Вьетнамское кафе на апрашке как найти

Гастрогид по Апраксину двору – самопровозглашенному музею этнографии и кухонь народов мира

Редактор гастрономического раздела «Собака.ru» и завсегдатаи рынка рассказывают, как полюбить самый странный рынок Петербурга.

Апраксин двор — наш Косой переулок и наш Кройцберг, особая экономическая зона, где не действуют почти никакие законы и правила и где при этом находиться не опаснее, чем на Гранд-базаре Стамбула или в портовых закоулках Неаполя. Уже лет пятнадцать Апрашку грозятся реконструировать — изгнать незаконных торговцев и обустроить на месте ларьков и шалманов нарядный кластер с гостиницами, чистенькими торговыми рядами и культурным центром. Редактор гастрономического раздела «Собака.ru» и завсегдатаи рынка призывают не торопиться и отнестись к месту бережно: чтобы из-за ксенофобии и страха перед грязью и неустроенностью не лишиться портала в параллельный мир и живого музея этнографии под открытым небом.

Торговля не прекращается здесь без малого 300 лет, но если в XVIII веке ключевыми товарами были книги, подержанная мебель и плохое искусство, то в XXI их место заняли дешевая одежда и дешевая еда.

Как и всюду, мода и гастрономия идут здесь рука об руку: с первой реальность рынка расправляется развалами, где бесстыдно продают подделки известных марок, и дает повод для переоценки ценностей. Не верите — отправляйтесь на Апрашку, надев усыпанные стразами кроссовки Jimmy Choo или блестящий бомбер от Dries Van Noten. Сложно представить другое место, где вы не будете выделяться в них из толпы. А вот рыночная еда — совсем другое дело. Некоторые из местных кафе-шалманов работают годами и становятся настоящими достопримечательностями, обрастая постоянной клиентурой, точно хорошие рестораны. И секрет как раз в аутентичности: еду здесь готовят свою и для своих, в первую очередь рассчитывая на местных торговцев — выходцев с Кавказа, из Средней Азии, Китая и Вьетнама.

Даже обеспеченные горожане и модники, что относятся к Апрашке с известной долей презрения, время от времени заглядывают сюда — например, чтобы перекусить в одной из китайских чуфален, закупиться китайским соевым соусом и заодно сделать селфи на фоне безголовых манекенов, — и делятся между собой впечатлениями о лучшем в городе фо-бо, который готовят в прокуренной каморке практически на чердаке. Этот интерес убедительно доказывает, что этот уродливый мир старого рынка с его неустроенностью и разрухой, скрывающий тонны фейка и угрозу психологическому здоровью горожан (как можно спокойно спать, когда рядом все это!), — такой же существенный элемент петербургской жизни, как рестораны улицы Рубинштейна или парадная жизнь ДЛТ и «Пассажа». 


Мария Элькина

Архитектурный критик

Если представлять себе красивый сценарий будущего для Апраксина двора, то он может быть связан только с улучшениями нынешнего его формата — гигантской городской барахолки. В наше время в моде ханжество и желание все пригладить и прилизать, сделать стерильным. Отсюда и происходят многочисленные планы по замене торговых кварталов на что-то более «благопристойное». Слава богу, что сама жизнь этому сопротивляется. Базар, разбросанный по городским кварталам, входит в пятерку главных достопримечательностей Афин. Даже в богатых Нидерландах жанр уличного палаточного рынка, торгующего всем на свете, очень популярен среди самих горожан.

Ни интернет-магазины, ни торговые центры не способны заменить собой возможность одновременно прогуляться, купить что-то недорогое (и с большой вероятностью ненужное) и перекусить аутентичной национальной едой быстрого приготовления. При этом Апраксин двор, если разбираться, интереснее абсолютного большинства подобных мест в Европе, он разнообразнее и не успел стать местом только для туристов. Апгрейд должен быть для начала очень простым: привести в порядок дорожки, поставить фонарей побольше, добиться чистоты и безопасности.

