Путеводитель по винному миру, благодаря которому ты наконец-то научишься выбирать хорошее вино
После чтения путеводителя по винному миру из твоей жизни исчезнет тот неловкий момент, когда официант приносит карту вин, а ты не знаешь, что принято подавать к борщу. Заодно ты поймешь, как реагировать на просьбу сомелье оценить первый глоток, если прятаться под стол уже поздно.
21 ноября 20137
«Лучшее вино — то, которое больше всего нравится тому, кто его пьет», — говорил римский писатель-эрудит Плиний Старший (младшему вино не продавали).
Если все вина кажутся тебе одинаковыми, а винная карта вызывает смесь паники и уныния — не переживай, ты не один. Мы тоже не разбирались в вине, хотя всю жизнь очень хотели, подозревая, что это интересно и вкусно. Но после создания сего журналистского шедевра с помощью экспертов вся редакция только и говорит об апелласьонах и ассамбляжах. Оказалось, что наука о вине не так уж и сложна, если знать к ней ключ. Он перед тобой. Воплоти в жизнь семь шагов, описанных ниже, повесь на холодильник таблицу из этой статьи и заживи новой аристократической жизнью.
В этой новой жизни ты научишься выбирать среди батарей ширпотреба в супермаркете действительно интересные и необязательно дорогие экземпляры. Вряд ли ты узнаешь все вина. Их на свете сотни тысяч, и даже дегустаторы высшей категории, которые весь день плюют в ведерко и жалуются на свою трудную работу, успевают попробовать лишь немногие из них. Но больше ты не будешь зацикливаться на трех-четырех, которые тебе когда-то кто-то посоветовал. Пробуй, сравнивай, делись впечатлениями. Вино, как и ты сам, чем старше, тем интереснее. Чего нельзя сказать, например, о пиве.
Шаг 1
Множество терминов и понятий винного мира заставляют новичка растеряться. Напрасно!
Запомни три параметра для первого знакомства с вином.
1) Виноград, из которого оно сделано
Хотя в мире более 8000 сортов винограда, вино делают из так называемых технических. О самых популярных из них — Каберне Совиньон, Рислинг, Шардоне, Шираз, Неббиоло, Мерло — ты наверняка слышал.
2) Регион, где он рос
Распространенные сорта винограда выращивают почти во всех винодельческих регионах мира. Шираз, например, может быть из Калифорнии, Австралии или Новой Зеландии — тебя это не должно пугать. Конечно, среди регионов всегда есть те, которые специализируются на конкретном сорте, и знакомство неплохо было бы начать именно с классического для него региона, но мы сейчас говорим о самых основах.
3) Рейтинг вина
Подробнее о нем ты узнаешь чуть позже, сейчас важно, что именно по рейтингу ты сможешь определить, достойное перед тобой вино или нет. Высокий рейтинг при этом вовсе не гарантирует, что напиток понравится конкретно тебе. Найти «то самое» и есть наша цель.
Начни понимать вкус вина
Пробуя одновременно несколько вин, сгруппированных по какому-то признаку, ты будешь сравнивать их между собой, постепенно формулируя для себя, какой стиль вина тебе больше нравится.
Любить его лучше не в одиночестве и даже не вдвоем, а компанией, чтобы можно было скинуться сразу бутылок на пять. Это могут быть вина из разных сортов винограда; вина из одного сорта, но из разных регионов; вина одного производителя разного уровня (от недорогих до топовых). Дальше — круче: вина одного региона, но из разных зон — апелласьонов (скажем, бордо из Сент-Эмильона, Помроля, Пойяка, Марго и Грава). Переход в высшую дегустационную лигу когда-нибудь ознаменуется для тебя «вертикальной линейкой» — одним и тем же вином нескольких урожаев. Почему бы не разнообразить такой программой надоевшие домашние вечеринки с крюшоном и фортепианными вариациями?
А теперь отправься в магазин и купи 5 бутылок вина.
Научись читать этикетку
Как это ни парадоксально, важные сведения для идентификации вина содержатся на его фронтальной этикетке. Но вот что из этого будет написано крупнее, а что мельче — вопрос дизайна и порядочности производителя. Мы обратим внимание на самые важные пункты.
Сорт винограда, из которого сделан продукт
Вина бывают сортовыми, то есть сделанными из одного сорта винограда, и ассамбляжами (они же бленды) — это когда смешивают несколько сортов. Знакомство с миром вина стоит начать с изучения различий между сортами винограда. И каждый раз, покупая вино, ты в первую очередь должен понять, что это за сорт.
Апелласьон
На этикетках европейских вин сорт винограда указывают не всегда. Французы, итальянцы, испанцы свои вина называют не «каберне совиньон с мерло», не «санджовезе», и не «темпранильо», а «бордо», «кьянти» и «риоха». Они считают, что все приличные люди должны понимать, что бордо — это ассамбляж Каберне с Мерло, что кьянти делается из Санджовезе, а риоха — из Темпранильо. Но мало ли что они считают? Ты-то вырос не в бургундской глуши! Бордо, кьянти и риоха — это наименования вина по апелласьону, то есть по месту происхождения. Сортовой состав вина указан на русской контрэтикетке (на бутылке сзади). Это закон!Страна и регион, откуда происходит вино.
Многие сорта винограда выращиваются почти во всех винодельческих регионах мира. Но среди регионов всегда есть те, которые специализируются на конкретном сорте.
Название производителя или марка
Всегда есть на фронтальной этикетке. Тебе нужно его установить, чтобы посмотреть рейтинги вина. Производителей-виноделов в мире десятки тысяч, вино одного и того же наименования могут делать сотни виноделов, и уровень у них разный. У одного кьянти годится лишь для отпугивания гостей, у другого — великое вино. В цене эти различия не всегда видны. Поэтому и стоит искать рейтинги или просить совета.
