позволит снизить себестоимость, оставив цену на прежнем уровне.

Плюсы и минусы метода

Преимущества построения модели точки безубыточности

Недостатки

  1. легкость вычислений за счет простой формулы и небольшого количества переменных;
  2. высокая точность для крупных предприятий со стабильными объемами продаж;
  3. наглядность благодаря очевидной взаимосвязи прибыли, затрат и объема продаж.
  1. вероятность погрешности из-за невозможности учета ряда факторов вследствие постоянно меняющихся производственных и внешних условий;
  2. плохая применимость для малых предприятий с неустойчивым уровнем продаж;
  3. по результатам расчета ТБУ не всегда можно дать четкие комментарии для улучшения финансовой ситуации.

Подводные камни определения точки безубыточности

В процессе вычисления точки безубыточности могут возникать проблемы.

Подводные камни определения точки безубыточности

Разберем ситуации, в которых бывает трудно рассчитать порог рентабельности.

  • При росте предложения на рынке компания снижает цены, это приводит к сдвигу ТБУ вправо. Такой же эффект дает предоставление скидок оптовым клиентам, например, при покупке через сайт.
  • При повышении спроса растут цены, это смещает точку безубыточности влево.
  • Расходы на сырье, материалы или товар могут колебаться: при крупных закупках они снижаются, при простое поставок выходит рост.
  • При больших объемах выпуска продукции могут сокращаться затраты на удельные з/п персоналу.
  • Постоянные и переменные издержки со временем зачастую возрастают.
  • Сложно четко разграничить постоянные и переменные расходы.
  • Структура продаж может сильно меняться в процессе работы компании.

Перечисленные ситуации стоит учитывать в анализе порога рентабельности, однако примитивные бизнес-планы, как правило, игнорируют их.

Часто задаваемые вопросы

Если речь идет о небольшом предприятии, например, о магазине, который работает через сайт или оффлайн, один из эффективных вариантов – включить режим экономии. Но сокращение расходов может дать побочные эффекты. Приведем примеры:

  • из-за уменьшения количества продавцов ради экономии на сдельной зарплате снижается качество обслуживания клиентов;
  • закупленный дешевле товар оказывается худшего качества при том, что плата за него была прежней.

Это неизменно приводит к потере клиентов и сокращению прибыли.

Распространенный эффективный способ избежать этого и получить хорошую прибыль – известная акция «черная пятница». Работая весь год практически с нулевым доходом, ритейлеры получают колоссальную прибыль за счет активной торговли в конце периода.

Для этого бизнесмены применяют два метода: снижение расходов и увеличение цены. В первом случае распределяют расходы в порядке значимости и прорабатывают те статьи, на которых можно сэкономить, например, более дешевая аренда склада, отказ от такси для сотрудников, перевод сайта на более дешевый хостинг.

Во втором случае повышают цены на товары или услуги компании. Этот метод подходит компаниям, которые объективно работают на 5+: выпускают хороший товар или предоставляют качественные услуги, всегда в срок выполняют обязательства по договору, превосходят конкурентов.

Точка бесприбыльности – это тот объем выручки, по достижении которого активно расширяющаяся компания начинает опять работать в убыток. Например, при увеличении выпуска товара и переходе на многосменную работу предприятию придется увеличить расходы на оплату вечерних и ночных смен, амортизацию, ремонт оборудования и т. д.

Чтобы понимать, до каких пределов можно развивать бизнес и не пропустить негативную тенденцию, стоит отслеживать следующие показатели:

  • постоянные издержки – не должны увеличиваться при росте выручки;
  • переменные расходы – должны увеличиваться медленнее, чем выручка;
  • чистая прибыль и маржа – должна увеличиваться быстрее, чем выручка.

Заключение

Рассчитать точку безубыточности очень легко, имея минимум бухгалтерских данных. В свою очередь, этот показатель помогает определить минимальную выручку, которую должна получать компания, чтобы окупить расходы, или минимальное количество товара/услуг, которые нужно продавать, чтобы выйти в ноль. Доход, вдвое превышающий точку безубыточности, позволяет поддерживать устойчивое финансовое положение предприятия.

