Треснул чизкейк как исправить

Содержание статьи

  • 1 Частые ошибки начинающих кондитеров
    • 1.1 Выпекание основы
    • 1.2 Длительное взбивание сырного слоя
    • 1.3 Использование ингредиентов из холодильника
    • 1.4 Неправильное использование желатина
    • 1.5 Быстрое охлаждение 
    • 1.6 Неправильная температура при выпекании
    • 1.7 Заморозка чизкейка
  • 2 Что делать, если чизкейк не получился
    • 2.1 Если чизкейк не застыл
    • 2.2 Если чизкейк трескается
    • 2.3 Если чизкейк поднялся
    • 2.4 Если в чизкейк попала вода
  • 3 Пять секретов идеального чизкейка
    • 3.1 Форма для выпечки
    • 3.2 Правильный сыр
    • 3.3 Продукты комнатной температуры
    • 3.4 Использование водяной бани 
    • 3.5 Охлаждение чизкейка

Чизкейк… От одного упоминания этого десерта на песочной основе с добавлением сливочного сыра у многих захватывает дух. Чизкейк является отличным дополнение к семейному ужину, подарком на день рождения близкого человека. Или же его можно приготовить просто так, без повода – для поднятия настроения. 

Но иногда хозяйки начинают приготовление чизкейка, не зная некоторые важные правила, влияющие на конечный результат. Что же делать, если чизкейк не получился? Как исправить, если чизкейк пожелтел, получился жидким или отошел от основы?

Важно помнить, что чизкейки бывают холодными и выпечными. И для каждого из них существуют свои правила, которые необходимо соблюдать.

В данной статье я хочу поделиться советами и нюансами при работе с чизкейком, чтобы в дальнейшем у вас не возникало трудностей с приготовлением. Не буду скрывать, чизкейк – не самый простой десерт, но он точно заслуживает, чтобы его приготовили. Зная секреты технологии, у вас получится!

Что делать, если чизкейк не получился - фото

Частые ошибки начинающих кондитеров

Ошибки при приготовлении чизкейка бывают самыми разнообразными – у кого-то чизкейк не застывает, у кого-то чизкейк не схватился или наоборот, поднялся слишком сильно. Нередко так бывает, потому что используются непроверенные рецепты или некачественные ингредиенты. Однако, ниже я расскажу о наиболее распространенных ошибках, чтобы в будущем вы смогли их учитывать. 

Выпекание основы

Если речь идет о чизкейке без выпечки, то основу не следует выпекать, точно также как и сам сырный слой. В корже, который не подвергался термической обработке в духовке, жира больше, что не позволит основе разрушиться. Даже при добавлении большего количества масла в песочный корж перед выпечкой, в дальнейшем начинка сделает его слишком влажным, что также негативно скажется на итоговом результате. 

Если вы хотите приготовить чизкейк в духовке, то лучше всего использовать разъемное кольцо или же форму без дна. Только в этом случае вы сможете без особых усилий достать чизкейк после выпекания. Любая другая форма – будь то силиконовая, металлическая со сплошным дном или какая-либо еще может деформировать ваш десерт.

Длительное взбивание сырного слоя

 Задумывались ли вы, почему чизкейк трескается? Конечно, факторов, влияющих на это, может быть много. Но одна из причин – слишком тщательное и продолжительное взбивание начинки. Чизкейк вообще не любит использование миксера, лучше всего воспользоваться ручным венчиком и перемешать все компоненты до однородного состояния. При длительном механическом воздействии сырная основа перенасыщается кислородом, становится слишком воздушной. Из-за этого могут образовываться нежелательные трещины и пузыри, когда чизкейк будет выпекаться в духовке. 

Также, из-за слишком большого количества воздуха, чизкейк будет сильно расти в духовке, что крайне нежелательно. 

Использование ингредиентов из холодильника

Важно! Никогда не готовьте чизкейк, заранее не достав ингредиенты из холодильника!

Уверена, всем хочется добиться идеальной текстуры чизкейка, многие для этого стараются купить самые качественные ингредиенты, уделить достаточное количество времени для приготовления десерта и учесть все нюансы. Но иногда хозяйки даже не задумываются, насколько важно, чтобы все компоненты чизкейка были комнатной температуры. 

При использовании ингредиентов разной температуры – например, холодные яйца и сыр, сметана комнатной температуры, вы рискуете получить неоднородную и слишком плотную массу, которая не будет таять во рту после выпекания. 

Рекомендую достать все составляющие чизкейка примерно за час до готовки. 

Неправильное использование желатина

Здесь я затрагиваю тему именно чизкейка без выпечки. Неправильное использование желатина может привести к тому, что чизкейк не застынет. Как это исправить?

На самом деле, если сырная основа не схватится, то десерт придется переделывать. 

Обязательно учитывайте силу желатина, которая измеряется в Блум.

Когда вы берете чей-то рецепт, то постарайтесь узнать, желатин какой силы был задействован автором. Посмотреть сведения можно либо на упаковке (но пишут далеко не все), либо на сайте производителя. Сила листового и гранулированного желатина различна. 

