Трюфель гриб как его найти

Где растут трюфели — как найти грибы? Виды и сорта с фото, места произрастания, характеристика, как выглядят трюфели

Трюфель — известный многим деликатес. Об этом грибе много говорят, но пробовали его редкие счастливчики. Он дорог при покупке, а найти его самостоятельно не так просто.

Нередко заядлых грибников интересует расти трюфели в России могут или нет. Неплохо же пойти в лес и нечаянно найти такой самородок.

Виды трюфелей и места их произрастания

Вырастить трюфели в искусственных условиях крайне сложно. Они любят естественную среду, плохо реагируют на различные вмешательства.

В большинстве случаев попытки вырастить их терпят крах. В естественной среде найти трюфели получится в разных местах. Многое зависит от сорта гриба.

Белые трюфели

Понять, где растет белый трюфель несложно.

  • Этот гриб предпочитает селиться в Италии и Франции.
  • Лучшие варианты собирают в области Альба в Пьемонте.
  • Часто урожай находят в провинции Умбрия.
  • В Италии произрастают самые ценные вариации.

Эти грибы предпочитают расти в местах с тёплым и умеренным климатом. Встречаются как летние, так и зимние сорта. Белые трюфели считаются самыми редкими. По миру распространены разные сорта. Если повезёт, но получится найти белые трюфели в России.

Чаще всего их собирают в осеннее время. При этом начинают расти они ещё весной. Этим грибам требуется много времени на созревание.

В России трюфели встречаются крайне редко. Чаще всего находки фиксируют в среднем Поволжье, в центральной части страны. В России не растут зимние сорта из-за сурового климата.

Чёрные трюфели

Надо понимать, где растут черные трюфели, чтобы найти их в дикой природе. Типичным ареалом произрастания называют Францию, Италию, Испанию

В Европе в основном распространены зимние вариации. Их собирают с ноября до начала весны. Наибольшую ценность представляет вид, произрастающий в Перигора, Франция.

В России можно встретить летний чёрный трюфель. Он предпочитает селиться в прибрежных районах. Находят его чаще всего на Кавказе, вблизи черноморского побережья. Иногда может повезти грибникам европейской части страны. Фиксировали находки и на территории Московского региона.

Гриб предпочитает известковую почву. Сбор выполняют в конце лета, начале осени. Черный вид трюфеля мельче, чем белый аналог.

Где надо искать трюфели

Грибы трюфели сложно обнаружить невооруженным глазом. Их плодовые тела расположены под землёй. Залегают они неглубоко, на расстоянии от поверхности 10–15 см.

При наборе массы грибом он может слегка выходить на поверхность. Заметить их можно по характерным бугоркам, которые появляются над уровнем земли. Полностью зрелые грибы могут выходить на поверхность.

Встречаются трюфели не повсеместно, поэтому поиски редко заканчиваются успехом. Расти эти грибы предпочитают в сухих местах. Обычно это березовые и дубовые рощи.

Мицелий гриба выступает составной частью микоризы корней. Поэтому вблизи обязательно располагается дерево. Это не обязательно берёза или дуб. Иногда трюфели встречают около ольхи, орешника.

После сильных дождей или ветров трюфели могут выглядывать из земли на склонах холмов, в оврагах рядом с крупными деревьями. Эти грибы любят лёгкую рыхлую почву. Часто это песчаники или известковый грунт.

Как быстро найти грибы

Где растет трюфель и как его искать знают не многие. Сбор этих грибов — процесс сложный. Проще тому, кто уже точно знает место расположения грибницы, приходит искать на заветную полянку. Найти грибы в незнакомом лесу без дополнительных действий удаётся единицам.

Для облегчения задачи используют помощников. Это специально натренированные собаки.

Искать лучше в ночное время. В этот период суток грибы источают наиболее сильный аромат, что облегчит задачу поиска четвероногому напарнику. Вместо собаки лучше использовать свинью. Это животное любит ароматный трюфель, быстрее его находит.

Способы распознания гриба и мест его обитания

Отыскать трюфели можно без помощи животных. Во-первых, надо точно понимать, где обитают грибы. Для этого можно посмотреть фото мест, где растут трюфели, а также изучить подробную информацию. Во-вторых, надо точно знать как должен выглядеть гриб.

Можно взять с собой в лес картинку с изображением трюфеля. Гриб внешне напоминает клубень картофеля среднего размера. У него шероховатая поверхность, плотная кожура. Гриб твёрдый на ощупь.