Главные места Апраксина двора

Грузинское кафе «Амра» (1)

Не заметить грузинское кафе «Амра» почти невозможно: из подручных материалов владельцы выстроили во дворе-колодце некое подобие избы с неоновой подсветкой и двумя каменными китайскими львами у входа, а к ней пристроили еще и мини-террасу. Если отважитесь спуститься по ступенькам вниз, будете вознаграждены: с грузинской классикой здесь справляются не хуже, чем в дорогих грузинских ресторанах. Особенно хороши местные хинкали. Апраксин пер., 4


Пекарня «Алекперов» (2)

Киоск сытной узбекской и азербайджанской выпечки — таких на рынке несколько, но этот однозначно самый популярный. Продают чебуреки, сразу несколько видов самсы — с телятиной, сыром или курицей, соленые булочки шор гогал и лепешки катлама из пресного теста, которые пекут за минуту на ваших глазах. Корп. 29


 Кафе «У Бахрома» (3)

По соседству с пекарней «Алекперов» расположен гастрономический микрокластер: три кафе на трех этажах. Подниматься по обшарпанной лестнице стоит ради двух из них. Узбекское кафе «У Бахрома» — место не самое уютное, выглядит точно больничная столовая, но по части еды стандартов здесь придерживаются высоких: брать нужно классический плов, шурпу с бараниной и маставу — мясную похлебку с рисом, картофелем, морковью и специями, которую украшает щедрая горсть рубленой зелени. Корп. 29


 Кафе «Ляванги» (4)

Про кафе «Ляванги» на третьем этаже можно было бы сказать, что здесь отличный вид: если устроиться за столом у больших окон, видна оживленная торговая площадь, бесконечные ряды коробок и уличных развалов. Готовят простую качественную еду: от шашлыков до плова. Есть в меню и ляванги — запеченная курица, фаршированная кислым фаршем из лука, орехов и алычи. Впрочем, ее готовят только по предварительной договоренности — дело хлопотное. Корп. 29


 Азербайджанская шашлычная (5)

Действительно выдающееся азербайджанское кафе на втором этаже одного из корпусов. За неприметной железной дверью на втором этаже — несколько просторных залов и большая кухня с собственной пекарней и дровяным мангалом. Меню огромное, только профильных шашлыков больше десятка (помимо классики, есть, например, шашлыки из бараньего языка, перепелок и сибаса). Идеальный вариант для небольшой компании — садж-кебабы: ассорти из мяса и овощей с гранатом и лавашом, которые подают в особой чугунной сковороде на маленькой газовой жаровне. Корп. 27


 Кафе «Афганская кухня “У Джа-лиля”» (6)

Вывеска крохотного кафе с неприветливым экстерьером обещает афганские специалитеты, но на деле в меню лишь универсальные вещи вроде шурпы, мантов и лагмана. Единственное исключение — афганский плов: может, и не самый аутентичный экземпляр, но главные каноны соблюдены — длинный рис, тушенная в смеси специй гарам масала баранина, фасоль и сухофрукты. Корп. 27

Спринг-роллы (Вьетнамская столовая без названия)

Свинина в кисло-сладком соусе («Китайская столовая №15»)

Суп фо-бо (Вьетнамская столовая без названия)

«Китайская столовая 15» и бистро «Китайская кухня» (7)

Самый популярный формат в Апраксином дворе — китайские кафе и столовые: их здесь работает примерно полтора десятка на любой вкус. Более солидные расположены со стороны Садовой улицы, а заведения поскромнее можно найти в самых неожиданных местах. Одно из лучших — на втором этаже 15-го корпуса. Поставлено здесь все серьезно: вход украшают большие аквариумы с золотыми рыбками, в первом зале есть полноценная барная стойка и витрина с полуфабрикатами и азиатскими продуктами (домой стоит взять местный самодельный тофу), есть даже коптильня с утками. В толстенном меню — буквально вся мыслимая китайская еда: от спринг-роллов и курицы с ананасами до утки по-пекински. Корп. 15


 Кафе «Шахмар» – азербайджанская кухня (8)

Главная гордость азербайджанского заведения — гигантский дровяной гриль, на котором жарят восемь видов шашлыка и люля-кебабы. С этнографической точки зрения внимания заслуживает шашлык из бараньих потрошков (редкая вещь!) и главное — южнокавказский хаш — жидкий холодец, который, как и положено, стоит в меню в разделе завтраков рядом с глазуньей и тостами с маслом и медом. Корп. 15


 Вьетнамская столовая без названия (9)

