Тяжелое тесто как исправить

У меня тоже была похожая ситуация, дрожжевое тесто получилось после замеса очень плотным. Муку насыпала на «глаз». Результат оказался плачевным. Решила замесить половину порции, и сделать замес более жидким. Затем два теста объединить и в итоге получить правильное тесто. Вообщем намудрила, и в итоге выпечка все равно получилась не пышная и сильно плотная. Испортила продуктов аж на полтора замеса. Моё личное мнение, надо было сразу выбросить испорченное тесто, конечно это расточительство, но результат — выпечка ужасная. Поэтому не повторяйте мою ошибку, соблюдайте пропорции ингредиентов и технологию приготовления. Ведь любая мелочь или лишняя ложка и продукты в мусорке.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

yurko­78
[209K]

9 месяцев назад 

Такое бывает и очень часто, главная причина тому, что дрожжевое тесто твердое и тугое это вы не угадали с количеством ингредиентов. Скорее всего вы использовали много муки или мало добавили воды, все банально просто. Выход из этого положения прост, замешайте новое тесто, или в тесто которое твердое и тугое добавьте воды, что бы консервация стала более жидкой.

Илта
[368K]

9 месяцев назад 

Да, действительно такое бывает, что тесто тугое, почти как камень, плохо тянется, то есть не эластичное, густое. Такое тесто неправильное. Вы при его приготовлении нарушили правильную рецептуру. Однако дело вполне поправимое. Возьмите стол присыпьте немного мукой и раскатайте тесто в лепешку, а в нем сделайте небольшие ямки пальцами. Делаем ножом надрезы и вливаем в тесто пару чайных ложечек воды. Вотрите в тесто воду широким ножом. Далее замешиваем снова. Если тесто опять не эластичное и тугое, то повторяем процедуру описанную мной выше. Так до тех пор, пока тесто ваше не станет нормальным. Дрожжевое тесто должно быть приятным на ощупь, мягким и хорошо тянуться.

Vera7­5
[18.7K]

более года назад 

У меня, наоборот, возникает другая проблема чаще, когда дрожжевое тесто расстоится и станет пористым, рыхлым, получается черезчур мягким и даже жидковатым, что в руки взять даже не получается.

Но когда тесто дрожжевое стало жидким, легко исправить, подмешивая муку по чуть-чуть.

Получится нормальное тесто.

А с тугим дрожжевым тестом столкнулась случайно.

В принципе, смотря на что его брать, можно и не переживать, из тугого тоже можно печь лепешки, например. Но прежде чем что-то подмешивать, надо дать тесту выстояться в тепле накрытым пленкой. Это самое первое. Нормально получилось, еще часик и хорошее тесто.

88Sky­Walke­r88
[429K]

9 месяцев назад 

Если тесто получилось твердым — это значит, что Вы положили в него ингредиенты в неправильных пропорциях, например, добавили слишком много муки. Или же дрожжи оказались некачественными, такое часто бывает.

Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать все пропорции. Из такого теста, в принципе, можно испечь лепешки. Выбрасывать жалко.

Но можно попытаться спасти ситуацию. Если тесто стало твердым сразу после замеса, то попробуйте добавить немного воды и заново замесить.

Румия Тениш­ева
[65.7K]

2 года назад 

В вопросе вы не отразили тесто тугое после замеса или после расстойки.

Если тесто получилось тугое и твердое после того, как вы его замесили, значит вы взяли мало жидкости и положили при замесе много муки. Вам надо добавить жидкость со всеми добавками и повторить замес без муки.

Если тесто не поднимается после замеса, а остается твердым, вы или дрожжи забыли положить, или мало положили, или дрожжи некачественные. Разведите новую порцию дрожжей в небольшом количестве жидкости, добавьте для активации их немного сахара и повторите замес.

Тесто может быть твердым если оно пересолено или замешано на горячей жидкости, тогда дрожжевые клетки отмирают и тесто не поднимется.

Марин­а Волог­да
[295K]

более года назад 

Я больше люблю дрожжевое тесто, но иногда готовлю по рецепту, который нахожу в интернете или в журнале. Действительно, соблюдая все пропорции, иногда тесто получается жестким.

