Варенье засахарилось как исправить на плите

Варенье засахарилось: что делать

(+0)



13 Апреля 2019 22:13



81 тыс


0


Варенье засахарилось: что делать

Вкусное варенье – отличное угощение для детей. Но не откажутся от него и взрослые. Хозяйки с удовольствием готовят выпечку или десерты, добавляя в них заготовленную клубнику или малину, апельсины или груши, сваренные с сахаром. Иногда, открыв баночку с лакомством, на поверхности продукта обнаруживается белый кристаллический налет.

Это вовсе не плесень, как думают некоторые неосведомленные молодые хозяюшки. Все указывает на то, что варенье засахарилось. Что делать в таком случае, расскажем прямо сейчас, поэтому не спешите впадать в отчаяние или выбрасывать заготовки.

Всегда можно реанимировать ягодные и фруктовые заготовки, вдохнув в них вторую жизнь или пустив на переработку, получая новые угощения.

Почему варенье может засахариться: основные причины

Чтобы заготовки из ягод и фруктов были вкусными и не испортились в процессе хранения, добавляется сахар. Продукт вкусный, но пользоваться им надо умело. При недостатке его в вареньях и джемах можно потерять заготовки. Они начнут бродить, что приведет к порче любимого лакомства. Многие стараются всыпать сахарного песка больше, чтобы не допустить процесса брожения. А результат тоже неутешительный – варенье превращается в твердую массу, которую невозможно кушать. Оказывается, любимое варенье засахарилось. Причины могут быть следующие:

  • Увеличено количество сахара. Боясь брожения, хозяюшки перестраховываются и действуют по принципу «кашу нельзя испортить маслом». Однако в случае с вареньем эта методика чревата тем, что продукт получится некачественный. Избыток сахара вылезет боком. Сразу после остывания, начинается кристаллизация сахара. Постепенно варенье в банке загустевает все больше. Иногда достигает такой густоты, что даже ножом его невозможно проткнуть.
  • Нарушена технология приготовления. Учитывая норму сахарного песка на килограмм ягод или фруктов, надо придерживаться и указанного времени готовки. Если передержать варенье на плите, часть жидкости уменьшится. Сироп станет очень густым, а концентрация сахара в нем резко увеличится. Соответственно, в процессе хранения оно тоже засахарится.
  • Долгое хранение. В герметичных банках варенье может храниться долго, но не бессрочно. Желательно употребить его до наступления нового сезона. Случается, что банка затерялась на полке и простояла несколько лет. В таком случае оно тоже засахарится. Чтобы избежать подобных казусов, надо маркером на крышках писать год приготовления.

Способы спасения варенья, которое засахарилось

Все мы не хотим учиться на чужих ошибках, поэтому ищем советы, когда уже что-то случилось. Беды большой нет, если засахарилось варенье, что делать сейчас расскажем. Можно действовать по двум направлениям: добиться нужно консистенции или пустить продукт не по прямому назначению.

Восстановление варенья

Сначала можно рассмотреть самый простой способ, что делать, если клубничное, малиновое, грушевое или другое варенье засахарилось. Его придется реанимировать с помощью обычной воды. Процесс восстановления сладкого продукта не займет много времени.

  1. Соорудить водяную баню. Для этого в кастрюлю на дно поместить жаропрочную подставку, опустить открытую банку с вареньем.
  2. Наливается вода до уровня плечиков.
  3. В саму емкость, где находится ягодное лакомство, надо налить несколько ложек воды.
  4. Включить плиту и нагревать воду, пока она не закипит.
  5. Оставить варенье в горечей воде, пока она не остынет.
  6. Перелить массу из банки в кастрюлю. Добавить еще немного воды. На 1 л варенья берется 50-70 мл воды.
  7. Перекипятить варенье, разлить в банки и закатать.
  8. Съесть в скором времени, не дожидаясь, пока оно снова станет несъедобным.