Алексей Ефремов

Финансовый консультант

Все статьи автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите
ctrl
+
enter

Вопрос регулирования величины и динамики прибыли первым встает при разработке системы управления финансовыми ресурсами, а ответ на него руководство компаний требует, как правило, от финансового менеджмента. Именно он для успеха бизнеса должен не только правильно рассчитать и спрогнозировать будущую прибыль при определенной величине готовой продукции, но и точно определить тот самый объем реализации в натуральном и денежном представлении, при котором компания достигнет самоокупаемости, то есть уже перестанет претерпевать убытки, но пока еще не начнет генерировать прибыль, прибывая в точке самоокупаемости.

Точка безубыточности – найденная (минимальная) величина реализации готовой продукции в натуральном и денежном представлении, при которой хозяйствующий субъект выходит на самоокупаемость.

  • С ее помощью, если говорить простыми словами, мы определяем, с какой суммы, поступившей на счет компании, продажи становятся рентабельными;
  • Расчет точки самоокупаемости дает возможность контроля минимального уровня поступлений на счет, ниже которого производство будет убыточно;
  • Точка безубыточности показывает минимальную цену продажи, ниже которой опускать не рекомендуется.

Кому и зачем необходим этот показатель

  • Коммерческому директору в целях прогнозирования и планирования продаж, понимания минимального порога отпускной цены, ниже которого нельзя формировать и утверждать бюджет, а также для анализа продаж «здесь и сейчас» и диапазона возможной наценки на товар или услугу.
  • Сотрудникам финансового отдела или казначейства, о которых мы уже упоминали, показатель поможет в анализе: чем больше разница между реальным объемом продаж и безубыточным, тем сильнее запас финансовой устойчивости. Он может пригодиться и для мониторинга своевременных поступлений денежных средств от покупателей, оптимального распределения заявок на расход в платежном календаре.
  • Производственный директор использует этот показатель в целях поддержки оптимального объема необходимого сырья для выпуска заданного количества готовой продукции, а также как обоснование для поиска других поставщиков в целях снижения закупочных цен.
  • Банки – в анализе финансовой прочности и платежной способности компании.
  • Акционеры и другие вкладчики (инвесторы) – в целях оценки инвестиционной привлекательности, а также для понимания, настолько стабильно и устойчиво предприятие.

Заказать бесплатную консультацию по расчету точки безубыточности от ведущих партнеров 1С

То есть у нашего показателя довольно широкий круг пользователей, которые заинтересованы в расчете данного показателя, его анализе и мониторинге.

Классификация издержек на постоянные и переменные

В просчетах рассматриваемого нами показателя опираются на величину реализации произведенных товаров и понесенных при этом издержках. При этом последние делятся на:

Переменные, зависящие от количества изготовленной продукции, куда можно отнести:

  • Объем закупаемых материалов, их стоимость;
  • Фонд оплаты труда производственных рабочих;
  • Коммунальные услуги, ГСМ.

Постоянные (на них не влияет объем производства). К ним можно отнести:

  • Фонд оплаты труда АУП;
  • Аренда;
  • Амортизация;
  • Выплаты по кредитным и прочим обязательствам.

Построение графика

Графическое изображение модели отражает логику взаимосвязи показателей, формирующих значение нашего показателя.

Рис.1 График для нахождения критического объема продаж Qс
Рис.1 График для нахождения критического объема продаж Qс

Наблюдая за этой моделью, заметим, что:

  • Линия ОВ отражает изменение выручки от продаж. Образуется прямая зависимость – с ростом объема продаж растет и выручка.
  • Линия AD показывает изменение постоянных затрат, она параллельна оси абсцисс.
  • Линия АС отражает изменение совокупных затрат.
  • Точка пересечения линий ОВ и АС определяет тот объем продаж Qc, при котором выручка становится равна нашим совокупным затратам.

Вот это и есть порог безубыточности или рентабельности, критический объем продаж или «мертвая точка», как предложил именовать финансовую точку безубыточности знаменитый бухгалтер И. Шер, то есть тот минимум, который обеспечивает безубыточность хозяйствования. Превышение Qc означает генерирование прибыли.

Требует особого внимания тот факт, что выводы, которые можно сделать на основе анализа графика, не универсальны, потому что отношения между доходами и расходами от объема производства может быть и нелинейным, а график может выглядеть по-разному.