Если такое получилось, то в него можно добавить немного воды. Добавьте сначала одну столовую ложку и вымесите тесто, посмотрите, стало ли оно более нежным. Если консистенция вас устраивает, дайте такому тесту еще немного постоять, оптимально 1 час. Если же тесто все равно жесткое, добавьте еще одну ложку воды и вновь вымешивайте тесто. Не добавляйте сразу много воды, иначе тесто может получиться жидким.

Тугое тесто получается, если добавлено много муки на количество воды, ведь иногда даже одна ложка муки бывает лишней. Главное, не стоит торопиться. Если тесто не исправить, то и полученная выпечка будет жесткой.

А на будущее, постепенно всыпайте муку и если видите, что муки лишка, оставьте, не добавляйте ее в тесто.

Lune
[10.2K]

более года назад 

Тесто может получится твердым и тугим из-за несоблюдения пропорций ингредиентов. В первую очередь, это мука и жидкость: жидкости мало, а муки наоборот много. Или, допустим, в рецепте автор не упомянул какие-то нюансы приготовления.

В этом случае можно раскатать тесто и немного смочить его тёплой водой или даже подсолнечным маслом. Также можно добавить в тесто и дополнительную порцию молока. После хорошего замеса теста стоит дать ему постоять в теплом месте — как минимум, полчаса, а лучше час.

Красн­ое облак­о
[248K]

11 месяцев назад 

Видимо вы пари замесе, использовали много муки и недостаточное количество воды.

Можно замешать другою порцию теста, но более жидкой консистенции и затем смешать то тесто с этим и повторить замес.

Или же сразу добавьте немного воды и попробуйте замесить повторно.

Барха­тные лапки
[382K]

9 месяцев назад 

К сожалению, такое иногда случается. Чаще всего это происходит из-за того, что пропорции ингредиентов были нарушены. В вашем случае, попробуйте в тесто добавить немного воды и снова его замесить. Далее оставьте тесто на пару часов, а затем снова вымесите.

Знаете ответ?

Skip to content

На чтение 3 мин. Опубликовано 18.01.2019

пирог в духовке

Дрожжевая выпечка, приготовленная в духовке ароматная и вкусная. На нее уходит много времени, так как тесто должно подойти. Однако бывает так, что затраченные усилия пропадают впустую.

Кулинары выделяют десять главных, почему пирог в духовке получается жестким:

  1. В тесто положили много яиц. Большое количество яичного белка придает пирожкам жесткость, поэтому яйца кладут в небольших количествах.
  2. Тестовую массу плохо вымесили. Этот процесс требует тщательности, нужно вымешивать, пока масса не перестанет липнуть к рукам и посуде.
  3. Тесто излишне крутое, так как не соблюдены пропорции муки и воды. Крутая масса замешивается быстро, не липнет к рукам, но пирожки не получатся воздушными.
  4. Тесто плохо поднялось из-за некачественных дрожжей, их нужно предварительно проверить. Дрожжи разводят водой, добавляют чайную ложку сахара и оставляют на четверть часа, чтобы они активировались.
  5. В пирог положили слишком много сдобы. Если готовится очень сдобное изделие, то лучше использовать опарный метод приготовления. В этом случае сначала делают жидкую опару из дрожжей, воды и половины муки. Когда масса поднимется, добавляют остальные ингредиенты.
  6. Во время расстойки пирога его верх подсох. Чтобы избежать этого, разделанные пирожки накрывают легким полотенцем.
  7. Пирогу не дали время на расстойку. Сформированное изделие перед выпеканием должно постоять в теплом помещении 20 минут.
  8. Неверно выбран температурный режим духового шкафа. Пирог ставят в духовку, разогретую до 200-220 градусов. Через 10 минут открывают дверцу, и, если выпечка слегка зарумянилась, то уменьшают температуру до 180 градусов. После этого выпекают до готовности. Иначе, пирог может не подняться в духовке.
  9. Выпечку передержали в духовке. Пирожки и булочки выпекают не более 20-25 минут, большой пирог — 30-35 минут.
  10. Пирог после извлечения из духовки не смочили водой, а также ему не дали «отдохнуть». Поверхность горячего пирога обязательно смачивают водой, сливками или смазывают сливочным маслом. После этой процедуры укрывают полотенцем и дают постоять минут 20.