Также отмечу, что если вы используйте листовой желатин, то его достаточно просто замочить в любом количестве холодной воды, он заберет ровно столько влаги, сколько ему нужно. Затем добавить в горячую массу. Гранулированный желатин следует замочить в холодной воде в пропорции 1:5, где 1 – масса желатина, 5 – масса воды. И далее, либо нагреть, но не кипятить смесь и добавить аккуратно в сырную основу, либо добавить набухший желатин в горячую смесь. 

Более того, учитывая силу желатина, вы сможете определить, какое количество необходимо добавить в тесто, чтобы чизкейк застыл. Многие поэтому и бояться готовить холодный чизкейк, так как он может не схватиться. Учитывая все вышесказанное, вы смело можете готовить такой десерт.

Быстрое охлаждение 

Когда чизкейк готов, а способы как это проверить я писала в статье «Как проверить готовность чизкейка» (статья еще не вышла), его ни в коем случае нельзя сразу убирать в холодильник, или же вытаскивать из формы. Слишком быстрое охлаждение десерта может привести к тому, что чизкейк потрескается, покроется конденсатом, который испортит десерт.

Сначала выключите духовку и приоткройте дверцу. Оставьте чизкейк остывать в духовке на несколько часов, после – дайте ему остыть при комнатной температуре. На ночь десерт желательно убрать в холодильник. Такая последовательность действий позволит чизкейку равномерно остыть и не потерять свой вид. 

Неправильная температура при выпекании

Еще одна распространенная ошибка при работе с горячим чизкейком – неправильная температура в духовке. От этого чизкейк желтеет по краям, а точнее появляется нежелательная коричневая корочка. Если температура слишком высокая, то так дополнительно «вытягивается» влага из десерта и чизкейк может потрескаться. Если же температура, наоборот, слишком низкая, то вы рискуете очень долго выпекать десерт, а по итогу все равно получить непропеченную массу или сырую песочную основу. 

 Существует несколько вариантов температур, при которых возможно грамотно выпекать чизкейк.

  • в разогретой до 200 градусов выпекать чизкейк 10 минут. Затем уменьшить температуру до 110 градусов и выпекать до готовности. Опять же, проверяйте готовность чизкейка правильно.
  • выпекайте чизкейк при температуре 140–160 градусов до готовности. Здесь также важно проверять, пропекся ли десерт, чтобы не получить сырой чизкейк. Все чизкейки выпекаются по-разному. Одному нужно 80 или 100 минут, другому – 120.

Что касается водяной бани, то об этом я расскажу ниже. Но могу сказать, что при определенных нюансах она способна получиться превосходный результат. Важно учитывать температуру выпекания.

Заморозка чизкейка

Лучше всего чизкейки хранить в холодильнике, так как существует важное правило заморозки. 

Нельзя замораживать чизкейки без инвертного сахара в составе!

Именно инвертный сахар предотвращает образование льда внутри чизкейка и изменения его текстуры. 

Что делать, если чизкейк не получился

К сожалению, далеко не всегда возможно исправить неудавшийся чизкейк. Какие-то ошибки возможно доработать и получить достойный десерт, а какие-то нет. Чуть подробнее дальше.

Если чизкейк не застыл

Важно учитывать, какой был выбран способ приготовления чизкейка. Если речь идет о чизкейке без выпечки, и он не застыл в холодильнике спустя продолжительное время, то возможен следующий вариант. Аккуратно введите в сырную массу еще одну порцию желатина, тщательно размешайте до однородной консистенции и заново дайте стабилизироваться чизкейку в холодильнике. При этом сверху сырной массы не должно быть никаких декоративных элементов. 

Если же чизкейк не застыл в духовке, то проверьте температуру и время выпекания. Возможно, вы поставили неправильный режим выпекания, температура была слишком низкой или же прошло недостаточно времени. Тогда есть шанс исправить ошибку и допечь десерт. Также, на жидкую текстуру чизкейка могут повлиять некачественные ингредиенты. В этом случае десерт спасти вряд ли получится и придется переделывать. Используйте сметану от 25%, сливки от 30% жирности. 

Если чизкейк трескается

Здесь также влияют несколько факторов. Если на этапе смешивания ингредиентов вы перевзбили массу, то из-за большого количества воздуха могут образовываться трещины, от которых практически невозможно избавиться. 

Старайтесь выпекать при правильном температурном режиме, не приоткрывать дверцу духовки раньше времени и не прокалывать чизкейк термометром в нескольких местах. Так вы сможете избежать нежелательного растрескивания чизкейка. 

Также остужайте чизкейк постепенно.

Если чизкейк поднялся

Так происходит, если градус в духовке слишком высокий. Его следует уменьшить, при этом не допуская резкого перепада температур. Также, чизкейк может подняться, если на этапе смешивания компонентов вы перенасытили массу кислородом. 

Именно поэтому кондитеры крайне не рекомендуют механически смешивать ингредиенты. 