Цвет его может быть разным. Произрастая в земле, он может быть испачкан грунтом. Крупные плодовые тела могут вылезать на поверхность. Особенно, если перед сбором шли дожди, почву размыло. Распознать их залегание можно по бугоркам, похожим на кротовые норы.

Трюфели не растут поодиночке. Если удалось найти единственный экземпляр, надо рядом искать другие. Они могут быть мельче по размеру, глубже зарыты в грунт. Присутствие рядом странного роя мушек может также указывать на произрастание грибов.

Трюфельные насекомые любят откладывать яйца в землю рядом с плодовыми телами. Их личинки питаются грибом. Если в подходящем по описанию месте вьётся желтоватый рой, то надо повнимательнее присмотреться к другим характерным признакам.

Как не перепутать трюфель с другими грибами

В России трюфель распространён слабо. Чтобы его найти надо очень постараться. Здесь растут не самые лучшие экземпляры, но и они доставят несказанную радость любому гурману. При поисках важно точно знать внешний вид и типичные условия обитания гриба.

Нерадивые охотники часто путают трюфель, принимая за него ложный дождевик. Гриб, не представляющий ценности, внешне идентичен. Важным отличием является то, что он растет на земле, а также снабжён небольшими корешками.

Найти трюфель не так просто. Даже в Италии и Франции, основных местах его произрастания, сделать это удаётся не каждому. Именно за малое распространение, а также уникальные вкусовые качества трюфель имеет высокую цену.

Фото трюфеля

Трюфель – какое чарующее слово! Мы привыкли видеть этот гриб по баснословным ценам в ресторанах и в магазинах, и знаем, как сильно удорожает щепотка высушенного трюфеля бутылочку растительного масла. Этот удивительный продукт добавляют и в плов, и в суп, и в спагетти – но при этом многие ли знают, где в дикой природе растет трюфель и как его найти?

Трюфели – это редкие съедобные грибы, которые растут под землей и имеют особый, очень узнаваемый, запах и вкус. Грибы эти весьма и весьма востребованы в кулинарном мире, но их трудно найти и еще труднее вырастить, поэтому многие повара платят за них немалые деньги. Если вы шеф-повар дорогого ресторана и все время проводите в поисках изысканных идей, ищите трюфели везде, во всех подходящих местах – а найденные очищайте, храните и продавайте.

Предлагаем вам пособие для начинающих – как найти трюфели?

Метод первый – сами, всё сами

1. Ищите в хороших местах. Трюфель – микоризный гриб, гриб-симбионт. Это значит, что растет он исключительно в лесах, но далеко не во всяких: в березняках, осинниках, ельниках и борах искать трюфель бессмысленно. Этот гриб образует симбиоз только со старыми широколиственными деревьями — дубом, орешником, грабом или буком. В России не так уж много старых широколиственных лесов – большая часть давно вырублена, а площади их заняты хвойными лесопосадками и полями. Однако найти широколиственные рощи все еще можно.

Можно отправиться в поисках трюфеля и за границу: в Западную Европу или в США – на северо-запад Тихого океана. В частности, ищите в лесах, расположенных в Италии, Франции, Орегоне и Вашингтоне.

2. Вы нашли подходящий лесок, и вокруг шелестит дубрава? Очень хорошо. Теперь ищите там, где влажная почва. Трюфели хорошо растут в сырой земле, поэтому ищите там, где она часто намокает – в речных долинах, у ручьев, в оврагах. Или же устройте большой поход за грибами после затяжных дождей – а чтобы получить лучшие результаты, отправляйтесь на поиски через 10–14 дней после сильного дождя: именно такое время требуется трюфелю, чтобы сформировать полноценное плодовое тело.

3. Ищите непосредственно возле буков, грабов и дубов, словом, около деревьев, которые способны образовать эктомикоризные отношения с грибами: трюфели прикрепляются к корням деревьев, поэтому растут у основания ствола.

4. Обращайте внимание на коричневатую грязь вокруг основания древесных стволов. Вместо того, чтобы тратить время на раскапывание лесной подстилки вокруг каждого дерева, на корнях которого гипотетически могут расти трюфели, внимательно осмотрите землю, чтобы увидеть, нет ли признаков гриба. Если трюфели там действительно растут, своеобразный эффект «подрумянивания», называемый «брюле», сделает землю будто выжженной, шероховатой – и более темной, чем окружающие области: дело в том, что продукты жизнедеятельности трюфелей не дают траве расти сверху.

5.Ищите в земле маленькие отверстия. Внимательно осмотрите области «брюле» на наличие норок: это верный признак того, что тут рылись грызуны в поисках пищи. Если таких норок много, это значит, что грызуны учуяли сильный аромат трюфелей и начали копать, чтобы их найти и съесть.