Имя собственное вина
Кроме сорта винограда и/или апелласьона отдельным винам иногда придумывают еще и имя собственное. Что-нибудь типа «Бычья сила» или «Секрето». Никакой полезной информации эти названия не несут, просто помогают лучше запомнить вино.
Год урожая
Он же винтаж или миллезим. Изучать таблицы миллезимов нужно только с винами самых высоких категорий. Не трогай их до поры до времени. А вот если у тебя в руках бутылка, на этикетке которой год урожая не указан, верни ее на полку. Для импортных сухих вин это вообще не комильфо. Исключения составляют игристые вина и портвейн (настоящий, тот что из Португалии). Их как раз по большей части ассамблируют (смешивают) из вин разных урожаев, и в этом их особая фишка.
Шаг 2
Мясная вечеринка и сортовые красные
Устрой брутальную вечеринку с мясом. Стейки, гриль, колбаски, бургеры — все что угодно, но фейс-контроль должен следить за тем, чтобы на стол не пробралась свинина.
Собери сет из пяти сортовых красных вин. Новичкам нравятся яркие и не слишком кислотные сортовые вина: мощные, высокоградусные (13–15°), с фруктовыми или джемовыми ароматами и «мясистой» текстурой (когда такое вино берешь в рот, кажется, что его можно пожевать).
Шаг 3
Порядок дегустации
Пока непьющие готовят закуски, попробуйте с друзьями понемногу все вина и обсудите их. Будет правильным предварительно снабдить компанию теоретическими знаниями о тех сортах/регионах/производителях, которые вы пробуете. Выставьте всем винам оценки — например, по 5-балльной шкале. Или просто распределите по местам: первое, второе, третье. Посмотрите, как оценки коррелируют с ценами. Мы ведь уже говорили, что цена — не главный аргумент при выборе вина?
Для закрепления пройденного нужно завернуть недопитые бутылки в фольгу, пронумеровать, перемешать и, пробуя вслепую, постараться угадать, где какое вино. Если это не получится сразу, не грусти: получится с третьей или пятой попытки. Это и есть тренировка рецепторов. Потом весь дегустационный материал можно перенести на стол и попробовать уже с едой.
Дегустация
Напомни всем и себе, что цель дегустации — не хихикать и даже не получать удовольствие, а запомнить конкретное вино.
Помни, дегустатор!
• Правильные бокалы обязательны. Каждому участнику нужно их несколько, чтобы можно было сравнивать вина. Пассажи вроде «Плесни мне в этот же, там белого совсем на дне» недопустимы.
• Следи за температурой подачи вин. Красные должны быть температуры погреба (ну вспомни, какая температура была у бабушки в подвале), белые важно не переморозить — оптимально 11–13 градусов.
• Помещение должно быть хорошо проветренным. Курение во время дегустации полностью запрещается!• Красные вина стоит открыть за полчаса до дегустации, чтобы они «раскрылись».
• Бокал вина нужно заполнять не более чем на треть.
• Правильно держать винный бокал за ножку, ни в коем случае не обхватывать чашу бокала всей пятерней.
█ Прежде всего вино нужно хорошо разнюхать: аромат (он же букет) — это самое важное. Нюхать придется долго и сосредоточенно, засовывая нос глубоко в бокал и втягивая аромат так, чтобы ноздри сжимались и раздувались. Думай о том, что твоя цель — запомнить этот запах. Сосредоточься на нем. После того как попробуешь с десяток вин, ты сам поймешь, какого рода ассоциации больше тебе подходят, чтобы запоминать ароматы.
█ От контакта с кислородом вино «раскрывается». Понюхав вино в бокале, интенсивно покрути его против часовой стрелки 5–10 секунд, чтобы вино в нем побултыхалось. Понюхай снова. Чувствуешь, что аромат стал более интенсивным?
█ Знатоки вина обращают внимание на его цвет. Рассматривать лучше над белой скатертью или листом бумаги, наклонив бокал почти горизонтально. Вина из разных сортов винограда отличаются по цвету. Пино нуар — прозрачное, светлое и рыжеватое вино, мальбек — более фиолетовое, каберне совиньон — рубиновое. Вообще-то никакой информации о качестве вина цвет не дает (если только вино не мутное, что означает, что оно испорченное). Но люди, которые любят вино, получают удовольствие и от его разглядывания, от игры оттенков. И, кстати, осадок в вине — это, как правило, не недостаток. Некоторые красные вина почти непрозрачные — направь бокал на яркий источник света и посмотри, что там у него внутри.
█ Теперь вино можно попробовать. Набери напиток в рот, чтобы задействовать как можно больше рецепторов, интенсивно, со звуком прополощи рот. Для пущего эффекта разомкни немножко губы и через зубы сильно, со свистом втяни в себя воздух. Со стороны это, может, выглядит не слишком эстетично, но именно так делают люди, чтобы насладиться вкусом вина. Чувствуешь, что он теперь кажется более насыщенным?
█ Вообще-то на профессиональных дегустациях вино не глотают, а сплевывают. Но этого мы тебе советовать не будем. Перед каждым новым глотком снова на пару секунд сосредоточься на аромате.
█ После того как ты выплюнул вино или проглотил, оцени, насколько приятное остается послевкусие во рту. Оно не должно быть ни приторным, ни кислым. Послевкусие можно даже считать в секундах. Норма — от 5 до 10 секунд. Больше — это уже высшая лига.
█ Если ты дегустируешь, как мы тебе советовали, сразу несколько вин, сравни их по цвету. Сравни аромат всех, прежде чем пробовать их на вкус. Проговори вслух, чем они отличаются, это поможет тебе точнее выразить свои эмоции.