Помогает добиться мягкости пирожков вода, поставленная внизу духового шкафа. Образующийся при закипании пар не даст образоваться корочке на поверхности пирожков.

Содержание

  1. ✅ Как возможно исправить жесткий пирог
  2.  Рецепт правильно дрожжевого теста для пирога [видео]
  3. Другие секреты по работе с тестом от шеф-поваров

✅ Как возможно исправить жесткий пирог

Если пирог все же получился жестким, то можно попробовать исправить дефект. Поступают следующим образом:

  • Изделие хорошенько «умывают» водой, не нужно бояться, что пирог размокнет. Жидкость быстро испаряется с горячей поверхности. После этого выпечку можно поместить в кастрюлю, покрыть крышкой. Через полчаса пироги отмякнут.
  • Можно положить выпечку в целлофановый пакет и плотно завязать. Когда пирожки из горячих станут теплыми, пакет развязывают.
  • Для большого пирога используют пищевую пленку, которой полностью покрывают свежеиспеченное изделие.

На стенках кастрюли образуется конденсат, поэтому выпечка в местах соприкосновения с дном и стенками может размокнуть. Прежде чем складывать в кастрюлю пирожки, застелите ее тканевой салфеткой.

 Рецепт правильно дрожжевого теста для пирога [видео]

Другие секреты по работе с тестом от шеф-поваров

  • Не пренебрегайте просеиванием муки, это обогащает ее кислородом и способствует подъему теста. Тестовая масса будет пышной и легкой.
  • Избегайте сквозняков в помещении, где производите замес.
  • Стремитесь, чтобы готовое тесто было «живым»: упругим, податливым, мягким, эластичным и не липло к рукам.
  • При замесе производите круговые движения по часовой стрелке. Это обеспечит прочные клейковинные связи, в результате изделия будут вкуснее.

Перед разделкой стол слегка подпыливают мукой, чтобы тестовая масса не прилипала. Однако поверхность теста не должна быть чрезмерно мучнистой.


Загрузить PDF


Загрузить PDF

Вы все спланировали: ужин, вино и свежеиспеченная буханка хлеба. И вот, когда все собрались, вы обнаруживаете, что ваш хлеб из дрожжевого теста не поднялся. Это общая проблема для многих домашних пекарей: вы прилагаете массу усилий, чтобы получить красивый пышный хлеб, а ваши дрожжи решают взять выходной. К счастью, эту проблему относительно легко выявить и устранить. Продолжайте читать дальше, чтобы узнать, как заставить дрожжи снова активизироваться.

  1. Изображение с названием Fix Dough That Won't Rise Step 1

    1

    Повысьте температуру. Дрожжи больше всего любят теплый влажный климат.[1]
    [2]
    Если вы хотите, чтобы ваше тесто поднялось, обеспечьте дрожжам то, чего они хотят.

    • Наполните форму для выпечки кипящей водой и поставьте ее на нижнюю полку духовки. Емкость с тестом поставьте на среднюю полку, закройте дверцу и дайте тесту подняться.
    • В качестве альтернативы можно вскипятить стакан воды в микроволновой печи, затем поставить емкость с тестом в микроволновую печь и закрыть дверцу. (Не включайте микроволновку!)
    • Некоторые включают духовку и ставят тесто на поверхность плиты, накрыв его влажным полотенцем. Духовка поддерживает поверхность плиты теплой, а полотенце обеспечивает увлажнение.
  2. Изображение с названием Fix Dough That Won't Rise Step 2

    2

    Добавьте больше дрожжей. Если тепло и влага не активировали дрожжи (вы это поймете менее чем за час), можно попробовать добавить дрожжей.