Если в чизкейк попала вода

Такое возможно при использовании водяной бани. Желательно, чтобы противень с водой не соприкасался с формой, чтобы избежать попадания воды в чизкейк. Если основа сырая, то допеките десерт еще недолго без водяной бани.

Чтобы избежать образования конденсата, остужайте чизкейк поэтапно и ни в коем случае не убирайте его сразу в холодильник. 

Что делать, если в чизкейк попала вода - фото

Пять секретов идеального чизкейка

Разобрав некоторые распространенные ошибки, я предлагаю вам ознакомиться пятью секретами, которые помогут вам получить нежный и таящий во рту чизкейк. 

Форма для выпечки

Форма для выпечки играет очень важную роль при приготовлении чизкейка. Далеко не каждая вам подойдет. Например, если вы выберете для выпекания силиконовую форму, то ваш чизкейк скорее всего развалится, вы не сможете извлечь его, не травмировав. Я рекомендую воспользоваться кондитерским кольцом (его второе название – форма без дна), либо же разъемной формой. В таком случае после того, как чизкейк остынет, вам не составит труда аккуратно и без потерь вынуть его из кольца. 

Правильный сыр

О том, какие сыры подходят для приготовления чизкейка, я писала в статье «Сыр для чизкейка» (статья еще не вышла). Однако скажу, что лучше всего обратить свое внимание на сыр «Филадельфия», если есть возможность его купить (в России это не так просто). Но есть и альтернативные варианты, например – сливочные или творожные сыры. Проверенные марки:

  • Hochland Креметте;
  • Violette cream-cheese сливочный;
  • Almette творожный сливочный;
  • Cooking Chef творожный сыр;
  • Bonfesto cream-cheese;
  • Hochland сливочный творожный сыр.

Такие варианты сыров смогут обеспечить нужную текстуру вашему чизкейку, не деформировать его в процессе выпекания. 

Продукты комнатной температуры

Очень и очень важно использовать все ингредиенты исключительно комнатной температуры. От этого напрямую зависит конечный результат. Вы сможете без труда и за меньшее количество времени получить однородную кремовую массу в процессе смешивания компонентов. Если же часть ингредиентов будет из холодильника – например, сметана или же яйца, то в сырной основе могут образовываться комочки. 

Использование водяной бани 

Это необязательное правило, тут необходимо отталкиваться от выбранного вами температурного режима выпекания чизкейка. Если температура выбрана низкая, 110 градусов, то можно обойтись и без водяной бани. Однако при более высокой температуре – лучше поставить противень с водой вниз самого чизкейка. Водяная баня помогает немного снизить жар в духовке и равномерно распределить его. Именно поэтому получается более нежная консистенция десерта, без трещин и желтизны. 

Охлаждение чизкейка

Повторюсь, чизкейк очень не любит спешки. И на процессе охлаждения это особенно важно учитывать. После того, как чизкейк готов, оставьте его в выключенной духовке с приоткрытой дверце минимум на час. Далее – дайте десерту полностью остыть при комнатной температуре и затем уберите чизкейк на ночь в холодильник. Поэтапное охлаждение позволит чизкейку не потрескаться, не покрыться конденсатном. 

Как сделать идеальный чизкейк - охлаждение - фото

В завершение напомню, что чизкейк, как и любой десерт с молочными продуктами в составе нельзя хранить более 72 часов.

Last Updated on February 8, 2023

Why did my cheesecake crack? Today, we will not only look at why but how to fix a cracked cheesecake. 

There are tons of things that make a cheesecake crack! It is mainly due to the use of incorrect temperatures or drastic temperature changes. This includes using ingredients that aren’t at room temperature, using incorrect baking temperatures, and even cooling the cheesecake too quickly. We will be looking at exactly what makes a cheesecake crack and the many tips you can use to prevent it.

Why Did My Cheesecake Crack?

Cheesecake is an extremely delicious and often rich baked cake. It is made with some type of fresh soft cheese, eggs, and sweetener. The most common type of soft cheese that is used is cream cheese. However, today, it is becoming more popular to experiment with different types like ricotta, cottage cheese, goat’s cheese, or creme Fraiche.

You will also find that some people use semi-soft cheeses or matured soft cheeses like brie, Camembert, or Havarti. Using these requires a few extra steps, but creates an extremely interesting flavor.

Cheesecakes can be made with or without a crust and can be baked or unbaked (set in a fridge).

Baked cheesecakes are often the more difficult of the two. When making the baked one, the most common problem people run into is the cheesecake cracking.

Unfortunately, it doesn’t seem like anyone is explaining what makes a cheesecake crack or how to prevent the cheesecake from cracking – but we’re here to help.

What Makes a Cheesecake Crack?

When something cools down, naturally, the molecules contract. With cheesecake, the same thing happens. As it cools, the filling (or batter) contracts.

Unfortunately, cheesecake is prone to sticking to the sides of the pan. This is what creates the cracks – the sides sticking while the inside shrinks.

Now, while this explains how a cheesecake cracks, it doesn’t really explain why this sometimes happens and other times doesn’t.