Растворение в микроволновке

Любое варенье, которое засахарилось, можно «оживить» с помощью микроволновки. Для растапливания продукта придется открыть банку, поставить ее на крутящуюся подставку. Устанавливается высокая мощность. Для пол-литровой банки обычно хватает 5-7 минут.

Использовать растопленное варенье желательно быстро. Если не получится съесть за несколько дней, поделитесь с друзьями или переварите в кастрюльке, добавив немного воды.

Изготовление вина

Вино в домашних условиях готовится не только из свежих ягод. Существует способ, как сделать его из варенья, которое засахарилось. Сначала надо подготовить посуду. Если у вас в наличии 1 л варенья, можно брать обычную трехлитровую банку. А далее действовать надо в соответствии с инструкцией:

  1. Вымыть емкость, ошпарить ее кипятком.
  2. Переложить в большую банку засахаренное варенье. Если оно не достается, то разжижать, как в предыдущем способе, но без повторного кипячения, остудить.
  3. Налить в трехлитровую банку ровно литр кипяченой воды, которая остыла до комнатной температуры.
  4. Добавить к основным ингредиентам горсть любого изюма (около 50 г).
  5. Сделать тканевую пробку, которой банка закупоривается. Емкость можно поставить на 2 недели в темное место, куда свет солнца попадать не будет. 
  6. Содержимое банки процеживается. Мезга, оставшаяся на марле, больше не понадобится, ее можно выбросить.
  7. Сусло заливается снова в банку, которая предварительно вымыта и высушена. На горлышко надевается обычная медицинская (не хозяйственная) перчатка.
  8. Выстаиваться вино будет примерно 2 недели в темном месте. Перчатка сначала будет наполняться воздухом, а потом опадет, что говорит об окончании процесса брожения.
  9. Разлить готовый продукт в бутылки, отправить на хранение в темное место, закупорив пробками. Употреблять разрешается, спустя месяц.


Морс

В теплое время всегда повышен спрос на морсы и другие напитки, которые утоляют жажду. Для их приготовления отлично подходит засахаренное варенье. Способов приготовления морса огромное количество. Самый простой – разболтать в воде необходимое количество сладкого лакомства. Пить можно сразу. В такой напиток можно добавлять лимонную кислоту.

Кисель

Домашний кисель готовится на основе ягод и фруктов. Почему бы не использовать варенье, которое невозможно кушать с булкой, потому что на зубах хрустит сахар. Его можно оставить для приготовления киселей.

Варить такое угощение просто:

  1. В кастрюлю наливается 1 л воды.
  2. Выкладывается 100 г варенья.
  3. Жидкость доводится до кипения. Огонь уменьшается, можно прокипятить отвар еще 2-3 минуты и оставить настояться под крышкой.
  4. Процедить основу, чтобы гуща осталась на марле.
  5. Полученный отвар снова поставить на плиту. Довести до кипения и добавить в него разведенный в холодной воде крахмал.
  6. Снова вскипятить, проварить 2-3 минуты.


Как еще использовать засахарившееся варенье

Кроме этих популярных рецептов, есть другие способы, как использовать варенье, которое оказалось засахаренным. Предлагается рассмотреть разные доступные варианты. Из него рекомендуют приготовить:

  • начинку для тертого пирога;
  • пастилу, подсушив его в духовке на протяжении 8-9 часов при температуре около 90º;
  • кексы с вареньем;
  • домашний самогон.

Можно добавлять варенье по ложечке в горячий чай вместо сахара, там оно прекрасно растворяется и добавляет нотки свежести.

Впереди сезон заготовок. Чтобы варенье не засахарилось, надо готовить его строго по технологии. Если плоды очень сладкие, можно добавить немного лимонной кислоты. А если уж что-то пойдет не так и варенье снова засахарится, что делать, написано выше. Советы действенные, спасают всегда.

Советуем прочитать

Варенье засахарилось: что можно cделать?