Рис.2 Графическое представление нелинейной зависимости показателей
Рис.2 Графическое представление нелинейной зависимости показателей

Также следует учесть, что область доходов не безгранично велика: при определенном насыщении рынка зависимость меняется между показателями. Этот факт может выражаться в том, что излишне произведенная продукция не находит сбыта по ранее установленной цене.

Лекция

Лекция

Расчет показателя в денежном выражении

Точка безубыточности в денежном представлении рассчитывается следующим образом:

Точка безубыточности

Где:

  • BEP/BreakEvenpoint – точка безубыточности (самоокупаемости);
  • TFC/TotalFixedCosts – постоянные затраты;
  • AVC/UnitAverageVariableCosts – переменные затраты;
  • P/UnitSalePrice – стоимость продажи единицы продукции;
  • C/UnitContributionMargin – прибыль с единицы продукции за минусом доли условно-постоянных затрат (разница между ценой реализации (P) и затратами на единицу продукции (AVC)).

Или:

Формула расчета точки безубыточности

Отметим, что все категории, которые участвуют в вычислении, должны соответствовать одному и тому же периоду. ВЕР будет показывать минимально приемлемый объем реализации за такой же период.

Примеры расчета точки безубыточности

ООО «ФОБОС» реализует услуги по организации праздников. В январе компания оказала услуги по устроительству свадеб на 150 000 рублей, юбилеев – на 70 000 рублей, а с февраля планирует ввести новые вид услуги: организация корпоративов и прогнозирует выручку в объеме 80 000 рублей. Переменные издержки (материалы и сдельная заработная плата) составят на организацию свадебных мероприятий 90 000 рублей, на организацию юбилеев 28 000 рублей, организацию корпоративных мероприятий 38 000 рублей. Накладные расходы (постоянные) за январь составили 80 000 рублей, в феврале сумма останется неизменной.

Прибыль за февраль планируется 64 000 рублей:

Финансовые показатели/Направления

Свадебные мероприятия

Юбилеи

Корп-ные мероприятия (прогноз)

Итого

Объем реализации услуг

150000

700000

80000

300000

Переменные затраты

90000

28000

38000

156000

Постоянные затраты

80000

80000

Прибыль

64000

При выводе на рынок новой категории товаров/услуг важно определиться с безубыточным объемом продаж. В нашем примере в денежном выражении он составит: 80000/(300000-156000) *300000 = 166 600 руб. в месяц.

Мы видим, что фактический объем продаж 300000 рублей превышает точку безубыточности (166 600 рублей).

Можем ли мы на основании этого утверждать, что критерий удачного функционирования компании – это низкая точка самоокупаемости, а ее рост свидетельствует об ухудшении положения дел?

С этим можно согласиться, но только в условиях неизменности масштабов, когда объем реализации не меняется, компания не растет, не сокращается и не расширяется, поскольку наша точка может расти вместе с увеличением оборотов организации. Например, с закупкой нового оборудования неизбежно вырастут траты на аренду цехов и ремонт, или выпуск обновленной линейки товаров приведет к росту издержек на рекламу и сбыт. То есть с развитием деятельности промышленного предприятия, расширением географии присутствия или с выходом на новые рынки в той или иной степени увеличиваются и постоянные издержки. Следовательно, организация просто получает новую, более высокую точку самоокупаемости.

Именно поэтому также важно иметь представление не только о минимальной выручке, которую должна сгенерировать компания, но и о той ценности, которую приносит каждый дополнительно произведенный товар, то есть минимально необходимое количество реализованной продукции.

Из всего вышесказанного сделаем вывод, что наш показатель как инструмент анализа и управления в компании эффективен, когда:

  1. При статичном периоде анализа, когда не предполагается динамика объема продаж и затрат.
  2. Мы пренебрегаем изменением запасов на складах, то есть считаем, что объем изготовления равен объему продажи.
  3. Цены на продукцию и затраты постоянны.
  4. Выпускается монопродукция или комплектная продуктовая смесь.

Расчет точки безубыточности в единицах продукции

Это расчет определенного минимально достаточного количества произведенной, а значит и реализованной продукции, при котором выручка от этой продукции полностью покрывает все затраты на ее производство.