Cheesecake cracks when it undergoes sudden and drastic changes in temperature. This makes the filling contract quicker than it can release from the sides.

Zulay Premium Springform Pan 9 Inch Nonstick – Cheesecake Pan With Removable Bottom 

How to Prevent the Cheesecake From Cracking

Now, your cheesecake can crack for many reasons during virtually every step of the process. For example, when using cold or warm ingredients when preparing the batter. Or cooling the cheesecake too quickly after it has been baked.

It is extremely important to follow all of these tips below to ensure that you have flawless cheesecake every time! And, the steps are actually extremely easy.

Preparation Tips and Tricks

It is crucially important that your cheesecake batter is completely smooth and lump-free. This is not only because it will negatively affect the texture, but because lumps will cause the cheesecake to crack.

If your batter has different consistencies, it will contract and cool in different ways. This is what causes the cracks.

You also want to prevent making an airy (aerated) batter. Air pockets will expand when they are baked and cause the cheesecake to essentially rise and crack. While this is fine for normal cakes, it should be avoided at all costs with cheesecakes.

  • Always use room-temperature ingredients. This includes cheese, eggs, and any liquids. This makes it easier to cream the ingredients together and create a smooth batter.
  • Eggs can create aerated batters extremely easily. So, it is important to not over mix the batter. This will incorporate air and as we have mentioned before, will expand when baking and cause a crack.
  • While you shouldn’t overmix the batter, you should still ensure you mix the ingredients until there aren’t any lumps. The easiest way to do this is to cream the soft cheese and sugar together before adding the eggs.
  • Use a springform cake pan. They allow you to easily remove the cheesecake without creating a crack after it has been cooled.

Preventing Cheesecake From Cracking During Baking

Incorrect baking techniques can also cause the cheesecake to instantly crack. The key to baking a cheesecake is to supply the cake with a steady temperature and avoid drafts.

  • Use a water bath to bake your cheesecake. Water baths provide a very uniform temperature and will bake your cheesecake slowly and evenly. It will also help prevent hot spots, which can cause cracks.
  • Do not open the oven door until at least 80% of the baking time has passed. Opening the oven door will cause a drastic temperature change and will also create a draft inside of the oven.
  • Do not overbake your cheesecake! This is the number one cause of cracked cheesecake during the baking phase. It causes the filling to contract too much while the sides are stuck to the pan.
  • Your cheesecake is perfectly baked when about 2 inches of the center is slightly wobbly. Remember, the cheesecake will continue to “bake” while it is cooling.

what makes a cheesecake crack

How to Prevent Cracking Cheesecake During Cooling

After spending hours making and baking the cheesecake, it is such a shame that people rush the cooling part. This is arguably where most cheesecakes crack.

When cooling your baked cheesecake, you have to do it extremely slowly.

First, once the cheesecake has been fully baked (check the center) you can simply turn off the oven. Leave the door slightly open (you can also use a wooden spoon to keep it cracked open slightly). Allow the cheesecake to cool inside for about one hour.

Then, remove the cheesecake from the oven and allow it to cool at room temperature for another hour.

Once the cheesecake has cooled to room temperature, you can place it in the fridge and allow it to set for about 4 to 8 hours. Chilling the cheesecake overnight would be best.

While it is chilling in the fridge, tightly wrap the entire pan in plastic or saran wrap. This will help prevent it from drying out. Also, only remove the sides of the springform pan when you are ready to serve the cheesecake.

Unfortunately, there are no ways to “fix” a crack in a cheesecake. However, there are ways you can hide it.

Method 1: Smooth Over the Cracks

Using a slightly heated knife or offset spatula, you can sweep over the top of the crack to smooth it over. Repeat this a few times until the crack is gone.

This only works for small cracks. It won’t take away the crack completely but will work when you have no other options.

Method 2: Pour Over a Glaze

This is possibly the best way to hide a crack, but only if you have the ingredients to make a glaze.

Adding a drizzle, glaze, frosting, or topping over the crack will hide it extremely well. And, it can also add some flavor. One of our favorite cheesecake drizzles is this Salted Caramel Chocolate Drizzle. It is a light glaze and you can easily determine how much to add.

For large cracks, however, you will need to add a thicker topping like our Pineapple Topping for cheesecake. It will cover the crack completely and add refreshing flavors.

Why Did My Cheesecake Crack?

As you’ve probably guessed by now, cheesecake cracks are extremely common. The three main ways to avoid cracks in your cheesecake are no overbaking, no sudden changes in temperature, and no drafts (such as from opening the oven during baking).

My Cheesecake Cracked While Cooling – Why?

If your cheesecake cracked while it was cooling down, it’s probably because it was overbaked. When a cheesecake is overbaked, it becomes dry and that’s when the cracks will start to show.

Is Overcooked Cheesecake Still Good?

As long as your cheesecake is not charred, it will undoubtedly still taste good. Besides an unappealing look and a dry texture; it should still taste just as delicious as you were expecting.