Тайной вьетнамской столовой (она работает без вывески, вход — через магазин сумок) заправляет повар Тхуанг. Работает он в первую очередь для своих: днем в обеденном зале сидят за тетрадями вьетнамские курсанты, по вечерам собираются сотрудники рынка. Главное, ради чего сюда нужно идти, — образцовый фо-бо, бульон для которого Тхуанг варит с вечера из говяжьих и свиных костей, а подает с рисовой лапшой, говядиной, сухими креветками, имбирем, лимоном и зеленым луком. В меню есть также вариант супа фо с рыбой и с курицей, а еще россыпь других вьетнамских блюд, которые, положа руку на сердце, рядовому петербуржцу советовать не стоит. Корп. 16, вход с Суконной линии


 Вьетнамская столовая Phuong Dong (10)

Другая вьетнамская столовая — со стенами, выкрашенными в кислотный розовый. Не обращайте внимания на неказистый интерьер: место в среде поклонников азиатской кухни на хорошем счету. Фо-бо здесь готовят не только на мясном, но и на рыбном бульоне, а еще предлагают настоящие деликатесы: целикового краба, отваренного в пряном бульоне, и фаршированного осетра. Отдельного внимания заслуживает местный кофе по-вьетнамски, который подают в специальных чашках, щедро разбавляя сгущенным молоком. Корп. 15


 Шаверма «У красной шапочки» (11)

«Красной шапочкой» киоск с шавермой прозвали благодаря хозяину, который многие годы встречает посетителей, сидя у входа в турецкой красной феске, и на не очень уверенном русском обещает разные бонусы — сырный лаваш или бесплатный сок. Шаверму здесь готовят в турецком изводе: в нее по умолчанию идет острый соус и жареный картофель, но получается вкусно. В компактном меню есть еще самса и хот-доги, но вот их брать не рекомендуем. Садовая ул., 28–30


Александр Тимашков

Бартендер

Для меня Апраксин двор — реинкарнация Вавилонской башни: где живут, работают и говорят на разных языках. Впервые я услышал о секретном фо-бо-споте от своего знакомого и решил найти его самостоятельно, но это была ошибка: найти что-то на рынке без инструкции сложно. Когда же я все-таки нашел то вьетнамское кафе, был удивлен. Фо-бо там отличается от всего, что готовят в городе, это была огромная порция за 200 рублей с действительно наваристым бульоном и огромными кусками мяса. Кто-то из других гостей рассказал мне, что на рынке есть и другие вьетнамские кафе. Так я и начал исследовать Апрашку и даже завел в своем инстаграме рубрику «Фо-бо-патруль». К настоящему моменту я попробовал фо-бо, кажется, во всех заведениях в Петербурге и могу сказать, что лучший — здесь, в 15-м корпусе.

Законы рынка

Отправляясь на Апрашку в первый раз, забудьте обо всем, что вы знаете об общепите. Здесь действуют другие законы и правила. Вот короткий список того, к чему нужно быть готовым. 

Антисанитария

За редким исключением, кафе и столовые на рынке работают нелегально. В любой момент их могут закрыть, а потому в интерьер хозяева не особенно вкладываются. Отсюда разномастная мебель, нехитрый декор и минимум удобств (часто негде даже вымыть руки). Такая убогая обстановка автоматически (и не без оснований) считывается нами как антисанитария и опасность: и как к этому относиться, решать только вам. СанПиНы в Апраксином дворе и правда не действуют, безопасность гарантирует лишь личная ответственность и высокая проходимость: большая часть посетителей кафе — работники рынка, а потому за их лояльность приходится бороться.

Посуда и приборы

То же касается и посуды — чаще всего она одноразовая и не самая качественная. Чай здесь могут разлить в громадные пивные бокалы, в китайской столовой может не оказаться вилок и ножей — только палочки, а некоторые местные рестораторы практикуют и более экзотичные ноу-хау. Например, в одной из чуфален еду подают на тарелках, предварительно упакованных в прозрачные пластиковые пакеты. 

Распорядок дня

Никаких поздних ужинов — расписание работы кафе (за редким исключением) подчинено работе рынка. Так что поесть фо-бо или получить свою порцию утки по-пекински можно лишь до 19:00.

Языковой барьер

Подавляющее большинство работников рынка — иностранцы, и многие из них говорят по-русски плохо, а иногда (если речь идет о кафе для своих) не говорят вовсе. Если никто из завсегдатаев не выразит желания помочь, смело переходите на язык пантомимы — это решает почти любую проблему.