6. Вы что-то нашли? Определите, что именно. Трюфели похожи на маленькие картофельные клубни. Существуют сотни видов трюфелей – чаще всего черного, белого или бордового цвета. Когда эти грибы созрели и готовы к употреблению, размер они обычно имеют от маленького надувного шарика до теннисного мячика, и хотя их внешний вид может быть разными, многие из них кажутся маленькими картофелинами – имейте это в виду при поиске.

Метод второй – Собака, свинья и грабли. Используйте полезные инструменты

1. Выдрессируйте собаку, чтобы она вам помогала. Да-да, лучший и самый тонкий инструмент поиска трюфелей – это чуткий нос животного. Без шуток, собаки – важный актив в процессе поиска, потому что они могут чуять запах только спелых трюфелей. Животное не будет выкапывать бесполезные, несъедобные трюфели, а кроме того, собаку легко выдрессировать на поиски, к тому же, можно научить ее не есть найденные грибы. В России клубов и школ, дрессирующих собак на трюфели, пока нет, как нет и частных тренеров, натаскивающих животных на грибы, но сделать это несложно самому. За границей такие школы есть – там в этом ключе работают множество частных специалистов и даже клубов: NW Truffle Dogs, Trifecta Training и Toil and Truffle. Свиньи тоже хорошо находят трюфели, но их гораздо труднее дрессировать, и как правило, от найденных грибов их сразу нужно отгонять – приучить их не есть трюфель очень, очень сложно.

2. Выкапывайте трюфели граблями. Когда вы обнаружили нужный участок под деревом, который, по вашему мнению, таит в себе трюфели, возьмите маленькие грабли с четырьмя зубьями, чтобы разрыхлить землю под стволом. Если трюфели присутствуют, то в почве на глубине от 2 до 15 см. Однако иногда трюфели «зарываются» глубоко, до тридцати сантиметров вглубь, ну или же торчат над поверхностью почвы.

3. Если ищете грибы ночью, берите налобный фонарик. В некоторых из наиболее популярных в Европе областей поиска, например, в Италии, люди копают весь день и ежедневно в надежде разбогатеть. Если хотите все-таки поехать за границу и поискать там, рассмотрите возможность ночных поисков, чтобы никто вам не мешал. Просто наденьте налобный фонарь и копайте. Казалось бы, в России не настолько популярны поиски трюфелей в лесах? Вы удивитесь, когда начнете свои исследования, как много грибников в лесах, подходящих для трюфеля по условиям. Так что совет про поиски грибов ночью и с фонарем не так и абсурдны и для нашей страны тоже.

Чистка, хранение и продажа трюфелей

1. Когда вы собрали несколько штук трюфелей, отнесите их в раковину и включите холодную воду. Держите трюфели под струей воды и используйте щетку для ногтей или зубную щетку, чтобы тщательно удалить грязь с внешней стороны грибов.

2. Храните трюфели в бумаге в холодильнике. Заверните чистые трюфели в пергамент или вощеную бумагу, либо просто положите их в бумажный крафтовый пакет и плотно заверните. Так трюфели могут храниться в холодильнике свежими до десяти дней. Не заворачивайте трюфели в полиэтилен!

3. Если трюфели нужно сохранить дольше, чем десять дней, держите их в морозилке. Это можно делать в полиэтиленовом пакете – положите грибы, выдавите из пакета весь воздух и хорошо запечатайте. Еще один способ хранения – вы можете натереть трюфели на терке, смешать их с маслом и заморозить уже это масло. Так или иначе, трюфели могут храниться в замороженном виде до полугода. Когда вы будете готовы приготовить и съесть трюфели, лучше всего начать готовить их прямо замороженными.

4. Продавайте свои трюфели высококлассным ресторанам. Трюфелей мало, и находить их на постоянной основе трудно, потому что они практические не выращиваются в коммерческих целях. Трюфели – популярное кулинарное лакомство, пользующееся большим спросом в хороших ресторанах. Сразу же после того, как вы найдете трюфели, отправьте электронное письмо и/или позвоните в рестораны высокого уровня в вашем городе или близлежащих городах, чтобы узнать, заинтересованы ли там повара в покупке ваших трюфелей.

В Италии также известен как трюфель Scorzone. Стоимость летнего трюфеля может варьироваться от 80 до 450 евро за килограмм (в зависимости от размера, качества и срока сбора).