    • Откройте новый пакетик дрожжей, смешайте одну чайную ложку дрожжей с 1 стаканом (240 мл) теплой воды (около 43 °C) и добавьте 1 столовую ложку сахара. Оставьте смесь приблизительно на 10 минут, пока не образуется пена высотой 1,5–2,5 см. Если это не поможет, вам нужно будет взять свежие дрожжи и попробовать снова.
    • Пока вы активируете новую порцию дрожжей, подогрейте ваше неподнимающееся тесто до температуры окого 38°C, поставив его в теплое место.
  3. Изображение с названием Fix Dough That Won't Rise Step 3

    3

    Смешайте снова. При необходимости добавьте муки: обычно для хлебного теста используется соотношение 60% муки к 40% жидкости, так что добавьте достаточно муки для поддержания нужного баланса. Вмешайте смесь с активными дрожжами в тесто, а затем оставьте подниматься в теплом влажном месте.

    • Так вы увидите, в дрожжах ли все дело. Этот метод делает дрожжи очень активными, поэтому, когда вы добавите их в тесто, оно должно прекрасно подойти. Если тесто все еще не поднимается, это будет означать, что причина не в дрожжах: есть какая-то другая проблема.
    • Можете воспользоваться этим способом с самого начала в следующий раз, когда начнете готовить дрожжевое тесто.
  4. 4

    Вмешайте больше муки. Проверьте, липкое ли тесто на ощупь. Если это так, вы, вероятно, его недомесили. Подмешивайте муку до тех пор, пока тесто не станет гладким и шелковистым на ощупь и не перестанет липнуть к рукам. Оставьте его подниматься в теплом влажном месте. При необходимости повторите. Вам может понадобится оставить тесто постоять на целую ночь, прежде чем придать ему форму и выпечь.

  5. 5

    Правильно замешивайте тесто. Замешивать тесто — это целое искусство. Если месить недостаточно, дрожжи не разойдутся в тесте как надо и оно будет слишком слабым, чтобы подняться. Если перемесить тесто, оно можнт стать чересчур жестким и не поднимется. Тесто должно получиться гладким и эластичным, не плотным, как резиновый мячик, но и не мягким, как тесто для печенья.

    Реклама

  1. Изображение с названием Fix Dough That Won't Rise Step 6

    1

    Выявите проблему. Рассмотрите следующие моменты, чтобы сделать предварительные выводы. Может быть, простое изменение среды исправит проблему без дополнительных усилий с вашей стороны.

    • Проверьте тип теста и дрожжей. Некоторые дрожжевые культуры поднимаются очень медленно, и тесто может подходить несколько часов.
    • Убедитесь, что у дрожжей еще не вышел срок годности. Сухие дрожжи в пакетиках хранятся намного дольше, чем свежие. Однако и у тех, и у других есть срок годности, по истечении которого они будут действовать либо слишком слабо, либо не будут действовать вообще.[3]
  2. Изображение с названием Fix Dough That Won't Rise Step 7

    2

    Проверьте условия. Тесто лучше всего поднимается при температуре около 38 °C и высокой влажности. Слишком сильное отклонение от этих условий не порадует дрожжи.

  3. Изображение с названием Fix Dough That Won't Rise Step 8

    3

    Проверьте тип муки. Если мука содержит слишком мало клейковины, тесто может подняться и снова упасть. Если на упаковке с мукой есть указания, для каких типов выпечки она подходит, обратите на это внимание.

    • То же самое может произойти, если в вашем тесте слишком много воды.
    • Изредка в муку добавляют противогрибковые компоненты, продлевающие ее срок годности. Так как дрожжи — почетный представитель царства Грибов, это, скорее всего, будет препятствовать росту теста.
    • Органическая неотбеленная хлебопекарная мука без всяких добавок лучше всего подходит для выпекания белого хлеба.
    • Из более тяжелой муки, такой как цельнозерновая (пшеничная, ржаная и прочая) получится тяжелый каравай, который не поднимется настолько, как белый хлеб из мелкой муки.[4]
  4. 4

    Не трогайте тесто, пока оно подходит. Не трогайте тесто, пока оно поднимается, ообенно если оно довольно жидкое.

  5. Изображение с названием Fix Dough That Won't Rise Step 10

    5

    Используйте нужную форму. Форма, в которой вы выпекаете хлеб, тоже имеет значение. Если форма слишком широкая, тесто не будет выталкиваться вверх и расти. Вместо этого оно будет расползаться в стороны и, возможно, упадет.

    • Булочки лучше класть на противень достаточно близко друг к другу.
  6. Изображение с названием Fix Dough That Won't Rise Step 11

    6

    Обратите внимание на ингредиенты. Некоторые пряности, такие как корица, по своей природе обладают противогрибковым действием.