Сигареты и алкоголь

Большинство арендаторов, кажется, мало заботят штрафы. Поэтому не стоит удивляться, увидев пепельницу на столе (да, это значит, что здесь можно курить!), и тем более не стоит делать никому замечания (это глупо). В большинстве заведений никто не станет возражать, если вы принесете с собой бутылку вина или пива (достаточно просто попросить разрешения), а кое-где к еде вам предложат редкий этнический алкоголь (пить или не пить — вопрос смелости). 

Религиозные праздники

Оказавшись в узбекском кафе в Рамадан, не удивляйтесь, если после захода солнца вам вынесут бесплатную тарелку супа, а в китайский новый год можно оказаться за накрытым столом с угощениями в китайском или вьетнамском заведении.

Вежливость приветствуется! 

Архетипическая петербургская черта на рынке более чем уместна. Смол-ток с владельцем азербайджанского шалмана или вьетнамской фобошной иногда приводит к чудесным результатам: вам, к примеру, могут дать телефон проверенного поставщика домашней баранины или угостить привезенными прямиком из Ханоя специями, каких нигде не сыщешь. 

Не только чуфальни и шаверма. В Апраксином дворе есть даже свой ночной клуб Money Honey, который работает с 1994 года. Кто и зачем ходит туда теперь — загадка, но по выходным у входа неизменно собирается толпа.


Игорь Мельцер

Ресторатор

У центрального входа Апраксина есть флигель, где продают сумки типа «челнок». Если пройти через этот магазин, дальше – подсобный коридор и железная дверь, открываешь ее и попадаешь на кухню вьетнамского кафе. Проходишь в зал, здороваясь с поварами. А в зале стоят столы, покрытые зеленой клеенкой с рисуночками типа «Советский Союз», с пластиковыми приборами для соли и перца, есть телевизор, в котором поют вьетнамские песни. Здесь продается вьетнамское пиво и даже вьетнамская водка, если попросить (но пить ее страшно, по запаху — это последняя жидкость в твоей жизни). Ну и дальше — неприголубленная вьетнамская еда как она есть. Вот ради нее и стоит сюда идти, она очень неплохо приготовлена.


Подписывайтесь на канал ресторанного обозревателя «Собака.ru» в Telegram — открытия, эксклюзивы и личные переживания по поводу петербургского общепита.

  • Александр Н.значок сердца на изображении пользователя

    Друзья, пусть вас не пугает вход, внешний вид и антураж этого заведения. Вьетнамец «Коля» приготовит для вас охуенный Фо Бо. Наивысшие рекомендации. Завсегдатаи говорят, что с желудком после все ок)

  • Alexandr K.значок сердца на изображении пользователя

    Хозяин говорит, что можно заказать банкет от 5 человек по 5 блюд от 1000 рублей. Не только курица и говядина, но и свинина, и даже, внезапно, собака.

  • Kutuzov 🐸значок сердца на изображении пользователя

    Розовые стены, веер на стене и стерео система! Именно это место вы ищите по всей апрашке. В нише 15 корпуса, напротив 39 корпуса. Если стоять лицом к нише, дверь слева

  • Денис З.значок сердца на изображении пользователя

    Милая вьетнамская девушка забацает вам ФО БО за 7 минут. Для остроты рекомендую добавить маринованный чесночок из соусницы за столом. По сравнению с другими местными азиатедальнями удивительно чисто.

  • Ksu K.значок сердца на изображении пользователя

    Апраксин двор 16, 3 этаж. Гигантская порция Фо Бо 200 ру, напиток из дыни или тамаринда 50 ру

  • Igor R.значок сердца на изображении пользователя

    Большой выбор вкусной вьетнамской еды, обслуживает сам хозяин-вьетнамец, гостеприимый и общительный. Тут же небольшая лавка продуктов из Вьетнама. Ориентир — большой магазин сумок и чемоданов.

  • Arinaзначок сердца на изображении пользователя

    Самое аутентичное место. Где-то между брюками и орехами,просто так на найти. Огромный фо-бо за 250₽, делают настоящие плохоговорящие по русские вьетнамцы. Кэш онли.