█ После того как бокал окажется пуст, снова понюхай его. После хороших вин пустой бокал еще долго сохраняет приятный аромат.
Шаг 4
Легкие красные с пиццей
Вина из первого сета подходят не всем. Много их не выпьешь: от танинности и избыточности быстро устаешь — зубы склеиваются, в горле першит. Вот тут-то и начинает хотеться более кисленьких свежих красных, которые хорошо идут к средиземноморской еде.
Шаг 5
Воздушные белые с морепродуктами или овощами
Размявшись двумя красными сетами, перейдем к дегустации белого вина. В случае белых вин очевиднее технологические приемы, которые так любят обсуждать знатоки вина, а именно выдержка в дубовых бочках. Совиньон блан, выдержанный в дубе, совершенно ясно отличается от невыдержанного.
Можно и в супермаркете. Тем более что к нам, крутя на пальце ключ от сейфа с элитным шампанским, спешит консультант. Эти улыбчивые ребята часто разбираются в вине не лучше тебя, а иногда и вовсе являются представителями виноторговой компании, которой нужно продать определенное вино. Не слушай их. Разве что вели показать, где полка с белыми винами Новой Зеландии. На ней найди бутылки, у которых на этикетке крупно написано «Sauvignon Blanc». Выбери те, что подходят тебе по цене. Почитай, что написано на контрэтикетках. Здорово, если ты встретишь там название российской компании-импортера, которой уже доверяешь, — это всегда облегчает выбор. Если ты упертый парень, воспользуйся смартфоном. У многих вин есть QR-коды, которые выведут тебя на сайт производителя или страничку импортера с дополнительной информацией. А есть еще масса приложений для мобильных устройств, распознающих вино по этикетке и выводящих на его «народный рейтинг».
Ошибки
• Прежде чем купить вино, нужно хоть что-нибудь о нем узнать. Никогда не бери первое попавшееся с симпатичной этикеткой.
• Вина в бэг-ин-боксах (в коробках) могут быть вполне приемлемыми для пикника и прочего пьянства, но не для обучения потреблению вина. Пить их можно, но вот любить не стоит.
• Подавляющее большинство вин, которые достойны твоей любви, — сухие вина. Разбираться нужно именно в них и с ними.
• Не доверяй никаким медалям на бутылках. В мире много винных конкурсов. Во всех свои правила и стандарты. Многие вина могут заявить, что были названы лучшими в мире по такой-то версии, но это все ерунда.
Ну и раз в своей заинтересованности ты зашел столь далеко, что установил одно или даже несколько (здесь как с вином — лучше попробовать и выбрать) приложений, предложенных нами, брось покупать вино в супермаркетах. Это только кажется, что его там много, на самом деле выбор в крупных сетях довольно скучный и однообразный. Даже новозеландского совиньон блан там может просто не оказаться, мы уже молчим про грюнер вельтлинер. Наш путь лежит в винные бутики, или энотеки.
Тебя может отпугивать их внешний вид. Тебе кажется, что туда ходят только сомелье. Ерунда! Многие винотеки принадлежат виноторговым компаниям и располагают всем их ассортиментом, начиная с демократических линеек. А цены там могут оказаться ниже, чем в супермаркетах. В любом случае выбор там интереснее. В энотеках работают, как правило, более грамотные и радушные консультанты — кависты. Здесь можно не сканировать Интернет — просто спросить кависта о нужных данных и узнать не только о типе вина, но и что-нибудь интересное о производителе. Лучшие вина те, за которыми стоят конкретные люди — виноделы.
Ну и самый продвинутый способ — покупать вино напрямую у компаний-импортеров или в их интернет-магазинах. В Москве и Санкт-Петербурге это сделать элементарно, да и в других крупных городах у некоторых импортеров есть свои представители (только ждать заказа придется дольше). От компаний ты получишь не только лучшие цены и лучший выбор, но и полную, корректную информацию о винах.
Шаг 6
Плотные белые с мощной закуской
К насыщенным белым винам полагается лосось на гриле или со сливочным соусом, запеченная свинина, паста карбонара, курица, суши.
Шаг 7
Изысканные красные в обществе мясной нарезки
Когда почувствуешь, что готов к более серьезным сортам, награди себя дегустацией вин из самых престижных регионов. В каждом есть собственная система внутренних апелласьонов классификации «гран крю» (французы придумали особый термин для обозначения виноградников, производящих эксклюзивные сорта). Чтобы поспеть за всеми тонкостями этих вин, не нужно сложной и обильной еды. Ограничься мясными деликатесами: байонская ветчина, хамон, салями, брезаола, холодный ростбиф, паштет из фуа-гра. Экспериментировать с сырами пока не советуем.
Рейтинги
В выборе вина проще всего ориентироваться на международные рейтинги вин (на самом деле не у всех хороших вин есть рейтинги, но у большинства есть).
Рейтингов много, советуем придерживаться классики — это американские Wine Advocate (связанный с именем самого знаменитого в мире винного критика Роберта Паркера) и Wine Spectator. У обоих есть сайты и мобильные приложения для подписчиков. Подписка на сайты платная, однако, если ты настроен всерьез, потратить $50 на то, чтобы год иметь доступ к оценкам 290 000 вин на Wine Spectator, ты можешь. Advocate — менее демократичный ресурс ($99 за год), и он в большей степени специализируется на дорогих винах, хотя и там можно найти оценки 10-долларовых бутылок.