Варенье – вкусное лакомство, которое получается путем выпаривания сиропа из фруктов или ягод. Нередко добавляют желирующие вещества. В качестве последнего может выступать желатин, пектин или агар-агар. Для приготовления варенья можно использовать любые ягоды и фрукты, которые только растут в вашей местности. Это может быть лесная ягода (земляника, черника, брусника), плоды садовых и лесных деревьев (слива, вишня, яблоко). Варенье хранится длительное время при соблюдении температурных условий. Как правило, его ставят в темное, прохладное место. Лучшим вариантом считается подвал или погреб.

Нередко, открывая банку с вареньем, на поверхности можно заметить белый налет. Многие принимают его за плесень и спешат выбросить продукт. Не спешите этого делать, ведь налет состоит из обычного сахара, безопасного для здоровья. Причиной засахаривания может стать неправильный температурный режим или же присутствие в варенье воды. В этом случае продукт рекомендуется просто повторно поставить лакомство на плиту и варить до готовности. Затем – перелить в чистую банку. Этот нехитрый способ поможет вам спасти вкусные заготовки. Особенно, если у вас засахарилось много варенья, и не хочется его выбрасывать.

Содержание

  1. Причины засахаривания варенья
  2. Как спасти засахарившееся варенье?
  3. Восстанавливаем варенье
  4. Растворяем в микроволновой печи
  5. Делаем морс
  6. Делаем кисель
  7. Что ещё можно сделать с вареньем

Причины засахаривания варенья

Чтобы лакомство хранилось долгое время – добавляют сахарный песок. Это натуральный консервант, предотвращающий брожение, порчу, размножение микробов и болезнетворных микроорганизмов. Добавление сахара не только предотвращает закисание, но и придает варенью приятный сладкий вкус. Особенно это актуально для десертов из кислых плодов, таких, как крыжовник или смородина.

Многие стараются положить побольше сахарного песка, чтобы варенье гарантированно хранилось много месяцев. Это тоже распространенная ошибка, поскольку продукт становится очень твердым и покрывается белесой пленкой. Такой процесс называется засахариванием.

Существует несколько причин засахаривания:

  • Большое количество сахара. Опасаясь брожения, многие хозяйки добавляют слишком много сахарного песка. В результате получается некачественный продукт. После остывания вещество начинает кристаллизоваться. Варенье становится настолько густым, что его невозможно даже разрезать ножом. На его поверхности появляется белый слой сахара.
  • Неправильное приготовление. Для гарантированного получения хорошего результата нужно безоговорочно соблюдать рецептуру и взвешивать все ингредиенты на точных весах. Некоторые хозяйки пренебрегают этим, отмеряя продукты на глаз. Еще одна причина – нарушение времени варки. В случае длительной термической обработки большая часть жидкости испаряется. Сахарный сироп становится очень густым. Таким образом, варенье засахаривается.
  • Истекший срок годности. Многие считают, что варенье может храниться в стеклянных банках бессрочно. Это, конечно, заблуждение. Варенье со временем теряет свои полезные свойства и становится твердым. Поэтому его советуют употреблять в течение одного года. Случается, когда банку случайно забывают на несколько лет в подвале или погребе. Оно обязательно засахаривается. Для решения проблемы рекомендуется наклеивать на поверхность тары небольшие стикеры с точной датой заготовки.

Как спасти засахарившееся варенье?

Варенье засахарилось: что можно cделать?
Опытные хозяйки предлагают несколько способов использования испортившегося варенья.

Восстанавливаем варенье

Этот способ самый простой, который подходит для малинового, клубничного и грушевого варенья.

  1. Сделайте водяную баню. Наполните большую емкость питьевой водой.
  2. На дно емкости поставьте подставку.
  3. Опустите стеклянную банку с вареньем. Крышка должна быть открыта.
  4. Налейте воду по плечики.
  5. В само варенье тоже налейте пару столовых ложек воды.
  6. Поставьте сооружение на плиту.
  7. После закипания воды выключите огонь.
  8. Оставьте десерт до остывания.
  9. Перелейте варенье из банки в кастрюлю. Добавьте на 1 л десерта 70 мл воды.
  10. Проварите варенье на плите.
  11. Разлейте лакомство по банкам и закройте крышкам.