Crack-Free Cheesecake Recipe

If you’re looking for the perfect crack-free cheesecake recipe, that will yield ideal results every time, then look no further. For this recipe, you’ll need the following ingredients:

For the crust

  • 2 cups of crushed graham crackers
  • 1/2 teaspoon of cinnamon
  • 1/2 cup of melted butter

For the filling

  • 4 packets of softened cream cheese
  • 1 cup of sugar
  • 4 eggs
  • 1 cup of sour cream
  • 1 zest of a lemon
  • 1 1/2 teaspoons of vanilla extract

For the topping

  • 1 pint of raspberries
  • 1 pint of strawberries
  • 2 tablespoons of butter
  • 3/4 cup of sugar
  • 1 teaspoon of cornstarch
  • 1 juiced lemon

Now all you need to do is:

  1. To make your crust, add the crushed graham crackers, cinnamon, and melted butter to a bowl and mix well.
  2. Lightly grease a 9-inch pan with cooking spray and add your bowl of crust to the bottom of your pan; pushing down firmly. Place in the fridge to chill.
  3. To make the filling, add the cream cheese to a bowl and beat for around a minute until smooth. Slowly pour in the sugar, mixing as you go. You should mix for around 2 minutes.
  4. After this point, individually add the eggs; ensuring the previous egg is combined before adding the next. Then add both the lemon zest and vanilla extract.
  5. Finally, add the sour cream and keep mixing until the filling is smooth. It’s important not to overmix at this point. Then add your filling on top of your crust, in your prepared pan. Smooth over.
  6. Add the cake pan into a water bath (such as a roasting pan), so it reaches around 1/2 way up the cake pan. Cover the sides of your cake pan in foil for the best results.
  7. Preheat your oven to 325F. Once preheated, add your water bath and cheesecake to the oven. Lower the temperature to 300 and bake for around 80 minutes. If your cheesecake is jiggling in the center – this is a good sign!
  8. Remove from the oven and loosen the edges with a knife so that it’s easier to remove from the pan when ready. Leave to cool for around 30 minutes at room temperature, and then at least a few hours in the fridge, for best results.
  9. To make the topping, add the berries, butter, lemon juice, sugar, and cornstarch to a pan and place over medium heat. Cook for a few minutes until the mixture begins to thicken. Once you have a chunky topping, remove it from heat and leave it to cool.
  10. Place on top of your chilled cheesecake. Slice, serve, and enjoy!

Final Thoughts – How to Fix a Cracked Cheesecake

By simply following our tips when making, baking, and cooling cheesecake, you can have a flawless product every time! Let us know what you think in the comments below and share it with your fellow cheesecake lovers.

Read more about Why Does Pumpkin Pie Crack

Crack-Free Cheesecake Recipe

Course: Dessert

Cuisine: American

Keyword: How to Fix a Cracked Cheesecake: Quick Fixes and Crack-Free Recipe

for the crust

  • 2 cups crushed graham crackers
  • 1/2 tsp cinnamon
  • 1/2 cup melted butter

for the topping

  • 1 pint raspberries
  • 1 pint strawberries
  • 2 tbsp butter
  • 3/4 cup sugar
  • 1 tsp cornstarch
  • 1 juiced lemon
  • To make your crust, add the crushed graham crackers, cinnamon and melted butter to a bowl and mix well.

  • Lightly grease a 9 inch pan with cooking spray and add your bowl of crust to the bottom of your pan; pushing down firmly. Place in the fridge to chill.

  • To make the filling, add the cream cheese to a bowl and beat for around a minute until smooth. Slowly pour in the sugar, mixing as you go. You should mix for around 2 minutes.

  • After this point, individually add the eggs; ensuring the previous egg is combined before adding the next. Then add both the lemon zest and vanilla extract.

  • Finally, add the sour cream and keep mixing until the filling is smooth. It’s important not to overmix at this point. Then add your filling on top of your crust, in your prepared pan. Smooth over.

  • Add the cake pan into a water bath (such as a roasting pan), so it reaches around 1/2 way up the cake pan. Cover the sides of your cake pan in foil for best results.

  • Preheat your oven to 325F. Once preheated, add your water bath and cheesecake into the oven. Lower the temperature to 300 and bake for around 80 minutes. If your cheesecake is jiggling in the center — this is a good sign!

  • Remove from oven and loosen the edges with a knife so that it’s easier to remove from the pan when ready. Leave to cool for around 30 minutes at room temperature, and then at least a few hours in the fridge, for best results.

  • To make the topping, add the berries, butter, lemon juice, sugar and cornstarch to a pan and place over a medium heat. Cook for a few minutes until the mixture begins to thicken. Once you have a chunky topping, remove from heat and leave to cool.

  • Place on top of your chilled cheesecake. Slice, serve and enjoy!

Lindy Van Schalkwyk is a culinary specialist with a background in Advanced Cooking, Advanced Pâtisserie, Media Communications and Nutrition. She has gained invaluable experience in the culinary industry having worked in some of the top restaurants in Africa in 2016 and 2017. Her expertise in nutrition has enabled her to develop recipes for special dietary needs. In 2018, Lindy began working in the Food Media industry, focusing on recipe development, recipe writing, food writing and food styling.