Большинство продуктов на рынке на основе трюфелей (соусы, намазки, паштеты, масло) используют летний черный трюфель, который, несмотря на свою меньшую ценность, в приготовленном виде обладает приятным вкусом.

А вот во Франции именно здесь кроется «подлянка». По-французски этот недорогой черный трюфель называется «белый летний» (blanche d’été). Потому что он внутри белёсый. Но он относится к недорогим чёрным, так как чёрный снаружи.

Как называется на разных языках:

  • По-английски The Summer Black Truffle
  • По-итальянски Tartufo Nero Estivo, или Tartufo d’ Estate, или Tartufo Scorzone
  • По-французски Truffe blanche d’été или Truffe de la Saint Jean
  • По-испански Trufa de verano
  • По-хорватски Ljetni crni tartuf

Этот вид – один из самых распространенных и распространенных видов в Европе, от Португалии до России и от Швеции до Италии.

Растёт во многих странах: Португалия, Испания, Ирландия, Франция, Великобритания (включая Шотландию), Бельгия, Голландия, Германия, Дания, Швеция, Литва, Польша, Россия, Чехия, Словакия Украина, Болгария, Венгрия, Румыния, Сербия, Турция, Австрия, Швейцария.

В Италии находят в 16 из 20 регионов: Пьемонт, Лигурия, Ломбардия, Венето, Трентино, Эмилия-Романья, Тоскана, Марке, Умбрия, Лацио, Абруццо, Молизе, Кампания, Базиликата, Сицилия, Сардиния.

Страны, не входящие в ЕС: Марокко, Корея.

Это черный трюфель с отличными кулинарными качествами. Его чаще всего используют в консервированных продуктах (грибная паста тартюфата, мёд с трюфелем, целый черный трюфель в рассоле). Некоторые экземпляры достигают даже до 700 граммов в весе. У него интенсивный и привлекательный аромат леса.

Перидий или кожура (поверхность трюфеля): черновато-коричневый с явными большими пирамидальными бородавками.

Глеба или мякоть (внутренняя часть): орехового или светло-коричневого цвета с тонкими белыми прожилками.

Сбор урожая проходит с 1 мая по 30 ноября.

Организованное выращивание Tuber aestivum Vitt. началось во Франции в 1973 году. В Италии наилучшие лесные участки для выращивания летнего трюфеля – в Тоскане.

Что такое трюфель

Трюфель — подземный гриб, который растет на корневой системе деревьев, чаще всего дубов, с которыми трюфель находится в симбиотических отношениях.

Внешне трюфель напоминает черный картофель с грубой кожей, характерным ароматом и специфическим вкусом. Именно вкус и запах сделали трюфель одним из самых ценных ингредиентов в кулинарии.

Существуют сотни различных видов трюфелей, и хотя ни один из них не является ядовитым, люди считают деликатесами лишь некоторые из них:

  • Tuber aestivum — трюфель летний;

  • Tuber brumale — трюфель зимний;

  • Tuber himalayensis — трюфель гималайский;

  • Tuber magnatum — трюфель итальянский;

  • Tuber melanosporum — трюфель перигорский;

  • Tuber oregonense — трюфель орегонский;

  • Tuber sinensis — трюфель китайский.

Как найти трюфель

Трюфельная охота практиковалась в Европе еще в XV в., лидерами в этом промысле были крестьяне Франции и Италии. Традиционно, чтобы добыть гриб, охотники за трюфелями отправлялись в лес в сопровождении обученных свиней, поскольку те обладают врожденной способностью улавливать запах из-под земли.

Но проблема в том, что трюфели — любимое лакомство свиней, они съедают драгоценный деликатес сразу, как только его находят. Поэтому охотники за трюфелями вынуждены постоянно быть настороже, чтобы успеть отобрать у четвероногих помощников их добычу.

В наши дни охотники за трюфелями используют собак, поскольку их можно дрессировать и, в отличие от свиней, они не едят трюфели.

Трудоемкий процесс поиска трюфелей сделал их ценным и достаточно редким деликатесом. К тому же у трюфелей очень ограниченное «окно потребления». В течение 3-5 дней трюфель теряет большую часть сильного запаха, а в течение 10 дней — вкус, а с ним и ценность.

Сочетание этих факторов делает гриб одним из самых дорогих кулинарных ингредиентов. 1 кг трюфелей можно продать за 10 000 фунтов стерлингов.

Когда собирают трюфели

Европейский сезон сбора трюфелей длится круглый год в зависимости от сорта. В зимние месяцы черный зимний трюфель доступен начиная с ноября и до апреля, но пика его сбор достигает в начале года.