Растворяем в микроволновой печи

Любую разновидность засахарившегося варенья можно восстановить при помощи микроволновой печи. Для этого откупорьте стеклянную банку и поставьте внутрь устройства, на подставку. Установите большую мощность. 0.5-литровую банку оставьте на 6 или 7 минут. Растопленное варенье рекомендуется использовать быстро. Если не получится его употребить за несколько суток – повторно сварите. Разбавьте лакомство парой столовой ложек воды.

Делаем морс

Летом морсы пользуются особой популярностью. Эти витаминные напитки превосходно утоляют жажду. Сделать морс можно из засахарившегося варенья. Существует много способов приготовления морса. А самый простой – развести немного лакомства в воде. Морс сразу становится готовым для употребления. По желанию можно добавить лимонную кислоту, этот ингредиент придаст напитку приятный вкус и увеличит срок его хранения.

Делаем кисель

Сделать домашний кисель можно из старого засахарившегося варенья.

  • Наполните кастрюлю 1 л воды.
  • Добавьте 100 г десерта.
  • Поставьте емкость на плиту. После начала кипения уменьшите огонь.
  • Варите 2-3 минуты.
  • Оставьте настаиваться с накрытой крышкой.
  • Пропустите основу сквозь марлю.
  • Отвар снова поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Добавьте разведенный крахмал.
  • Варите 2 или 3 минуты.

Что ещё можно сделать с вареньем

Существует еще несколько методов спасения испорченного продукта:

  • Приготовить начинку для пирога.
  • Сделать пастилу.
  • Начинить домашние кексы.
  • Добавлять в горячий чай по чайной ложке.

И помните – чтобы варенье никогда не засахарилось, во время приготовления соблюдайте время варки и точно отмеряйте количество ингредиентов.

Засахарившееся варенье вызывает у хозяек досаду и желание его спасти, но не все знают, можно ли это сделать и как действовать, чтобы окончательно его не испортить. Есть простой метод растворения сахара без разбавления варенья лишней жидкостью.

Почему оно засахарилось

Это может произойти по разным причинам. Вот некоторые из них:

  • Нарушение технологии приготовления.
  • Неправильное хранение десерта.
  • Использование крышек плохого качества.
  • Передержка продукта и его раскладывание по банкам не сразу после варки, а спустя некоторое время (в этом случае вероятность засахаривания возрастает в несколько раз).

Засахаренный десерт можно использовать и без переделки. Однако кусочки сахара не всегда могут раствориться в других блюдах, поэтому портят удовольствие при их употреблении. Лучший способ избавиться от кусочков сахара – это снова варенье разогреть.

Спасение засахаренного варенья: порядок действий

Для переработки десерта нужно подготовить кастрюлю, деревянную подставку и воду. Затем проделать следующие действия:

  1. Положить на дно кастрюли деревянную подставку. Если ее в наличии нет, можно использовать сложенное полотенце.
  2. Поставить на подставку банку с вареньем и налить в кастрюлю холодной воды примерно до плечиков банки (чтобы оставалось около дауз сантиметров до горлышка).
  3. Емкость с вареньем нужно открыть, прежде чем ставить кастрюлю на плиту.
  4. Довести воду до кипения, убавить огонь и оставить на маленьком огне до растворения сахара. Иногда помешивать ложкой.

Чтобы сохранить как можно больше витаминов, необходимо перемешивать десерт деревянными ложками.

Этот вариант подходит в том случае, если не хочется выкладывать варенье из банки. Но можно растопить десерт и другим способом. Варенье нужно выложить из банки в чистую кастрюлю, влить немного воды (3 ст. ложки на литр варенья) и довести на маленьком огне до кипения. Затем переложить в банку и закатать.

