Затупилась терка для овощей как исправить

Любой инструмент, в том числе кухонный, который используется для нарезки чего-нибудь, рано или поздно затупится и станет фактически бесполезным для хозяина. Для того, чтобы подобного не случалось, приспособления следует точить. Наострить нож несложно. А вот заточка терки вызывает у многих соотечественников вопросы о том, как можно вернуть остроту маленьким зубчикам? Есть несколько действенных способов, которые могут помочь.

Первым делом следует отогнуть зубчики. |Фото: youtube.com.

Первым делом следует отогнуть зубчики. |Фото: youtube.com.

Почему тупится терка? На самом деле причин здесь две. Первая достаточно очевидна – естественная потеря остроты режущей кромки в результате эксплуатации кухонной принадлежности. То же самое происходит в хозяйстве со всеми ножами. Вторая причина – изменение угла наклона рабочих зубчиков в результате механического воздействия. Согласно общепринятым стандартам, угол наклона зубчиков должен составлять 30 градусов. Обе беды лечатся одним и тем же – повторной заточкой.

Дальше в дело идет мелкая наждачка. |Фото: eco-kotly.ru.

Дальше в дело идет мелкая наждачка. |Фото: eco-kotly.ru.

Для реставрации терки понадобится нож или тонкая отвёртка, маленький гвоздик, а также обычная кулинарная фольга, а также наждачная бумага или оселок. Итак, первым делом необходимо осмотреть терку и выявить на ней все зубчики, форма которых отклонилась от установленных 30 градусов. Далее используем нож, отвертку или гвоздик (в зависимости от размеров согнутого зубчика) для того, чтобы его выровнять. Работаем максимально деликатно. Как только это будет сделано, переходим ко второму шагу.

Сверху проходим фольгой. |Фото: cpykami.ru.

Сверху проходим фольгой. |Фото: cpykami.ru.

Берем наждачную бумагу малой зернистости (лучший вариант) или оселок для заточки ножей (худший вариант) и аккуратно точим ими рабочую поверхность. Займет такая процедура буквально несколько минут. Хорошенько несколькими движениями проходимся по каждой из затупившихся сторон. Когда это будет сделано, останется лишь последний шаг. Для него берем приготовленную кулинарную фольгу, комкаем ее в несколько не очень больших и плотных шаров и начинаем тереть. Трем каждую сторону еще несколько минут, после чего останется только помыть наш кухонный инструмент.

Терка будет как новая. ¦Фото: zastavki.com.

Терка будет как новая. ¦Фото: zastavki.com.

Видеоматериал:

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит обязательно почитать еще 6 советов, как избавиться от неприятных запахов на кухне, если нет вытяжки.

Любимая терка «предала», и тебе приходится налегать на морковь изо всех, чтобы измельчить ее для зажарки? Мы знаем, что делать!

Как заточить кухонную терку: 5 минут, и она как новая!

У каждой хозяйки есть любимая терка, которая устраивает владелицу во всех отношениях. Но как быть, если она затупилась? Дешевую можно заменить, но что делать, если ты приобрела дорогой девайс, который жалко отправлять на помойку? Есть два простых способ его спасти!


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как понять, что терка затупилась?

Проверить ее остроту можно при помощи помидора — терка должна с первого раза справиться с его плотной и гладкой кожицей. Если этого не произошло, то терку пора заточить.

Два способа заточить терку

Чтобы вернуть терке былую остроту, тебе понадобится всего пять минут.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При помощи надфиля или ножа

Терки тупятся прежде всего из-за того, что меняется угол режущей кромки отверстий. Металл по краям из-за постоянного давления подгибается внутрь, и в итоге терка перестает «работать».

Чтобы это исправить, надо вставить в ячейку подходящий по размеру надфиль — миниатюрный напильник, а потом вытянуть его, отгибая лепесток наружу. При этом не только будет восстановлен край отверстия — надфиль также заточит изнаночную сторону лепестка.

Если надфиля нет под рукой, то подойдет нож: его кончик надо поместить в отверстие, а потом провернуть, восстанавливая нужный угол края ячейки. Способ этот независимо от выбранного инструмента очень простой, но нужно время: чтобы пройтись по всем ячейкам, понадобится 5–7 минут.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При помощи фольги

Если угол режущей кромки еще не нарушен и дело лишь в ее остроте, то сработает другой способ. Возьми кусок фольги, скомкай его в шарик размером примерно с мандарин, а потом потри полученную сферу из фольги на терке. 

Этот метод отлично подойдет для стороны с мелкими отверстиями, в которые не поместится надфиль. К тому же при помощи фольги ты справишься с заточкой быстрее, ведь не понадобится обрабатывать каждое отверстие.

Как заточить терку в домашних условиях: видео

Периодической заточки требуют не только ножи или ножницы, но и терки из металла. Рассказываем, что делать, если любимая терка для овощей затупилась, и как заточить терку в домашних условиях быстро и просто.