Весной европейский сезон зимнего черного трюфеля заканчивается, начинается сезон черного летнего трюфеля. Он продолжается с мая по сентябрь. Сезон самого желанного белого трюфеля Альба начинается в сентябре и продолжается до Нового года.

Можно ли вырастить трюфель

В течение многих лет не существовало стандартизированного метода выращивания трюфелей. Несмотря на постоянные усилия, этот гриб сопротивлялся всем попыткам одомашнивания. Лишь в начале XIX в. француз Жозеф Талон провел эксперимент по выращиванию трюфелей. Он собрал желуди с дубов, которые были известны тем, что у корней росли трюфели, и посадил их во влажную почву. После нескольких лет эволюции под землей, под дубами были обнаружены трюфели, эксперимент был признан успешным. С тех пор производители трюфелей прижились во многих странах мира — от Европы до Австралии и Новой Зеландии.

Возможно, без трюфелей на Земле не было бы таких лесов, как сегодня. Трюфели находятся в симбиотических отношениях с деревьями. Нити гриба поражают корневую систему и помогают дереву более эффективно собирать питательные вещества, способствуя его росту. От деревьев трюфели получают необходимые им сахара, выработка которых невозможна без фотосинтеза.

Виды трюфелей

Как упоминалось ранее, трюфель стал настоящей звездой кулинарии. Черные и белые — два наиболее распространенных сорта. Не менее важным является и сезон сбора: грибы делятся на летние и зимние.

Помимо разницы в цвете, есть очевидные различия во вкусе и запахе. Клубни черного трюфеля, как правило, больше по размеру. Черный трюфель лучше всего проявляет себя, когда его добавляют в соусы и кремы, где аромат может быть раскрыт наилучшим образом.

Белые — самый ценный сорт трюфелей, их можно продать за 10 000 долларов / фунт (450 гр). Обычно их клубни меньше, чем клубни черного трюфеля, лучше всего их подавать в сыром виде.

Белые трюфели высочайшего качества собирают в итальянском регионе Пьемонт. Клубни белых трюфелей содержат захваченный газ, который выделяется при нарезке. Чесночный привкус белого трюфеля можно объяснить этим ароматическим газом, заключенным в его теле. Этот ароматный пар придаст новое измерение любому блюду.

Как готовить трюфели

  • Общие правила

Трюфель следует натереть на терке или нарезать непосредственно перед едой или при добавлении в соусы и супы. Их нельзя сильно нагревать, так как высокая температура испортит вкус и запах. Сливочные и сырные соусы впитают их вкус, они хорошо сочетаются с курицей, рыбой, суфле, омлетами, пастой и ризотто.

  • Специальные инструменты

При приготовлении блюд из свежего трюфеля важно помнить, что его вкус и запах настолько сильны, что даже небольшое количество может кардинально изменить блюдо.

При нарезке нежных белых трюфелей используют специальный нож — мандолину. Лучшие мандолины для трюфелей, как правило, изготавливаются из нержавеющей стали, и могут сделать стружку очень тонкой, чтобы усилить запах трюфеля и раскрыть его красивую внутреннюю мраморность.

Натирание — еще один метод приготовления, при котором трюфель раскрывается в полной мере. Используя высококачественную ручную терку, трюфели можно тонко натереть в сливочный соус или добавить в пасту для сытного ужина.

  • Универсальные принципы

  1. Трюфели придают аромат и вкус всему, что их окружает. Поэтому идеально подходят ингредиентам, которые послушны и скромны, и позволят трюфелю занять центральное место. Трюфель — король, другие должны ему покоряться. Никогда не сочетайте его с продуктами с сильным вкусом и запахом, так как вкус трюфеля будет утерян;

  2. При приготовлении блюд с трюфелями следует придерживаться правила: эти грибы любят жир, будь то черный или белый трюфель. Их сырой, землистый привкус идеально дополняют сливки, масло, сыр и фуа-гра;

  3. Избегайте сильного нагрева, иначе потеряете большую часть вкуса и запаха. При использовании в горячем блюде, супе или соусе, нарежьте или натрите трюфель перед подачей или немного нагрейте в небольшом количестве масла;

  4. Перед употреблением в пищу удалите с клубней всю грязь, промыв их водой и аккуратно почистив щеткой;

  5. Для большинства блюд вам потребуется 8-12 г гриба на человека.

С какими блюдами сочетаются трюфели

Трюфели больше всего ценятся в простых рецептах. Обычные продукты, такие как макароны, рис, яйца или картофель, подчеркивают восхитительный вкус грибов.