Что можно сделать с засахаренным вареньем

После прогревания десерт остается жидким, только пока он горячий. После полного охлаждения варенье становится густым, поэтому мазать его на бутерброды и использовать в холодном виде не самый лучший вариант. Если непонятно, что в дальнейшем делать с растопленным десертом, лучше использовать его в засахаренном виде для приготовления вкусной пастилы. Идеально подойдет для этой цели яблочное, малиновое, абрикосовое, смородиновое и другое варенье.

Порядок действий:

  1. Переложить засахаренное варенье из банки в кастрюлю.
  2. Поставить ее на средний огонь, положить три или четыре большие ложки сахарной пудры на 300 г варенья и варить до загустения.
  3. Застелить противень пергаментной бумагой и смазать маслом.
  4. Когда смесь в кастрюле станет тягучей, переложить ее на противень.
  5. Разровнять поверхность, чтобы толщина слоя была не более 5-7 мм.
  6. Включить духовку, установив температуру 80 градусов, поставить в нее противень с вареньем на восемь часов. Дверцу духовки нужно оставить приоткрытой.

Готовую пастилу нарезать кусочками или полосками, присыпать сахарной пудрой или стружкой кокоса, разложить в бумажные пакеты или стеклянные банки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Варенье может засахариться по разным причинам: из-за нарушения технологии готовки, неправильного хранения, использования некачественных крышек. Если передержать продукт и разлить его по банкам уже через некоторое время после приготовления, то риск засахаривания увеличивается в несколько раз.

Варенье в баночке

Использовать такой десерт, конечно, можно и без дополнительной обработки. Но кусочки сахара не всегда растворяются в других блюдах, лишая гурманов удовольствия в процессе трапезы. Лучший способ убрать лишний сахар – это вновь разогреть варенье!

Пошаговая реанимация засахаренного варенья

Для переработки продукта потребуется кастрюля, гнущаяся деревянная салфетка и вода:

  1. Положите на дно кастрюли мягкую деревянную подставку. Если такой нет, используйте скрученную ткань или полотенце.
  2. Поставьте в посуду баночку с вареньем и залейте холодной водой так, чтобы оставалось 2-2,5 см до горлышка.Мягкая деревянная салфетка в кастрюле
  3. Банку с вареньем не забудьте открыть, прежде чем ставить на плиту.
  4. Доведите воду в кастрюли до кипения, убавьте мощность и варите на небольшом огне до растворения сахара, изредка помешивая ложкой.

Для сохранения максимального количества витаминов постарайтесь использовать деревянные ложки для перемешивания продукта.

Банка с вареньем в кастрюле

Можно растопить продукт и другим способом, выложив его из банки в чистую кастрюлю. Если первый вариант подойдет в том случае, когда варенье не хочет выниматься из тары, то этот способ хорош для «работы над ошибками» с относительно свежим блюдом.

Как только варенье будет переложено, добавляют в него 3 ст. л. воды (на 1 л) и доводят до кипения на слабом огне. Снова раскладывают по банкам и закатывают.

Жидкое варенье

Что делать с засахаренным вареньем?

В силу того, что после прогревания продукт остается жидким лишь до полного остывания, мазать его на бутерброды или использовать там, где нужно холодное варенье, — не лучший вариант. Если вы не знаете, где применять растопленное лакомство, используйте его прямо в засахаренном виде. Приготовьте вкусную пастилу (малиновое, смородиновое, абрикосовое и яблочное варенье подойдут для этого идеально):

  1. Переложите густой продукт в кастрюлю из банки.
  2. Поставьте на средний огонь и добавьте 3-4 ст. л. сахарной пудры на 250-300 г варенья.
  3. Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте растительным маслом.Пастила из засахаренного варенья
  4. Когда ингредиенты в кастрюле смешаются, а смесь станет тягучей, переложите ее на противень.
  5. Разровняйте поверхность так, чтобы толщина варенья была не больше 5-7 мм.
  6. Включите духовку на температуру 80 градусов, поставьте туда лист с вареньем на 8-9 часов, оставив дверцу открытой на режиме проветривания.