Расчет точки безубыточности в единицах продукции

Или:

Формула расчета точки безубыточности в единицах продукции

Пример расчета точки безубыточности для предприятия

ООО «ОНИКС» планирует заняться производством и сбытом эксклюзивных воздушных шаров. Составленный бизнес-план показал, что постоянные затраты на обслуживание мастерской составят 30000 рублей в месяц. На выпуск каждого шара необходим материал стоимостью 100 рублей.

Изготовление одного шара займет 4 часа, оплата труда рабочего составит 100 рублей в час. Все рабочие работают по сдельным контрактам. Шары продаются оптовикам по 700 рублей за штуку.

Бесплатный анализ и рекомендации по автоматизации учета точки безубыточности на базе 1С

Точка безубыточности, выраженная в количестве шаров, равна:

30000/(700-(100+400)) =150 шаров в месяц.

Отсюда следует, что предприятие «ОНИКС» сможет генерировать прибыль, когда станет производить и отправлять на реализацию минимум 151 шар в месяц.

Формула больше подходит для тех организаций, которые выпускают только одну номенклатуру готовой продукции, что в действительности встретишь нечасто.

В организации с большим ассортиментом могут возникнуть сложности с распределением постоянных расходов на различные виды продукции, поскольку постоянные издержки распределяются на виды произведенной продукции в зависимости от объема реализации каждого из видов. Получается, что те продукты, которые пользуются большим спросом, могут покрыть больше постоянных издержек.

Такое уравнивание логично назвать несправедливым, так как исключена возможность оценить вклад каждого вида продукции в получаемую выручку (в данном случае на помощь может прийти маржинальный анализ). Поскольку постоянные затраты могут включать в себя статьи, которые напрямую относятся к определенному виду продукции, совершенно логично, что данные затраты должны и покрываться выручкой от реализации их причин возникновения.

Таким образом, использование вариаций точек финансовой устойчивости дает возможность оценить успешность функционирования предприятия и минимально необходимые объемы выпуска товаров в целях достижения таких результатов, как прибыль и формирование бездефицитности движения финансовых потоков. Анализ точек безубыточности как в денежном, так и натуральном выражении особенно важен во времена кризиса, при острой недостаточности денежных средств.

Неучтенные расходы

Случается, что объем выпуска больше, чем точка безубыточности, вся продукция продается и оплачивается, но финансовых ресурсов, как ни старайся, все равно нет в желаемом объеме. Это не говорит об ошибочном расчете или неприменимости этого подхода, а скорее свидетельствует о неучтенных расходах:

  1. Затраты на реализацию продукции важны, а организации зачастую просто забывают об этом в попытках совладать с производственными расходами.
  2. Учет налогов. Экономисты часто не учитывают их при расчете точки безубыточности, так как они не являются частью производственной себестоимости.
  3. Учет прочих доходов и расходов.
  4. Учет затрат, которые относят на прибыль – программу развития, содержание социальной сферы и т.д..
  5. Налог на прибыль, необходимый к уплате.

Совершенствование подходов к расчету точки безубыточности показало, что расчета классической точки безубыточности иногда недостаточно, поэтому было введено понятие реальной точки безубыточности.

Реальная точка безубыточности

Такая точка безубыточности учитывает расходы текущего периода. Когда же предприятию необходимо погашать долги (и при этом также справляться с соответствующим объемом продаж и обеспечивать денежные потоки), необходимо ввести понятие долговой точки безубыточности:

Долговая точка безубыточности

Где:

  • Постоянные платежи = Пост. затраты + Затраты на прибыль + Часть долга.
  • В свою очередь, часть основного долга – это та часть задолженности, которую предприятие планирует погасить в течение рассматриваемого периода.

На основе представленных данных рассчитаем, на какой объем продаж предприятие «N», находящееся в удовлетворительном финансовом положении, должно выйти, чтобы обеспечить прибыльную работу при данном уровне расходов.

Показатели хозяйственной деятельности предприятия «N» за май 2020 года:

Наименование

Показатели, тыс. руб.

Постоянные издержки

5820,00

Плановые переменные издержки

9750,00

Фактические переменные издержки

9990,00

Объем продаж

16850,00

Затраты на прибыль

750,00

Долговые обязательства

620,00

Точка безубыточности формируется по смете расходов за месяц с разделением затрат на переменные и постоянные по основным статьям расходов.

Подставляем представленные данные в формулу:

Формула

Доля переменных затрат

Точка безубыточности = Расчет= 13812 тыс. руб.