Do you like this article? Share with your friends on Facebook.

Как приготовить идеальный чизкейк

домашний чизкейкЧизкейк – очень популярный в Европе и Америке десерт. Готовится с использованием сливочного сыра, самым популярным является сыр Филадельфия. Можно использовать другие мягкие сливочные сыры или перетертый творог, но вкус будет совершенно иным, больше напоминающим творожную запеканку. Чизкейк по-американски запекают, британский чизкейк – холодный, без выпечки. Можно отдавать предпочтение шоколадному чизкейку или фруктовому, с орехами или карамелью. Или простому без никаких добавок, который принято называть Ньюйоркским. Но попробовав однажды этот десерт, невозможно не влюбиться в него.

Калорийность чизкейка велика — от 400 до 600 ккал в порции, но нежная структура, насыщенный сырный вкус, сочетание хрустящей основы и кремового содержания, а также разнообразие видов чизкейков обеспечивает десерту почетное место в любом кулинарном меню. Преимущество чизкейка на праздничном столе – готовится десерт заранее, поэтому, ожидая гостей, остается время на приготовление других блюд.

домашний чизкейк

Как правило для приготовления чизкейка используется сдобное, легко крошащееся печенье, которое используют в качестве основания, любые свежие фрукты или джемы для начинки и украшения, а также прочие добавки, такие как кокосовая стружка, шоколад, и т. д.

При всей кажущейся сложности приготовления десерта, приготовить чизкейк в домашних условиях не составляет большого труда. Главное, учитывать некоторые тонкости. Самый важный принцип приготовления чизкейка – равномерное, длительное выпекание, а также равномерное, длительное остывание.

Чтобы приготовить идеальный чизкейк, нужно знать всего лишь несколько секретов

домашний чизкейк

1. Не используйте обезжиренные продукты. Понятно, что чизкейк достаточно калорийный десерт. Но единственный способ избежать лишних калорий – не снижать калорийность, а не готовить/не есть. Потому что если использовать обезжиренные продукты, чизкейк получится резиновый или наоборот слишком ломкий, будет крошиться.

2. Всегда используйте сыр комнатной температуры, чтобы смесь получалась более однородной. Если сыр тщательно не смешать с другими компонентами, то чизкейк получится неоднородным, просядет в некоторых местах. И появление трещин на поверхности будет практически гарантировано.

3. Добавляйте сыр во время взбивания по столовой ложке, это облегчит процесс взбивания. Это продолжение совета под номером 2. Чем более однородным получится сырная смесь, чем больше шансов получить красивый однородные десерт.

домашний чизкейк

4. Старайтесь не взбивать слишком долго. При всем желании добиться однородности, важно не перестараться. Слишком долгое взбивание добавляет в смесь воздух.

5. Если по рецепту нужно использовать кусочки шоколада, используйте мелкие кусочки, они легче и не осядут на дно во время выпекания.

6. Покрывайте дно формы фольгой, чтобы избежать вытекания сырной смеси.

7. Выпекайте чизкейк с использованием водяной бани. Под форму с пирогом можно поставить миску с водой, это предотвратит пересыхание воздуха и поможет сохранить кремовую структуру.

домашний чизкейк

8. Не открывайте дверь духовки во время выпечки, потому что из-за резкого перепада температур чизкейк может осесть.

9. Не втыкайте ничего в чизкейк, чтобы проверить, готов ли он. Достаточно чуть-чуть дотронуться до центра пальцем, если поверхность пружинит назад после прикосновения – тортик готов.

10. Когда чизкейк готов, не доставайте его горячим. Просто выключите духовку и дождитесь, когда остынет. Резкая смена температуры до комнатной может стать причиной трещин на поверхности десерта.

Если чизкейк все-таки треснул

Надо отметить, что даже если выполнить все секреты приготовления идеального чизкейка, иногда все же на поверхности десерта появляются трещины. Даже если ни один совет не помог, треснутый чизкейк все так же бесподобен на вкус. Однако такие трещины сильно портят внешний вид десерта. Вместо того, чтобы расстраиваться, нужно научиться, как справиться с такой ситуацией. Чтобы скрыть трещины попробуйте следующее:

чизкейк без выпечки

– Заполните трещины глазурью, покройте оставшуюся поверхность той же глазурью. Для пущей маскировки, прикройте кусочками фруктов, имитируя узор.

– Покройте поверхность чизкейка взбитой сметаной с сахарной пудрой.

– Покройте поверхность чизкейка шоколадным или карамельным кремом, позволяя крему заполнить трещины.

Чизкейк весь покрыт трещинами и кажется, что уже ничего не поможет? Вырежьте с помощью ложки для мороженного шарики чизкейка, обмакните в сладком соусе и обкатайте в молотых орехах. Это, конечно, уже не совсем чизкейк, но не менее вкусный, а главное, с привлекательным внешним видом десерт.