Оба сервиса пользуются 100-балльной шкалой. Если вино стоит меньше 1500 рублей и имеет оценку выше 85 баллов по Wine Advocate или Wine Spectator — бери. Для более дешевых вин оценка выше 80 — вполне нормально. Вина с оценками выше 90 баллов и приемлемой ценой — лучшая находка. При прочих равных выбирай те вина, у которых есть рейтинг по WS или WA. Узнать рейтинг просто: в поисковую строку приложения нужно забить название производителя (одна из надписей крупным шрифтом на фронтальной этикетке), сорт винограда, или апелласьон, или имя собственное вина. Если речь идет о винах до 2000 рублей, год урожая не очень важен для понимания их уровня. То есть, если ты ищешь рейтинг вина 2011 года, а находится только 2009-го — можешь смело по нему ориентироваться.
Дальше сам
Конечно, интеллигентная компания, где всем бы хотелось пробовать вино и обсуждать ассамбляжи относительно трезвыми и одетыми, — явление не самое распространенное. Но и одиноким в своем стремлении постичь тайны букетов и вкусов ты не останешься. Для таких, как ты, существуют винные клубы. Они могут быть при энотеке или без постоянной прописки. Организатором клуба обычно выступает харизматичный персонаж, немало знающий о вине. Он закупает концептуально подобранную линейку вин из 10–20 образцов, снимает помещение, собирает желающих, которые скидываются понемногу, чтобы покрыть расходы, а во время дегустации объясняет народу, что к чему. Внедрись в винную блогосферу, подружись с известными винными блогерами (Денис Руденко, Биссо Атанасов и др.), и вполне вероятно, что свой клуб найдешь и ты. Или организуешь?
Если клуб пока не найден, посещай дегустации, которые проводятся профессионально. В школе вина «Энотрия», отделения которой есть в Москве и в Санкт-Петербурге, помимо сурового курса для будущих сомелье проводят облегченные вечерние сессии для всех желающих. За три месяца занятий по два раза в неделю слушателям дают попробовать около 250 самых разных вин, среди которых много французских гран крю, супертосканы, бароло, шампанского и других недешевых вин. Если бы ты захотел попробовать все эти вина самостоятельно, купив по бутылке каждого в магазине, ты бы потратил на это никак не меньше полумиллиона рублей. Здесь порции, конечно, дегустационные, но опыт-то копится! Процесс познания мира вина во многом схож с изучением иностранного языка или обучением игре на музыкальном инструменте: сначала это требует определенных усилий, но, научившись, начинаешь получать истинное удовольствие.Настоящий ценитель вина любит все хорошие вина. Он любит и белые, и красные, умеет найти свое вино и в Европе, и в Новом Свете. У него нет комплекса в отношении вин за 300–400 рублей, потому что знает: они бывают весьма качественными. Он чувствует, какое из розовых вин больше подойдет той или иной девушке. Иногда позволяет себе выдержанное винтажное шампанское или немного сотерна с разными сырами. Развитый вкус — это умение выбирать вино и еду к нему по настроению, сезону, времени суток и, главное, по собеседнику.
Таблицы выбора вина
Мы допускаем, что часть читателей, не в силах больше сдерживать душевный порыв, вызванный описанием вин, букетов и ломтиков хамона, отправилась в ближайшую энотеку, не дочитав статью. Для них мы публикуем таблицы, по которым правильно выбрать вино может каждый. Пользоваться ими очень просто: выбирая вино в энотеке или заказывая его в виноторговой компании, говори: «Меня интересует вино из такого-то сорта (графа 1) и из такого-то региона (графа 2)». И небрежно добавляй: «И как можно более типичное». И еще: «А какой у него рейтинг по Паркеру или Wine Spectator?» В графе 4 описаны типичные для каждого вина ароматы, которые ты и будешь стараться унюхать… как? Верно, сильно раздувая ноздри.
Материалы
Как найти любимое вино?
Если вам нравятся высокие голубоглазые блондины (блондинки), то в центральной Африке, Латинской Америке или в Азии вы свой идеал, скорее всего не найдете. Правильный маршрут, например, северная Европа или Канада и США. Так же и с винами. Определитесь, какой уровень сладости, кислотности, танинности, фруктовости вам по душе, а также предпочтительное для вас тело вина и ищите любимых среди вин с подобными параметрами.
Итак, вот 5 основных характеристик вин: сладость, кислотность, танинность, фруктовость, тело
Сладость вина
«Детектор» сладости находится у человека на кончике языка, поэтому именно этот параметр определяется нами первым, как только мы сделаем глоток вина.
Сосредоточьтесь на первом впечатлении, какой уровень сладости для вас оптимален? И потом установите для себя, какое из всего спектра вин – от десертных до сухих – милее вашему сердцу.
Но имейте в виду, что намек на сладость дают и некоторые сухие вина, это излюбленный прием отдельных «коварных» виноделов, которые хотят, чтобы тело вина было более впечатляющим.
Главное о сладости вина
- Сладкое ощущается на кончике языка.
- Небольшое маслянистое ощущение в средней части языка.
- Сладость придает вину более высокую вязкость; оно медленно стекает по стенкам бокала.
- В сухих красных винах, таких как Каберне Совиньон, часто содержится до 0.9 г/л остаточного сахара.
- Вино с высокой танинностью часто может ощущаться как сухое.
Кислотность
Кислотность вина часто ассоциируется с его более высоким статусом. Однако это не всегда верно. Известно, что винам, выращенным в прохладных регионах или в регионах более южных, но в не жаркие годы, свойственно иметь более высокую кислотность.
Такие вина легки, но и несколько «резки». Если вы предпочитаете, богатые и округлые вина, выбирайте вина с меньшей кислотностью.
Характеристики кислотности
- Ощущение покалывания или пощипывания на боковых краях задней части языка.
- Легкое ощущение минеральности.
- Во рту ощущается свежесть, как будто вы откусили кислое яблоко.