Готовый продукт нарежьте произвольными кусочками или полосками, присыпьте кокосовой стружкой или сахарной пудрой, разложите по бумажным пакатем или стеклянным баночкам.

Почему засахаривается варенье?

И есть ли способы это предотвратить?

Варенье чаще всего засахаривается, если не совсем точно соблюдалась технология приготовления. Многие, чтобы уж точно варенье сварилось и проварилось, начинают варить его долго и переваривают. А этого делать не следует, ведь недаром есть, например, варенья пятиминутки. И выходят они очень вкусными из разных ягод.

Ещё одна причина — это большое количество сахара. Многие хозяйки хотят сделать варенье послаще, если используют кислые ягоды, либо боятся, что варенье забродит, вот и кладут сахара слишком много.

Засахариваются в основном варенья с низкой кислотностью — это варенье из айвы, сладких сортов яблок и груш.

Если долго варить варенье или добавлено много сахара, тогда варенье засахаривается.

Выход с такой ситуации конечно же есть, но такое варенье надо быстро скушать и долго не хранить. Банку с вареньем поставить в кастрюлю с водой, дать немного покипеть, на маленьком огне, чтоб засахарившееся варенье распустилось или добавить четвертую часть стакана воды на литровую банку с вареньем и прокипятить 5 минут также на маленьком огне.

Варенье засахаривается от избытка сахара, для каждого вида фруктов существуют рекомендованные нормы сахара для любого вида варенья и при их соблюдении риск засахаривания варенья уменьшится практически на сто процентов. А также необходимо соблюдать рекомендованные нормы в процессе приготовления варенья при термической обработке, не следует из превышать, особенно значительно, так при слишком долгой варки варенье загустеет и в процессе хранения засахарится. Если все же варенье засахарилось, то можно его переварить, добавьте воды и сварите, и кроме того, нужно соблюдать сроки хранения сваренного варенья.

Все мои варенья засахаривались потому что я раньше всегда при варке ложила много сахара и долго варила, боялась что не сохранится. А мама как-то делала 5-ти минутку, куда добавляла в половину меньше моего сахара и её варенье всегда превосходно сохранялось не один год и вкус получался такой, как будто свежие ягоды перемешали с сахаром и не разу не варили ).

Причин может быть несколько.

  1. Если варенье переварили. 2. Слишком много добавлено сахара при варке. 3. В ягодах мало кислоты.

Совсем скоро начнется сезон закруток, в нем не последнюю роль играет приготовление варенья(мое любимое например малиновое), но довольно часто и у не слишком опытных хозяек оно может довольно сильно засахарится.

Есть несколько причин для подобной неприятности :

  1. Слишком долгий процесс варки варенья, следует строго следовать рецепту и периодически пробовать сироп, следите что бы он стекал по ложке медленной струйкой.
  2. Вторая проблема это перебарщивание с сахаром, почему то принято считать, что сахаром варенье не испортить, это неправда и большое количество сахара так же отражается на приготовление как и недостаток.

Чаще всего от подобного страдают варенья из груши и яблок именно поэтому будьте внимательны к рецептам.

Как использовать засахарившееся варенье

Наверняка с каждой хозяйкой случалось, что консервация, заготовки получались не такими, как хотелось бы. К примеру, вы можете открыть баночку варенья к чаю, и окажется, что это варенье вы не сможете ни ложкой зачерпнуть, ни намазать на хрустящую булку. Варенье засахарилось. Есть 2 варианта – «реанимировать» варенье и использовать в таком виде как есть.