  • Alexandra G.значок сердца на изображении пользователя

    Место очень аутентичное. Не пугайтесь! Завсегдатаи говорят — здесь лучший фо бо. Попробовать его в этот раз не могли, но рыбный суп был тоже отличный. Лапша с морепродуктами не впечатлила.

  • Денис З.значок сердца на изображении пользователя

    Разные вьетнамчики все время едят что то чего нет в меню, а я в пятый раз ем фо. Все как в китайке в 15 корпусе, для своих расширенное меню. Туалеты на первом этаже слева по коридору.

  • Michaelзначок сердца на изображении пользователя

    Находится в длинном 15 корпусе, вход если заходить с Садовой справа, через магазин зонтов. Внутри на удивление спокойная домашняя атмосфера.

  • Nastya G.

    Очень вкусно!

  • Pavel T.значок сердца на изображении пользователя

    Фо Бо готовили минут 15, но и вправду отличный! Немного поворчу — бамбуковые палочки используют как многоразовые, лучше бы их поменять на железные.

  • Vladimir O.

    Лучший фо бо в городе.

  • Антонина

    Вкус еды полностью компенсирует не лакшери-антураж) Советую любителям вьетнамской кухни. Фобо божественен

  • Alexandr K.значок сердца на изображении пользователя

    Маленькая вьетнамская кафешка на апрашке. В меню фо, ком, немы и рыба. Плюс продают вьетнамские продукты типа риса, лапши и соусов.

  • Jim D.значок сердца на изображении пользователя

    огромные порции, невысокие цены, вкуснейшая еда. люто-бешено рекомендую.

  • Ol M.значок сердца на изображении пользователя

    Большие порции. Всё вкусно. Понравилось. Рекомендую

  • Денис З.значок сердца на изображении пользователя

    Заказывали перепела. Тушки замороженные без маринования, поэтому особого вкуса не ждите. 3 штучки разделанные на половинки. Под пивко хорошо зайдут, как самостоятельное блюдо не годится.

  • Sonia B.значок сердца на изображении пользователя

    Очень аутентичное место))

  • Pavel T.значок сердца на изображении пользователя

    Оказалось геотег поставлен верно! С трудом нашёл 16-й корпус, он совсем не там, где 15 и 17—ищите рядом рядом с 49-м.

  • эльмира д.

    Вьетнамский кофе — вкусный

  • Julia S.значок сердца на изображении пользователя

    Суп ФО-БО огромен и вкусен!!))

  • эльмира д.

    Вид из окна. Все только начинается

  • Nastya G.

    Тут курят.

  • эльмира д.

    Вкуснотища

  • Alina E.значок сердца на изображении пользователя

  • эльмира д.

  • Konstantin S.

    Отменный суп фо! А самое прекрасное при нынешних цензурах и запретах — можно курить!

  • Alexandr K.значок сердца на изображении пользователя

    Com Bo 200 rub

Описание

Кафе вьетнамской кухни Phovietnam приглашает вас окунуться в атмосферу любимых вкусов. Здесь можно сытно перекусить как одному, так и в компании друзей или семьи. Заведения общепита не случайно стали органической частью современного мира. Нет желания тратить на приготовление еды время и силы? Ничего страшного: найдите ресторан или кафе себе по вкусу и выберите что-нибудь из меню! Рейтинг кафе вьетнамской кухни Phovietnam на Zoon — 3.5, но вы можете поделиться собственным мнением о заведении, оставив отзыв о нём, и таким образом оказать влияние на эту оценку. Достойные конкуренты и неравнодушные посетители — вот силы, приводящие к тому, что уровень пищи, которую готовят для нас повара за деньги, становится все выше и выше.

Кухня стран Азии отличается тем, что в ней сочетается огромное число специй, позволяющее составлять новые блюда из, казалось бы, обыденных продуктов. Особую роль здесь играет красный перец, добавляющий блюдам пикантную «остринку». Таким образом еда получается особенно пряной и пикантной. В Кафе вьетнамской кухни Phovietnam вам предложат знаменитые азиатские блюда от шефа.

Для вас и вашей компании повара приготовят блюда вьетнамской, тайской кухни.

Всех гостей ждут по адресу: Апраксин переулок, 14. Добраться туда можно доехав до станции Садовая. Для посетителей заведение работает Пн-вс: 10:00 — 21:00.

На машине, пешком или на общественном транспорте… — показать как добраться

Время работы

Пн-вс: 10:00—21:00

Похожие рестораны поблизости

Похожие рестораны

Хотите получать в 7 раз больше клиентов?