Танины: недооцененная характеристика вин
Танины часто путают с уровнем сухости вина. На самом деле эти фенольные соединения ответственны за вяжущий вкус и придают вину небольшую горчинку. Фенолы содержит кожица и семена виноградных ягод, а также их количество может увеличиваться в процессе выдержки в дубовых бочках.
Чтобы узнать вкус танинов, достаточно положить на язык, использованный чайный пакетик, который представляет из себя фактически чистый танин, раздражающий горьким вкусом и сушащим действием.
Несмотря на свои не самые приятные вкусовые свойства, танины придают вину «благородство» — баланс, сложность и структуру.
Действия танинов
- Горечь танинов ощущается самой дальней частью языка, его «корнем».
- Танины сушат язык.
- После глотка во рту остается вяжущее горьковато-сухое послевкусие.
Фруктовость
Вина часто характеризуют основными фруктовыми вкусами, которые в них присутствуют. Если у вас есть любимые фрукты и ягоды, вы легко определитесь с выбором сортовых вин, так как каждое из них обладает определенным набором фруктово-ягодных вкусов/ароматов.
Дегустация фруктовости вина
- Определитесь, какие вкусы красного вина вам больше нравятся: красные фрукты, такие как малина или темные фрукты как ежевика и черника?
- А в белом вине – лимон и лайм или персик и желтое яблоко?
- Вы можете определить 3 различных фрукта в вине?
- Вы можете определить доминирующий в вине фруктовый вкус?
- Вам приятны в вине ароматы травы, болгарского или черного перца, маслин, мяса?
Тело: вино с легким телом или полнотелое?
Тело вина – комплексная его характеристика, она формируется из нескольких компонентов, главные из которых концентрация алкоголя и сахара. Тело вина зависит также от качества урожая винограда и климатических условий места, где он выращен, от тонкостей технологий производства вина.
Обычно именно тело вина определяет отношение к нему потребителя и соответствие вина кушанью.
Чем выше содержание алкоголя в вине, тем больше его вязкость, оно воспринимается более плотным. Те же характеристики придает вину содержание в нем сахара. Сироп всегда плотнее воды, не так ли?
Определение тела вина в процессе дегустации
- Сравните вино с другими винами, которые Вы попробовали? Оно легче? Насыщеннее?
- Сколько времени после глотка во рту остается первоначальные ощущения от вина? 5 секунд? 40 секунд?
- Ощущение тела вина после глотка остается таким же, или оно ослабляется с течением времени?
Такие небольшие упражнения позволят вам определиться с винами, которые максимально точно будут соответствовать сложившимся у вас вкусовым предпочтениям. Учитывая, что ежегодно в мире выпускаются более 250 000 различных вин, знания о сорте и регионе «рождения» ваших любимых вин даст вам безошибочное направление поиска претендентов на пополнение списка ваших фаворитов.
winefolly.com
Теги
Культ вина сейчас сложно отрицать. Многие считают, что оно полезно, и регулярно пьют его во время приема пищи. Для кого-то вино – это повод расслабиться или встретиться с друзьями. Кроме того, оно, как коньяк или виски, считается благородным напитком. Так что если кто-то каждый день пьет вино, его даже не будут считать алкоголиком (в отличии от человека, каждый день пьющего водку). А, кстати, подобные статусы встречаются часто.
Сегодня жизнь людей напрямую связана с социальными сетями. Почему так популярны статусы про вино? Потому что оно, наряду с кофе, один из наиболее популярных предметов для фотографий. Статусы про бокал вина вечером, про встречу с друзьями – все это становится привычной частью нашей жизни. Иногда человек может пофилософствовать под фотографией сам, иногда – нет. Тут на помощь приходят статусы про вино. Это и смешные высказывания, и философские мысли великих людей.
Статусы про вино по категориям ищи ниже!
Высказывания знаменитых
Это излюбленный напиток большого количества знаменитостей. Статусы про вино содержат их мысли. О нем высказывались поэты, писатели, режиссеры.
- Запрещено вино, но есть четыре но: смотря кто, с кем, когда и в меру пьет его. При соблюдении условий четырех всем здравомыслящим вино позволено.(О. Хайям).
- Когда фиалки льют благоуханье, и ветра вешнего веет дыханье, мудрец, кто пьет с любимою вино, о камень разбив чашу покаянья. (О. Хайям).
- Нам жить, нам чувствовать дано, дорогу искать в Божье царство, прозрачное нам пить вино — от жизни лучше нет лекарства. (Игорь Губерман).
- Куражится в моем мозгу вино в извилинах обоих полушарий; здоровье нам для этого дано: чтобы мы его со вкусом разрушали. (Игорь Губерман).
- Вино в ночи не позволяет судить о красоте… Ночь прячет недостатки и не дает понятия об отрицательных сторонах; ночные часы любую девушку делают красавицей. (Овидий).
- Без вина и песни жизнь даром пропасть может! (Пьер-Огюстен Карон).
- Сладость вина знакома только пьяному. Какая трезвому от него радость? (Бабур Мухаммад).
- Вино — память солнца, поселившаяся в бутылке. (Евгений Ханкин).
- О вино! Ты веревки прочнее любой, пьющий разум крепко опутан тобой. И с душой обращаешься, точно с рабой. Стать ее заставляешь собой. (О. Хайям).
Про вино и искусство
Многие люди причисляли виноделие к искусству и находили множество таинственного в самом напитке.
- Больше философии, чем во всех книгах, всего в одной бутылки вина. (Луи Пастер, французский микробиолог и химик).
- Хорошее вино — точно чудесный фильм: скоро заканчивается, оставляя потрясающее послевкусие; с каждым глотком открываешь что-то новое, и как это часто бывает с кинокартинами — рождается снова и снова, в каждом новом любителе. (Федерико Феллини, режиссер).