Как понять, что терку пора точить

Желаемая острота терки для каждой хозяйки своя. Одни любят, чтобы терка была очень острой, другие предпочитают среднюю остроту: чтобы можно было быстро измельчить овощи или сыр, но при этом не порезаться. Есть популярный способ проверять остроту с помощью помидора: если во время измельчения он мнется, а не трется, терку пора точить. В любом случае, если вам кажется, что для натирания твердых овощей, например, моркови, затрачивается слишком много усилий, а мягкий сыр или томаты, при попытке натереть их, сминаются, пришло время заточить терку.

Какими способами можно заточить лезвия терки в домашних условиях

Чтобы лезвия металлической терки для овощей стали острее, их можно наточить с помощью предметов, которые найдутся практически в каждом доме.

  • кружкой или тарелкой

Для этого способа потребуется кружка или тарелка из прочной керамики. Донышко посуды нужно смочить водой с помощью влажной губки или пульверизатора, а затем, надавливая, многократно проводить им по терке вдоль лезвий в течение пяти–десяти минут.

  • наждачной бумагой

Похожим образом можно наточить терку для овощей с помощью наждачной бумаги с низкой абразивностью. Лист наждачной бумаги для удобства нужно сложить в несколько раз и затем наточить им терку, проводя наждаком вдоль лезвий на протяжении десяти минут.

  • алюминиевой фольгой

Вернуть старой терке прежние качества можно с помощью пищевой фольги. Для этого нужно сделать из нее плотный шар размером с яблоко и натереть его так, как вы обычно трете продукты. После этого терку нужно ополоснуть водой и использовать, как раньше.

Для чего нужно выровнять лезвия терки

В процессе использования лезвия терки не только тупятся, но и меняют свою форму, особенно, если вы часто натираете сухари или другие твердые продукты. Если лезвия вдавливаются, то угол режущей поверхности меняется и для измельчения требуется больше усилий. Исправить это можно с помощью любого прочного и тонкого металлического предмета, вставив его в отверстие ячейки и слегка поправив край. Для этого подойдет надфиль, нож с острым концом или ножницы. Такие манипуляции нужно проделать с каждой ячейкой.

Что можно сделать?

С помощью надфиля можно не только выровнять направление зубцов, но и слегка заточить лезвия — для этого достаточно нажимать на них и плавно вести прибор вверх.

А вы часто используете ручные терки? Расскажите в комментариях.

Узнайте больше об обустройстве кухни на Food.ru:

Терка

Как наточить терку в домашних условиях?

Как наточить терку в домашних условиях?

Содержание

  1. Чем можно заточить?
  2. Способы заточки
  3. Полезные советы

Тёрка нуждается в заточке не меньше, чем другие хозяйственные приспособления. Пока этот инструмент будет острым и работоспособным, опасаться, что он вас подведёт, не стоит.

Чем можно заточить?

Заточка тёрок для овощей происходит следующим образом. Если модель слегка затупилась, то обточить её снаружи можно простейшей точилкой из камня. Но если же тёрка затупилась и внутри, то надо её заточить с обеих сторон. Для этого используются точилки — специальные приспособления, которые продаются в хозяйственных магазинах. Заточить тёрку можно также наждачкой, камнем на точильном станке, имеющем форму круга. Некоторые умельцы способны заточить изделие даже на болгарке, но такой способ обладает недостатками: затачивать нужно каждое из дырчатых микролезвий, а промятые – выправлять при помощи любого штыря, который можно ввести в отверстия.

Среди уже имеющихся подручных средств применяют дно тарелки или кружки, ножи с мелкоребристым лезвием, наждачку и напильники. Главное, не переусердствовать и не испортить изделие.

Способы заточки

Наточить дома самому мелкую или крупную тёрку для овощей можно, разбив процесс на два этапа: обработка изнутри и снаружи. Заточка тёрки в домашних условиях снаружи осуществляется при помощи наждачки, изнутри – с использованием круглого напильника.

По лицевой стороне

Для наружной заточки конструкции сделайте следующее.

  1. Сначала выньте из корпуса изделия металлическую пластину, при помощи которой тёрка была на нем закреплена. Если пластины нет, и инструмент представляет собой закреплённую в корпусе металлическую рабочую часть, то последняя вынимается сразу же.
  2. С помощью «сороковки» (наждачка со средней зернистостью) режущая часть затачивается движениями сверху вниз, но не наоборот, против хода лезвий. Наждачка может быть заменена обратной стороной (ободком на дне) фарфоровой или керамической тарелки. Данные материалы способны заточить лезвия, равно как и затупить их, к примеру, при разрезании продуктов непосредственно на тарелке.
  3. Используя более мелкозернистую наждачку, отшлифуйте пластину с режущими кромками до почти идеального состояния, так как с грубо заточенных кромок могут отрываться стальные пылинки, которые способны, оказавшись на натираемых в соломку продуктах, попасть в организм.