Чизкейк — это сырный или еще проще творожный пирог. Готовят его двумя способами — запекая или без выпечки. В каждой стране свой чизкейк. Для нас чизкейк очень отдаленно по вкусу напоминает запеканку.

Интересен, конечно, американский вариант чизкейка. Для чизкейка используется сливочный сыр, сливки, а в качестве основы — толченое песочное печенье с маслом. Основа получается плотная и концентрированная. И вот это резкое сочетание печенья и сырной массы делает вкус чизкейка неповторимым, не похожим ни на один торт или дсерт.

Чаще всего чизкейк готовят из Филадельфии, но подойдет и рикотта и маскарпоне. Чизкейк известен с древности, упоминания о нем есть у Марка Порция Катона.

Готовят чизкейк следующим образом:

Измельчают печенье, добавляют масло и сахар и делают из массы тонкую основу на застеленной пергаментом форме. Выпекают. Для сырной начинки яйца взбиваются с сахаром, добавляются сливки, сливочный сыр. Начинка будет жидкая, ее вливают в основу и ставят в духовку. И вот тут, чтобы чизкейк не треснул делают следующее — выпекают пирог на водяной бане полтора часа при температуре 150 градусов. Если выпекать обычным способом, как кекс, то чизкейк гарантированно треснет при остывании. Можно стараться выпекать его при постоянной температуре и остужать при открытой дверце духовки. тогда тоже возможно избежать трещин на поверхности. Нельзя стразу ставить в холодильник

Другая проблема чизкейка — комки в творожной начинке. Творожную массу взбивают, но лишние пузырьки воздуха не нужны.


Загрузить PDF


Загрузить PDF

Чизкейки печально известны своими образованиями трещин на поверхности. Можно избежать образования большинства трещин, если вы просто запомните, что следует избегать чрезмерного битья и пересушки теста, а если вы уж действительно сильно беспокоитесь о сохранении внешнего вида вашего чизкейка, то вы можете пройти несколько дополнительных шагов для достижения этой гладкой и первозданной поверхности.

  1. Изображение с названием Keep Cheesecake from Cracking Step 1

    1

    Хорошо смажьте миску. Запеченный чизкейк сжимается при охлаждении. Если стенки вашей миски недостаточно смазаны, чизкейк может прилипнуть к ним и развалиться с середины при сжатии. Смазывание миски позволяет чизкейку отойти от стенок и сжаться.

    • Вы можете использовать кулинарный спрей, сливочное масло, маргарин или кулинарный жир в качестве смазки для миски. Как правило, стенки и дно миски должны стать глянцевыми и жирными на ощупь, но только не влажными.
    • Используйте чистое бумажное полотенце для равномерного размазывания кулинарного жира, спрея или сливочного масла по всем стенкам миски.
  2. Изображение с названием Keep Cheesecake from Cracking Step 2

    2

    Легко смешивайте. Остановитесь, как только будут смешаны все ингредиенты и масло станет гладким. Впоследствии перемеса теста внутри могут образоваться воздушные пузырьки, которые и являются главной причиной трещин.

    • Внутри духовки, образованные в тесте воздушные пузырьки расширяются и пытаются выбраться наружу. Они движутся к верхней части чизкейка, в конечном итоге создавая трещины или углубления.
  3. 3

    Можете добавить крахмал в тесто. Добавьте 1 ст. л. (15 мл) в 1/4 стакана (60 мл) кукурузного крахмала или муки к тесту наряду с сахаром.[1]

    • Крахмал сводит к минимуму количество создаваемых трещин. Молекулы крахмала закрепляются между яичными белками и предотвращают их чрезмерное свертывание. В результате чизкейк сжимается меньше, при этом создавая меньше трещин.
    • Если вы готовите по рецепту, который уже включает в себя муку или крахмал, то вам уже и не потребуется добавлять что-то из этого. Автор рецепта уже мог принять во внимание вопрос о добавлении крахмала.
  4. Изображение с названием Keep Cheesecake from Cracking Step 4

    4

    И последнее, добавьте яйца. Яйца связывают ингредиенты теста вместе, и в результате являются основным компонентом, отвечающим за застрявшие воздушные пузырьки внутри чизкейка. Тщательно смешайте остальные ингредиенты вместе перед добавлением яиц ради уменьшения количества застрявших пузырьков воздуха.

    • Любые созданные сливочным сыром или другими ингредиентами комочки должны быть полностью раздавленными перед добавлением яиц.
    • Мешайте тесто как можно меньше после добавления яиц.
  5. Изображение с названием Keep Cheesecake from Cracking Step 5

    5

    Поместите миску на водяную баню.[2]
    Теплая вода поддерживает высокую влажность в духовке, но что более важно, она предотвращает сильного нагревания чизкейка в процессе приготовления.

    • Чтобы создать водяную баню, сначала покройте стенки и дно вашей миски для чизкейка алюминиевой фольгой для создания дополнительного ограждения от воды. Если это возможно, используйте сверхпрочную алюминиевую фольгу и как можно надежней оберните ее вокруг наружных стенок миски.
    • Поместите миску с чизкейком в миску побольше. Заполните большую миску от 2.5 до 5 см теплой воды или просто достаточным количеством воды, чтобы окружить половину глубины миски для чизкейка.