Воспользуйтесь премиальным размещением на Zoon и получите клиентов, которые сейчас уходят к вашим конкурентам.

Часто задаваемые вопросы о Кафе вьетнамской кухни Phovietnam

  • По какому адресу располагается Кафе вьетнамской кухни Phovietnam?

    Кафе вьетнамской кухни Phovietnam находится по адресу Россия, Санкт-Петербург, Апраксин переулок, 14.

  • Какой номер телефона у Кафе вьетнамской кухни Phovietnam?

    Официальный номер телефона для связи: +7 (953) 157-09-82.

  • По какому графику работает Кафе вьетнамской кухни Phovietnam?

    График работы с клиентами: Пн-вс: 10:00 — 21:00.

  • Какой рейтинг у Кафе вьетнамской кухни Phovietnam на Zoon.ru?

    В среднем компания оценивается клиентами на 3.5. Вы можете оставить свой отзыв о Кафе вьетнамской кухни Phovietnam!

Средняя оценка — 3,5 на основании 4 оценок

  • Allcafe

  • Рестораны Санкт-Петербурга


  • PHOVIETNAM

Способы оплаты

безналичный расчет
наличные

Phovietnam — кафе с блюдами вьетнамской кухни, расположенное в Апраксином переулке. Гостям предлагают фо бо, нэмы, фо трон, фо хао и другие вьетнамские блюда. 

Фотографии

Фотографии кафе PHOVIETNAM

На карте

Заведения рядом

Рецензия

thumb

Ресторанный критик не боится PHOVIETNAM

Ничего прекраснее давно не встречал. Ничего более настоящего. Апраксин переулок, почти его центр, от ресторана-праздника «Рубинштейн» чуть ближе, чем от входа в Апрашку/Эксимера: найдете! Дверь с яркими буковками, окон нет. Номера дома тоже нет,… читать дальше

Подборки ресторанов

Акции и скидки
в ресторанах Санкт-Петербурга
Все скидки

Где недорого и вкусно поесть. «Фонтанка» прошлась по небанальным заведениям «для своих»

«Подпольные» кафе, где недорого и сытно, стали одной из визитных карточек Петербурга. Китайские «Чуфальни» и домашний фалафель «Дяди Фади» можно встретить во множестве гидов, а сами заведения становятся мейнстримом, но не все гости считают, что популярность им на пользу. «Фонтанка» прошлась по менее известным местам, которым такие изменения пока не грозят, но где ценник такой же приятный.

Одна из легендарных полуподвальных китайский кафе-столовых, что долгое время скрывалась в недрах Загородного проспекта, как раз недавно после долгого перерыва открылась вновь на пересечении с переулком Щербакова и к ней не зарастает народная тропа. Хоть в основном люди в отзывах пишут, что еда осталась такой же вкусной, некоторыми изменениями остались довольны не все.

От Китая в интерьере осталось очень мало, о Поднебесной напоминают только иероглифы в меню и персонал, повара и рецептура, как говорят в кафе, остались те же самые. Исчезли деревянные стеллажи со всякой китайской всячиной, и возвращать их пока не планируют. На смену подпольному минимализму пришел ремонт в стиле «Икеи», но бонусом к нему стали цивильные туалеты. В день открытия — наплыв посетителей, что закончились столы и некоторые блюда. Отзывы первых гостей в «Яндексе» оказались противоречивые:

«Раньше привлекало это место большими порциями, атмосферой. Сейчас маленькие порции, новый дизайн ни о чем. Взяли 3 блюда на двоих и не наелись, раньше еще и оставалось».

«Очень ждал открытия, но сильно разочаровался, свинина в кисло-сладком соусе была очень соленая и много уксуса, заказали много всего, но пришли только ради пельменей, которые ждали 1,5 часа, и в итоге их так и не принесли, даже после того, как подходило три человека и спрашивали про заказ».

«Лучшая китайская кухня в городе. После переезда качество блюд не изменилось. Возможно, мне показалось, но порции стали немного меньше… цена — выше процентов на десять. Зато стали принимать оплату картой, интерьер стал более современным, много посадочных мест, чистый туалет».