- В винах Бордо, как в любой хорошей книге, каждый раз найдется почему-то не прочитанная страница. (Э. Дюлонг, винодел).
- Опустошая бутылку вина, ты заполняешь ее своей душой. (Жерар де Нерваль, поэт).
Статусы про женщин и вино
На сегодняшний день очень популярны статусы про сильных и независимых женщин, которые не прочь провести вечер с бокалом притягательного напитка.
- Девушка, как хорошее вино: с годами становится насыщеннее, крепче и ярче.
- Сжигайте свечи, ставьте на стол красивую посуду, носите дорогое белье и пейте вино. Никогда не стоит ждать особого случая. Особый случай может случиться каждый день!
- Одинокие девушки ходят на фитнесс, чтобы потом легко суметь принести домой больше вина и шоколада.
- Если девушка будет выпивать в день 5 литров чая, то может прожить жизнь длиною 100 лет! А если девушка будет выпивать в день пять бокалов вина, то проживет всего 70 лет. Но какие это будут 70 лет!
- Если в женскую сумочку не влезает бутылочка вина, то ерунда это, а не сумочка.
- Лучшая подруга — это многофункциональное устройство в действии: прибывает в любую точку мира с готовым набором — вином, штопором, конфетами, пачкой салфеток и надежным утешающим плечом.
Статусы про настроение и вино
Многие мыслители замечали, что этот удивительный напиток поднимает настроение.
- Вино наполняет человека радостью, а радость — мать всех добродетелей. (Иоганн Вольфганг Гете, поэт).
- При отсутствии настроения съешь шоколадку. Не помогло — запей вином.
- Своих вредных привычек не стыдись. Вино, курение, порывы страсти, конечно, делают короче жизнь, но продлевают и мгновенья счастья.
- Вино — лекарство для тела, смех — лекарство для души.
- Антибиотики лечат людей, но по-настоящему счастливыми людей может сделать только вино. (А. Флеминг, создатель пенициллина)
Вино и время
С этим ароматным напитком связано большое количество высказываний о крепких отношениях.
- Дружба, как вино, чем старше, тем вкуснее.
- Безответная любовь то же, что смерть в бокале вина!
- Хорошая семья, как хорошее вино. Со временем она становится крепче и ярче.
- Люди, как вино: если со временем они становятся лучше, значит, люди очень высокого качества.
- Воспоминания, в отличие от вина, со временем лучше не становятся.
- Человек и вино схожи. Чем больше выдержка, тем они благороднее.
- Нет ничего лучше старой дружбы и старого вина.
«Хорошее вино — как хороший фильм: быстро заканчивается, оставляя великолепное послевкусие; с каждым глотком в нем открывается что-то новое, и как это часто бывает с фильмами — оно рождается и возрождается в каждом новом ценителе.»
Федерико Феллини, режиссёр
Вино, оно, как и люди – имеет свою жизнь. Вначале оно молодое и непредсказуемое, потом насыщается и обретает свою индивидуальность, а затем, увы, стареет, превращаясь в уксус. И, так же как и люди, вино бывает хорошим, не очень, и, откровенно говоря, дурным.
Роман Гусев
Зная дар вина священный,
Мудрый чашу не торопит.
Только глупость неизменно
То, что ценно, в пьянстве топит.
Мирза Шафи Вазех
«Вино добавляет заглавные буквы и многоточия к хорошей истории…»
Джон Стейнбек, Золотая Чаша
«Истина в вине (In vino veritas)»
Философ Плиний Старший
«Я – андалузец по крови. Я верю в женщин, вино и любовь.»
Жан Рено
«Вино запрещено, но есть четыре «но»:
Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьёт вино.
При соблюдении сих четырех условий
Всем здравомыслящим вино разрешено.»
Омар Хайям
Вино — наш друг, но в нём живет коварство:
Пьёшь много — яд, немного пьёшь — лекарство.
Не причиняй себе излишеством вреда,
Пей в меру — и продлится жизни царство…
Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина (Авиценна)
«Никакое тело не может быть столь крепким, чтобы вино не могло победить его.»
Плутарх, философ
Я должен смешать три чашки: одну во здравие, вторую за любовь и удовольствие, третью — для хорошего сна. Выпив три чашки, мудрые гости отправляются по домам. Четвёртая чашка уже не наша, она принадлежит насилию; пятая — шуму; шестая — пьяному разгулу; седьмая — подбитым глазам; восьмая — блюстителям порядка; девятая — страданиям и десятая — сумасшествию и крушению мебели.
Эвбул
Вино располагает к нежностям и разжигает. От выпитого в большом количестве неразбавленного вина бегут, исчезая, заботы. Тогда на сцену является смех, тогда и бедняк собирается с духом, тогда проходят грусть, заботы и морщины на лбу, тогда намерения становятся искренними — что так редко в наш век.
Публий Овидий Назон
Вот дождь, который спускается с небес на наши виноградники и соединяется с виноградом, который превращается в вино; незыблемое доказательство того, что Бог любит нас и хочет видеть нас счастливыми!
Бенджамин Франклин
«— Красное. Или белое?
— Или белое. Но можно красное.»
Из фильма «Служебный роман»
«Вино какой страны предпочитаете в это время дня?»
Михаил Афанасьевич Булгаков, Мастер и Маргарита
«Антибиотики лечат людей, но счастливыми их может сделать только вино.»
Александр Флеминг, создатель пенициллина
В вине тоска ищет облегчения, малодушие — храбрости, нерешительность — уверенности, печаль — радости, а находят лишь гибель.