    • Для сладких фруктовых булочек или плюшек с корицей нужно, чтобы тесто поднималось быстро, так как со временем корица остановит действие дрожжей.
    • Некоторые сушеные фрукты тоже покрывают антигрибковым консервантом против плесени. Сухофрукты без консервантов лучше подходят для выпечки. Многие пекари используют обработанные сухофрукты, но добавляют их в самом конце перед выпеканием.
  7. Изображение с названием Fix Dough That Won't Rise Step 12

    7

    Не перебавьте соли. Соль — необходимый ингредиент, воздействующий на клейковину в муке, чтобы тесто стало гладким и упругим, но слишком много соли может убить дрожжи. Добавьте соли не больше, чем указано в рецепте, и добавляйте ее в самом начала в муку а не в воду.

    Реклама

Советы

  • Духовка должна быть разогрета уже как минимум за 5 минут до выпечки. Камень для пиццы поможет передать тепло форме с хлебом. Также сформированный каравай можно положить прямо на горячий камень. Очень часто хлеб не получается, будучи поставлен в недостаточно разогретую духовку.
  • Если тесто не получилось, его можно переработать в другие виды теста для выпечки других изделий. В этом случае вы должны полагаться на недрожжевые способы поднять тесто, такие как разрыхлитель, пищевая сода и лимонная кислота, пиво, лимонад, газированная вода или слои масла (в слоеном тесте).
  • Проверьте отношение муки к воде. 60:40 — лучшая пропорция. Слишком жидкое тесто может и получиться, но скорее либо расползется в стороны, либо хорошо поднимется, а потом упадет.
  • Периодически проверяйте воду и муку. Уровень кислотности может стать причиной проблем: если он слишком высокий или слишком низкий, он убьет дрожжи. Проведите тест, взяв образец простой воды и образец, смешанный с нейтральной водой и с мукой в одной пробе, и немного муки, смешанной с нейтральной водой, а затем проверьте с питьевой содой (кислотность) или уксусом (щелочность). Если жидкость слегка пенится, это означает, что рН несбалансирован. Если пены нет — рН нормальный. Примечание: вы также можете купить набор для проверки кислотности.
  • Большая проблема с медленным ростом хлеба заключается в том, что при замешивании вы активируете клейковину и белки, которые помогают получить гладкое упругое тесто. Со временем этот эффект ослабевает, тесто становится слабым и пузырьки внутри лопаются. Важно правильно рассчитать время, чтобы тесто не стало слабым, когда дрожжи еще не готовы. Вы можете спасти тесто, добавляя дополнительную клейковину и улучшители хлеба, но если вы печете безглютеновый хлеб, справиться будет труднее. Для сладких булочек или дрожжевых пирожков медленный рост подходит идеально, так как пузырьки в тесте получаются мелкими — такое тесто иногда даже ставят на ночь в холодильник.

Реклама

Предупреждения

  • Если все же спасти тесто не получится, вам нужно будет заново замесить его из новых ингредиентов.
  • Спасти дрожжевое тесто иногда очень сложно, особенно если это слоеное дрожжевое тесто, например для круассанов, в котором слои теста перемежаются с маслом. Если вы просто вымесите его снова, оно изменит свои свойства и хорошо подойдет для булочек или бриошей, но если вам нужно, чтобы выпечка была хрупкой и слоистой, придется начать заново.

Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 161 305 раз.

Была ли эта статья полезной?

На чтение 3 мин Просмотров 21.3к. Опубликовано 14.11.2022
Обновлено 18.11.2022

Почему дрожжевое тесто получается твердым? Тесто как камень, как добавить воду?

Если дрожжевое тесто получилось слишком густым, тугим, плохо растягивается – это неправильное тесто. Тесто должно быть приятно мягким и эластичным.

При приготовлении домашнего дрожжевого теста иногда приходится исправлять его консистенцию. Тесто может получиться слишком густым, когда осваиваем новые рецепты или пробуем изменить хорошо знакомые.

Иногда причина в использовании муки других производителей, у нее может быть иная способность впитывать воду. Кроме того, никто не застрахован от ошибок при отмеривании ингредиентов.