Сделать из засахарившегося варенья пригодный к еде продукт можно двумя способами

  1. Добавьте воду из расчета 1/4–1/2 стакана на литр варенья и проварите 3–5 минут. Горячее варенье разлейте в банки и закатайте.
  2. Банки с засахаренным вареньем поставьте в кастрюлю с водой и нагрейте, пока сахар не растворится.

«Переделанное» варенье нужно съесть как можно быстрее. Также из засахарившегося варенья можно сварить компот, сделать начинку для пирогов и пирожков.

Из очень густого варенья может получиться неплохая пастила. Для этого его переложите в кастрюлю. Емкость поставьте на небольшой огонь. В варенье можно добавить еще сахарной пудры, чтобы в процессе нагрева была еще более тягучей. Противень выстелите пекарской бумагой, слегка смажьте растительным маслом. Выложите фруктовую смесь ровным слоем толщиной около 5 мм и уберите на ночь в духовку, оставив дверцу чуть приоткрытой. Температура для сушки должна быть 60–80°С.

Готовую пастилу нарежьте полосками, обваляйте в сахарной пудре и уберите на хранение в бумажные пакеты или стеклянные емкости.

Кроме того, на основе засахаренного варенья можно испечь нечто похожее на медовик. Для этого 1,5 стакана кипяченого молока разведите с 1 стаканом сахара, добавьте 1 стакан варенья. Тщательно вымешайте, постепенно добавляя 2,5 стакана просеянной муки, 1 ст. л. гашеной уксусом соды, ванилин по вкусу. Консистенция теста должна быть, как густая сметана. Можно добавить орешки или цукаты. Форму смажьте растительным маслом. Выпекайте 45 минут при температуре 180–200°С.

Почему варенье засахаривается и как это исправить

Качество варенья во многом зависит от соблюдения режима его приготовления:

у правильного варенья сироп должен быть не жидким и не очень густым;

коричнево-бурый цвет варенья говорит о том, что оно переварено;

слишком жидкий сироп и его много значит, что варенье не доварено или сварено слишком быстро и плоды не успели пропитаться сахаром.

В результате нарушения технологии, недостаточной чистоты тары и нарушения правил хранения варенье может заплесневеть, забродить, засахариться

Почему варенье заплесневело

    оно либо недоварено;

    либо в него положено недостаточно сахара;

    либо расфасовано оно во влажные банки.

    осторожно снять плесень;

    отделить плоды от сиропа;

    добавить в сироп немного сахара и уварить;

    горячим сиропом залить плоды, все вместе довести до кипения и проварить 5-10 минут.

    Почему варенье засахарилось

    Чаще всего засахаривается варенье, приготовленное из плодов с низкой кислотностью. Поэтому во избежании этого в конце варки полезно добавить 1-2 г лимонной кислоты на 1 кг плодов. Если же варенье все-таки засахарилось:

      добавить к нему немного воды (20-40 г на 1-1,5 кг варенья) и, помешивая, довести до кипения. После этого горячим расфасовать в подготовленные банки

      Лучшее средство против засахаривания — приготовление стерилизованного варенья с меньшей крепостью сиропа ( 65-68% ), которое кипит при температуре около 104 ° C. При такой температуре сиропа варку нужно прекратить и варенье следует сразу же разлить в стеклянные банки, накрыть прокипячеными крышками и простерелизовать в кипящей воде:

      пол-литровые — 15 минут;

      литровые — 20 минут;

      после чего немедленно герметично укупорить при помощи закаточной машинки.

      Почему варенье забродило

        оно либо недоварено;

        либо в него положено недостаточно сахара;

        либо расфасовано оно во влажные банки;

        либо слишком высокая температура в помещении в котором хранится варенье.

        2.

        Понравилась статья? Поделить с друзьями:
      • Как найти производителя в россии самостоятельно
      • Как составить биографию ветерана вов
      • Как решить конфликт найти
      • Как составить матрицу смежности вершин графа
      • Один глаз уже другого как исправить макияжем