Вставьте тёрку обратно, в то место на корпусе, где она была зафиксирована. Если модель была неразборной, то для неё можно изготовить из дерева новую оправу. В случае изначально неразборных тёрок с заклепками, выходящими за края корпуса (в области посадочного паза или углубления), обратная их сборка сопровождается лишь восстановлением, заменой тех заклёпок, на которых рабочая часть держалась.

Если восстановить заклёпки нельзя, то используются болтовые соединения со сглаженными головками болтов.

Изнутри

Чтобы наточить тёрку изнутри, целесообразно использовать напильник. Если ваша рука пролезает в пространство внутри, то действие это выполняется и при помощи наждачки. Движения такие же, как и снаружи (не против направления лезвий).

Заточка тёрки изнутри больше связана не с подтачиванием лезвий как таковым, а с их выравниванием, точнее, подтягиванием таким образом, чтобы они больше оттопыривались на противоположной (наружной) стороне. Это значит, что для выравнивания используют круглый напильник-зубило, примерно подходящий по диаметру отверстия. При этом он лишь слегка заостряет лезвия, а не оттачивает чуть ли не до состояния бритвенного резака.

Полезные советы

Заточка кухонных принадлежностей – процесс, требующий внимательного и аккуратного подхода. Чтобы кухонный инструмент прослужил долго, соблюдайте несколько простых правил.

Тёрки, выпускаемые в последнее десятилетие, утратили ту непревзойдённую прочность, присущую настоящей нержавейке, которая могла прослужить несколько десятков лет. Материал из цельного листа превратился в простое нержавеющее железо с покрытием либо из этой же нержавейки, либо из цветмета (сплав, схожий с мельхиором). Перед подточкой лезвий проверьте, насколько они вдавились. Тёрки времён СССР не вдавливались остриями в сторону плоскости, а вот нынешний китайский ширпотреб, к сожалению, часто этим грешит.

Выправьте микролезвия наружу, прежде чем их подточить.

Обнаружив, что варёные фрукты и овощи становятся не соломкой, а кашей, прекратите работу, вымойте тёрку и выгните вдавившиеся лезвия наружу, затем заточите их. Не пытайтесь перетереть продукт, чья структура слишком твёрдая. Замороженное рыбное филе, к примеру, перетереть ещё можно, но попытка изготовить на тёрке, к примеру, подобие костной муки приведёт к неудаче: на это есть электродробилка-измельчитель, обладающая нужной мощностью.

На современных тёрках нержавеющая сталь образует не всю толщу рабочего компонента, а выполнена в виде напыления. После тысячи натираний этот слой может начать облезать, в результате тёрка будет ржаветь. Ржавеющий инструмент, как правило, опасен для приготовления пищи и идёт на выброс, а взамен покупается новый. Большой удачей станет приобретение раритета, сделанного во времена, когда столовые приборы, нержавеющая посуда делались на несколько поколений, а подтачиваться такая тёрка может до тех пор, пока её рабочая часть не истончится настолько, что изделие в конце концов сломается во время работы.

Затупилась терка? Три простых способа, которые помогут быстро ее заточить


Наверное, каждая хозяйка хоть раз сталкивалась с тем, что затупилась ее любимая старая терка. Конечно, можно пойти и купить новую, но качество китайских терок из мягкого и тонкого металла не может идти ни в какое сравнение с добротными советскими. Поэтому не нужно тратить деньги на кухонный инвентарь, который затупится уже через пару-тройку применений. Лучше всего наточить старые терки, следуя одному из трех предложенных способов.

Причина, по которой кухонные терки затупляются

Ваша любимая кухонная терка может прийти в негодность по двум причинам:

  • затупились зубцы;
  • изменился угол их наклона.

Согласно стандартам для достижения идеальной остроты угол должен быть равен 30 градусам. Однако в процессе эксплуатации, под действием сильного давления, он может измениться. Это значит, что каждый зубец на терке необходимо заново заточить, а также скорректировать угол их наклона.

Как правильно заточить зубцы на терке

Конечно, терку можно отнести к мастеру, который за определенную плату вернет ее в рабочее состояние. Но можно это сделать и самостоятельно, в домашних условиях. Предлагаем вам воспользоваться одним из трех несложных методов.

Для первого способа вам будет нужен обычный кухонный нож. Используя нож, выгните и прокрутите зубцы терки.

Вместо кухонного ножа полнее подойдет и отвертка.

А вот для восстановления мелких зубцов лучше воспользоваться строительным гвоздем.

Для второго способа, позволяющего наточить затупившиеся зубцы, вам понадобится кулинарная фольга.

Из большого куска фольги сформируйте шар, который будет удобно держать в руке, а затем начинайте точить им терку.

Что касается третьего способа, то здесь вам понадобится оселок для заточки ножей или наждачная бумага.

Если вам нужно заново наточить свою старую терку, попробуйте это сделать сами. Для работы вам будет достаточно нескольких минут, а кухонный помощник еще вам послужит.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти код по информатике
  • Принтер зажевал бумагу как это исправить
  • Как найти документы в архиве вов
  • Как найти конкретную фотографию в интернете
  • Как найти попутный автовоз для перевозки автомобиля