Я более 10-ти лет пеку хлеб и булочки минимум 2 раза в неделю, довольно часто корректирую тесто, добавляя совсем немного воды. Кстати, без такой мелочи вполне можно обойтись. А уж едоки разницу точно не заметят. Но почему‑то всегда хочется сделать идеальное тесто.

У меня есть тестомес, но пользуюсь им редко, чаше для бисквитного теста. Мне нравится месить тесто – это приятная гимнастика для рук.

Раньше добавляла воду, опрыскивая из пульверизатора. Хороший способ, но мне удобнее и быстрее делать это иначе. Об этом с картинками ниже.

Возможно, мой метод и вам понравится и поможет.

Как исправить твердое тесто

Итак, замесили тесто, дали ему постоять 15‑30 минут, выкладываем на стол, слегка присыпанный мукой или смазанный растительным маслом (зависит от рецепта), начинаем вымешивать. Растягиваем, складываем, давим на него.

Если через несколько минут таких манипуляций вы почувствуете, что тесто тугое, оно плохо растягивается и даже стремится сжаться, надо добавить воду.

  1. Превращаем тесто в лепешку, пальцами делаем ямки.
  2. Острым ножом на поверхности теста делаем решетку глубиной не более 0,5 см.
  3. В зависимости от количества теста выливаем, разбрызгиваем на него 1‑2 чайных ложки воды. Большим ножом втираем воду в поверхность теста. Движение руки как при заточке ножа бруском или наждачным камнем: вперед‑назад, вправо‑влево.
  4. Складываем лепешку вдвое как вареник и собираем склеенные края в пучок.
  5. Аккуратно вымешиваем, т. е. давим и растягиваем осторожно. Буквально через полминуты уже можно месить как обычно, вода не вытечет. Если тесто всё еще тугое, повторяем процедуру с добавлением воды, пока тесто не станем эластичным и достаточно мягким. Округляем.

Вот такие булочки получились из этого теста.

Тесто как камень. Как исправить

К сожалению, с новичками иногда случаются неприятности, когда тесто получается очень твердым, когда опрыскивание не помогает, вода просто стекает с него. Что делать? Расскажу о своем опыте.

Много лет назад мои соседи впервые в жизни собрались печь куличи. Стоит отметить, что продукты в рецепте были указаны в стаканах.

Они набирали муку с большой горкой, а не под нож, как следует. Не обратили внимания, что в пакете молока 900 мл, а не литр. Соединили все компоненты, пытались вымешивать тесто, но оно оказалось очень твердым. Читали советы в интернете, орошали тесто из пульверизатора, ничего не получалось. Когда меня позвали, тесто представляло собой камень.

Я забрала тесто домой, с большим трудом порезала на маленькие кусочки, сложила в большую миску и обрызгала водой, перемешала. Увлажняла его несколько раз с интервалом, пока комочки теста не стали такими, что их можно было раздавить руками. Тогда я их натерла на крупной терке. Оставила постоять около 5 минут и уже потом минут 20 вымешивала. Все получилось, тесто поднялось нормально, испекли вкусные куличи. Точно не помню, по‑моему, за час я справилась.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2020

Муки в дрожжевое тесто нужно класть не только по рецепту. Обращайте внимание на консистенцию заготовки и учитывайте другие нюансы.

Содержание

  • Почему тесто не получилось: причины
  • Как понять, что дрожжевое тесто получилось слишком крутым?
  • Переборщила муки в дрожжевое тесто: что делать, можно ли спасти крутое дрожжевое тесто, как исправить?
  • Видео: Узнайте секреты дрожжевого теста. Почему оно не получается?
  • Видео: Даже если вам кажется тесто жидким, не добавляйте муку. Идеальное тесто для булочек
  • Видео: Что делать если тесто не поднимается? Как поднять тесто? Секреты хорошего теста

Многим нравится выпечка из дрожжевого теста, но сразу сделать это хорошо получается не у всех — необходим опыт и терпение. Многие мастера долго вымешивают тесто – пока руки не устанут. На хороший замес может уйти до 15 минут. Сам процесс брожения теста тоже не быстрый, так как происходит в два этапа: после замеса (до 1 часа) и на расслойке (20 минут).