Рассчитаем значение для точки реальной безубыточности:

Точка реальной безубыточности =Дробь= 16138 тыс. руб.

Отличие точки реальной безубыточности от простой составляет 2325 тыс. руб.

Далее рассмотрим ситуацию, когда необходимо выполнять долговые обязательства:

Точка долговой безубыточности = Расчет для формулы = 17661 тыс. руб.

Таким образом, предприятию необходимо обеспечить уровень продаж на 3848 тыс. руб. выше, чем точка реальной безубыточности.

Определение точки безубыточности в современных платформах управления предприятием

По всем правилам определить точку безубыточности не представляется возможным без ясного понимания таких показателей, как:

  • Цена товара или услуги;
  • Объем продукции произведенной, а в классической модели, значит, и реализованной;
  • Выручка.

Автоматизация бизнес-процессов на предприятиях значительно экономит временные ресурсы и трудозатраты при получении этих показателей, а также минимизирует риски ошибок в расчетах.

Для отслеживания этих и других главных показателей эффективности функционирования организации на всех ступенях управления можно обратиться к комплексным системам управления предприятием, например, 1С:ERP Управление предприятием, или специализированным – WA:Финансист. Функциональные возможности этих систем позволяют отразить материальные, финансовые и трудовые издержки, провести анализ ценовых решений, рассчитать объем продаж, а также себестоимость продукции.

Бесплатно подберем оптимальное решение 1С для автоматического расчета точки безубыточности

Для управления, оценки и анализа ключевых коэффициентов можно прибегнуть к возможностям монитора целевых показателей, где удобно:

  • Контролировать эффективность основных процессов, происходящих в организации с помощью показателей, а значит своевременно реагировать на их изменение;
  • Вычислять сложные участки на всех этапах управления;
  • Мониторить выполнение поставленных целей;
  • Оценивать текущее состояние предприятия.

Расчет точки безубыточности в WA:Финансист

В системе WA:Финансист рассчитать точку безубыточности можно через раздел «Настраиваемая отчетность-Произвольные бюджеты».

Рис.3 Справочник «Произвольные бюджеты»
Рис.3 Справочник «Произвольные бюджеты»

Через кнопку «Создать» активируем конструктор отчетов, присваиваем наименование и вид «Обороты показателей динамически». Создаем группы и позиции бюджета. Каждой статье присваиваем знак и ключ (аббревиатура, которая будет участвовать в формулах расчета показателей).

Рис.4 Форма конструктора отчета
Рис.4 Форма конструктора отчета

Присваиваем формулы для расчета показателя.

Рис.5 Форма ввода «Позиций бюджета»
Рис.5 Форма ввода «Позиций бюджета»

Производим необходимые нам настройки: выбираем «Показывать сумму» в данных отчета, выводить относительное отклонение и отчет по автоширине строк и колонок. При необходимости можно задать итоги по колонкам или строкам.

Рис.6 Настройки произвольного бюджета
Рис.6 Настройки произвольного бюджета

Настраиваем группировки отчета. Схема перемещения показателей реализована по принципу сводных таблиц в Excel. Выбираем из доступных группировок «Позиция бюджета» и переносим в «Строки», «Период» относим к «Колонкам». Настройки готовы. Нажимаем кнопку «Сформировать».

При необходимости можно добавить в группировки другие аналитики, например, проект или регион. Также на вкладке «Отбор» можно произвести желаемые отборы для вывода отчета, например, только в разрезе определенного проекта, региона, центра финансовой ответственности или организации.

Рис.7 Настройка группировок
Рис.7 Настройка группировок

Через кнопку «Сформировать» переходим в форму отчетов, выбираем необходимый бюджет из списка, сценарий, при необходимости сравниваемый сценарий (фактические данные) и период и формируем отчет.

Рис.8 Отчет по бюджету
Рис.8 Отчет по бюджету

Таким образом, получаем итоговый отчет, где сумма реализации, переменные расходы, постоянные расходы формируются как данные по оборотам статей, а нижний блок – это показатели, которые рассчитываются по формулам на основе оборотов.