Возьмите свежий трюфель и аккуратно поместите его в банку с сырыми яйцами в скорлупе. Закройте банку герметично и поместите в холодильник на два-три дня. Во время процесса «маринования» на воздухе происходит что-то волшебное: острый запах проникает через скорлупу яиц, а они впитывают землистый привкус «соседа».

Тот же процесс можно применить к рису — это лучший материал для хранения свежих трюфелей. Рис впитывает влагу и помогает продлить жизнь продукту, хотя свежие лучше всего использовать в день покупки.

Как хранить трюфели

Напомним, что свежие грибы всегда следует использовать в тот же день или в течение 3 дней с момента покупки.

Трюфели можно замораживать до двух недель в морозостойкой стеклянной банке. Вы можете хранить их целиком в мягком масле около двух недель. Это сохранит трюфель и придаст аромат маслу.

Консервированные трюфели имеют длительный срок хранения, но после вскрытия их нужно употребить в течение недели. Если вы раньше ели или готовили свежие трюфели, не ожидайте, что консервированные продемонстрируют такой же яркий вкус.

Мы рекомендуем усилить вкус консервированных грибов с помощью концентрата или трюфельной пасты, чтобы вернуть свежий вкус.

Пищевая ценность гриба

Трюфели низкокалорийны, в них мало жира, соли, нет холестерина. Они обеспечивают организм пищевыми волокнами, белком, калием, витаминами A, D, C, B6, кальцием, железом и магнием.

Как готовить разные виды трюфелей

Многие ценители расходятся во мнениях относительно приготовления этих грибов, но есть несколько общепризнанных правил.

  • Готовим с зимними черными

Этот знаменитый трюфель — главный ингредиент поваров во всем мире. Зимние черные лучше всего использовать в приготовлении, так как их запах и вкус сохраняются надолго и проникают в блюдо.

Это простой способ использования черных трюфелей, поскольку он почти не оставляет места для ошибки. Если используете консервированные, вы также можете добавить трюфельный сок в яичную смесь, чтобы придать ей еще больше аромата.

  • Готовим с зимними белыми

Белые трюфели (особенно зимние) — ароматные и острые, но их запах имеет свойство относительно быстро исчезать. Поэтому их никогда не готовят.

Будьте проще: очистите, нарежьте или потрите в ризотто или пасту. Грибы не следует смешивать с ингредиентами высокой кислотности, которые могут ослабить их вкус. Позвольте трюфелю творить чудеса и всегда добавляйте в конце приготовления.

  • Готовим с летними черными

Поскольку летние черные менее дорогие, вы можете проявить больше творчества. В основном следуйте инструкциям для зимних черных трюфелей, но не стесняйтесь экспериментировать с различными рецептами и ингредиентами. Но помните: вкус будет гораздо более тонким, чем у зимнего сорта, поэтому он не будет таким захватывающим.

  • Готовим с летними белыми

Используйте так же, как и зимний белый трюфель, но не ожидайте резкого аромата. В этом случае вы можете приготовить их и поэкспериментировать.

Альтернативные варианты попробовать вкус трюфелей

Для тех, кто не готов выложить несколько тысяч долларов за килограмм трюфелей, есть альтернативные способы попробовать один из самых вкусных кулинарных ингредиентов.

  • Трюфельное масло

Оно пропитано вкусом и запахом гриба, позволив кусочкам замариноваться в бутылке. Хотя трюфельное масло продается гораздо дешевле настоящих трюфелей, оно может быть дорогим в зависимости от качества.

Некоторые производители масла нашли способ наполнить его органическим соединением 2,4-дитиапентаном, который придает продукту землистый вкус, даже не используя натуральные грибы.

Вместо того чтобы поддаваться этой изысканной уловке, трюфельное масло можно приготовить дома, добавив в оливковое первого отжима кусочки трюфельной стружки. После хранения в прохладном месте более недели и ежедневного взбалтывания масло будет ароматным и готовым к употреблению.

  • Сыр с трюфелями

Еще один способ ощутить богатый землистый привкус — сыр с трюфелями. Например, итальянский твердый сыр Sottocenere al Tartufo. Помимо ломтиков, которые находятся внутри, этот сыр натирают трюфельным маслом, что еще больше усиливает запах и вкус. Он выдерживается около 4 месяцев, коптится и отправляется на рынок.

Для тех, кому больше по душе мягкий сыр, рекомендуем попробовать Truffle Tremor — калифорнийский козий сыр с добавками из тертого черного трюфеля.

Специалисты отмечают, что острый аромат и трюфельный привкус хорошо сочетаются со многими сырами.