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Что приготовить из остатков теста для пиццы?». Вы найдете рецепты, советы.

Из этой статьи вы узнаете, как исправить ситуацию с тестом, если переборщили с мукой. Читайте далее.

Почему тесто не получилось: причины

Тесто не получилось

Тесто не получилось

Нередко бывает, что все пропорции рецепта были соблюдены, но результатом вы не довольны, так как он далек от желаемого — тесто не получилось. На это могли повлиять некоторые причины:

  • Замес был недолгим
  • Тесто не было поставлено в теплое место
  • Добавили много муки

Каждый из этих факторов имеет свои отрицательные эффекты. Для исправления первых двух достаточно увеличить время замеса и выбрать место, где тепло (это может быть духовка, нагретая до 40 градусов). Третий потребует больших затрат вашего времени и усилий на исправление этого недостатка.

Как понять, что дрожжевое тесто получилось слишком крутым?

Вы видите, что с тестовой заготовкой что-то не так, но не знаете что именно. Как понять, что дрожжевое тесто получилось слишком крутым?

  • Если тесто не эластичное, похоже на пластилин, то при надавливании на него пальцем лунка будет оставаться дольше.
  • Выпечка получится тяжелой и не будет пышной.

Для того, чтобы этого избежать, необходимо строго соблюдать не только рецепт, но и последовательность ввода ингредиентов и их температуру (желательно, чтобы она была комнатной).  Муку следует обязательно просеивать и всыпать небольшими порциями. Но что делать, если это уже случилось? Читайте далее.

Переборщила муки в дрожжевое тесто: что делать, можно ли спасти крутое дрожжевое тесто, как исправить?

Одна из причин, почему не получается тесто — это много муки. Заготовка забивается, плохо поднимается. Итак, переборщила муки в дрожжевое тесто — что делать, можно ли спасти крутое дрожжевое тесто?

Нередко это зависит от качества муки и массы выделяемой клейковины. Даже если вы придерживались одного и того же рецепта и порядка выполнения замеса, но поменяли муку, можете заметить, что тесто поменяло структуру, стало более плотным и неподатливым. Причина в том, что мука разных сортов выделяет неодинаковое количество клейковины, а это влияет на плотность теста. Есть несколько вариантов вернуть тесту мягкость и эластичность. Исправить это можно так — способы:

  1. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 1 см., сделайте пальцем углубления и заполните их водой. Она обязательно должна быть теплой. Сверните пласт пополам, затем придайте ему форму шара и вновь замесите.
  2. Добавьте теплое молоко со взбитым яйцом и проделайте предыдущую процедуру.
  3. Порежьте на мелкие куски и обрызгайте водой. Обомните каждый кусок, скатайте маленькие шарики, накройте кухонным полотенцем. Через 5 минут повторите.
  4. Натрите тесто на терке, сбрызните водой или молоком и хорошо вымесите.
  5. Замесите еще половину порции, но более жидко, соедините оба теста.
  6. Раскатайте в пласт и смажьте подогретым подсолнечным маслом.

Выбирайте любой понравившийся вариант и повторяйте. Проделав каждую из перечисленных процедур, следует поставить тесто на дополнительную расслойку, и, только убедившись в том, что оно хорошо поднялось, вновь обмять его. Спасти крутое дрожжевое тесто можно одним из перечисленных способов, необходимо лишь желание и немного терпения, а опыт к вам придет, и с каждым разом выпечка будет качественней и аппетитней.

Видео: Узнайте секреты дрожжевого теста. Почему оно не получается?

Видео: Что делать если тесто не поднимается? Как поднять тесто? Секреты хорошего теста

Прочитайте по теме:

  • Нужно ли в пельменное тесто добавлять яйцо?
  • Дрожжевое тесто не поднялось, что сделать?
  • Что сделать из остатков песочного теста?
  • Что приготовить из остатка теста для блинов?
  • Что испечь из остатков бездрожжевого слоеного теста?

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти фонд развития
  • Как найти полы в симс 4
  • Упавшая звезда честь наемника как найти снайпера
  • Как найти монеты в квартире
  • Как найти площадь земельного участка по карте