WA:Финансист — разработка ведущего партнера 1С для эффективного учета управленческих операций и точки безубыточности

В представленном примере в колонке «Сумма сравнения» (факт) точка безубыточности равна 951 тыс. руб., в то время как сумма реализации в данном периоде – 7 335 тыс. руб. Это свидетельствует о том, что запас финансовой прочности равен 6 383 тыс. руб. То есть предприятию, прежде чем начать нести убытки, придется потерять выручку на 87%, что при прочих равных маловероятно.

Таким образом, система произвольных бюджетов позволяет создавать различные управленческие отчеты, анализировать критические точки рентабельности, маржинальность, рассчитывать операционный рычаг (леверидж), запас финансовой прочности и многие другие ключевые показатели хозяйственной деятельности предприятия. Произвольный бюджет – это конструктор, который сочетает в себе неограниченное количество схем, статей, демонстрирует данные по оборотам и на их основе рассчитывает необходимые показатели.

Здесь же можно легко сформировать БДР, БДДС и прочие отчеты, необходимые управленцам.

Расчет в 1С:ERP Управление предприятием

Переходим в раздел «Бюджетирование и планирование-Настройки и справочники».

Рис.9 Настройки и справочники
Рис.9 Настройки и справочники

И далее в «Виды бюджетов».

Рис.10 Виды бюджетов
Рис.10 Виды бюджетов

Создаем документ «Вид бюджета».

Рис.11 Создание вида бюджета
Рис.11 Создание вида бюджета

Настраиваем структуру бюджета путем перемещения необходимых элементов из левой части в правую: формируем сложную таблицу, настраиваем колонки и строки, дискретность, переименовываем строки и нажимаем «Настроить ячейки».

Автоматизация расчета точки безубыточности на базе 1С:ERP

Рис.12 Создание структуры бюджета
Рис.12 Создание структуры бюджета

Открывается окно «Настройка ячеек таблицы».

Рис.13 Настройка ячеек таблицы
Рис.13 Настройка ячеек таблицы

Добавляем необходимую статью в каждую строку таблицы.

Рис.14 Добавление статей в ячейки
Рис.14 Добавление статей в ячейки

В строке с расчетом точки безубыточности выбираем «Произвольный показатель», производим необходимые настройки: выбираем участвующие в расчете показателя статьи из элементов «Статьи бюджетов» и в строке формул прописываем нужный вариант расчета. Завершаем редактирование.
Записываем бюджет.

Рис.15 Производный показатель
Рис.15 Производный показатель

Создаем документ «Экземпляр бюджета» через кнопку «Создать экземпляр бюджета» и через форму «Вид бюджета». Это также можно сделать в ручном режиме путем перехода в раздел «Бюджетирование и планирование-Бюджеты-Экземпляры бюджетов».

Рис.16 Создание экземпляра бюджета
Рис.16 Создание экземпляра бюджета

На первой вкладке «Основное» выбираем модель бюджетирования, вид бюджета, сценарий планирования, организацию, задаем период планирования и переходим на вторую вкладку «Бюджет».

Рис.17 Редактирование вкладки «Основное»
Рис.17 Редактирование вкладки «Основное»

Загружаем данные оборотов за период из Excel или вводим вручную, нажимаем на кнопку «Пересчитать» и получаем отчет с рассчитанным показателем.

Рис.18 Бюджет
Рис.18 Бюджет

То есть данной организации для выхода на нужные продажи нужно обеспечить себя выручкой в январе 2021 года в размере 175,6 тыс. руб., а в следующем месяце – на 213,7 тыс. руб.

Корректно настроим программы 1С для оценки точки безубыточности вашего бизнеса

Это можно было рассчитать несколькими способами: создать разные виды бюджета с глубокой детализацией выручки и разных видов расходов по статьям бюджетирования, а потом провести настроить данный отчет в одном экземпляре бюджета. Можно оперировать одним бюджетом и настраивать суммы статей с добавлением различных показателей на этапе настройки ячеек таблицы.

Необходимо отметить, что бюджетирование в системе 1С:ERP Управление предприятием представляет собой довольно гибкий конструктор, где на основе плановых или фактических данных можно рассчитать, прогнозировать и анализировать любые показатели, отражающие эффективность хозяйственной деятельности предприятия.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти ноды в shader editor blender
  • Как найти длину дуги кривой интегралом
  • Как найти утерянный айфон без симки
  • Как найти положение файла
  • Как правильно составить икигай