Бенджамин Джонсон (Бен Джонсон)
«Люди подобны вину — если с годами они становятся лучше, значит, они очень высокого качества.»
Филипп Бувар, актёр
Когда человек пытается утопить свое горе в вине, то это часто кончается тем, что горе топит в вине самого человека.
Бауржан Тойшибеков
В хмелю люди совершают дурные дела, убивают и ссорятся. Вино удерживает человека от того, что он знает, и от искусств, которыми он обладает, оно становится занавесою или преградою на его пути и для его дела.
Чингисхан
«Ночь, любовь и вино не пробуждают скромных желаний: ночь прогоняет стыдливость, а вино и любовь — робость.»
Овидий, древнеримский поэт
«Хорошее вино заставляет видеть все вещи в самом приятном свете.»
Аристофан, древнегреческий комедиограф
Чем прекрасно вино? Только тем, что оно гасит наши личные заботы, когда мы пьем со своими друзьями, и усиливает то общее, что нас связывает. И если даже нас связывает общая забота или неприятность, вино, как искусство, преображающее горе, примиряет и дает силы жить и надеяться. Мы испытываем обновленную радость узнавания друг друга, мы чувствуем: мы люди, мы вместе. Пить с любой другой целью просто-напросто малограмотно. А одиночные возлияния я бы сравнил с государственной контрабандой или с каким-нибудь извращением. Кто пьет один, тот чокается с дьяволом.
Фазиль Искандер, из книги «Время счастливых находок»
И он разлил в ослепительно белые чаши красивую прозрачную рубиновую жидкость. Её горьковатый вкус сразу же показался мне неприятным, но потом я почувствовал, как по моему телу разливается тепло, а к сердцу подошла волна радости. Даже окружавшее нас роскошное убранство царского жилища и волшебная прелесть сада за окном стали еще более прекрасными. Беседа наша оживилась, голоса зазвучали звонче, и мне захотелось выпить ещё чашу, но принц возразил: – Говорят, что выпитая пятая пиала чистого вина раскрывает сущность пьющего человека – всё доброе и злое, что таится в его душе. Зачем нам, особенно мне – будущему царю этой земли, раскрывать перед кем-нибудь свою сущность? Давай оставим тайное тайным и будем пить вино лишь настолько, насколько оно укрепляет нашу дружбу.
Лео Яковлев, из книги «История Омара Хайяма, рассказанная им самим»
Я всегда любила вино. Вкус, цвет, запах и это легкое одурение, которое обостряет чувства и освобождает мысли. Вино помогает мне сразу добраться до сути проблемы и дать волю эмоциям, забыв обо всех преградах. Я никогда не читаю сразу, что написано на этикетке, — сначала пью. Обычно я пробую, наслаждаюсь, живу, а уж потом просвещаюсь. Иногда мне случается перебрать, и тогда на следующее утро у меня раскалывается голова, я то смеюсь, то плачу. Потом подолгу стараюсь обходиться без него. Всё как в любви.
Биба Мерло, из книги «Любовный напиток»
Ещё одна фишка в Сочи — домашнее вино. «Домашнее винцо»… В другой вселенной оно называется бутират. <…> Вино — это же благородный напиток. Во Франции, в Италии или Испании его где-то выращивают на склонах гор, чтобы падали лучи солнца, виноград вызревает, его пробуют, выдерживают в бочках… Где домашнее вино выдерживают? Где? В банках? И как понимают, что оно созрело? Надулась перчатка!
Руслан Белый, из телешоу «Комик в городе»
Вино — напиток благородный, его надо пить стоя и со смирением.
Цитата из фильма «Монпарнас-19»
Я хотела остаться в своей комнате. Я не желала видеть эту смесь трепета и подозрения, которая преследует меня повсюду. Это все только усиливает безнадежность той ситуации, в которой я оказалась. Они думают, я совершила чудо и вместо того, чтобы отпустить меня, мой поступок еще сильнее привязал меня к этому месту. И даже если бы я выбралась и вернулась к камням, нет гарантии, что они бы сработали, чем бы они ни были. А если бы они сработали, нет гарантии, что я попаду домой. Я могу запросто попасть в новую временную ловушку — в Средние века или во времена Римской империи. Я покинула свою комнату только в надежде на забвение, даруемое вином Колума…
Цитата из сериала «Чужестранка»
Вино — сложная тема, которая смешивается с историей, культурой, сельским хозяйством, геологией и генетикой. Так можно ли научиться разбираться в винах, не углубляясь в детали? Отчасти. Некоторые нюансы все-таки придется выучить. Это гораздо проще, чем найти себе друга-сомелье.
Хочешь выбрать «свое» вино, не потратив всю жизнь на дегустацию в поисках истины? Тогда стоит обратить внимание на 18 различных сортов, которые называют «международными». Здесь можно встретить старых знакомых, таких как: мускат, рислинг, каберне-совиньон, шардоне, мерло, пино-нуар и т.д. После того, как попробуешь все 18, ты действительно прибавишь опыта к навыку сомелье. Заодно разберешься в своих личных предпочтениях.
Самые популярные винные регионы
Как бы ни пытались аргентинцы, чилийцы и прочие, но переплюнуть винных титанов вроде Италии, Франции и Испании им вряд ли когда-либо удастся. Это трио ведущих мировых производителей вина, о которых нужно знать три вещи. Во-первых, вероятно, они производят большую часть вина от общемирового объема. Во-вторых, они производят одни из лучших вин в мире. В третьих, Франция, Италия и Испания являются родителями всех самых популярных сортов вина.