  • Соль с трюфелями

Совсем недавно появилась соль с трюфелями, которая представляет собой высококачественную соль, смешанную с кусочками черных или белых трюфелей. Этот вариант можно использовать для улучшения повседневных блюд, таких как паста или яичница, или в качестве корочки поверх мяса для необычного домашнего ужина.

  • Другие продукты с трюфелями

Другие продукты с добавками трюфелей, например, кетчуп, горчица, бальзамический уксус, мед, можно найти во многих магазинах деликатесов.

Есть мука, приготовленная с белыми трюфелями. Ее можно использовать, чтобы добавить интересный оттенок к пасте, хлебу и тесту для пиццы. Также стоит попробовать шоколадные конфеты с начинкой из черного или белого трюфеля.

Иными словами, фантазия производителей, диктующая им варианты использования специфического запаха и вкуса этих грибов, практически безгранична.

Что можно сделать?

Не переживать, если нет возможности приготовить трюфели самостоятельно. Хорошее трюфельное масло, кетчуп или соль помогут убедиться, что гурманы всего мира не зря так ценят вкус этих удивительных грибов.

Читайте также

Где в России растут трюфели и как их найти?

Трюфель – уникальный и самый дорогостоящий вид грибов, пользующийся большой популярностью в европейских ресторанах. Его малопривлекательный внешний вид совершенно не сочетается с удивительным и очень сильным ароматом леса и незабываемым вкусом. Попробовав деликатес один раз, вы запомните его на всю жизнь. Впрочем, попробовать его весьма проблематично. Гриб настолько редок, что цена на рынке просто зашкаливает: за 1 кг чёрного летнего продавцы просят от 3000 до 4000 тыс. евро, а за более редкую белую разновидность минимум в два раза больше.

А растут ли трюфели в лесах России и, если да, то как их найти. Об этом наша сегодняшняя статья.

Как выглядит гриб трюфель?

Как выглядит трюфель и как найти его в России

Для начала разберёмся, как выглядит трюфель. Ведь его внешний вид совершенно не похож на привычную форму гриба, что делает его поиски очень затруднительными. Трюфель обитает под землёй на глубине 10-15 см. Его тело имеет клубневидную форму, мясистую хрящеватую структуру. С внешний стороны плод покрыт плотной кожицей, которая может быть как гладкой, так и узловатой или иссеченной бороздками. По цвету гриб бывает чёрным и белым. Последняя разновидность встречается крайне редко.

Если такой клубень разрезать, то взору откроется мякоть, рисунок которой напоминает мрамор – светлые несимметричные полосы перемежаются с более тёмными. Средний размер клубня – 10-15 см, масса обычно варьируется в пределах от 100 до 500 г, однако встречаются и более крупные экземпляры. Грибы не растут по одному, а живут группами – трюфельниками.

Где растёт чёрный трюфель в России?

Трюфели – любители тёплых мест. Их родина – средиземноморские районы Италии и Франции, где сбор продолжается практически круглый год. Однако и в России есть области, где можно найти этот деликатес. Прежде всего, речь идет о Поволжье, областях Северного Кавказа и Причерноморья. Также трюфели можно найти в лесах Тульской, Смоленской, Орловской областей.

где растет черный трюфель в России

Трюфель является микоризообразующим. Он предпочитает селиться в корнях лиственных деревьев – дуба, бука, граба, осины, берёзы, боярышника. Среди корней хвойных пород встречается крайне редко, в основном около лещины и лиственницы.

Читайте также: «Как правильно искать и находить грибы в лесу?».

Чёрный летний (Tuber aestivum)

Эту разновидность можно встретить в самых тёплых южных районах – Причерноморье (в лесах на южном берегу Крыма) и Предкавказье (в районе Сочи). Этот вид ещё называют съедобным, сен-жан или бургундским. Он созревает в течение всего лета и осени. В большинстве случаев его можно найти под дубом, грабом или буком. В более северных районах разновидность встречается реже, плоды более мелкие (от 3 до 10 см) и созревают начиная со второй половины лета.

У Tuber aestivum мякоть может иметь разный цвет – беловатый, желто-коричневый, серо-коричневый. На вкус он немного сладковат и отдает водорослями. Чем моложе гриб, тем плотнее его консистенция. У старого она может быть очень рыхлой, что значительно снижает его качество.