«Соусы стали платными, по 15 р (записала скорее в минусы, потому что 15 р за соевый соус — это такая неплохая статья для дохода). Цены выше, пойдем по цифрам: курица гунбао была 300 р — огромная порция, стала 430 р порция поменьше, — пишет явный завсегдатай Александра Рудометова. — Закончу на позитивной ноте, так как почти все нововведения к лучшему, и за уютный интерьер, нормальный туалет, открытие ООО приходится платить ростом цен, но качество осталось прежним».

Фото: «Фонтанка.ру»
Фото: «Фонтанка.ру»
Фото: «Фонтанка.ру»
Фото: «Фонтанка.ру»
Фото: «Фонтанка.ру»
Фото: «Фонтанка.ру»
Фото: «Фонтанка.ру»
Фото: «Фонтанка.ру»

ПоделитьсяПоделиться

Всерьез обвинять владельцев в повышении цен странно, а тот, кто так делает, вероятно, не ходит в магазины. К тому же, налоги и аренду никто не отменял. «Чуфальня» теперь работает под ООО «Гуд Спб», зарегистрированном в апреле 2022 года. Компания принадлежит Яо Сяньхуа.

К слову, «Чуфальня» на Апрашке, судя по последним отзывам, осталась такой же антуражной. Там, например, все еще можно купить домой вкусности из Китая, а в туалет советуют не ходить без крайней необходимости. Людей здесь теперь всегда много. Есть и такое мнение: «Когда про неё знало мало народу, было круто. Сейчас — слишком попсово».

«Фонтанка» побывала еще в нескольких скрытых от глаз туристов заведениях, которые пока не подверглись изменениям, где можно поесть вкусно, недорого и атмосферно. Рассуждения о санитарных нормах оставим «Ревизорро». Этот обзор не для брезгливых.

Вьетнамское кафе Phuong Dong на Апрашке

Садовая улица, 28–30, к. 15
Рейтинг на «Яндексе» 4,4/5

На улице посреди 15 и 16 корпусов есть вывеска кафе, которая ведет на второй этаж мимо безголовых манекенов и магазина женской одежды. Туалет есть только на этаже, и вход в него по карточкам для сотрудников. Прямо напротив лестницы есть коридор, в конце которого располагается вход во вьетнамское кафе.

Фото: «Фонтанка.ру»
Фото: «Фонтанка.ру»
Фото: «Фонтанка.ру»

ПоделитьсяПоделиться

Зал — небольшое помещение с несколькими столами. Стены украшает огромный веер, фотографии и картины в разных стилях, одна из которых выложена из риса. Много растений и два аквариума с рыбами.

Кафе вот уже четыре года содержит семья, которая приехала из Вьетнама в Россию более 20 лет назад. «Мы сами готовим. Семейный бизнес. Без детей, они учатся в школе и в университете в Петербурге, на биофаке», — говорит владелец Нгуен Ба Тхиеп.

Перекусить заходят вьетнамцы и русские, студенты и рабочие с той же Апрашки. «Люди заходят, им нравится, они передают друг другу», — говорит Тхиеп.

В кафе можно платить картой или наличными. Из еды хозяин советует попробовать фо бо, рыбный суп бун ка, том ям, вьетнамские блинчики немы. Все это стоит относительно недорого, учитывая большой размер порций. Например, тарелка настоящего вьетнамского фо бо 700 мл обойдется всего 350 рублей, 450 мл том яма — 400 рублей, порция нем с салатом и лапшой — 400 рублей, 3 жареных нема — 300 рублей, пирожок бань бао с начинкой на выбор — 150 рублей.

«Восточный двор» на Сенном рынке

Московский просп., 10–12Б

Рейтинг на «Яндексе» 3,8/5

«Чайхона» находится на складах Сенного рынка и работает более 10 лет. Если войдете через главный вход, придется пройти через торговые ряды, что тоже может стать интересным приключением. Но более короткий путь — через арку со шлагбаумом дома 10–12Б на Московском проспекте. Кафе узнаваемо по пристроенному деревянному крыльцу. Такого здесь больше ни у кого нет. Цены на вывеске замазаны — уже неактуальные.

Внутри чисто, прохладно, залы соединяет деревянный мостик. В глубине есть два топчана, скрытых за занавесками. На кожаных диванах и деревянных трактирных стульях сидят только мужчины, сотрудники рынка и их знакомые. Позже и женщины приходят, но только в компании мужчин. Также из женщин тут официантки в хиджабах и мусульманских костюмах со стразами.