Разные вина, разные вкусы, разные впечатления
Теперь, когда ты уже хоть что-то знаешь, самое время узнать про вкусовые особенности вин. Некоторые вина сладкие и терпкие, что пирог с корицей. Такие напитки, что называется, на любителя, и много их не выпьешь. Другие будут греть, а то и просто обжигать заднюю часть горла с первого и до последнего глотка. Уровень алкоголя в таких винах повыше, и потому медленное потягивание винной амброзии может привести к стремительному опьянению. Наконец, некоторые вина оставляют сухое и горьковатое послевкусие во рту. Это дает знать о себе танин — вещество, которое ответственно за терпкость и горечь вина. Для того, чтобы найти свой вкус, необходимо знать 5 основных характеристик вина: сладость, кислотность, танинность, фруктовость (фруктовые нотки, которые есть в вине), тельность. Про последнее нужно поговорить подробнее.
Когда говорят о теле вина, имеют в виду плотность напитка, которую ты можешь ощутить на языке. Другими словами, речь идет о густоте вина. Например, сильно выдержанное красное вино будет полнотелым, а простое шардоне будет обладать легким телом. Есть простой пример, который поможет в этом разобраться. Представь себе три вида молока разной степени жирности: 1,5%, 2,8% и 3,5%. В этом списке первое будет обладать легким телом, второе — средним, а третье — полным. Зачем это нужно? Категория тела вина помогает описать напиток, подобрать к нему правильную гастрономическую пару и выразить свои эмоции по отношению к конкретному бокалу вина. Конечно же, в обычной жизни этот термин тебе не понадобится. Зато теперь ты знаешь, что сомелье в ресторане говорит о бутылке, которую открывает, а не о формах твоей девушки.
Кому-то нравятся сладкие вина, кому-то — сухие. Это дело вкуса. Но иногда случаются конфузы. Бывает так, что, приобретая сухое вино, неожиданно для себя обнаруживаешь, что у него, несмотря на сухость, очень сладкий вкус. И как такое могло случиться, если в него не добавляли сахар? Есть несколько факторов, которые влияют на сладкий вкус, вроде особенностей винограда, региона и старения дуба. Например, если сравнить французский мальбек с аргентинским, то последний вкус будет гораздо слаще. Регион, в котором растет виноград, значительно влияет на вкус.
Вино — своеобразный инструмент социализации. Бокал в руке вселяет в индивида уверенность, помогает спрятать нервозность во время особенно напряженной встречи или знакомства. Вино развязывает язык, позволяет преодолеть даже языковой барьер. Вино — это единственное, что объединяет двух совершенно разных людей, пытающихся завязать беседу. Главное, не ужираться и совместить правила потребления с правилами этикета. Тогда все будет хорошо.
Вина, которые нужно выпить сразу, и которые полежат
90% вина предназначено для употребления в год его выпуска. Это неоспоримый факт. Однако некоторые вина улучшаются с возрастом. Определить вино, которое будет год от года становиться лучше, можно благодаря четырем признакам:
— остаточному сахару. Этот компонент вина часто упускается из виду из-за популярности стареющих сухих вин. Как оказалось, самые «долгоживущие» вина — это, как правило, сладкие вина;
— кислотности. Вина с более высокой кислотностью имеют тенденцию храниться дольше;
— танину. Опять он! Красные вина с более высоким содержанием танина живут дольше. Но только в том случае, если существует баланс между танином из винограда и танином из дубовых бочек. Тогда он будет постепенно сглаживаться, а вино будет становиться только вкуснее;
— уровень алкоголя. Логично, что крепкие вина в целом живут дольше. Ведь низкий уровень алкоголя со временем превращает вино в уксус. С другой стороны, он негативно влияет на вкус, поэтому ищи золотую середину между 13,5% и 17%. Если, конечно, не любишь крепленые.
Нужно определиться, что такое «винтаж». Разумеется, ничего общего с поганенькой группой это слово не имеет. Винтаж — это когда урожай соответствует году сбора винограда. Невинтажные вина — смесь нескольких урожаев. Это делается для того, чтобы сохранить в напитке некий стиль, присущий конкретному хозяйству.
Чем же отличается один винтаж от другого? Разгадка кроется в климате. Микроклиматы отдельно взятых винодельческих регионов в разные годы имеют серьезные отличия. И сорта винограда исторически соответствуют различным областям. Разное содержание сахаров, разная крепость.
Теперь ты можешь выбирать вина. Когда придешь в магазин, ориентируйся именно на эти качества. Желательно самому понимать, чего ты хочешь. Если хочется чего-то крепленого, крепкого, но вкусного, то бери портвейн. Если нужно запить стейк, то, ясное дело, бери красное. Главное — определиться самому.
Не гоняйся за совершенством, пробуй
Мы все наслышаны о легендарных винах, которые стоят как несколько квартир в городе Чулым, и на вкус как уста ангела. Так что ж теперь, забить на мечту прикоснуться к прекрасному и пить исключительно водку? Разумеется нет, можно найти потрясающее вино и за 500 рублей. Невероятно вкусная венгерская «Бычья кровь» стоила всего лишь 4 с копейками евро, а подарила больше удовольствия, чем хваленые вина за 30 евробанкнот.
Не нужно стремиться к «трем китам» виноделия, расширяй географию! Пробуй совершенно дивные португальские вина, вкуснейшие грузинские, самобытные сербские и венгерские вина, модные чилийские, аргентинские и южно-африканские. Да что там Чили, в нашей стране делают очень хорошие вина. И за них не нужно платить 2000 рублей. За этикеткой вообще негоже гоняться — нужно пробовать. Вино — это аккомпанемент жизненного опыта. А опыт множится только тогда, когда ты пробуешь новое. Пробуй вина, не привязывайся к легендарным именам. Если ты спросишь эксперта про его любимое вино, то он не ответит. Потому что он любит не бутылку, он любит сам напиток. И это правильно.