    Реклама

  1. Изображение с названием Keep Cheesecake from Cracking Step 6

    1

    Выпекайте при низкой температуре. В идеале вы должны печь ваш чизкейк при температуре 325 градусов по Фаренгейту (160 градусов по Цельсию). Высокие температуры и их резкие изменения могут привести к растрескиванию пирога, а при довольно низкой температуре риск такого исхода значительно снижается.

    • Вы можете печь чизкейк при более низкой температуре, если так написано в рецепте, но избегайте температур выше этой. При высоких температурах яичные белки сильно свертываются и приводят к расколу чизкейка на поверхности.
  2. Изображение с названием Keep Cheesecake from Cracking Step 7

    2

    Лучше выключите духовку раньше времени. Вместо держания духовки включенной на все отведенное время, выключите ее приблизительно через 45 минут. Оставьте чизкейк внутри примерно на еще один час или пока не приготовится. Тесто должно продолжать выпекаться внутри теплой духовки.

    • Мягкое выпекание чизкейка в течении последнего часа предотвращает пересушку теста, что является важным, так как из-за пересушки могут образовываться трещины.

    Реклама

  1. Изображение с названием Keep Cheesecake from Cracking Step 8

    1

    Проверьте степень готовности с помощью термометра, мгновенно определяющего температуру. Измеряйте температуру в центре чизкейка кончиком термометра к концу времени приготовления. Когда температура чизкейка достигнет 150 градусов по Фаренгейту (65 градусов по Цельсию), то его уже нужно будет доставать из духовки.[3]

    • Чизкейк всегда будет трескаться, если его внутренняя температура будет подниматься выше 160 градусов по Фаренгейту (70 градусов по Цельсию) в процессе выпечки.
    • После термометра останется отверстие в центре вашего чизкейка, так что вы можете пропустить этот шаг, если хотите идеально гладкую поверхность. Однако, многие люди не так обращают внимание на отверстие, как на поверхностные трещины. Термометр не только позволит вам детально измерить степень готовности, но он также является ценным инструментом в борьбе с растрескиванием поверхности и, безусловно, имеет свои преимущества.
  2. Изображение с названием Keep Cheesecake from Cracking Step 9

    2

    Не пересушите чизкейк. Чизкейк будет считаться готовым, когда его внешние стенки станут твердыми, а 5-7,6 см центра будут по-прежнему шаткими.

    • Учтите, что в то время как центр должен выглядеть влажным и волнистым, он не должен быть жидким.
    • Центр чизкейка уплотнится при охлаждении.
    • Если вы выпекаете чизкейк до момента, пока его центр не станет сухим, в конечном итоге вы совсем его высушите. Сухость является еще одним фактором возникновения поверхностных трещин.[4]
  3. Изображение с названием Keep Cheesecake from Cracking Step 10

    3

    Проведите ножом по стенкам миски. После вытаскивания чизкейка из духовки, дайте ему остыть в течение нескольких минут. После пройденных минут, проведите гладким фруктовым ножом по внутренним стенкам миски, отделяя от нее чизкейк.[5]

    • В то время как чизкейки сжимаются при охлаждении, такое действие в дальнейшем предотвращает прилипание десерта к стенкам миски и размалывания с середины во время сжимания.
  4. 4

    Медленно охлаждайте чизкейк. Позвольте чизкейку остыть при комнатной температуре, пока температура самого пирога не спадет до комнатнойe.

    • Не ставьте чизкейк в холодильник сразу после того, как вы вытащите его из духовки. Резкое изменение температуры может вызвать образование трещин.
    • Поместите перевернутую тарелку или противень над чизкейком во время его охлаждения для защиты поверхности.
    • После того, как температура чизкейка упадет до комнатной, поставьте его в холодильник еще на шесть часов или пока он не затвердеет полностью.
  5. 5

    <finished>

    Реклама

Советы

  • Если ваш чизкейк по-прежнему растрескивается, скройте трещины, используя их в качестве мест для разреза при нарезании десерта.
  • Вы также можете скрыть трещины путем распространения сметаны или взбитых сливок поверх чизкейка или посредством намазывания начинки или соуса на десерт.

Реклама

Что вам понадобится

  • Кулинарный спрей, сливочное масло, маргарин или кулинарный жир
  • Бумажное полотенце
  • Крахмал или мука
  • Сверхпрочная алюминиевая фольга
  • Большая миска
  • Вода
  • Кулинарный термометр, мгновенно определяющий температуру
  • Фруктовый нож
  • Тарелка или противень

Об этой статье

Эту страницу просматривали 37 901 раз.

Была ли эта статья полезной?

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти максимальное значение напряжения в цепи
  • Как найти размер пружины
  • Не открывается диспетчер устройств windows 7 как исправить
  • Как составить договор на возмещении электроэнергии
  • Как найти браузер на телевизоре филипс