Фото: «Фонтанка.ру»
Фото: «Фонтанка.ру»
Фото: «Фонтанка.ру»
Фото: «Фонтанка.ру»

ПоделитьсяПоделиться

Цены заметно ниже средних по городу, но, наверное, на Сенном рынке это самое дорогое заведение. Люля-кебаб и куриный шашлык на мангале стоят по 250 рублей за шампур, столько же — суп шурпа и лагман, говяжий шашлык — 350, плов вместе с салатом и лепешкой, как и таджикский курутоб, — по 300 рублей. Как водится, одного блюда хватает, чтобы наесться. Чайник чая к нему обойдется в 80 рублей.

Неожиданностью стало, что под куриным шашлыком имелось в виду не филе, а куриные крылья. Но они были вкусными. Также гости называют здешнюю шурпу лучшей в районе и хвалят курутоб.

«Таджикистан»

Московский просп., 10–12

Рейтинг на «Яндексе» 3,8/5

Чайхана находится на противоположном конце двора от предыдущей. Цены и меню примерно на том же уровне, но интерьер более восточный и меньше народу, чем у соседей, но это в будний день. К тому же на территории рынка есть много небольших павильонов с шавермой, фалафелем, выпечкой, но чтобы поесть сытно и много — это сюда, в эту часть Сенного.

Фото: «Фонтанка.ру»
Фото: «Фонтанка.ру»
Фото: «Фонтанка.ру»

ПоделитьсяПоделиться

Как говорит управляющий заведения Мирзо, в основном сюда ходят его соотечественники, в будни — те, кто работает неподалеку. По пятницам и в выходные гостей очень много — настолько, что может не быть свободных мест. Есть настоящий домашний таджикский плов едут со всего города. В России, как известно, с пловом беда.

«Здесь можно попробовать национальные блюда Таджикистана. Самые вкусные, естественно, — плов, мастава, курутоб. Эти блюда нигде практически не найти, кроме как у нас. Всё есть, мы даже, можно сказать, сидим на полу тут (восточная традиция. — Прим. ред.)», — сказал он.

Некоторые продукты привозят из Таджикистана. Например, напитки, компоты, пахлаву. Мирзо находится в стране пять лет, кафе принадлежит его дяде и работает уже два года.

«Аъло Халал»

наб. канала Грибоедова, 52

Рейтинг на «Яндексе» 4,3/5

Это недорогое узбекское кафе хоть и не так запрятано, как остальные, но пройти мимо него можно запросто. Поэтому табличку с надписью «плов — 200 рублей» хозяева выставили в проход очень кстати. Чайхана работает здесь уже 15 лет, если верить поисковику, но ценник за это время вырос приемлемо.

Фото: «Фонтанка.ру»
Фото: «Фонтанка.ру»
Фото: «Фонтанка.ру»
Фото: «Фонтанка.ру»

ПоделитьсяПоделиться

Национальный колорит здесь более гламурный. На фоне играют узбекские песни, еду подают в красивой посуде. Ее привозят под заказ из Узбекистана. В конце меню есть перечень штрафов за разбитые пиалы, тарелки и чайники. Неосторожному гостю придется заплатить от 200 до 3 000 рублей.

Цены низкие, возможно, местами даже экстремально. Чайник чая стоит 20 рублей, тарелка плова (ферганского с говядиной и самаркандского с бараниной) — 200 рублей, вегетарианского — 190. Посетители хвалят лагман за 240 рублей, шурпу за 170. Еще тут большой выбор десертов и очень вкусная халва, которую подают по два маленьких кусочка за 50 рублей.

Официанты доброжелательные. В отзывах часто пишут, что оплата принимается только наличными по разным причинам, но у меня не возникло проблем с оплатой по карте. Вылез чек с именем ИП — Бирюкова Оксана Анатольевна. В том, что бизнес успел «обрусеть», нет ничего удивительного, ведь кафе работает уже 15 лет.

Гуляла и ела Евгения Горбунова, «Фонтанка.ру»

© Фонтанка.Ру

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти нитрат натрия
  • Как составить психолого педагогическую характеристику средней группы
  • Как составить информационную инструкцию
  • Как найти приют в монастыре
  • Как найти высоту трикутника