Зимний чёрный

где найти черный зимний трюфель

Эти плоды довольно крупные по размеру – могут достигать 20 см в диаметре и весить более килограмма. Снаружи они покрыты толстой коркой, усеянной наростами, напоминающими бородавки. Пока трюфель находится в грибнице, его цвет красновато-фиолетовый, но когда его срезают, то через некоторое время он темнеет и становится абсолютно чёрным. Мякоть сначала белая, но после сбора приобретает сероватый или серо-фиолетовый оттенок со множеством ярких чётких прожилок. По вкусу плод напоминает мускус. Излюбленное место обитания – берёзовые и буковые рощи. Сбор зимних чёрных трюфелей в России длится с ноября по март.

Белый трюфель

где искать белый трюфель в России

Как уже было сказано выше, эта разновидность встречается крайне редко. Плоды довольно крупные и могут весить более килограмма. Поверхность молодых экземпляров на ощупь гладкая, более зрелых – напоминает войлок с многочисленными ямками и выступами на поверхности. По виду напоминают топинамбур. Хоть гриб и называется белым, на самом деле при созревании он имеет желтоватый или бурый оттенок, мякоть – белая или серая. Самое удивительное – это запах: он напоминает орех, при этом, чем старше экземпляр, тем сильнее аромат. Чаще всего клубни белого трюфеля можно найти во Владимирской, Смоленской и Куйбышевской областях.

Читайте также: «Когда грибники начинают собирать грибы в лесу?».

Кстати, существует несколько видов белых трюфелей, но большинство из них не представляет никакой гастрономической, а следовательно, и коммерческой ценности. К ним относятся:

  • дюринский белый со сладковато-острым привкусом;
  • пёстрый белый с приятным ароматом, но горьким вкусом;
  • опушенный белый: он не имеет ни вкуса, ни запаха.

Как искать трюфели в лесу?

как искать трюфели в лесу в России

В виду специфического внешнего вида и подземного обитания, поиски трюфелей дело непростое и требует особой практики. В первую очередь следует хорошо усвоить все особенности внешнего вида. Если большого опыта нет, то лучше иметь с собой фотографии. При определении мест ориентируйтесь на почвы и растительность. Грибы «любят» хорошо увлажнённый чернозём, а также почвы, богатые известью и песком. Лес должен быть густым без вырубок. Практика показывает, что как только в том или ином районе леса начинается вырубка, трюфели моментально исчезают. При этом в местах размножения грибов остальная растительность (кустарники, подлесок, трава) будут довольно чахлыми.

Вам также может быть интересна статья: «Особенности выращивания трюфеля на дачном участке».

Грибы не вылезают на поверхность, поэтому основной особенностью поиска является перекапывание почвы под деревьями на глубину до 15 см. Но уж если найден один плод, можно не сомневаться, что рядом есть и десяток других, ведь они живут «семьями». Под каким деревом копать, можно решить по наличию очень крупных корней, бугорков почвы, но особенно, по скоплению насекомых: трюфельный аромат очень сильный и привлекательный для многих насекомых, поэтому в местах их произрастания обычно роится всевозможная мошкара.

Иногда грибы всё же могут появиться на поверхности. Но это исключительные случаи, если дерево растёт на склоне с мягким грунтом, и недавно прошедшие сильные дожди или ветер снесли часть почвы вниз по склону. Другими словами, после ненастья на склонах можно обнаружить приоткрытые грибницы.

Поиск грибниц могут значительно облегчить специально подготовленные животные – свиньи и собаки. Для первых трюфели – это любимое лакомство и они его быстро найдут и раскопают, однако не станут дожидаться хозяина и тут же съедят добычу. С собаками проще: они равнодушны к грибам, а почуять их могут за 25-30 метров. Однако подобная целевая дрессировка собаки – дело очень хлопотное, а если приобрести уже обученную, то это обойдется в несколько тысяч евро. С другой стороны, стоимость трюфелей на рынке столь высока, что покроет стоимость такого помощника после одного-двух удачных походов в лес.

Выводы

  1. Несмотря на суровость климата, трюфели в лесах России всё же растут и при определённой сноровке найти их вполне возможно.
  2. Белые и черные сорта произрастают преимущественно в южных районах страны, но также встречаются в Московской и Ленинградской областях.
  3. Во время поиска ориентироваться следует на почву (чернозём или известковую), наличие нетронутого лесного массива, толстых корней, мошкары.
  4. Если вы занимаетесь поисками трюфелей профессионально, то лучше обзавестись помощником – дрессированным поросенком или собакой.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как составить объявление на фитнес
  • Как найти количество найденных страниц в яндексе
  • Как найти фото человека по почте
  • Как найти номер счетчика энергомера
  • Как найти разгадку ребуса